РАССМОТРЕНО Жалоба №4980 // Тема жалобы: О несогласии с применением наказания (Ban) по п. 5.3 правил проекта.

РАССМОТРЕНО
Егений

Егений

Свой на районе
ИГРОК
Реакции:0
Баллы:40
- Ваш игровой никнейм
Евгений Маменко
- Ваш ID
214-236
- ID нарушителя
969-817
- Время нарушения
23:27
- Описание ситуации
ниже
- Доказательства
-
- Причина выдачи наказания
5.3 пп
Тема жалобы: О несогласии с применением наказания (Ban) по п. 5.3 правил проекта. Администратор Владислав Блатов

Кому:
Старшим администраторам.

Текст жалобы:

Уважаемая старшая администрация!

Я обращаюсь с официальной жалобой на действия администратора, выдавшего мне наказание в виде бана по пункту 5.3 правил проекта. Я категорически не согласен с решением, считаю его необоснованным, непропорциональным и вынесенным с нарушениями принципов справедливого разбора ситуаций.

Описание ситуации:

Мой персонаж находился в тюрьме, срок отбытия подходил к концу. Мне стало известно о возможной неработающей недоработке (баге), связанной с анимацией при сбивании транспортным средством у стены. Суть бага: персонаж может якобы выпасть за пределы тюремной зоны. Но он не работает. И тут я подумал о том, что персонажа можно не сбивать, а убить. Я решил проверить на практике, работает ли это вообще. Для этого, находясь уже в тюрьме и не имея возможности покинуть её законным путем, я попросил другого игрока попробовать воспроизвести цепочку: убийство+ использование дефибриллятора. ВАЖНО: в ходе проверки выяснилось, что баг НЕ РАБОТАЕТ. Недоработка не была использована, мой персонаж не получил никакой выгоды, не покинул территорию тюрьмы и не был освобожден. Моей целью была исключительно проверка.

Причины, по которым считаю наказание неправомерным:

1. Отсутствие попытки диалога и установления контекста. Администратор, вынося наказание, не вышел со мной на связь, не задал ни одного вопроса о моих намерениях, не попытался выяснить, что происходило. Пункт 5.3 подразумевает использование, распространение или сокрытие багов. Ни одного из этих действий не было совершено.
Проверка ≠ использование.

2. Непропорциональность наказания. Даже если трактовать мои действия как нарушение, это мое первое нарушение подобного рода. Выдача максимально строгого наказания (бан 7-14 дней с конфискацией) за первичную и не доведенную до результата проверку — это явное превышение допустимых мер. Это демонстрирует нежелание разбираться в ситуации и формальный, карательный подход.

3. Отсутствие злого умысла и личной выгоды. Из ситуации видно, что у меня не было намерения нарушить правила для получения преимущества. Я находился в тюрьме, и мои действия не принесли мне никакой игровой выгоды: ни побега, ни денег, ни имущества. Конфискации, по сути, нечего подлежать.

4. Ошибка в трактовке правил. Администратор, по всей видимости, трактовал пункт правил максимально широко и субъективно, не учитывая ключевые аспекты: факт использования и получение выгоды. Сама по себе проверка гипотезы о возможной недоработке, без её активации и использования в своих целях, не может караться по всей строгости данного пункта.

5. Внутреннее противоречие и невозможность исполнения правила в его текущей трактовке. Пункт правил 5.3 содержит логическую несостыковку, которую администратор использовал мне в ущерб. С одной стороны, правилом запрещено использование багов. С другой стороны, им же предписано сообщать о всех найденных недоработках. Возникает правовая и логическая ловушка: как игрок может «найти» недоработку, чтобы о ней сообщить, не проверив её на практике? Проверка функционала (работает/не работает) — это не то же самое, что «использование в своих целях» или «неправомерное обогащение». В моем случае я именно проверял гипотезу о возможном баге. Если бы баг сработал, я бы незамедлительно о нем сообщил, выполнив вторую часть правила. Поскольку баг не сработал, сообщать было не о чем. Таким образом, действия администратора, наказывающие за попытку установить факт наличия/отсутствия недоработки, парализуют саму систему отчетов об ошибках и ставят добросовестных игроков в положение, когда любое любопытство или желание помочь проекту (проверить слух) карается баном. Такая практика ведет не к очистке проекта от багов, а к их сокрытию игроками из-за страха быть наказанными за саму попытку «найти» недоработку.

6. Нарушение принципа презумпции (от лат. praesumptio — «предположение, ожидание, надежда») невиновности и создания враждебной среды для поиска багов. Мой случай создает опасный прецедент: если игрок, услышав о возможном баге, захочет его проверить, чтобы точно знать, о чем сообщать администрации, он рискует получить бан. Это приведет к тому, что игроки будут бояться что-либо проверять, а реальные баги будут скрываться, так как люди станут опасаться, что их накажут за сам факт "знания" или "проверки". Это прямо противоречит духу правила, которое призывает сообщать о недоработках.

7. Игнорирование смягчающих обстоятельств. Администратор не учел, что я находился в локации тюрьмы, где мои возможности действий были крайне ограничены, а сама проверка не нарушила игровой процесс другим игрокам.

Прошу:

1. Отменить вынесенное наказание (бан) в связи с его необоснованностью.

2. Провести разбор действий администратора Владислава Блатова, обратив внимание на его некомпетентность в установлении контекста и чрезмерно жесткий, некоммуникативный стиль работы.

3. Дать разъяснение сообществу по трактовке пункта 5.3: где грань между злонамеренным использованием и проверкой/исследованием потенциальной проблемы с целью последующего доклада?

Готов предоставить любые дополнительные пояснения, а также подтвердить, что в случае, если бы баг сработал, я бы незамедлительно сообщил о нем в технический раздел, как того требуют правила.

С уважением,

Евгений Маменко

06.12.2025

Татьяна (Arcana)

Татьяна (Arcana)

Старший Администратор Форума
СТАРШИЙ АДМИНИСТРАТОР
Реакции:385
Баллы:215
Здравствуйте.
Ваша жалоба находится на рассмотрении. Ответ будет предоставлен после завершения проверки.

Антон (Smo1a)

Антон (Smo1a)

Главный Администратор Форума
ГЛАВНЫЙ АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
Реакции:2 282
Баллы:215
Здравствуйте.
Ваше обращение было рассмотрено. Вердикт следующий:
Наказание выдано верно, но со сроком не согласен, наказание будет снято.
Вы пытались багом уйти с тюрьмы.
Если у вас есть уточнения или дополнительные вопросы, вы можете оставить их в течение суток.

Personalize

Верх Низ