Жалоба на действия сотрудников 4-СУ ГСУ СК Матвей Иванович и Максим Иванович

Z

Zubairagaev

Свой на районе
ИГРОК
Реакции:2
Баллы:50
В Генеральную прокуратуру Российской Федерации

Заявитель: Рамзес Курганский
электронная почта: romansbi019@rmrp.ru

Представитель заявителя: Агаев Зубайр Мамедович
электронная почта: zubairagaev@rmrp.ru

ЖАЛОБА
на действия должностных лиц Следственного комитета Российской Федерации​

Я, Агаев Зубайр Мамедович, действующий на основании соглашения об оказании юридической помощи, представляю интересы моего доверителя — Рамзеса Курганского. В отношении моего доверителя было произведено задержание сотрудником Следственного комитета — полковником юстиции Максимом Ивановичем, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 77 УК РФ.

Указанное задержание является незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

В момент фактического задержания сотрудник Следственного комитета попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого потерял сознание и пришёл в себя уже в Центральной городской больнице №7. Таким образом, он объективно не может воспроизвести обстоятельства задержания, не помнит события, предшествующие задержанию, а также не может подтвердить наличие оснований для его проведения. Дополнительно установлено, что служебная бодикамера сотрудника была уничтожена, вследствие чего отсутствует обязательная видеофиксация задержания. В соответствии с частью 4 статьи 10 Процессуального кодекса сотрудник обязан обеспечивать хранение видеофиксации задержания не менее 72 часов. Указанная обязанность исполнена не была, что исключает возможность проверки законности действий должностного лица. При таких обстоятельствах отсутствуют какие-либо допустимые и достаточные доказательства, подтверждающие наличие оснований для задержания моего доверителя, что прямо указывает на совершение задержания при отсутствии оснований, предусмотренных процессуальным законодательством.

Несмотря на это, прибывший впоследствии подполковник юстиции Матвей Иванович, не проверив законность первоначального задержания, принял решение о его продолжении, тем самым фактически легализовав незаконное ограничение свободы моего доверителя. Кроме того, Матвей Иванович выдвинул требование об увольнении моего доверителя, которое не было основано ни на одном нормативно-правовом акте. В нарушение требований законодательства он не указал правовое основание своего требования, что подтверждается видеозаписью моего доверителя. Согласно части 2 статьи 21 Процессуального кодекса любое законное требование должностного лица должно быть основано на нормативно-правовом акте, чего сделано не было.

В результате указанных противоправных действий должностных лиц моему доверителю был причинён существенный моральный и материальный вред, находящийся в прямой причинно-следственной связи с незаконным задержанием и последующим привлечением к ответственности, выразившийся в лишении возможности осуществлять трудовую деятельность в течение 3 суток и получать заработную плату в связи с наличием непогашенной судимости, утрате занимаемой должности без законных оснований, лишении возможности дальнейшего карьерного роста и прохождения службы, а также в причинении ущерба деятельности ФСИН, выразившегося в незаконном увольнении действующего сотрудника старшего состава.

Таким образом, в действиях полковника юстиции Максима Ивановича усматриваются признаки преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 3 статьи 77 УК РФ, статьёй 85 УК РФ, частью 4 статьи 77 УК РФ, частью 2 статьи 80 УК РФ и частью 3 статьи 80 УК РФ.
В действиях подполковника юстиции Матвея Ивановича усматриваются признаки преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 3 статьи 77 УК РФ, статьёй 85 УК РФ и частью 5 статьи 77 УК РФ.

ПРОШУ:​
  1. Принять к рассмотрению настоящее обращение.
  2. Провести проверку совместно с центральным аппаратом ГСУ СК РФ в отношении действий полковника юстиции Максима Ивановича и подполковника юстиции Матвея Ивановича на предмет наличия в их действиях составов преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 3 статьи 77 УК РФ, статьёй 85 УК РФ, частью 4 статьи 77 УК РФ, частью 5 статьи 77 УК РФ, частью 2 статьи 80 УК РФ и частью 3 статьи 80 УК РФ.
  3. Дать правовую оценку законности задержания и последующих решений должностных лиц.
  4. Принять меры прокурорского реагирования по факту допущенных нарушений закона.
С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.

К обращению прилагаю:
Копию паспорта - Гиперссылка
Копию удостоверения адвоката - Гиперссылка
Запись №1 с нагрудной камеры моего доверителя - Гиперссылка
Запись №2 с нагрудной камеры моего доверителя - Гиперссылка
Копию личного дела моего доверителя - Гиперссылка
Копию паспорта моего доверителя - Гиперссылка
Копию соглашения об оказании юридической помощи — гиперссылка
Копию доверенности на оказание юридических услуг —
гиперссылка

Агаев Зубайр
19.03.2026