Иск №204

Павел Теремов

Павел Теремов

Свой на районе
ИГРОК
Реакции:0
Баллы:35
В Судебную коллегию Верховного суда
Истец: Теремов Павел Сергеевич
моб.тел. +7 975 715 46 80
электронная почта igrokg5@rmrp.ru

Ответчик: Пчелкин Степан сотрудник ГСУ СУ СК России по ТФО
Дизелев Дмитрий сотрудник ГСУ СУ СК России по ТФО​

Исковое заявление
14 сентября 2026 года в 16:27 по московскому времени я, Теремов Павел Сергеевич, находясь при исполнении служебных обязанностей в должности стажера 3 Батальона 1-го полка ДПС УГИБДД по ТФО, проводил процессуальное действие в КПС УГИБДД России по ТФО. В момент проведения стадии ареста ко мне подошел младший лейтенант юстиции Пчелкин Степан и потребовал предоставить ему видеофиксацию на основании ч. 2 ст. 15 Процессуального кодекса РФ. Я уведомил его, что уже перешел к стадии ареста. Тем не менее, сотрудник СК повторно потребовал прервать процессуальное действие и предоставить видеофиксацию. В ответ на требование прервать арест я сообщил сотруднику СК о неправомерности его требований (выразившемся в фразе «что вы несете») и продолжил проведение процессуальных действий по аресту до их логического завершения.После завершения ареста я был незаконно задержан сотрудником СК Пчелкиным С. по подозрению в халатности. В момент задержания я в полном объеме реализовал свое право на защиту, потребовав предоставления адвоката и совершения телефонного звонка. В 16:30 по московскому времени был направлен запрос в СК, прокуратуру, адвокату и моему начальству. Однако из-за того, что сотрудник СК Пчелкин С. не указал точное место моего задержания, вызов не состоялся. В 16:32 по московскому времени был сделан повторный вызов с указанием места. На вызов отреагировали: лейтенант юстиции Дизелев Дмитрий, адвокат Егор Громов и мое непосредственное начальство в лице командира 1-го полка ДПС УГИБДД ТФО полковника полиции Адамса Алана. По окончании ожидания прокурора, Пчелкин С. заявил, что задерживает меня либо по ч. 2 ст. 80 УК РФ (неисполнение должностных обязанностей), либо по ст. 88-1 УК РФ (неисполнение решения сотрудника СК/прокурора). После проведения конфиденциальной беседы и просмотра видеофиксации, в 17:00 по московскому времени я был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 80 УК РФ.
Согласно процессуальному законодательству, необходимо четко разграничивать стадии задержания и ареста. Право сотрудника органов СК России или прокуратуры требовать предоставления видеофиксации в режиме реального времени (на основании ч. 2 ст. 15 ПК РФ) распространяется исключительно на стадию задержания. Стадия ареста является самостоятельной, более сложной процессуальной процедурой, требующей непрерывности и концентрации внимания сотрудника для обеспечения безопасности и законности процедуры. Требование Пчелкина С. прервать стадию ареста для предоставления видеофиксации являлось прямым нарушением процессуального регламента. Я был обязан продолжить процессуальные действия, завершить арест и посадить задержанное лицо, после чего предоставить видеофиксацию по законному запросу. Прерывание ареста по требованию Пчелкина С. само по себе являлось бы грубым нарушением моих должностных инструкций. Поскольку требование Пчелкина С. было незаконным (так как касалось стадии ареста, а не задержания), мой отказ прерывать процессуальное действие не может квалифицироваться как «неисполнение должностных обязанностей». Напротив, я исполнил свои обязанности надлежащим образом, доведя процедуру ареста до конца в соответствии с законом. Следовательно, состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 80 УК РФ, в моих действиях полностью отсутствует.
На основании изложенного, прошу:
Признать незаконными действия младшего лейтенанта юстиции Пчелкина Степана по моему задержанию 14 сентября 2026 года и вынесению решения о моей виновности.
  1. Истребовать у сотрудника СК России, проводящего мое задержание видеофиксацию процессуальных действий, совершаемых надо мной.
  2. Направить материалы дела в ГСУ СК России по ТФО для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника СК Пчелкина Степана по признакам преступления, предусмотренного ст. 77.4 УК РФ, 77.5 УК РФ.
  3. Направить материалы дела в ГСУ СК России по ТФО для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника СК Дизелева Дмитрия по признакам преступления, предусмотренного ст. 85 УК РФ.
  4. Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 6.000 (шести тысяч) рублей.
К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта -
гиперссылка
Копию личного дела - гиперссылка
Видеофиксацию момента признании меня виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 80 УК РФ - гиперссылка
Теремов П. С.
16.09.2025​

Последнее редактирование:

Personalize

Верх Низ