Государственная Дума | Регламент

Fantar

Руководство Проекта
РУКОВОДСТВО ПРОЕКТА
Регистрация:17.05.2022
Сообщения:2 395
Реакции:1 547
Баллы:140
РЕГЛАМЕНТ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


утвержден постановлением
Государственной думы I созыва
№ 1 от 17 апреля 2025 года

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1
  1. Государственная Дума— парламент Российской Федерации, состоит из 30 депутатов и Председателя Государственной думы.
  2. Государственная Дума Российской Федерации (далее — Государственная Дума, палата) самостоятельно решает вопросы, относящиеся к ее ведению в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Статья 2

Порядок деятельности Государственной Думы определяется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и настоящим Регламентом.

Статья 3

Деятельность Государственной Думы основывается на принципах политического многообразия и многопартийности, свободного обсуждения и коллективного решения вопросов.

Статья 4

Гарантии беспрепятственного и эффективного осуществления прав и обязанностей депутата Государственной Думы устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, другими федеральными законами и настоящим Регламентом.

Статья 5

Государственная Дума может иметь свои печатные издания и пресс-службу.





РАЗДЕЛ I . ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО И ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ГЛАВА 1. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ. ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ. ЗАМЕСТИТЕЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Статья 6

Председатель Государственной Думы, Первый заместитель избираются из числа депутатов Государственной Думы партией, имеющей больше всего мандатов в думе, еще один заместитель может быть назначен Председателем Государственной думы. Заместители Председателя назначаются(или избираются) из числа депутатов Государственной думы.

Статья 7

Государственная Дума принимает решение большинством голосов от числа депутатов Государственной Думы, принявших участие в голосовании, о назначении третьего заместителя Председателя Государственной думы, по представлению Председателя палаты

Статья 8


Председатель Государственной Думы:
а) ведет заседания палаты;
б) ведает вопросами внутреннего распорядка палаты в соответствии с Конституцией Российской Федерации и полномочиями, предоставленными ему настоящим Регламентом;
в) осуществляет общее руководство деятельностью Государственной Думы;
г) представляет палату во взаимоотношениях с Председателем Правительства, Правительством Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации, Прокуратурой, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, с органами исполнительной власти, с общественными объединениями, другими организациями и должностными лицами, а также с парламентами иностранных государств, высшими должностными лицами иностранных государств и международными организациями;
д) подписывает постановления Государственной Думы;
е) направляет Председателю Правительства Российской Федерации федеральные законы, принятые Государственной Думой;
ж) издает распоряжения и дает поручения по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Статья 9

Заместители Председателя Государственной Думы замещают Председателя Государственной Думы в его отсутствие, по поручению Председателя ведут заседания палаты, координируют деятельность комитетов Государственной Думы, решают другие вопросы внутреннего распорядка деятельности палаты в соответствии с настоящим Регламентом.



РАЗДЕЛ II. ОБЩИЙ ПОРЯДОК РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ГЛАВА 2. НАЧАЛО РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЗАСЕДАНИЙ

Статья 10

На первом заседании Государственной Думы председательствующий сообщает палате фамилии избранных депутатов Государственной Думы согласно списку депутатов, официально переданному ему Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и составленному на день открытия первого заседания Государственной Думы.

Статья 11


  1. Заседания Государственной Думы проводятся открыто, гласно и освещаются в средствах массовой информации.
  2. По решению палаты на ее заседания могут быть приглашены представители государственных органов, общественных объединений, научных учреждений, эксперты и другие специалисты для предоставления необходимых сведений и заключений по рассматриваемым Государственной Думой законопроектам и иным вопросам. Представители средств массовой информации могут присутствовать на заседаниях палаты.
  3. Государственная Дума может принять решение о проведении закрытого заседания, если предложение об этом внесено председательствующим на заседании Государственной Думы, Председателем Правительства Российской Федерации.
  4. Решение о проведении закрытого заседания принимается большинством голосов от числа депутатов Государственной Думы, принявших участие в голосовании. Сведения о содержании закрытых заседаний Государственной Думы не подлежат разглашению и могут быть использованы депутатами Государственной Думы только для их деятельности в Федеральном Собрании.
  5. Запрещается проносить на закрытое заседание Государственной Думы и использовать в ходе закрытого заседания фото-, кино- и видеотехнику, средства телефонной связи и радиосвязи, а также средства звукозаписи и обработки информации.
  6. Председательствующий на закрытом заседании палаты предупреждает присутствующих на заседании депутатов Государственной Думы и приглашенных лиц о правилах проведения закрытого заседания и запрете на распространение сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.

Статья 12

На заседаниях Государственной Думы ведутся электронный протоколы и стенограммы.

Статья 13

Государственная дума заседает каждую неделю, в зафиксированном постановлением Председателя Государственной Думы времени.

Статья 14

Каждые две недели на заседании Государственной Думы, как правило, проводится «правительственный час» для ответов и выступления Председателя Правительства Российской Федерации, Прокурора субъекта и руководителя следственного комитета.

Статья 15

Внеочередные заседания Государственной Думы созывает Председатель Государственной Думы.

Статья 16

  1. Заседание Государственной Думы начинается с регистрации присутствующих на заседании депутатов Государственной Думы, которую проводит председательствующий.
  2. Заседание Государственной Думы является правомочным, если на нем присутствует одна третья (10 депутатов + 1 председательствующий, то есть 11 человек) от общего числа депутатов палаты.
  3. Депутат Государственной Думы обязан присутствовать на ее заседаниях.
  4. О невозможности присутствовать на заседании палаты депутат Государственной Думы заблаговременно информирует Председателя Государственной Думы.
  5. Депутат Государственной Думы регистрируется с помощью электронной системы.
Статья 17

Выступающий в Государственной Думе не вправе нарушать правила депутатской этики(см. приложение - правила депутатской этики) — употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов Государственной Думы и других лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную информацию, призывать к незаконным действиям. В случае нарушения указанных правил председательствующий предупреждает выступающего, и в случае повторного нарушения лишает его права выступления в течение всего дня заседания. В случае нарушения указанных правил депутат может быть также лишен права выступления на срок до одного месяца решением палаты, принимаемым большинством от общего числа депутатов.

Статья 18

На заседаниях Государственной Думы депутаты вправе участвовать в прениях, вносить предложения, замечания и поправки по существу обсуждаемых вопросов, предлагать кандидатуры и высказывать свое мнение по кандидатурам должностных лиц, избираемых, назначаемых или утверждаемых Государственной Думой, задавать вопросы, давать справки, а также пользоваться иными установленными правами.

Статья 19

Депутаты Государственной Думы своевременно извещаются о вопросах, вносимых на рассмотрение палаты. Проекты документов и другие необходимые материалы предоставляются депутатам в электронном виде.

Статья 20


Внеочередному рассмотрению на заседании Государственной Думы подлежат:
а) послания и обращения Председателя Правительства Российской Федерации;
б) законопроекты, внесенные в качестве срочных Председателем Правительства Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, депутатами, по решению Председателя Государственной думы;
в) федеральные конституционные законы и федеральные законы, возвращенные в Государственную Думу на повторное рассмотрение.

Статья 21

  1. Председательствующий на заседании Государственной Думы:
а) руководит общим ходом заседания в соответствии с настоящим Регламентом;
б) предоставляет слово для выступления депутатам и иным лицам;
в) обеспечивает выполнение организационных решений Государственной Думы;
г) ставит на голосование предложения, согласно повестке дня заседания в порядке поступления;
д) проводит голосование и оглашает его результаты;
е) контролирует ведение протоколов и стенограмм заседаний Государственной Думы и подписывает указанные протоколы.

  1. Председательствующий на заседании Государственной Думы вправе:
а) в случае нарушения положений настоящего Регламента предупреждать депутата Государственной Думы, а при повторном нарушении лишать его слова;
б) предупреждать депутата Государственной Думы, выступающего по порядку ведения заседания, в случае его отклонения от темы выступления, по своему усмотрению лишать его слова;
в) указывать на допущенные в ходе заседания нарушения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, настоящего Регламента;
г) удалять из зала заседаний лиц, мешающих работе Государственной Думы.

  1. Во время работы в Государственной Думе депутаты должны носить деловую одежду, соответствующую официальному характеру деятельности Государственной Думы.

Статья 22
  1. Продолжительность докладов, содокладов и заключительного слова устанавливается председательствующим на заседании Государственной Думы, но не должна превышать 10 минут для доклада, 5 минут для содоклада и 3 минуты для заключительного слова.
  2. По истечении установленного времени председательствующий предупреждает об этом выступающего, а затем вправе прервать его выступление.
  3. Каждый депутат Государственной Думы должен придерживаться темы обсуждаемого вопроса. Если он отклоняется от нее, председательствующий вправе напомнить ему об этом. Если замечание депутатом не учтено, председательствующий может прервать выступление депутата.
  4. С согласия большинства присутствующих на заседании депутатов Государственной Думы председательствующий может установить общую продолжительность обсуждения вопроса, включенного в повестку заседания, время, отводимое на вопросы и ответы, продлить время выступления.

Статья 23

Никто не вправе выступать на заседании Государственной Думы без разрешения председательствующего. Нарушивший это правило лишается председательствующим слова без предупреждения.



ГЛАВА 3. РАБОТА ДЕПУТАТОВ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ

Статья 24
  1. Депутат Государственной Думы отвечает на письма избирателей, изучает поступившие от них предложения и жалобы, осуществляет их прием.
  2. Депутат Государственной Думы может осуществлять прием избирателей в зале заседаний Государственной думы, в перерывах между заседаниями.
  3. Комитеты Государственной думы обязаны осуществлять прием граждан, в соответствии с распоряжением(или определенным графиком) Председателя Государственной думы.


ГЛАВА 4. ПОРЯДОК ГОЛОСОВАНИЯ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Статья 25

  1. Решения Государственной Думы принимаются на ее заседаниях тайным голосованием.
  2. Голосование на заседании Государственной Думы осуществляется с использованием электронной системы подсчета голосов.
  3. Количественное голосование представляет собой выбор варианта ответа: «за», «против», «воздержался» или «не голосовал». Подсчет голосов и предъявление результатов голосования в абсолютном и процентном выражениях производятся по каждому голосованию. Вариант «не голосовал» учитывается при определении кворума и общего числа голосов.
  4. При проведении голосования с использованием электронной системы подсчета голосов результаты голосов доступны в электронном формате.
  5. При проведении тайного голосования с использованием электронной системы данные о голосе депутатов не заносятся в систему.

Статья 26

Постановления Государственной Думы принимаются большинством голосов от числа депутатов Государственной Думы, принявших участие в голосовании, если иной порядок не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.

Статья 27

  1. При голосовании по каждому вопросу депутат Государственной Думы имеет один голос и подает его за принятие решения или против него либо воздерживается от принятия решения.
  2. Свое право на голосование он осуществляет лично.
  3. Депутат, отсутствовавший во время голосования, не вправе подать свой голос по истечении времени, отведенного для голосования.

Статья 28
  1. Государственная Дума принимает федеральные законы большинством голосов от числа депутатов Государственной Думы, принявших участие в голосовании, если иное не предусмотрено Конституцией Российской Федерации.
  2. Порядок внесения, рассмотрения и принятия Государственной Думой федеральных законов устанавливается Конституцией Российской Федерации и настоящим Регламентом.

Статья 29
  1. Проекты постановлений Государственной Думы вместе с текстом заявления, обращения или парламентского запроса вносятся не позднее чем за три дня до заседания Государственной Думы.
  2. В текст постановления Государственной Думы при необходимости может быть включен пункт о возложении контроля за выполнением постановления на инициатора(ов) внесения проекта постановления, а также на иных лиц.

Статья 30

Проект постановления Государственной Думы может быть внесен Председателем Правительства Российской Федерации, депутатами Государственной Думы, депутатскими объединениями, Правительством Российской Федерации, а также Конституционным Судом Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации по вопросам их ведения.




РАЗДЕЛ III. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА

ГЛАВА 5. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ И ИХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССМОТРЕНИЕ

Статья 31
  1. Субъекты права законодательной инициативы и порядок внесения законопроектов в Государственную Думу определены статьей 61 Конституции Российской Федерации.
  2. Право законодательной инициативы осуществляется в форме внесения в Государственную Думу:
а) проектов законов Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов;
б) законопроектов о внесении изменений и дополнений в действующие федеральные законы Российской Федерации.

Статья 32
  1. При внесении законопроекта в Государственную Думу субъектом права законодательной инициативы должны быть представлены:
а) пояснительная записка к законопроекту;
б) текст законопроекта;
в) иные материалы, предусмотренные Регламентом.
  1. Внести законопроект в Государственную Думу возможно только с помощью электронной системы, установленной Председателем.
  2. Законопроект должен быть оформлен, согласно установленному Председателем образцу(см. приложение)


ГЛАВА 6. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ

Статья 33
  1. При рассмотрении Государственной Думой законопроекта обсуждается его концепция, дается оценка соответствия основных положений законопроекта Конституции Российской Федерации, его актуальности и практической значимости.
  2. Обсуждение начинается с доклада субъекта права законодательной инициативы, внесшего законопроект, или его представителя и содоклада представителя ответственного комитета.

ГЛАВА 7. ПОВТОРНОЕ РАССМОТРЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ, ОТКЛОНЕННЫХ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Статья 34

Если Председатель Правительства Российской Федерации в течение суток со дня поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума вновь рассматривает данный федеральный закон.


Статья 35
  1. Федеральный закон, отклоненный Председателем Правительства Российской Федерации, по решению инициатора(-ов) может быть рассмотрен повторно.
  2. О дате и времени повторного рассмотрения федерального закона, отклоненного Председателем Правительства Российской Федерации, сообщается Председателю Правительства Российской Федерации.

Статья 36
  1. Повторное рассмотрение федерального закона, отклоненного Председателем Правительства Российской Федерации, начинается с выступления Председателя Правительства, затем инициатора(-ов), последним выступает представитель ответственного комитета.
  2. По окончании обсуждения ставится на голосование предложение одобрить федеральный закон в редакции, предложенной депутатом Государственной Думы.

ГЛАВА 8. НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ

Статья 37

Предложения о кандидатах на должность Прокурора субъекта, руководителя следственного комитета, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации могут вноситься в Государственную Думу Председателем Государственной Думы и депутатами, в порядке предусмотренном Конституцией Российской Федерации.

Статья 38

Каждый кандидат, предложенный на должность, выступает на заседании Государственной Думы с краткой программой предстоящей деятельности. Депутаты, присутствующие на заседании, вправе задавать вопросы кандидату, высказывать свое мнение по предложенной кандидатуре, выступать за или против нее.

Статья 39

Если кандидатура на должность Прокурора субъекта, руководителя следственного комитета, заместителя Председателя Правительства отклонена палатой, может быть предложена для нового рассмотрения та же или новая кандидатура.

Статья 40

Государственная Дума принимает постановление о назначении на должность или об освобождении от должности Прокурора субъекта, руководителя следственного комитета, заместителя Председателя Правительства.



ГЛАВА 9. КОМИТЕТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Статья 41
  1. Государственная Дума образует из числа депутатов палаты комитеты Государственной Думы (далее также — комитеты).
  2. Комитеты Государственной Думы:
а) осуществляют предварительное рассмотрение законопроектов и их подготовку к рассмотрению Государственной Думой;
б) осуществляют подготовку заключений, проектов постановлений;
в) организуют предварительное обсуждение кандидатур на должности;
г) направляют обращения в государственные органы;
д) рассматривают обращения граждан.

Статья 42
  1. Государственная Дума образует следующие комитеты:
а) Комитет по государственному строительству и законодательству;
б) Комитет по труду и социальной политике;
в) Комитет по обороне и безопасности.
г) Комитет по делам юстиции и уголовно-исполнительной системы;
д) Комитет по депутатской этике и мандатным вопросам.

  1. Государственная Дума может образовывать и другие комитеты. Образование или ликвидация комитета Государственной Думы, а также изменение его названия производится путем принятия постановлений Государственной Думы о внесении соответствующих изменений в часть первую настоящей статьи.
  2. Комитеты Государственной Думы образуются на срок, не превышающий срока полномочий Государственной Думы данного созыва.
Статья 43
  1. Председатели комитетов и их заместители назначаются Председателем Государственной Думы.
  2. Решение об освобождении председателей комитетов Государственной Думы и их заместителей от должности принимается Председателем Государственной Думы.
  3. Состав комитета утверждается Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов, присутствующих на заседании Государственной думы. Решение об утверждении состава комитета оформляется постановлением Государственной Думы. Положение о соответствующем комитете утверждается Председателем Государственной Думы, по представлению Председателя соответствующего комитета.
  4. В состав комитета не может быть избран Председатель Государственной Думы.
  5. Каждый депутат Государственной Думы, за исключением Председателя Государственной Думы и его заместителей, обязан состоять в одном из комитетов Государственной Думы.

Статья 44
  1. Председатель комитета Государственной Думы:
а) представляет комитет во взаимоотношениях с субъектами права законодательной инициативы, другими организациями, а также с Председателем Государственной Думы и его заместителями, комитетами Государственной Думы;
б) распределяет обязанности между своими заместителями;
в) вносит предложения о количестве и составах подкомитетов, рабочих групп и о порядке их работы;
г) направляет своим заместителям законопроекты и иные документы и материалы, поступившие в комитет, для рассмотрения и подготовки предложений;
д) уведомляет о месте и времени очередного заседания комитета не менее чем за двое суток членов данного комитета, а также заблаговременно информирует об этом других депутатов Государственной Думы и иных участников заседания;
е) созывает внеочередное заседание комитета по своей инициативе или по инициативе не менее одной четверти от общего числа членов комитета;
ж) ведет заседания комитета, подписывает протоколы заседаний и решения комитета;
к) осуществляет общее руководство деятельностью комитета;
  1. Заседание комитета правомочно, если на нем присутствует более половины членов.
  2. Решение комитета принимается большинством голосов от общего числа членов комитета, присутствующих на заседании, если иное не предусмотрено настоящим Регламентом. Депутаты Государственной Думы вправе знакомиться с протоколами заседаний комитета.
  3. Депутат Государственной Думы обязан присутствовать на заседаниях комитета, членом которого он является. О невозможности присутствовать на заседании комитета по уважительной причине, депутат Государственной Думы обязан информировать председателя комитета.

Статья 45

Комитеты вправе проводить парламентские слушания, запрашивать документы у государственных органов.

Статья 46

Депутат — представитель комитета по поручению комитета или его председателя имеет право выступать на заседаниях палаты, заседаниях других комитетов с докладами и содокладами по вопросам, относящимся к ведению представляемого им комитета.

Статья 47

  1. В заседании комитета Государственной Думы могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты Государственной Думы, не входящие в их состав.
  2. Комитеты Государственной Думы вправе приглашать на свои заседания федеральных министров, уполномоченных ими должностных лиц, иных должностных лиц.
  3. На заседание комитета могут быть приглашены эксперты, а также представители заинтересованных государственных органов и общественных объединений, средств массовой информации.
  4. Комитеты вправе проводить совместные заседания, однако решения на таких заседаниях принимаются комитетами раздельно.
  5. Для выяснения фактического положения дел и общественного мнения по вопросам законопроектной деятельности и по другим вопросам, находящимся в ведении комитетов, комитеты могут проводить парламентские слушания, конференции, совещания, «круглые столы», семинары и принимать участие в их работе.

Статья 48

Для рассмотрения отдельных вопросов комитет Государственной Думы может создавать рабочие группы из числа членов данных комитета, других депутатов Государственной Думы, представителей государственных органов и иных организаций. В случаях, предусмотренных настоящим Регламентом, комитет Государственной Думы может образовывать иные рабочие органы.

Статья 49

Деятельность комитета Государственной Думы основана на принципах свободы обсуждения, гласности. На заседаниях комитета могут присутствовать представители средств массовой информации.

Статья 50

  1. Комитеты Государственной Думы рассматривают обращения граждан в соответствии с вопросами их ведения.
  2. Комитеты палаты вправе запрашивать документы и материалы, необходимые для их деятельности, а также для деятельности межфракционных рабочих групп, у руководителей государственных органов и иных организаций.

РАЗДЕЛ IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 51
  1. Регламент Государственной Думы, изменения и дополнения к нему принимаются большинством голосов от числа депутатов Государственной Думы, принявших участие в голосовании, или Председателем Государственной думы.
  2. Регламент вступает в силу со дня его принятия.

Статья 52

Разъяснение положений Регламента во время заседания палаты может осуществляться Председателем Государственной Думы.

Статья 53


1. Полномочия депутата Государственной Думы прекращаются досрочно в случаях:

а) письменного заявления депутата Государственной Думы о сложении своих полномочий;
б) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении депутата Государственной Думы;
в) признании депутата Государственной Думы безвестно отсутствующими либо объявлении его умершим;
г) неоднократного нарушения депутатом депутатской этики и законов;


2. Полномочия депутата Государственной Думы могут быть прекращены досрочно решением Государственной Думы по инициативе партии, в которой он состоит, а также по инициативе Государственной думы.
3. Решение о прекращении полномочий депутата Государственной Думы оформляется постановлением Государственной Думы, в котором определяется день прекращения его полномочий.


Статья 54
1. В случае досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы(по основаниям, предусмотренным статьей 53 настоящего регламента, за исключением пунктов б и г части 1 указанной статьи), избранного в составе списка одной из политической партии, коллегиальный постоянно действующий руководящий орган политической партии, выдвинувшей этот список, вправе предложить Председателю Государственной думы кандидатуру другого зарегистрированного кандидата для замещения вакантного депутатского мандата. В этом случае Председатель Государственной думы Российской Федерации передает вакантный депутатский мандат зарегистрированному кандидату, предложенному указанным органом политической партии.
2. Если в течение 14 дней со дня принятия Государственной Думой решения о досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы политическая партия не воспользуется своим правом, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, то мандат остается вакантным до следующего созыва.
3. В случае досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы, который является представителем центрального органа государственной власти ((Лидер фракций: УВД по ЦАО, УФСБ, УФСИН, УГИБДД, УФСО, ЦГБ №3, ЦГБ №7, Москва Live, ВЧ ВС РФ, УФСВНГ)), то в этом случае вакантный депутатский мандат остается вакантным до следующего созыва.
 

Personalize

Верх Низ