Андрей Орлов
Дворовый бро
ИГРОК
Реакции:7
Баллы:70
В Судебную коллегию Верховного суда
Истец: Орлов Андрей
моб.тел. +79288093966
электронная почта pablosriveros@rmrp.com
Ответчик 1:
Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Тверскому федеральному округу
в лице Первого заместителя руководителя ГСУ СК России по Тверскому федеральному округу Словесткого Ф.В.
Ответчик 2:
Контрольно-следственное управление Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверскому федеральному округу
в лице руководителя КСУ ГСУ СК России по ТФО, полковника юстиции Десмода Ф.Г.
Истец: Орлов Андрей
моб.тел. +79288093966
электронная почта pablosriveros@rmrp.com
Ответчик 1:
Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Тверскому федеральному округу
в лице Первого заместителя руководителя ГСУ СК России по Тверскому федеральному округу Словесткого Ф.В.
Ответчик 2:
Контрольно-следственное управление Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверскому федеральному округу
в лице руководителя КСУ ГСУ СК России по ТФО, полковника юстиции Десмода Ф.Г.
Исковое заявление
о признании незаконным увольнения со службы, восстановлении на службе, возвращении специального звания и взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула
о признании незаконным увольнения со службы, восстановлении на службе, возвращении специального звания и взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула
01.07.2026 года Контрольно-следственным управлением ГСУ СК России по Тверскому федеральному округу вынесено Постановление № 479-ца «О наложении дисциплинарного взыскания» по результатам служебной проверки № 00-КСП-237, проведённой по факту моего нахождения в холле Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения по Тверскому федеральному округу (далее – УГИБДД по ТФО) в маске, скрывающей лицо, а также по факту хранения при себе служебного оружия в гражданской форме одежды. Указанным постановлением я, Орлов Андрей Артурович, уволен со службы в Следственном комитете Российской Федерации по основанию «в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей».
В тот же день, на основании указанного постановления, Первым заместителем руководителя ГСУ СК России по Тверскому федеральному округу Словестким Ф.В. издан Приказ № 763 «О кадровых перестановках», которым я освобождён от занимаемой должности следователя-криминалиста ГСУ СК России по ТФО, уволен со службы в территориальных органах Следственного комитета России, однако уже по двум основаниям: «в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей и полной утрате доверия», а также лишён специального звания майора юстиции.
Считаю увольнение незаконным и необоснованным по следующим основаниям:
1. Нарушение порядка проведения служебной проверки и вынесения решения об увольнении.
Служебная проверка № 00-КСП-237 была проведена с грубыми нарушениями. В нарушение ст. 6.5 Положения о ГСУ СК России по ТФО, мне не было предоставлено право ознакомиться с материалами проверки до вынесения решения, не разъяснён порядок обжалования. Также в Постановлении № 479-ца и материалах проверки не конкретизировано, в чём именно выражено «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей», что является существенным нарушением процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности.
2. Несоразмерность применённого взыскания.
Увольнение является крайней мерой дисциплинарной ответственности. За весь период моей службы до 2026 года я имел лишь одно предупреждение, которое было отработано, иных нареканий по службе не имел, все задания выполнялись в срок и надлежащим образом. Никаких официальных жалоб на мои действия не поступало. Применение крайней меры ответственности в виде увольнения и лишения специального звания за единичный эпизод является явно несоразмерным характеру совершённого деяния, что противоречит принципу справедливости и соразмерности наказания.
3. Отсутствие оснований для увольнения по мотиву «утраты доверия» и незаконное расширение оснований увольнения.
Постановлением КСУ № 479-ца я был уволен по основанию «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Основание «полная утрата доверия» не устанавливалось в ходе служебной проверки № 00-КСП-237, мои объяснения по данному факту не отбирались, дополнительная проверка не проводилась. Однако Приказом № 763 Первый заместитель руководителя ГСУ Словесткий Ф.В. добавил второе основание — «полная утрата доверия», которое не было предметом проверки. Расширение оснований увольнения без проведения отдельной проверки является грубым нарушением процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, согласно п. 4 ч. 1 ст. 9 Федерального закона «О Следственном комитете» № 88-ФЗ, увольнение в связи с утратой доверия возможно лишь за совершение проступка, порочащего честь сотрудника СК. Нахождение в маске и с оружием в гражданке при исполнении служебных обязанностей, даже если это является нарушением правил ношения формы, не является порочащим проступком, поскольку не связано с коррупцией, злоупотреблением служебным положением или иными действиями, подрывающими авторитет органов Следственного комитета.
4. Нарушение права на обжалование.
Ни в Постановлении № 479-ца, ни в Приказе № 763 мне не было разъяснено право на обжалование данных решений в судебном порядке, что является самостоятельным нарушением процедуры увольнения.
Увольнение произведено в день окончания проверки (01.07.2026), что указывает на заранее принятое решение. Решение об увольнении принято в день окончания проверки. Это свидетельствует о том, что проверка была проведена формально, а решение принято заранее, без объективной оценки моих действий.
На основании изложенного,
ПРОШУ:
1. Признать незаконным и отменить Постановление Контрольно-следственного управления ГСУ СК России по Тверскому федеральному округу № 479-ца от 01.07.2026 «О наложении дисциплинарного взыскания» в части моего увольнения.
2. Признать незаконным и отменить Приказ Первого заместителя руководителя ГСУ СК России по Тверскому федеральному округу Словесткого Ф.В. № 763 от 01.07.2026 «О кадровых перестановках» в части моего увольнения и лишения специального звания.
3. Восстановить меня, Орлова Андрея Артуровича, на службе в Следственном комитете Российской Федерации в должности следователя-криминалиста Главного следственного управления Следственного комитета России по Тверскому федеральному округу.
4. Восстановить мне, Орлову Андрею Артуровичу, специальное звание майора юстиции.
5. Взыскать с ГСУ СК России по Тверскому федеральному округу в мою пользу денежное довольствие за время вынужденного прогула с 01.07.2026 по день восстановления на службе. На момент подачи исправленного иска (02.07.2026) размер денежного довольствия за один день вынужденного прогула составляет 3 000 (три тысячи) рублей, исходя из расчёта: 63 000 (шестьдесят три тысячи) рублей — размер моего ежемесячного денежного довольствия, разделённый на 21 (двадцать один) рабочий день в месяце. Окончательный размер подлежит перерасчету на день фактического восстановления на службе.
6.Обязать ответчика предоставить в суд все материалы, послужившие основанием для вынесения Постановления № 479-ца от 01.07.2026 и издания Приказа № 763 от 01.07.2026, включая, но не ограничиваясь:
6.1. рапорты и докладные записки сотрудников;
6.2. письменные объяснения всех участвовавших в проверке лиц;
6.3. приказы, распоряжения, указания, которые, по мнению ответчика, были мной нарушены;
6.4. материалы служебной проверки № 00-КСП-237 в полном объёме с приложениями;
6.5. иные документы, на которых основано решение об увольнении.
Ходатайствую об истребовании следующих доказательств:
1.Материалы служебной проверки № 00-КСП-237 в полном объёме.
2. Видеофиксация (при наличии) с нагрудных камер сотрудников за 30.06.2026 и 01.07.2026, имеющую отношение к предмету проверки.
3. Все материалы, послужившие основанием для вынесения Постановления № 479-ца и Приказа № 763.
С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта - Гиперссылка
Прочие доказательства (при наличии) -
Постановление № 479-ца от 01.07.2026 «О наложении дисциплинарного взыскания» — Гиперссылка
Приказ № 763 от 01.07.2026 «О кадровых перестановках» — Гиперссылка
Копия Постановления об окончании служебной проверки № 00-КСП-237/2 — Гиперссылка
Копия моего письменного объяснения по запросу № 260-107-1-ца от 01.07.2026 — Гиперссылка
Орлов Андрей
02.07.2026
Последнее редактирование: