Уважаемый, Александр Мельников, хотелось бы уточнить, что правила мной были прочитаны внимательно, 1.14 ОПГО гласит: "
1.14. Сотрудникам государственных организаций запрещено проводить обыск и конфискацию каких либо предметов без веской IC причины, или в момент когда преступник у которого проводится конфискация находится без сознания (в ноке). [Warn]
Исключение: Сотрудники ФСИН имеют право проводить обыск внутри исправительной колонии в любой момент.
Спойлер: Проведения обыска транспортного средства не требует соответствующего ордера, допускается в случае:
1) наличие гражданина в зоне в которой введено чрезвычайное или военное положение;
2) в случае совершения нарушения правил дорожного движения;
3) в случае наличия транспортного средства в зоне совершения преступления;
4) в случае проведения перекрытий и рейдов ГИБДД по решению Лидера ГИБДД и согласованию с Министром МВД;
5) в случае проезда на территорию подлежащую государственной охране.
6) в случае проведения оперативных мероприятий ФСБ по решению Лидера ФСБ или его заместителя.
7) в случае проведения оперативных мероприятий Отделом уголовного розыска УВД по решению Лидера УВД или его заместителя.
8) в случае проведения следственных действий по решению СК.
9) в случае проведения проверки по решению Прокуратуры."
Как вы сказали я начал обыск после нока, но в пункте номер 3 спойлера чётко прописано: "3) в случае наличия транспортного средства в зоне совершения преступления". Также в самом правиле указано: "предметов без веской IC причины, или в момент когда". Ключевой момент на запятой и "или".
Я действовал согласно процессуальному кодексу: "
20.1. Проведение обыска жилища или обыска транспортного средства допускается при наличии ордера о проведении обыска жилища или обыска транспортного средства за подписью следователя в рамках делопроизводства или при наличии ордера суда.
20.2. Проведение обыска транспортного средства не требует соответствующего ордера допускается в случае:
а) наличие гражданина в зоне в которой введено чрезвычайное или военное положение, режим контртеррористической операции;
б) в случае совершения нарушения правил дорожного движения;
в) в случае наличия транспортного средства в зоне совершения преступления;
г) в случае проведения оперативных мероприятий Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения (далее - ГИБДД) за подписью начальника (заместителя начальника) регионального подразделения ГИБДД и контрассигнации соответствующего акта министром внутренних дел Российской Федерации, в его отсутствие Председателем Правительства Российской Федерации;
д) в случае проведения оперативных мероприятий или оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ФСБ России за подписью начальника Управления «М» регионального подразделения ФСБ России, заместителя начальника регионального подразделения ФСБ России или начальника регионального подразделения ФСБ России.
е) в случае проезда на территорию подлежащую государственной охране."
В моем случае подходит "в) в случае наличия транспортного средства в зоне совершения преступления". А то что человек находится в ноке или не в ноке это не важно, в самом правиле не указано что человек должен быть в сознании.
Правило еще раз гласит так: "1.14. Сотрудникам государственных организаций запрещено проводить обыск и конфискацию каких либо предметов без веской IC причины, или в момент когда преступник у которого проводится конфискация находится без сознания (в ноке). [Warn]". Заострим внимание на 2 части правила "или в момент когда преступник у которого проводится конфискация находится без сознания (в ноке)". Данная часть относится к людям, а не к имуществу. Я обыскал машину, которая стоит в зоне преступления, и нету разницы чья это машина, когда и что.
Спросите зачем это правило было придумано, и обратите внимание на процессуальный кодекс.
Прошу пересмотра решения!