В ПРОИЗВОДСТВЕ Иск № 503

В

Вячеслав Смирнов

Свой на районе
ИГРОК
Реакции:5
Баллы:50
В Московский городской суд

Истец: Смирнов Вячеслав Андреевич.
моб.тел. +79865096291
электронная почта excorbine@rmrp.ru

Ответчик: прокурор города Москвы и Московской области Сухомлинов Виктор Павлович​

Исковое заявление​

«28» июня 2025 года прокурором города Москвы и Московской области Сухомлиновым Виктором Павловичем был издан Приказ № 1456 «О кадровых изменениях в органах прокуратуры» (далее – Приказ № 1456), согласно которому я, Смирнов Вячеслав Андреевич, был освобожден от должности старшего помощника прокурора города Москвы и Московской области с лишением классного чина прокурорского работника. Считаю указанный Приказ № 1456 незаконным и необоснованным по следующим основаниям:

Нарушение процедуры увольнения и отсутствие мотивировки: Согласно части 3 статьи 11 Федерального закона от 19.06.2025 № 14-ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон о прокуратуре), освобождение от должности прокурорских работников осуществляется мотивированным приказом прокурора субъекта Российской Федерации или его заместителя. Изначально Приказ № 1456 от 28 июня 2025 года не содержал достаточной мотивировки моего увольнения, что прямо нарушает требования части 3 статьи 11 Закона о прокуратуре. Отсутствие надлежащей мотивировки не позволяло установить законность и обоснованность принятого решения. Признавая отсутствие мотивировки, «29» июня 2025 года прокурором города Москвы и Московской области Сухомлиновым Виктором Павловичем был издан Приказ № 1462 «О внесении изменений в отдельные нормативно-правовые акты». Данный Приказ, выпущенный уже после моего увольнения, пытался "дописать" мотивировочную часть к Приказу № 1456, указывая: "В связи с совершением отдельными сотрудниками органов прокуратуры действий, порочащих честь прокурорского работника, а также с необходимостью назначения старших помощников прокурора, в соответствии...". Попытка мотивировать увольнение задним числом свидетельствует об отсутствии законных оснований для увольнения на момент издания Приказа № 1456 и является злоупотреблением правом.

Конфликт интересов и нарушение принципа беспристрастности: После моего незаконного увольнения, «29» июня 2025 года я, Смирнов Вячеслав Андреевич, направил жалобу на имя прокурора города Москвы и Московской области Сухомлинова Виктора Павловича, оспаривая законность и обоснованность Приказа № 1456 от 28 июня 2025 года о моем увольнении. В своей жалобе я указал на отсутствие мотивировки Приказа № 1456, что является прямым нарушением ч. 3 ст. 11 Закона о прокуратуре. Вопреки принципам беспристрастности, объективности и предотвращения конфликта интересов, указанная жалоба была рассмотрена самим прокурором города Москвы и Московской области Сухомлиновым Виктором Павловичем, то есть тем должностным лицом, действия которого непосредственно обжаловались и которым был издан Приказ о моем увольнении. Это подтверждается ответом на жалобу № 1461 от 29 июня 2025 года, подписанным лично В.П. Сухомлиновым, в котором, в частности, указано о "нецелесообразности рассмотрения жалобы, поданную на нормативно-правовые акты, изданные от моего лица". Несмотря на наличие заместителей Генерального прокурора Российской Федерации и самого Генерального прокурора Российской Федерации, которые обладают полномочиями по рассмотрению жалоб на действия прокуроров субъектов, моя жалоба была рассмотрена лицом, в отношении которого были выдвинуты претензии, что исключает возможность ее объективного и независимого разрешения. Этот факт подтверждает наличие прямого конфликта интересов и ставит под сомнение законность и обоснованность решения, принятого по моей жалобе, а также усиливает доводы о незаконности самого увольнения.

Несоблюдение установленных оснований для увольнения: Помимо оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде, статья 38.1 Закона о прокуратуре предусматривает, что прокурорский работник может быть уволен по инициативе руководителя органа или организации прокуратуры в случаях: 1) нарушения Присяги прокурора, а также совершения проступков, порочащих честь прокурорского работника; 2) разглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну. Приказ № 1456, даже с учетом последующих изменений, внесенных Приказом № 1462, указывает на "совершение отдельными сотрудниками органов прокуратуры действий, порочащих честь прокурорского работника". Однако, на момент моего увольнения никакие доказательства совершения мной таких действий не были представлены, служебная проверка не проводилась, либо ее результаты не были доведены до моего сведения в установленном порядке. Таким образом, увольнение по данному основанию является бездоказательным и немотивированным. Мое увольнение не соответствует ни одному из законных оснований, предусмотренных статьей 38.1 Закона о прокуратуре, а также не может быть обосновано иными положениями трудового законодательства.​

Ходатайствую об отмене и признании незаконными приказы № 1456 и № 1461.

Ходатайствую о назначении уполномоченного лица для проведения проверки.

Ходатайствую о передаче соответствующих материалов в орган предварительного следствия для проверки законности действий прокурора.

К исковому заявлению прилагаю:
Копия паспорта - *копия*
Копия приказа № 1456 - *копия*
Копия приказа № 1461 - *копия*
Копия жалобы в прокуратуру - *копия*
Копия ответа на жалобу - *копия*

С уважением,
Смирнов Вячеслав Андреевич
29.06.2025

Последнее редактирование:
Михаил Ульянов

Михаил Ульянов

Дворовый бро
ИГРОК
Реакции:12
Баллы:60

1745966701772

Верховный суд Российской Федерации, ознакомившись с настоящим исковым заявлением и (или) ходатайством, руководствуясь Федеральным законом «О судебной системе» и положением «О исковых заявлениях»,

29.06.2025 Верховным судом Российской Федерации было получено исковое заявление № 503, истцом по иску выступил гражданин Российской Федерации Смирнов Вячеслав Андреевич с номером паспорта 754-182, в котором обвиняемый - прокурор города Москвы и Московской области, старший советник юстиции Сухомлинов Виктор Павлович. Руководствуясь статьей 8, пунктом «а», Федерального закона «О судебной системе», Верховный суд принял исковое заявление к производству.

В соответствии с настоящим процессуальным законодательством, Верховный суд Российской Федерации -

1. Принять к производству Верховного суда Российской Федерации исковое заявление № 503, поступившее от гражданина Российской Федерации Смирнова Вячеслава Андреевича, руководствуясь статьей 8, пунктом «а», Федерального закона «О судебной системе».

2. Отказать ходатайство, поступившее от гражданина Российской Федерации Смирнова Вячеслава Андреевича, а именно: об отмене и признании незаконными приказы № 1456 и № 1461.

Решение будет принято, после проведения следствия.

3. Удовлетворить ходатайство, поступившее от гражданина Российской Федерации Смирнова Вячеслава Андреевича, а именно: о назначении уполномоченного лица для проведения проверки.

4. Удовлетворить ходатайство, поступившее от гражданина Российской Федерации Смирнова Вячеслава Андреевича, а именно: о передаче соответствующих материалов в орган предварительного следствия для проверки законности действий прокурора.

5. На основании действующего постановления Верховного Суда Российской Федерации № 4, от 25 июня 2025 года, провести следственные действия.

6. На основании статьи 14 Федерального закона «О судебной системе", передать копию искового заявления Руководителю Главного Следственного Управления Следственного Комитета Российской Федерации по городу Москве и Московской области Берия Юми Серговны для возбуждения или отказе уголовного дела на основании искового заявления № 503, с последующей подачей ходатайства о прикреплении материалов уголовного дела.

7. На основании статьи 14 Федерального закона "О судебной системе", пригласить в качестве государственного обвинителя уполномоченного сотрудника Управления Федеральной Службы Безопасности города Москвы и Московской области.

С уважением,
Верховный судья Российской Федерации
Ульянов Михаил Васильевич

Москва, Кремль
29.06.2025

Personalize

Верх Низ