В ПРОИЗВОДСТВЕ Иск №145

Марк Ретовар

Марк Ретовар

Суетолог
ИГРОК
Реакции:40
Баллы:105
В Судебную коллегию Верховного суда

Истец: Ретоваров Марк Евгеньевич
моб.тел. +79732617402
электронная почта hac_tra_sold@rmrp.ru

Ответчик: Мономах Владимир
Исковое заявление
об оспаривании правоприменительного акта должностного лица и признании действий незаконными
«31» марта 2026 года в отношении меня, Ретоварова Марка Евгеньевича, следователем Следственного комитета Российской Федерации был вынесен правоприменительный акт в виде постановления (протокола) о наложении штрафа. Мои действия были квалифицированы ответчиком по части 2 статьи 77 Уголовного кодекса Российской Федерации (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим руководящую должность).Как мне стало известно, основанием для вынесения данного решения послужил рапорт об обнаружении признаков преступления. По версии следствия, я якобы превысил свои полномочия при вынесении постановления (поручения) о проведении оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ). Следствие необоснованно квалифицировало мои действия как преступные, указав, что я неправомерно применил положения статьи 65-2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Ответчик счел незаконным тот факт, что в целях проведения скрытого наблюдения и решения задач ОРМ я освободил задействованных сотрудников от уголовной и административной ответственности за деяния, предусмотренные частями 1, 2, 3 и 4 статьи 63 УК РФ (незаконный оборот оружия/СИЗ), статьей 64 УК РФ (оборот наркотиков) и статьей 8.12 КоАП РФ (ношение маски).Считаю вынесенный в отношении меня правоприменительный акт незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим фундаментальным основаниям.
  1. Нарушение конституционного права на ознакомление с материалами, затрагивающими права и свободы. В соответствии со статьей 20 Конституции Российской Федерации, органы государственной власти и их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.Привлекая меня к уголовной ответственности в виде штрафа по ч. 2 ст. 77 УК РФ, следователь СК РФ грубо проигнорировал эту конституционную гарантию. Мне не были предоставлены для ознакомления ни материалы производства, ни доказательства моей вины, ни сам рапорт об обнаружении признаков преступления. Я был лишен возможности дать пояснения, представить возражения и реализовать свое право на защиту.
  2. Отсутствие события и состава преступления по ч. 2 ст. 77 УК РФ. Мои действия при вынесении постановления об ОРМ были абсолютно правомерными и основывались на прямом предписании закона.Согласно частям 2 и 3 статьи 65-2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, сотрудники, проводящие ОРМ, не несут ответственности за действия, предусмотренные поручением или постановлением о проведении ОРМ, если эти действия строго сформулированы, обоснованы и соответствуют целям и задачам мероприятия.Освобождение сотрудников, участвующих в скрытом наблюдении в преступной среде (наркотрафик, незаконный оборот оружия), от ответственности по статьям 63, 64 УК РФ и 8.12 КоАП РФ (ношение масок) является объективной оперативной необходимостью. Без этого проведение контрольных закупок, оперативного внедрения и скрытого наблюдения невозможно. Мои действия не выходили за пределы полномочий, а напротив, являлись их надлежащей реализацией в строгом соответствии со ст. 65-2 УПК РФ. В них отсутствует состав превышения должностных полномочий.
Учитывая, что оспаривается акт сотрудника Следственного комитета Российской Федерации, в соответствии с частью 3 статьи 19 Федерального конституционного закона от 27 апреля 2024 года № 64-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", данное исковое заявление подсудно Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 20, 34 Конституции Российской Федерации, статьями 19, 22 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", а также статьей 65-2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,
Прошу суд:
  1. Истребовать у Следственного комитета Российской Федерации материалы производства (включая рапорт об обнаружении признаков преступления и постановление о наложении штрафа), послужившие основанием для привлечения меня к ответственности по ч. 2 ст. 77 УК РФ.
  2. Признать правоприменительный акт следователя Следственного комитета Российской Федерации о привлечении Ретоварова Марка Евгеньевича к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 77 УК РФ в виде штрафа — незаконным и необоснованным.
  3. Отменить указанный правоприменительный акт в полном объеме.
  4. Вынести частное определение в адрес руководства Следственного комитета Российской Федерации о недопустимости нарушения статьи 20 Конституции Российской Федерации при привлечении должностных лиц к ответственности.

С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта -
Гиперссылка
Запись с моей нагрудной камеры -
Гиперссылка
Рапорт с Центрального аппарата Следственного комитета об обнаружении признаков преступления -
Гиперссылка

Ретоваров Марк
31.05.2026

Марк Ретовар

Марк Ретовар

Суетолог
ИГРОК
Реакции:40
Баллы:105
В Судебную коллегию Верховного суда

От:
Истца: Ретоварова Марка Евгеньевича
моб.тел. +79732617402
электронная почта hac_tra_sold@rmrp.ru

Ходатайство
об устранении недостатков искового заявления путём предоставления тайм-кодов к видеоматериалам
В производстве Судебной коллегии Верховного суда Российской Федерации находится моё административное исковое заявление №ВС-145/2026 к следователю Следственного комитета РФ Мономаху Владимиру об оспаривании правоприменительного акта.

Определением судьи Накиро Ямато Сэйдзировича от 31 мая 2026 года моё заявление оставлено без движения в связи с отсутствием в приобщённых видеоматериалах точных хронологических указателей (тайм-кодов), подтверждающих изложенные мной доводы.

Во исполнение требования суда и для устранения выявленного процессуального дефекта представляю детализированный перечень ключевых моментов видеофиксации с нагрудного регистратора:

С 0:45 по 0:55 — представление сотрудником Следственного комитета Российской Федерации.

С 1:15 по 1:30 — информирование лица о противоправности совершённого им деяния.

С 1:52 по 2:13 — информирование о поступлении рапорта в Главное следственное управление.

С 2:13 по 3:00 — информирование о том, что поручением о проведении оперативно-розыскного мероприятия «скрытое наблюдение» от 28.05.2026 сотрудники ФСБ освобождены от ответственности в рамках данного ОРМ.

С 3:10 по 3:35 — разъяснение сотрудником Следственного комитета Российской Федерации, что проведение ОРМ «скрытое наблюдение» не предоставляет права освобождать сотрудников от уголовной ответственности.

С 6:40 по 7:30 — проведение процессуальных действий по выписке уголовного штрафа.

С 7:30 по 7:46 — подпись лица, привлечённого к ответственности, в протоколе об уголовном штрафе.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:

1. Принять указанные хронологические указатели (тайм-коды) в качестве надлежащего дополнения к материалам административного искового заявления №ВС-145/2026.
  2. Признать выявленные процессуальные недостатки устранёнными.
  3. Принять моё административное исковое заявление к производству Судебной коллегии Верховного суда Российской Федерации.

К исковому ходатайству прилагаю:
Копию паспорта - Гиперссылка

Ретоваров Марк
01.06.2026

Ямато Наксиро

Ямато Наксиро

Суетолог
ИГРОК
Реакции:11
Баллы:100
K

KaspikMAG

Свой на районе
ИГРОК
Реакции:4
Баллы:50
Приложение №1: копия рапорта "об обнаружении признаков преступления" направленного С.А.Авангардом - гиперссылка
Приложение №2: приложение №1 к рапорту "об обнаружении признаков преступления" - гиперссылка
Приложение №3: копия постановления (протокола) о наложении штрафа - гиперссылка
  2026 06 02 172223  2026 06 02 172232  2026 06 02 172240  2026 06 02 172248

Ямато Наксиро

Ямато Наксиро

Суетолог
ИГРОК
Реакции:11
Баллы:100

Personalize

Верх Низ