QantKing
Свой на районе
ИГРОК
Реакции:0
Баллы:55
В Московский городской суд
Истец: Следователь Главного Следственного Управления Следственного Комитета Российской Федерации по городу Москве и Московской области
младший лейтенант юстиции
Калашников Алексей
моб.тел. +7 946 328 79 97
электронная почта qantking
Ответчики: помощник прокурора города Москвы и Московской области юрист 2-го класса Суворов Владимир,
сотрудник управления государственной инспекции безопасности дорожного движения главного управления министерства внутренних дел России капитан полиции Даниил Файтов
Истец: Следователь Главного Следственного Управления Следственного Комитета Российской Федерации по городу Москве и Московской области
младший лейтенант юстиции
Калашников Алексей
моб.тел. +7 946 328 79 97
электронная почта qantking
Ответчики: помощник прокурора города Москвы и Московской области юрист 2-го класса Суворов Владимир,
сотрудник управления государственной инспекции безопасности дорожного движения главного управления министерства внутренних дел России капитан полиции Даниил Файтов
Исковое заявление
24 мая 2025 года примерно в 13:40 по местному времени, сотрудник ГИБДД Даниил Файтов (далее - Файтов, сотрудник ГИБДД) произвел задержание неизвестного лица. Статьей 7 процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ПК РФ) четко определены основания для задержания, которых сотрудник ГИБДД не имел. Согласно части 4 статьи 77 уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), производство сотрудником правоохранительного органа задержания в отсутствии оснований для задержаний в соответствии с процессуальным законодательством, преступно и влечет уголовную ответственность. Позднее, Файтов был задержан и доставлен в КПЗ ФСБ для дальнейших разбирательств. На место задержания были вызваны сотрудники СКР и прокуратуры, в качестве которых прибыли следователь, лейтенант юстиции Илья Матвиенко, и помощник прокурора, юрист 2-го класса, Владимир Суворов (далее - ответчик, сотрудник прокуратуры, Суворов). Ознакомившись с видеофиксацией совершения задержанным (сотрудником ГИБДД) преступления, предусмотренного частью 4 статьи 77 УК РФ, сотрудник прокуратуры потребовал освобождения задержанного. Согласно части 6 статьи 12 ПК РФ, в отношении сотрудника государственной организации выносит решение представитель органов СК России. Вынесение решения сотрудником органов прокуратуры допустимо исключительно в отсутствие представителя органов СК России. Согласно части 2 статьи 21 ПК РФ, законное требование или распоряжение - это требование, основанное на нормативных правовых актах, выраженное в устной или письменной форме. Требование же ответчика не только не основано на нормативных правовых актах, но и грубо им противоречит. Согласно части 5 статьи 77 УК РФ, незаконное требование сотрудника правоохранительного органа преступно и наказывается штрафом в размере двухсот пятидесяти тысяч (250.000) или лишением свободы на срок трех лет. Далее следователь ГСУ СКР по г. Москве и МО Илья Матвиенко выносит решение о виновности Файтова и назначает ему наказание. Однако Суворов отказался утверждать решение следователя и вновь потребовал освобождения задержанного.Прошу суд признать помощника прокурора Владимира Суворова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 77 УК РФ, а сотрудника ГИБДД Даниила Файтова - частью 4 статьи 77 УК РФ, и привлечь к уголовной ответственности.
Ходатайствую о снятии с помощника прокурора Владимира Суворова правовой защиты, предусмотренной пунктом "в" части 1 статьи 11 федерального закона «О прокуратуре» № 14-ФЗ, на время судебных разбирательств.
Ходатайствую об остранении помощника прокурора Владимира Суворова от исполнения служебных обязанностей на время судебных разбирательств.
Ходатайствую об истребовании видеофиксации задержания неизвестного лица, производимого сотрудником ГИБДД Даниилом Файтовым 24 мая 2025 года примерно с 13:40 до 13:45.
К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта - *ксерокопия*
Копию удостоверения - *ксерокопия*
Запись с моей нагрудной камеры №1 - *ссылка* (тайм-коды: 0:42 - ответчик показал удостоверение, 0:51 - начало объяснения обстоятельств задержания, 3:34 - конец объяснения обстоятельств задержания)
Запись с моей нагрудной камеры №2 - *ссылка* (тайм-коды: 4:26 - начало просмотра моей видеофиксации, 7:37 - сотрудник ГИБДД вытащил меня из моего авто, 9:58 - сотрудник ГИБДД начал необоснованное задержание неизвестного лица, 11:03 - конец просмотра моей видеофиксации, 11:04 - незаконное требование сотрудника прокуратуры, 11:35 - решение следователя, 11:51 - сотрудник прокуратуры отказался утверждать решение следователя, 12:28 - освобождение сотрудника Даниила Файтова)
С уважением,
Калашников Алексей