Марк Ретовар
Суетолог
ИГРОК
Реакции:40
Баллы:105
В Судебную коллегию Верховного суда
Истец: Ретоваров Марк Евгеньевич
моб.тел. +79732617402
электронная почта hac_tra_sold@rmrp.ru
Ответчик: Мономах Владимир
Истец: Ретоваров Марк Евгеньевич
моб.тел. +79732617402
электронная почта hac_tra_sold@rmrp.ru
Ответчик: Мономах Владимир
Исковое заявление
об оспаривании правоприменительного акта должностного лица и признании действий незаконными
«31» марта 2026 года в отношении меня, Ретоварова Марка Евгеньевича, следователем Следственного комитета Российской Федерации был вынесен правоприменительный акт в виде постановления (протокола) о наложении штрафа. Мои действия были квалифицированы ответчиком по части 2 статьи 77 Уголовного кодекса Российской Федерации (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим руководящую должность).Как мне стало известно, основанием для вынесения данного решения послужил рапорт об обнаружении признаков преступления. По версии следствия, я якобы превысил свои полномочия при вынесении постановления (поручения) о проведении оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ). Следствие необоснованно квалифицировало мои действия как преступные, указав, что я неправомерно применил положения статьи 65-2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Ответчик счел незаконным тот факт, что в целях проведения скрытого наблюдения и решения задач ОРМ я освободил задействованных сотрудников от уголовной и административной ответственности за деяния, предусмотренные частями 1, 2, 3 и 4 статьи 63 УК РФ (незаконный оборот оружия/СИЗ), статьей 64 УК РФ (оборот наркотиков) и статьей 8.12 КоАП РФ (ношение маски).Считаю вынесенный в отношении меня правоприменительный акт незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим фундаментальным основаниям.об оспаривании правоприменительного акта должностного лица и признании действий незаконными
- Нарушение конституционного права на ознакомление с материалами, затрагивающими права и свободы. В соответствии со статьей 20 Конституции Российской Федерации, органы государственной власти и их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.Привлекая меня к уголовной ответственности в виде штрафа по ч. 2 ст. 77 УК РФ, следователь СК РФ грубо проигнорировал эту конституционную гарантию. Мне не были предоставлены для ознакомления ни материалы производства, ни доказательства моей вины, ни сам рапорт об обнаружении признаков преступления. Я был лишен возможности дать пояснения, представить возражения и реализовать свое право на защиту.
- Отсутствие события и состава преступления по ч. 2 ст. 77 УК РФ. Мои действия при вынесении постановления об ОРМ были абсолютно правомерными и основывались на прямом предписании закона.Согласно частям 2 и 3 статьи 65-2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, сотрудники, проводящие ОРМ, не несут ответственности за действия, предусмотренные поручением или постановлением о проведении ОРМ, если эти действия строго сформулированы, обоснованы и соответствуют целям и задачам мероприятия.Освобождение сотрудников, участвующих в скрытом наблюдении в преступной среде (наркотрафик, незаконный оборот оружия), от ответственности по статьям 63, 64 УК РФ и 8.12 КоАП РФ (ношение масок) является объективной оперативной необходимостью. Без этого проведение контрольных закупок, оперативного внедрения и скрытого наблюдения невозможно. Мои действия не выходили за пределы полномочий, а напротив, являлись их надлежащей реализацией в строгом соответствии со ст. 65-2 УПК РФ. В них отсутствует состав превышения должностных полномочий.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 20, 34 Конституции Российской Федерации, статьями 19, 22 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", а также статьей 65-2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,
Прошу суд:
- Истребовать у Следственного комитета Российской Федерации материалы производства (включая рапорт об обнаружении признаков преступления и постановление о наложении штрафа), послужившие основанием для привлечения меня к ответственности по ч. 2 ст. 77 УК РФ.
- Признать правоприменительный акт следователя Следственного комитета Российской Федерации о привлечении Ретоварова Марка Евгеньевича к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 77 УК РФ в виде штрафа — незаконным и необоснованным.
- Отменить указанный правоприменительный акт в полном объеме.
- Вынести частное определение в адрес руководства Следственного комитета Российской Федерации о недопустимости нарушения статьи 20 Конституции Российской Федерации при привлечении должностных лиц к ответственности.
С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта - Гиперссылка
Запись с моей нагрудной камеры - Гиперссылка
Рапорт с Центрального аппарата Следственного комитета об обнаружении признаков преступления - Гиперссылка
Ретоваров Марк
31.05.2026
31.05.2026