G
Givenchy
Дворовый бро
ИГРОК
Реакции:19
Баллы:70
В Судебную коллегию Верховного суда Российской Федерации
Истец: Авангард Матвей
Паспорт: 656-908
моб.тел. +79088890887
электронная почта: opiumstyle@rmrp.ru
Ответчик 1: Прайд Александр
Подполковник юстиции СК России
Удостоверение: УСР-506-537
Ответчик 2: Фролов Денис
Майор юстиции СК России
Удостоверение: УСР-272-359
Истец: Авангард Матвей
Паспорт: 656-908
моб.тел. +79088890887
электронная почта: opiumstyle@rmrp.ru
Ответчик 1: Прайд Александр
Подполковник юстиции СК России
Удостоверение: УСР-506-537
Ответчик 2: Фролов Денис
Майор юстиции СК России
Удостоверение: УСР-272-359
Исковое заявление
о признании задержания и протокола о наложении штрафа незаконными, возврате денежных средств и привлечении ответчиков к уголовной ответственности
о признании задержания и протокола о наложении штрафа незаконными, возврате денежных средств и привлечении ответчиков к уголовной ответственности
17 апреля в 21:58 я, Авангард Матвей, сержант ФСВНГ, сотрудник ОМОН, находясь при исполнении служебных обязанностей, обратился к гражданину с требованием предъявить документы, удостоверяющие личность, для проверки. При обращении я в соответствии со ст. 3.1 ФЗ «О Федеральной службе войск национальной гвардии» №18-ФЗ представился (назвал должность, звание, фамилию) и по просьбе гражданина предъявил служебное удостоверение. Гражданин предоставил документы, я провёл проверку на нахождение в розыске, нарушений не выявил.
После проверки гражданин — как впоследствии выяснилось, подполковник юстиции СК России Прайд Александр, удостоверение УСР-506-537 (далее — Ответчик 1) — заявил, что я нарушил ст. 80.2 УК РФ, так как якобы не представился при обращении. Данное утверждение не соответствует действительности, что подтверждается видеофиксацией с моей служебной нагрудной камеры.
После этого Ответчик 1 произвёл моё задержание по ст. 80.2 УК РФ. В соответствии со ст. 10.3 и ст. 12 ПК были вызваны сотрудники прокуратуры, представитель руководства задержанного и сотрудники СК России. Вызов и регламент ожидания соблюдены. По вызову прибыл только сотрудник СК России — майор юстиции Фролов Денис, удостоверение УСР-272-359 (далее — Ответчик 2).
17 апреля в 22:17 Ответчиком 2 в порядке ст. 12.9 ПК было вынесено решение о привлечении меня к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 80 УК РФ (халатность) с назначением штрафа в размере 800 000 (восемьсот тысяч) рублей. На основании данного решения Ответчиком 1 в порядке ст. 12.8 ПК был составлен протокол о наложении штрафа. Штраф мной был оплачен на месте.
Считаю задержание, произведённое Ответчиком 1, решение, вынесенное Ответчиком 2, и составленный на его основании протокол о наложении штрафа незаконными и необоснованными по следующим основаниям.
I. О незаконности действий Ответчика 1 (Прайд Александр)
1. Согласно ст. 3.1 ФЗ «О Федеральной службе войск национальной гвардии» №18-ФЗ, сотрудник войск национальной гвардии при обращении к лицу обязан назвать свои должность, звание, фамилию и предъявить по просьбе гражданина служебное удостоверение. Данные обязанности мной были исполнены в полном объёме, что подтверждается видеофиксацией с моей нагрудной камеры.
2. В моих действиях отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 80.2 УК РФ, поскольку обязанности, возложенные на меня федеральным законодательством, были исполнены, ущерб или существенное нарушение прав граждан не причинены.
3. Ответчик 1, являясь сотрудником СК России в звании подполковника юстиции и обладая профессиональными знаниями в области уголовного права, не мог не осознавать отсутствие в моих действиях состава преступления. Таким образом, задержание было произведено при отсутствии оснований, предусмотренных процессуальным законодательством.
4. Действия Ответчика 1 содержат признаки преступлений, предусмотренных:
— ст. 77.4 УК РФ — производство сотрудником правоохранительного органа задержания в отсутствии оснований для задержаний в соответствии с процессуальным законодательством;
— ст. 85 УК РФ — привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.
II. О незаконности действий Ответчика 2 (Фролов Денис)
1. В соответствии со ст. 15.2 ПК, сотрудник органов СК России в рамках задержания обязан дать правовую оценку наличию оснований для задержания. В случае отсутствия оснований для задержания задержание прекращается.
2. Ответчик 2, прибыв на место задержания и имея возможность ознакомиться с видеофиксацией с моей служебной нагрудной камеры, обязан был установить отсутствие в моих действиях состава преступления и прекратить задержание. Вместо этого Ответчик 2 вынес решение о привлечении меня к уголовной ответственности, переквалифицировав деяние с ст. 80.2 УК РФ на ч. 1 ст. 80 УК РФ.
3. Состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 80 УК РФ (халатность), требует наличия двух обязательных признаков: ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей и причинения ущерба или существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций. В моих действиях отсутствуют оба признака.
4. Подмена квалификации свидетельствует о том, что Ответчик 2 осознавал слабость первоначального обвинения по ст. 80.2 УК РФ, однако вместо того, чтобы на основании ст. 15.2 ПК принять меры по прекращению задержания ввиду отсутствия оснований, произвёл искусственную подгонку квалификации под факт задержания.
5. Действия Ответчика 2 содержат признаки преступлений, предусмотренных:
— ст. 77.4 УК РФ — вынесение решения о привлечении к ответственности в отсутствие оснований;
— ст. 80.3 УК РФ — нарушение установленных процессуальных норм о содержании действий при производстве задержания и ареста;
— ст. 85 УК РФ — привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.
III. Право на обжалование
В соответствии со ст. 60 УПК решение сотрудника правоохранительного органа подлежит обжалованию. Согласно ст. 14.1 ФЗ «О Следственном комитете» №88-ФЗ, решение, принятое сотрудником Следственного комитета, не препятствует обращению соответствующего лица в прокуратуру или в суд.
IV. О причинённом ущербе
В результате незаконных действий Ответчиков мне причинён материальный ущерб в размере 800 000 (восемьсот тысяч) рублей — сумма уплаченного штрафа по незаконному протоколу. Помимо этого, нарушены мои права и законные интересы как государственного служащего, причинён ущерб моей служебной репутации.
Ходатайствую об истребовании видеофиксации моего задержания со служебной нагрудной камеры Ответчика 1 (Прайд Александр, УСР-506-537), в соответствии со ст. 15.4 ПК.
Ходатайствую об истребовании видеофиксации процессуальных действий Ответчика 2 (Фролов Денис, УСР-272-359) при вынесении решения от 17 апреля в 22:17.
Ходатайствую о приобщении к материалам дела видеофиксации с моей служебной нагрудной камеры. Тайм-коды ключевых моментов (представление, предъявление удостоверения, задержание, вынесение решения) указаны в приложении.
Ходатайствую о направлении материалов дела в Прокуратуру Российской Федерации для проведения проверки в отношении Ответчиков в соответствии с п. 7 ст. 22.2 ФЗ «О Следственном комитете» №88-ФЗ и ст. 22.3 того же закона для рассмотрения вопроса о снятии с Ответчиков правовой защиты.
На основании изложенного,
ПРОШУ:
1) Признать задержание, произведённое 17 апреля в 21:58 Ответчиком 1 (Прайд Александр, подполковник юстиции, УСР-506-537), незаконным.
2) Признать решение о привлечении меня к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 80 УК РФ от 17 апреля, вынесенное Ответчиком 2 (Фролов Денис, майор юстиции, УСР-272-359), незаконным и отменить его.
3) Отменить протокол о наложении штрафа по ч. 1 ст. 80 УК РФ от 17 апреля, составленный Ответчиком 1 на основании решения Ответчика 2, в полном объёме.
4) Обязать соответствующий орган возвратить мне денежные средства в размере 800 000 (восемьсот тысяч) рублей, уплаченные в качестве штрафа по незаконному протоколу.
5) Направить материалы дела в Прокуратуру Российской Федерации для проведения проверки и рассмотрения вопроса о снятии правовой защиты с Ответчиков в целях привлечения Ответчика 1 к уголовной ответственности по ст. 77.4, ст. 85 УК РФ и Ответчика 2 к уголовной ответственности по ст. 77.4, ст. 80.3, ст. 85 УК РФ.
С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта — Гиперссылка
Запись с моей нагрудной камеры — Гиперссылка
Тайм-коды ключевых моментов на видеозаписи —
Представление при обращении: 0:19
Предъявление служебного удостоверения по просьбе гражданина: 0:48
Заявление Прайда о якобы нарушении ст. 80.2 УК: 0:52
Момент задержания: 1:31
Прибытие Фролова: 7:42
Вынесение решения Фроловым: 18:10
Составление протокола Прайдом: 19:16.
Авангард Матвей