Мио Вао - Шен ┃ Котикс
Дворовый бро
ИГРОК
Реакции:3
Баллы:80
В Московский городской суд/Судебную коллегию Верховного суда/Высшую квалификационную коллегию судей
Истец: Анхолли Хакиро Абдлухакимович
моб.тел. +79184697966
электронная почта miozae4kin@rmrp.ru
Ответчик: Смирнов Вячеслав Андреевич
Истец: Анхолли Хакиро Абдлухакимович
моб.тел. +79184697966
электронная почта miozae4kin@rmrp.ru
Ответчик: Смирнов Вячеслав Андреевич
Исковое заявление
Я, Анхолли Хакиро Абдлухакимович прохожу службу в звании подполковника ФСВНГ.«24» Июня 2026 г. начальником Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры, государственным советником юстиции 3-го класса Смирновым Вячеславом Андреевичем в мой адрес было предъявлено требование об устранении внешнего вида, выраженное в указании сменить используемую мной форменную одежду на форму подразделения, к которому я непосредственно отнесен.
Данное требование считаю незаконным, юридически несостоятельным и подлежащим признанию недействительным, поскольку оно основано не на действующей норме, а на произвольном и расширительном толковании порядка ношения форменной одежды.
Согласно статье 29.2 Федерального закона о государственной службе, сотрудники силовых государственных организаций обязаны носить форму подразделения, к которому они отнесены. При этом этой же нормой прямо установлено, что запрет на ношение формы других подразделений действует при отсутствии соответствующего акта непосредственного руководителя государственной силовой организации либо акта уполномоченного органа.
Таким образом, сама статья 29.2 не устанавливает абсолютного запрета на ношение формы другого подразделения. Напротив, она прямо предусматривает исключение из общего правила при наличии соответствующего акта.
В настоящем случае такой акт имеется.
а, если такой Устав является действующим актом и не отменен в установленном порядке.
Статья 33 Федерального закона о государственной службе также не может быть использована в обоснование предъявленного мне требования. Указанная статья закрепляет общий запрет на использование форменной одежды и знаков отличия, которые не относятся к подразделению прохождения службы. Однако общий запрет не исключает применения специального правила, установленного статьей 29.2 и пунктом 9.6 Устава.
Иное толкование привело бы к юридически недопустимому результату: статья 29.2, прямо допускающая исключение при наличии соответствующего акта, фактически была бы лишена правового смысла. Следовательно, статья 33 подлежит применению во взаимосвязи со статьей 29.2 и Уставом, а не изолированно и не вопреки им.
Таким образом, при наличии действующего Устава, прямо предусматривающего исключение для старшего состава от подполковника, мое нахождение в форменной одежде другого подразделения не образует нарушения установленного порядка ношения формы.
Требование Смирнова В.А. сменить форменную одежду фактически направлено на понуждение меня к исполнению обязанности, которая в данной ситуации не предусмотрена действующим актом. Более того, указанное требование игнорирует специальную норму Устава, прямо предоставляющую мне соответствующее право.
Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии признаков незаконного требования, предусмотренного статьей 77.5 УК, поскольку должностное лицо предъявило требование, не основанное на действующем порядке, создав для меня обязанность, не вытекающую из закона, Устава либо иного обязательного акта.
Особо обращаю внимание, что предметом настоящего заявления является не спор о целесообразности ношения той или иной формы, а вопрос о законности властного требования. Должностное лицо вправе действовать только в пределах предоставленных полномочий и только при наличии нормативного основания. В рассматриваемой ситуации такое основание отсутствовало.
Напротив, имеется действующее специальное правило - пункт 9.6 Устава, которое ответчиком проигнорировано.
При таких обстоятельствах требование об устранении внешнего вида и смене форменной одежды является незаконным, необоснованным, нарушающим мои служебные права и подлежащим отмене.
Пунктом 9.6 Устава ФСВНГ установлено:
«Запрещено надевать форму другого подразделения, если сотрудник не относится к этому отделу. Исключение: приказ начальника ФСВНГ, старший состав от подполковника».
Из буквального содержания указанной нормы следует, что Уставом предусмотрены два самостоятельных основания исключения из общего запрета:
первое - наличие приказа начальника ФСВНГ;
второе - принадлежность сотрудника к старшему составу от подполковника.
Я имею звание подполковника, следовательно, на меня распространяется исключение, прямо предусмотренное пунктом 9.6 Устава.
Попытка ответчика истолковать указанную норму иначе фактически сводится к подмене действующего акта личным усмотрением должностного лица. Между тем должностное лицо, даже обладающее высоким служебным положением, не вправе отменять, ограничивать либо произвольно игнорировать действие Устава
На основании изложенного,
ПРОШУ:
- Признать незаконным требование начальника Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры, государственного советника юстиции 3-го класса Смирнова Вячеслава Андреевича об устранении моего внешнего вида и смене форменной одежды на форму моего подразделения.
- Установить, что при наличии пункта 9.6 Устава ФСВНГ, предусматривающего исключение для старшего состава от подполковника, использование мной форменной одежды другого подразделения не является нарушением установленного порядка ношения формы.
- Признать, что предъявленное мне требование не основано на действующем акте и содержит признаки незаконного требования, предусмотренного статьей 77.5 УК.
- Обязать ответчика воздержаться от повторного предъявления аналогичных требований при отсутствии нового акта, отменяющего либо изменяющего пункт 9.6 Устава.
- Приобщить к материалам дела Устав ФСВНГ с пунктом 9.6 как доказательство наличия действующего разрешающего акта.
С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта - Гиперссылка
Запись с моей нагрудной камеры - Гиперссылка
Анхолли Хакиро Абдлухакимович
24.06.2026