ОЖИДАЕТ РАССМОТРЕНИЯ Иск №239

В.Килла

В.Килла

Магистр Метро
ИГРОК
Реакции:64
Баллы:145
В Судебную коллегию Верховного суда
Истец: Килла Виктор Дмитриевич
моб.тел.: +79170800008
электронная почта: h00st@rmrp.ru

Ответчик: Громов Станислав

Исковое заявление

13 августа 2026 года примерно в 21:07 я, Килла Виктор Дмитриевич, передвигался на велосипеде по тротуару в районе Кремля.

Во время моего движения по тротуару навстречу мне двигался автомобиль «Аудитор РС КУ 8 „Мансор“», 2019 года выпуска, государственный регистрационный знак С777КР098. Автомобилем управлял Громов Станислав, имеющий специальное звание генерал-майора юстиции.

Ответчик продолжил движение автомобиля непосредственно в моём направлении, после чего совершил наезд на меня и столкнулся с моим велосипедом.

На прилагаемой схеме ДТП место столкновения обозначено красным крестом. Схема отражает встречные направления движения автомобиля и велосипеда, а также расположение меня и велосипеда после удара. В результате столкновения я был отброшен на значительное расстояние от места первоначального контакта. Велосипед после удара также оказался отдельно от места столкновения.

Таким образом, произошёл непосредственный наезд транспортного средства на меня как на участника дорожного движения.

После столкновения я находился в состоянии шока. Я прошёл несколько метров, после чего перестал чувствовать нижние конечности и не мог самостоятельно продолжить движение. В связи с моим состоянием я был доставлен в медицинское учреждение для обследования и оказания медицинской помощи.

Медицинские документы и сведения о госпитализации прилагаются к настоящему исковому заявлению либо могут быть истребованы Судебной коллегией из ЦГБ № 3.

Несмотря на совершённое ДТП и наличие пострадавшего, Громов Станислав не выполнил предусмотренные законодательством обязанности водителя, причастного к ДТП: не остановил транспортное средство, не остался на месте происшествия, не вызвал сотрудников ДПС, не принял мер к фиксации обстоятельств ДТП и покинул место происшествия.

Факт наезда и последующего оставления места ДТП зафиксирован видеозаписью с моей нагрудной камеры, которая прилагается к настоящему исковому заявлению.

В соответствии с пунктом 7.7 Правил дорожного движения движение механических транспортных средств по тротуарам и пешеходным дорожкам запрещено.

Согласно пункту 2.6 Правил дорожного движения водитель, причастный к ДТП, обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию, не перемещать относящиеся к происшествию предметы и вызвать сотрудников ДПС. Ответчик указанные обязанности не исполнил.

В действиях Громова Станислава усматриваются признаки деяний, предусмотренных:

Частью 4 статьи 68 Уголовного кодекса — причинение вреда здоровью человека путём наезда на него транспортным средством.
Статьёй 9.25 Кодекса об административных правонарушениях — движение транспортного средства по тротуару или пешеходной дорожке.
Статьёй 9.41 Кодекса об административных правонарушениях — оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия.
По имеющимся сведениям, ответчик имеет специальное звание генерал-майора юстиции и проходит службу в государственной организации. В связи с этим прошу установить, находился ли ответчик в момент происшествия при исполнении служебных обязанностей.

Если будет установлено, что ответчик находился при исполнении служебных обязанностей, а медицинскими документами будет подтверждено причинение предусмотренного законодательством вреда здоровью, прошу дать его действиям дополнительную правовую оценку по части 5 статьи 68 Уголовного кодекса.

Учитывая потерю чувствительности нижних конечностей и последующую госпитализацию, прошу установить характер и степень причинённого моему здоровью вреда на основании медицинских документов.

Если медицинскими документами будет подтверждено причинение тяжкого вреда здоровью, прошу при наличии предусмотренных законом оснований дать действиям ответчика правовую оценку по части 1 статьи 68 Уголовного кодекса либо, при установлении умышленного характера наезда, по части 1 статьи 38 Уголовного кодекса.

Окончательную квалификацию прошу определить с учётом формы вины ответчика, его служебного положения, медицинского заключения и всех обстоятельств происшествия, исключив неоднократное привлечение к ответственности за одно и то же деяние.

В результате произошедшего мне были причинены физические и нравственные страдания. Я испытал боль и страх за собственные жизнь и здоровье, временно утратил возможность самостоятельно передвигаться и был вынужден проходить медицинское обследование и лечение.

Кроме того, в результате ДТП были повреждены принадлежащие мне велосипед, одежда и аксессуары, находившиеся на мне в момент происшествия, а именно:

Графитовая подвеска;
«Вотчи 9» чёрного цвета;
«Джорданы Гоотбастерс»;
Велосипед.
Указанные вещи получили повреждения непосредственно вследствие наезда, удара и последующего падения. Размер причинённого материального ущерба составляет 4 000 000 рублей и подтверждается либо будет подтверждён фотографиями, сведениями о стоимости имущества и иными доказательствами.

На основании изложенного прошу Судебную коллегию:
Принять настоящее исковое заявление к производству.
Признать незаконными действия Громова Станислава, выразившиеся в движении автомобиля по тротуару, совершении наезда на меня и оставлении места ДТП.
Установить вину Громова Станислава в произошедшем дорожно-транспортном происшествии.
Привлечь Громова Станислава к предусмотренной законодательством ответственности по части 4 статьи 68 Уголовного кодекса, статье 9.25 и статье 9.41 Кодекса об административных правонарушениях.
Установить, находился ли Громов Станислав в момент происшествия при исполнении служебных обязанностей.
При подтверждении соответствующих обстоятельств дать действиям Громова Станислава дополнительную правовую оценку по части 5 статьи 68 Уголовного кодекса.
Рассмотреть вопрос о применении к ответчику предусмотренного статьёй 9.41 КоАП наказания, включая лишение права управления транспортными средствами.
Истребовать медицинские документы, подтверждающие мою госпитализацию, характер полученных травм, потерю чувствительности нижних конечностей и оказанную медицинскую помощь.
Установить характер и степень причинённого моему здоровью вреда, а также причинно-следственную связь между наездом автомобиля и наступившими последствиями.
При установлении тяжкого вреда здоровью и наличии иных предусмотренных законом оснований дать действиям ответчика дополнительную правовую оценку по соответствующей статье Уголовного кодекса.
Взыскать с Громова Станислава материальный ущерб, включающий ремонт либо замену велосипеда, графитовой подвески, «Вотчи 9» чёрного цвета и «Джорданов Гоотбастерс», в размере 4 000 000 рублей.
Взыскать с Громова Станислава компенсацию морального вреда в размере 3 000 000 рублей.
Истребовать у ГИБДД материалы проверки ДТП, сведения о собственнике автомобиля с государственным регистрационным знаком С777КР098 и сведения о лице, управлявшем автомобилем в момент происшествия.
Истребовать у государственной организации по месту службы ответчика сведения о занимаемой им должности, специальном звании и нахождении при исполнении служебных обязанностей 13 августа 2026 года примерно в 21:07.

Ходатайствую об истребовании видеофиксации со служебной боди-камеры ответчика.
Ходатайствую о вызове в качестве свидетеля для дачи показания гражданина: Тепловозова Макара.
Ходатайствую о приобщении к материалам дела схему ДТП.
Ходатайствую о приобщении медицинское заключение из больницы ЦГБ №3.

С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта - Гиперссылка
Запись с моей нагрудной камеры - Гиперссылка
Прочие доказательства (при наличии) - Гиперссылка

Килла Виктор Дмитриевич
14.08.2026​

Ямато Наксиро

Ямато Наксиро

Суетолог
ЛИДЕР ФРАКЦИИ
Реакции:26
Баллы:115