ОЖИДАЕТ РАССМОТРЕНИЯ Жалоба в отношение сотрудника Прокуратуры Никиты Базарского\ 574-368

Илларион Троицкий [АМР]

Илларион Троицкий [АМР]

Свой на районе
ИГРОК
Реакции:1
Баллы:50
- От
Илларион Троицкий
- Номер телефона
+79073065059
- Электронная почта
motya4321@rmrp.ru
- С жалобой на
Юрист 2-го класса Никита Базарский
- Основание обращения
Описано
- Прошу
  1. Истребовать доказательства моего (клиента) нарушения
  2. Истребовать запись проведенных в отношении меня (клиента) процессуальных действий
  3. Привлечь госслужащего к ответственности
  4. Провести проверку в отношении госслужащего
  5. Взыскать компенсация морального ущерба
  6. Взыскать компенсация материального ущерба
- Копия паспорта
https://drive.google.com/drive/folders/1cAD5zuUtripQzA-pKUGsnEedBwa-8AZs?usp=sharing
- Доказательства
https://drive.google.com/file/d/1X5d8yih1melcKG5ij6wtkATL6OcpOemq/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/1esNENcggtNKVj6sBLIGGhNbaQDTiEFOb/view?usp=sharing
ЖАЛОБА

на незаконное привлечение к уголовной ответственности и не правомерное решение по освобождению задержанного

Я, Троицкий Илларион Половеевич, действуя на основании договора N 384 об оказании юридической помощи, представляю интересы Алая Деко Софияровича.

Мой доверитель привлечён к уголовной ответственности по ст. 77.4 УК РФ («Производство сотрудником правоохранительного органа задержания при отсутствии оснований») и ст. 77.5 УК РФ («Незаконные требования сотрудника правоохранительного органа») с назначением наказания в виде штрафов в размере 700 000 рублей и 800 000 рублей соответственно.

Считаю данное решение незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Фактические обстоятельства

При патрулировании общественной территории капитан полиции Алай Деко Софиярович осуществлял проверку документов гражданина на основании Федерального закона № 74-ФЗ «О полиции», ст. 11.1 п. 2.

Гражданин находился в общественном месте, осуществлял видеосъёмку и полностью скрывал лицо капюшоном, что объективно препятствовало его визуальной идентификации и вызвало обоснованные подозрения у сотрудника полиции.

На основании статьи 2.1.3 Федерального закона № 74-ФЗ сотрудник потребовал предъявить документ, удостоверяющий личность. Паспорт был предъявлен.

Однако завершения проверки документа сотруднику было необходимо сопоставить фотографию в паспорте с фактическим лицом гражданина. С этой целью, действуя в рамках ст. 11.1 ФЗ-74, сотрудник потребовал опустить капюшон, препятствующий установлению личности.

Кроме того, на основании статьи 2.1.3 ФЗ-74 сотрудник осуществлял проверку документа в связи с наличием оснований полагать возможное нарушение ст. 92.1 ч. 1 УК РФ.

Гражданин отказался устранить предмет, мешающий рассмотрению его лица, и тем самым стал препятствовать исполнению сотрудником служебных обязанностей.

Данные действия образовали признаки воспрепятствования законной деятельности сотрудника полиции, что повлекло признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.7 КоАП РФ.

В связи с указанным гражданин был задержан на основании п. 7.1.1 ПК РФ.

Прибытие сотрудника прокуратуры

В ходе проведения процессуальных действий, предусмотренных ст. 10 ПК РФ, в орган дознания прибыл сотрудник прокуратуры — юрист 2-го класса Никита Базарский, удостоверение № 574-368.

По итогам разбирательства указанным должностным лицом было принято решение:

о прекращении всех процессуальных действий в отношении задержанного гражданина;

о привлечении капитана полиции Алая Деко Софияровича к уголовной ответственности по ст. 77.4 и 77.5 УК РФ с назначением штрафов.

Считаю указанное решение незаконным, немотивированным и противоречащим действующему законодательству.

Судебный прецедент

Дополнительно сотрудник руководствовался правовой логикой, отражённой в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18 января 2026 года № 14 (пункты 3 и 4), где разъясняется правомерность требований сотрудника полиции о частичном снятии предметов одежды, препятствующих установлению личности.

Капюшон, полностью скрывающий лицо, по своим юридически значимым свойствам тождественен шарфу, скрывающему лицо, поскольку выполняет функцию сокрытия личности.

Следовательно:

требование опустить капюшон являлось законным;

отказ гражданина был неправомерным;

задержание произведено при наличии правовых оснований;

состав преступлений, предусмотренных ст. 77.4 и 77.5 УК РФ, в действиях моего доверителя отсутствует.

ПРОШУ:

Провести проверку в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, по факту совершения должностного преступления сотрудником прокуратуры — юристом 2-го класса Никитой Базарским.

Возбудить уголовное дело при установлении состава преступления.

Инициировать установленную законом процедуру снятия статуса неприкосновенности с указанного должностного лица.

Обеспечить возмещение имущественного вреда в размере 1 500 000 рублей, а также компенсацию морального вреда

Илларион Троицкий [АМР]

Илларион Троицкий [АМР]

Свой на районе
ИГРОК
Реакции:1
Баллы:50
В Прокуратуру г. Москвы и Московской области

Государственный адвокат Илларион Троицкий Половеевич
Мобильный телефон : +79073065059
Электронная почта: motya4321@rmrp.ru

Ходатайство

Я, государственный адвокат Илларион Троицкий Половеевич, ходатайствую о включении в заявление документа - договор об оказании юридических услуг N384, а также о добавлении документации - Конституционное обращение N14.

Копия договора - документация
Копия К. Обращения - документация

Государственный адвокат Троицкий Илларион Половеевич
20 февраля 2026 года

Personalize

Верх Низ