
Николай Смирнов
Суетолог
ИГРОК
Регистрация:07.09.2025
Сообщения:34
Реакции:29
Баллы:90
В Кассационную коллегию Верховного суда
Истец: Николай Михайлович Смирнов
моб.тел. +7 929 004 21 31
электронная почта nikolasunderwood@rmrp.ru
Представитель истца: Гарик Олегович Победоносец
моб.тел. +7 936 888 88 02
электронная почта .bigrabbit.@rmrp.ru
Истец: Николай Михайлович Смирнов
моб.тел. +7 929 004 21 31
электронная почта nikolasunderwood@rmrp.ru
Представитель истца: Гарик Олегович Победоносец
моб.тел. +7 936 888 88 02
электронная почта .bigrabbit.@rmrp.ru
Кассационная жалоба
на решение судьи Верховного Суда Николая Сергеевича Прайда в рамках искового заявления в Верховный суд Российской Федерации №105 от 24 сентября 2025 года
на решение судьи Верховного Суда Николая Сергеевича Прайда в рамках искового заявления в Верховный суд Российской Федерации №105 от 24 сентября 2025 года
15 сентября 2025 года прокурор города Москвы и Московской области Антон Алексеевич Славян обратился в Верховный суд Российской Федерации с исковым заявлением к ответчику о признании незаконными действия Председателя Правительства Российской Федерации Николая Михайловича Смирнова.
Решением Верховного суда Российской Федерации от 24 сентября 2025 года по иску № 105 заявленные требования истца удовлетворены частично.
Суд установил не виновность Гражданина Российской Федерации Смирнова Николая Михайловича с номером паспорта 969-612, проходившего по уголовному делу №105 Обвиняемого в совершении преступления предусмотренного пунктом Д частью 3 статьи 77 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Виновность Гражданина Российской Федерации Смирнова Николая Михайловича с номером паспорта 969-612, проходившего по уголовному делу №105 Обвиняемого в совершении преступления предусмотренного частью 2 статьи 77 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
15.09.2025 года Председателем Правительства Российской Федерации был издан указ № 245 о назначении на должность и присвоения званий, в котором Смирнов Николай Михайлович назначает на должность исполняющего обязанности Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Павленкова Романа Васильевича, а также исполняющего обязанности первого Заместителя Председателя Правительства - секретаря совета безопасности Российской Федерации Васильева Константина Дмитриевича, однако данные акты приняты в обход установленной законом процедуры согласования и утверждения кандидатур через Государственную Думу Российской Федерации, предусмотренной статьи 45 Конституции Российской Федерации, а также нарушают принцип разделения властей, закрепленный в статьи 10 Конституции Российской Федерации.
С данным решением суда не согласен полностью
Полагаю, что данное решение суда необоснованно и подлежит отмене полностью по следующим основаниям:
Действительно согласно пункта 4 статьи 45 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 25 июля 2025 года «Председатель Правительства Российской Федерации представляет Государственной Думе кандидатуры для назначения на должность заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, вносит предложение об освобождении от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации перед Государственной Думой».
Факт того, что с момента подачи проекта постановления ГД-120 прошло 3 дня подтверждается материалами уголовного дела, а также материалами уголовного дела не опровергается факт того, что с 17.09.2025 г. по настоящее время от Государственной думы не поступила кого-либо ответа по проекту постановления ГД-120, поэтому пологая необходимым считать проект постановления ГД-120 Государственной думой проигнорированным.
Касаемо проекта постановления ГД-121, направленного в Государственную думу 20.09.2025 г. хотелось бы пояснить следующее.
Совместно с проектом постановления ГД-121 который был направлен в Государственную думу, в этот же день, а именно 20.09.2025 г. мною был подписан и опубликован указ о назначении внеочередного заседания Государственной думы Российской Федерации. Такое право закреплено за Председателем правительства, а равно в Конституции Российской Федерации, а именно в части 6 статьи 56 «Председатель Государственной Думы, а также Председатель Правительства Российской Федерации имеют право созвать внеочередное заседание Государственной Думы по необходимости». На открытие заседания никто не из депутатов не явился. Учитывая этот факт полагаю необходимым считать, что проект постановления равно как Указ №258 от 20.09.2025 г. Государственной думой Российской Федерации были проигнорированы.
Дополнительно считаю необходимым сообщить суду, что согласно статьи 16 Регламента Государственной думы Российской Федерации, заседание Государственной Думы является правомочным, если на нем присутствует ⅓ (то есть 10 человек) от общего числа депутатов палаты. Но на момент подачи постановления проекта ГД-121 и по настоящее время в Государственной думе отсутствовало количество депутатов необходимое для того чтобы заседание могло считаться правомочным.
На основании вышеизложенного полагаю, что указ № 259 издан соблюдением всех правовых норм Российской Федерации. И уж тем более не в коей мере не противоречит Конституции Российской Федерации, а именно части 3 статьи 63 Конституции Российской Федерации.
Касаемо Постановления от 20.09.2025 г. № 262 могу пояснить следующее.
Я полагаю уважаемому суду известно, как некому другому о существовании общих и специальных нормах права.
Общие нормы определяют основополагающие принципы и правила, которые применяются ко всем субъектам права без исключения. Например, нормы Конституции, которые закрепляют основные права и свободы человека или прописывают принципы организации государственной власти.
Специальные нормы относятся к определённой области или категории отношений и регулируют конкретные ситуации. Как правило, они обращены к конкретному кругу субъектов. Специальные нормы дополняют и конкретизируют общие нормы, учитывая особенности конкретной сферы.
Таким образом непонятно почему Старший следователь по особо важным делам второго следственного управления, майор юстиции Мартинез Ллойд Эйданович, а на минуточку это человек мало того, что с высшим юридическим образованием, но и с солидной должностью и Следственном Комитете Российской Федерации, в солидном и уважаемом органе, смог усмотреть статью общего характера в Законе о “Правительстве” №2-ФКЗ от 25.07.2025 г. который по сути своей относится к Специальным нормам права.
Поэтому полагаем, что Постановления от 20.09.2025 г. № 262 издан соблюдением всех правовых норм Российской Федерации.
И в заключении хотелось бы вернуться к самому началу уголовного дела, а именно к тому моменту где меня обвиняют якобы в конфликте интересов при присвоении должности исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Российской Федерации Павленкову Роману Васильевичу, так как он якобы является однопартийцем моей партии. Но следствие не приводит не одного доказательства или хотя бы аргументированного довода, чтобы счесть данное заявление правдивым. С моей стороны хочу заметить, что выборы начались у нас 13.09.2025 г., а на этот момент, ранее и даже после проведения выборов, Павленков Роман Васильевич не состоял в рядах партии «Трудовая Партия Арбата». Обвинение в конкретном случае считаю полностью не обоснованным и полагаю необходимым за данное высказывание привлечь Старшего следователя по особо важным делам второго следственного управления, майора юстиции Мартинеза Ллойда Эйдановича к ответственности за клевету в мою сторону по статье 8.8 КоАП РФ.
Так же хотелось бы обратиться к суду с вопросом, касаемо Протокола следственных действий:
- На судебном заседании прокурор субъекта Антон Алексеевич Славян сообщил, что протокол допроса отсутствует, ввиду непредвиденных обстоятельств, я же в свою очередь заявляю - что протокол следственного действия, а именно допрос обвиняемого не был предоставлен, потому что заместитель председателя следственного комитета А.Н. Линдеманна, ведущий данное следственное действие во время допроса принудительно заставил меня подписать протокол о произведении допроса, но в деле его чудом же - снова не оказалось.
- Ни одного постановления следственного комитета во время разбирательства вообще не было опубликовано.
- В уголовном деле присутствует факт запроса данных о "ГД-120" и "ГД-121" от заместителя председателя следственного комитета Линдеммана, на который якобы уже через 15 минут ответил Председатель Государственной думы Российской Федерации Дмитрий Артемович Хейли, документ которого не был предоставлен в деле.
На основании изложенного, прошу:
1) Решение Верховного суда от 24 сентября 2025 года по иску № 105 отменить полностью.
2) Реабилитировать мою репутацию перед обществом, посредством публичных извинений Прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации.
3) Привлечь к ответственности за клевету старшего следователя по особо важным делам второго следственного управления, майора юстиции Мартинеза Ллойда Эйдановича.
4) Привлечь к ответственности за халатность Заместителя Председателя следственного комитета Российской Федерации Линдеманна А.Н.
5) Снять статус отстранения с исполняющего обязанности заместителя Председателя правительства Российской Федерации Павленкова Романа Васильевича.
6) Снять статус отстранения с исполняющего обязанности 1-го заместителя Председателя правительства - секретаря безопасности Российской Федерации Васильева Константина Дмитриевича.
К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта - Гиперссылка
Копию удостоверения адвоката (при наличии) - Гиперссылка
Материалы иска №105 - Гиперссылка
Материалы уголовного дела №105 - Гиперссылка
Николай Михайлович Смирнов
24 сентября 2025 года
24 сентября 2025 года