Владимир_Соколов
Суетолог
ИГРОК
Реакции:57
Баллы:105
В московский городской суд
Истец: Степанов Тимофей
моб.тел. +79701861152
электронная почта Отсутствует
Представитель истца: Харкат Ибн-Джихад Шахедович
моб.тел. +79643851041
электронная почта yufius@rmrp
Ответчик: Сержант Полиции Максим Дубов УГИБДД
Истец: Степанов Тимофей
моб.тел. +79701861152
электронная почта Отсутствует
Представитель истца: Харкат Ибн-Джихад Шахедович
моб.тел. +79643851041
электронная почта yufius@rmrp
Ответчик: Сержант Полиции Максим Дубов УГИБДД
Исковое заявление
о нарушении прав доверителя при задержании,неправильной уголовно-правовой квалификации
и существенных процессуальных нарушениях
Я, адвокат Палаты адвокатов, в 12:35 10.01.2026 года принял вызов и прибыл в КПЗ ФСБ, Блок «Б» для осуществления защиты прав и законных интересов задержанного лица (далее — доверитель).
После прибытия и выполнения всех предусмотренных процессуальных действий, связанных с допуском защитника, мною были начаты:
- выяснение обстоятельств задержания доверителя;
- ознакомление с материалами, на которые ссылается сторона задержания;
- запрос видеозаписи, фиксирующей инкриминируемое деяние.
1. О неправильной уголовно-правовой квалификации
В ходе общения сотрудник УГИБДД Максим Дубов, сержант полиции, сообщил, что в действиях моего доверителя он усматривает признаки преступлений, предусмотренных статьями 63.1, 70 и 90.2 УК РФ.В связи с этим я задал уточняющий вопрос о фактических обстоятельствах, по которым вменяется статья 70 УК РФ. В ответ сотрудник указал, что основанием является якобы имевшее место посягательство на сотрудника.
Между тем, исходя из диспозиции и официальных разъяснений к статье 70 УК РФ, подобная трактовка является юридически неверной и не соответствует признакам состава указанного преступления.
Описанные сотрудником обстоятельства не образуют объективную сторону преступления, предусмотренного статьёй 70 УК РФ, что свидетельствует о:
- неправильном применении норм уголовного закона;
- произвольной квалификации действий доверителя;
- нарушении принципа законности и правовой определённости.
2. О нарушении порядка процессуального принуждения
Кроме того, мой доверитель сообщил, что при его фактическом задержании сотрудником были допущены существенные нарушения процессуального порядка, а именно:- сотрудник не уведомил доверителя о переходе к стадии ареста, что является обязательным элементом применения мер процессуального принуждения;
- на стадии задержания у доверителя были изъяты некие предметы, при этом:
- не были разъяснены основания изъятия;
- не была соблюдена надлежащая процессуальная форма.
3. Об отсутствии видеозаписи как существенном процессуальном нарушении
В целях проверки законности задержания и вменяемых деяний мной был заявлен законный запрос об ознакомлении с видеозаписью, фиксирующей обстоятельства предполагаемого правонарушения.В ответ сотрудник УГИБДД сообщил, что видеофиксация отсутствует.
Отсутствие видеозаписи при одновременном вменении тяжёлых статей уголовного закона:
- лишает сторону защиты возможности проверки доводов обвинения;
- нарушает принцип состязательности;
- ставит под сомнение сам факт и объективность инкриминируемых действий.
4. Правовая оценка
Совокупность изложенных обстоятельств указывает на:- неправильную квалификацию действий доверителя;
- отсутствие надлежащей доказательственной базы;
- нарушение порядка применения процессуального принуждения;
- ограничение права на защиту.
ПРОШУ СУД:
- Дать правовую оценку законности действий должностного лица УГИБДД Максима Дубова.
- Оценить обоснованность вменения статей 63.1, 70 и 90.2 УК РФ.
- Признать допущенные при задержании и изъятии предметов нарушения процессуального порядка.
- Учесть изложенные доводы при рассмотрении материалов, связанных с задержанием моего доверителя.
- Взыскать с ответчика материальный вред в размере 300.000 рублей.
Ходатайствую об истребовании видеофиксации задержания моего доверителя со служебной боди-камеры ответчика.
С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта - Гиперссылка
Копию удостоверения адвоката (при наличии) - Гиперссылка
Договор Юр. услуг - Гиперссылка
Видеоматериал - Гиперссылка 1
Харкат Ибн-Джихад
10.01.2026
10.01.2026
Последнее редактирование: