Регистрация:27.08.2024
Сообщения:25
Реакции:9
Баллы:13
Глава 1. Общие положения
1. Воинская дисциплина - строгое и четкое соблюдение всеми военнослужащими установленных правил и порядка, установленных Конституцией, федеральным законодательством, общевоинскими Уставами вооруженных сил Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами.
2. Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту Российской Федерации. Она строится на правовой основе, уважении чести военнослужащих.
3. Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего:
- быть верным Военной присяге, строго соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации, воинские уставы и доктрины;
- выполнять воинский долг умело и мужественно, добросовестно изучать военное дело, беречь имущество вооруженных сил;
- беспрекословно выполнять поставленные задачи и приказы в любых условиях, в том числе с риском для жизни, стойко переносить все тяготы военной службы;
- быть бдительным, строго хранить государственные секреты;
- поддерживать установленные правила взаимоотношений между военнослужащими, крепить воинское товарищество, избегать конфликтов и спорных ситуаций;
- оказывать уважение командирам (начальникам) и друг другу, соблюдать правила воинского приветствия и вежливости по отношению к военнослужащим и гражданам;
- вести себя достойно, воздерживаться от недостойных поступков, пресекать таковые от других, содействовать защите чести граждан.
5. Командиры (начальники) должны знать нужды и запросы подчиненных, добиваться их удовлетворения, не допускать грубости, унижения достоинства военнослужащих, их чести, служить образцом строго соблюдения законодательства Российской Федерации и военных Уставов, быть примером честности, мужества, справедливости, скромности и иных наилучших качеств для подчиненных.
6. Командир (начальник), не обеспечивший необходимых условий для соблюдения воинской дисциплины, не принявший меры по её восстановлению, в том числе по своевременно докладу вышестоящим командирам, несет ответственность за бездействие либо сокрытие факта нарушение воинской дисциплины.
7. Каждый военнослужащий обязан содействовать командиру (начальнику) в восстановлении и поддержании воинской дисциплины. За уклонение от содействия командиру, военнослужащий несет ответственность в соответствии с Уставом.
8. Право командира (начальника) отдавать приказ и обязанность подчиненного беспрекословно повиноваться являются основными принципами единоначалия.
9. Применять поощрения и взыскания могут только прямые начальники (командиры), военная комендатура. Военная комендатура является высшим надзорным органом в структуре вооруженных сил Российской Федерации.
10. Командиры (начальники), не упомянутые в настоящем списке либо назначаемые на командование временно формируемых структурных подразделений, групп, команд, отрядов, в отношении подчиненных им военнослужащих пользуются дисциплинарной властью в соответствии с воинским званием, предусмотренным штатом занимаемой должности:
- старшина - старший прапорщик - командиры отрядов, групп;
- младший лейтенант - старший лейтенант - командиры взвода;
- капитан - подполковник - командиры роты, батальона.
12. Министр обороны Российской Федерации в отношении военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации пользуется властью в полном объеме прав, установленных настоящим Уставом и иным законодательством Российской Федерации. Ему представлена высшая контрольно-надзорная власть над вооруженными силами Российской Федерации, его приказы и распоряжение подлежат беспрекословному исполнению.
13. Заместители Министра обороны Российской Федерации пользуются дисциплинарной властью на одну ступень ниже прав, предоставленных Министру обороны Российской Федерации.
Глава 2. Служебный график воинской части №12132
14. Служебная деятельность военнослужащих не прекращается даже после завершения служебного дня. Каждый военнослужащий может быть вызван из отгула, во внеслужебное время, за исключением отпускного времени (в мирное время) для исполнения воинской и служебной обязанности с возможностью получения дополнительного времени на отдых по мере завершения выполнения поставленной задачи.
15. Каждый военнослужащий контрактной службы имеет право исполнять обязанности сверхурочно, во внеслужебное время.
16. Служебный график касается только военнослужащих из числа контрактной службы (старший сержант и старше). Солдаты срочной службы находятся при исполнении воинской обязанности круглосуточно, для них запрещается оставления места несения службы, за исключением моментов, согласованных с командным составом бригады.
17. Служебный график:
- будние дни: 08:00 - 22:00, перерыв: 13:00 - 15:00;
- выходные дни: 09:00 - 21:00, перерыв 13:00 - 15:00;
- праздничные дни: 10:00 - 17:00, перерыва нет.
17.2 В зависимости от определенных обстоятельств, командир бригады вправе своим приказом вносить временные корректировки в служебный график.
18. Военнослужащим из числа контрактной службы предоставлено право на единоразовый отгул на время, не превышающее 120 минут в течение служебного дня.
19. Военнослужащие из числа контрактной службы имеют право на получение гарантированного отпуска на период, не превышающий 7 дней. Отпуск предоставляется не чаще одного раза в месяц.
20. При переходе в режим повышенной боевой готовности, при объявлении военного положения, бригада переходит в круглосуточный режим работы, весь личный состав находится в расположении части, постоянно пребывая в максимальной готовности к выполнению боевых задач.
Глава 3. Дисциплинарная ответственность военнослужащих и основные запреты
21. Военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок, то есть противоправное, виновное деяние, выражающееся в нарушении воинской дисциплины, который в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет уголовную или административную ответственность. За нарушение уголовного законодательства военнослужащими из числа срочной или контрактной службы, последние увольняются со службы с занесением в черный список вооруженных сил. При совершении административных правонарушений, за которые не предусмотрена ответственность в виде административного ареста, военнослужащими из числа офицерского состава, к ним дополнительно применяется дисциплинарное взыскание, соответствующее тяжести содеянного, за исключением порочащих правонарушений.
22. Военнослужащий привлекается к дисциплинарной ответственности только за тот дисциплинарный проступок, в отношении которого установлена его вина.
23. Командующий состав бригады имеет право установить перечень смягчающих и отягчающих обстоятельств, которые военная комендатура обязуется учитывать при привлечении военнослужащих к дисциплинарной ответственности за совершенные деяния.
24. Военнослужащий, привлекаемый к дисциплинарной ответственности, имеет право давать пояснения, показать, предоставлять опровержения, пользоваться юридической помощью, запрашивать все материалы дела по факту привлечения к дисциплинарной ответственности, которые были официально приложены к рапорту, если военной комендатурой не принято решение и засекречивании таковых в определенных целях.
25. Военнослужащий не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности по истечении 7 дней с момента совершенного деяния.
26. При привлечении военнослужащих к дисциплинарной ответственности в качестве доказательств допускаются:
- персональные объяснения военнослужащего, привлекаемого к дисциплинарной ответственности;
- объяснения лиц, которым точно известны обстоятельства, имеющие значение для правильного решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности;
- документы;
- фиксация.
28. ГУ ВП является единственным уполномоченным органом внутри бригады на привлечение военнослужащих к дисциплинарной ответственности, внесение определенных отметок в личные дела военнослужащих, возбуждение и проведение расследований, формирование контрольного дела, формирование материалов дела для последующей их отправки в судебные органы.
29. Военная комендатура, рассматривая материалы о дисциплинарном проступке, оценивает материалы и деяние по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка в их совокупности. В соответствии с этим, рассматривающий дело инспектор имеет право применять смягчающие и отягчающие обстоятельства либо полностью освободить военнослужащего от дисциплинарной ответственности ввиду определенных заслуг, но при этом отобразив это в рапорте.
30. В целях пресечения дисциплинарного проступка, установления личности нарушителя, а также подготовки материала о дисциплинарном проступке и обеспечения своевременного и правильного их рассмотрения, к военнослужащему могут быть применены следующие меры обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке:
- задержание;
- доставление;
- личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при военнослужащем, досмотр личного и служебного транспортного средства военнослужащего;
- изъятие вещей и документов;
- временное отстранения от исполнения служебных и должностных обязанностей;
- Министр обороны Российской Федерации;
- Командир бригады;
- 1-ый заместитель командира бригады / начальник штаба воинской части №12132 / заместитель командира бригады по материально-техническому обеспечению;
- военная комендатура, ГУ ВП;
- командиры (начальники) подразделений, рот, батальонов, соединений, письменно доложив об этом в военную комендатуру;
- дежурный по воинской части (к военнослужащим нижестоящим по званию), письменно доложив об этом в военную комендатуру и получив официальное одобрение рапорта.
- устное / письменное замечание;
- легкий выговор;
- средний выговор;
- строгий выговор;
- лишение премии;
- временное отстранение от исполнения обязанностей;
- разжалование;
- увольнение со службы.
32.2 При совершении военнослужащим малозначительного дисциплинарного проступка, не повлекшего за собой причинение любого рода имущественного ущерба, нарушения прав и свобод военнослужащих и граждан, командир (начальник) подразделения вправе ограничиться устным замечанием либо письменным замечанием с отметкой о том, что в случае повторного совершения определенного дисциплинарного проступка, смягчающие обстоятельства - не применяются.
33. Основные запреты военнослужащих:
- запрещено нарушать действующее законодательство Российской Федерации, нормативные правовые акты, воинские Уставы и Доктрины;
- запрещено иметь любого рода связи с бандформированиями, преступными группировками, лицами из кругов криминальных, когда военнослужащему заведомо об этом известно;
- запрещено использовать служебное имущество не по назначению, не соблюдать требования техники безопасности при эксплуатации его, относиться небрежно, своевременно не обслуживать, отдавать 3-м лицам, не вести учет служебного имущества в установленном порядке;
- запрещено применять огнестрельное оружие и специальные средства в нарушение законодательства Российской Федерации;
- запрещено нарушать требования ФЗ "О государственной службе" №54-ФЗ, в частности в области внешнего вида и этики в целом;
- запрещено въезжать на территорию воинской части на личном транспортном средстве, не зарегистрированным в установленном порядке, провозить запрещенные к провозу предметы (перечень таковых устанавливается приказом командира бригады), вывозить служебное имущество с территории воинской части во внеслужебное время либо в целях, не предусмотренных должностными и служебными обязанностями;
запрещена остановка/стоянка на плацу, кроме мест обозначающих парковку (белые парковочные линии). Исключения:- Военной полиции разрешено оставить автомобиль у здания комендатуры при доставке задержанного (не более 5 минут).
- Военному комиссариату разрешено припарковаться у казармы при доставке новоприбывших на службу из призывного пункта в воинскую часть (не более 5 минут).
- Сбор на поставку или иные мероприятия, требующие наличие транспорта для повышения мобильности.
- В государственный реестр номеров, для беспрепятственного проезда на личном транспорте на территорию воинской части, допускаются автомобили военнослужащих со звания майор
- запрещено находиться на территории воинской части в гражданской одежде при уходе на отдых (военнослужащему дается 5 минут на выход за территорию воинской части после переодевания) и в целом;
- запрещено покидать воинскую часть без служебной необходимости, передвигаться в городе и области без служебной необходимости и без целей исполнения воинских и служебных задач;
- запрещено самовольно оставлять место несения службы;
- запрещено использование рации в личных целях, нарушение правил этики при переговорах и общении;
- запрещено разведение и поддержание конфликтов, споров, а также безучастие в устранение таковых;
- запрещен отдых в местах несения постовой и караульной службы;
- запрещен отдых в любых иных местах, за исключением казармы;
- запрещено иметь растительность на голове, за исключением офицерского состава (допускается растительность не больше 5см от корня);
- запрещено иметь растительность на лице;
- запрещено перемещаться по плацу бегом, на автомобилях, за исключением прямых приказов командиров (начальников), их заместителей;
- запрещено самостоятельно, без приглашения или разрешения, входить в кабинеты командиров (начальников) и лекционные комнаты при проведении учебных занятий;
- запрещено посещать увеселительные и развлекательные учреждения по форме за исключением случаев разового одобрения командиров (начальников), их заместителей, офицерского состава взводов, рот, подразделений;
- запрещено своевременно не докладывать о выполнении определенных задач, требующих доклада, о заступлении и текущем дежурстве в дозорах и на постах;
- запрещено комментировать, оспаривать и не выполнять законные приказы вышестоящих командиров, начальников, офицеров, командующего состава подразделений, рот, взводов, бригады;
- запрещено использовать служебным положением в личных целях, злоупотреблять полномочиями;
- запрещено халатно относиться к исполнению воинской и служебной обязанности, игнорировать лиц, нуждающихся в оказании любого рода помощи, посильной военнослужащему;
- запрещено игнорировать текущие построения, сборы и иные распоряжения командующих;
- запрещено вывозить с территории части составные части оружия, материалы;
- запрещено нарушать или не соблюдать письменные приказы и распоряжения командира бригады, его заместителей, а также начальника штаба;
- запрещено не являться на вечернюю поверку даже в случае действующего отгула или увольнительного времени;
- запрещено искажать воинские звания, употреблять нецензурные слова, клички, проявлять грубость и фамильярное обращение;
- запрещено ношение форменного обмундирования, предназначенного для военнослужащих из числа подразделения сил специальных операций без согласования с командующим составом подразделения либо бригады.
Глава 4. О воинской вежливости и поведении военнослужащих. Правила ведения радиосообщения
35. Военнослужащие должны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято блюсти воинскую честь, защищать свое достоинство, уважать честь и достоинство других. Взаимоотношения между военнослужащими строятся на основе взаимного уважения. По вопросам военной службы они должны обращаться друг к другу исключительно на "Вы", при личном общении воинское звание допускается отступать от установленных форма обращения.
36. Старшие по званию при обращении к подчиненным и младшим называют их по воинскому званию и фамилии или только по званию, добавляя в последнем случае слово "товарищ" при обращении. Например: "Рядовой Капустин", "Товарищ сержант".
37. Подчиненные и младшие, при обращении по вопросам службы к командирам или старшим военнослужащим, называют их по воинскому званию, добавляя перед этим слово "товарищ". Например: "Товарищ старший лейтенант, разрешите ...".
38. Вне строя, отдавая или получая приказы, военнослужащие обязаны принять строевую стойку, а при надетом головном уборе приложить к нему руку и опустить её только после зачитывания или получения приказа.
39. Докладывая или заслушивая доклад, военнослужащий опускает руку только после завершения доклада. Если перед докладом подавалась команда "Смирно", то докладывающий по команде "Вольно" повторяет команду.
40. При обращении к другому военнослужащему в присутствии командира (начальника) или старшего по званию, необходимо спросить разрешение по форме: "Товарищ полковник, разрешите обратиться к капитану Капустину".
41. Военнослужащие исключают в военной сфере следующие фразы и слова, заменяя их: "Да - Так точно", "Нет - Никак нет", "Не знаю - Не могу знать", "Можно - Разрешите". Запрещено использование неустановленных условных обозначений, например: "10-4, 10-7".
42. Военнослужащий всегда обязан уступать право прохода командирам (начальникам).
43. Военнослужащим запрещается держать руки в карманах, принимать расслабленные и неделовые стойки в момент исполнения воинской обязанности и в частности на публике.
44. При общении с гражданами, военнослужащий обязан проявлять высший уровень адекватности, не использовать нецензурную брани и некрасивые выражения. Общение с гражданами ведется только на "Вы", не повышая тона и не проявляя грубости в любой форме.
45. Запрещены любого рода словесные перепалки при переговорах по рации.
46. Запрещено засорять рацию шумом, информацией, не несущей смысловой нагрузки.
47. Запрещено вести частные переговоры и иные переговоры вне служебной деятельности вооруженных сил.
48. Переговоры в рацию ведутся максимально кратко и четко, используя установленные понятия, сокращения и аббревиатуры. Фамилии и имена не уточняются, при наличии заменяются на позывные.
49. Установлена единая форма докладов в рацию об осуществлении патрульно-постовой службы, которую все военнослужащие обязуются соблюдать:
Докладывает [Звание] [Фамилия] | Пост [ПОСТ] [ПРИНЯЛ/СДАЛ] / [НАЧАЛ/ЗАВЕРШИЛ] патрулирование [ЧТО ПАТРУЛИРУЕТЕ] | Состав [КОЛИЧЕСТВО ВОЕННОСЛУЖАЩИХ] | Код [1/2/3] | [Время дежурства при повторных докладах] | Доклад окончен.
Например: Докладывает сержант Капустин | Пост КПП - 1 принял | Состав - 1 | Код - 1 | Доклад окончен.
Например: Докладывает сержант Капустин | Начал пешее патрулирование воинской части №12132 | Состав - 2 | Код - 1 | Доклад окончен.
Например: Докладывает сержант Капустин | Пост КПП - 1 | Состав - 2 | Код - 1 | 40 минут | Доклад окончен.
50. Установленные условные обозначения при ведении радиосообщения:
- код - 1: состояние стабильно, без происшествий, обстановка спокойная;
- код - 2: скопление подозрительных личностей, нарушение общественного порядка;
- код - 3: проникновение на территорию, вооруженное нападение, массовое нарушение общественного порядка;
- код - 4: боевая тревога, объявляется только командиром бригады и министром обороны.
51. Имущество Вооруженных Сил Российской Федерации хранится на установленных объектах материального снабжения, военных складах, расположение которых, сведения об их охране и иная информация засекречены и не подлежат разглашению.
52. Объекты материального снабжения и военные склады подлежат круглосуточной и профессиональной охране. В состав караульно-постовой команды объектов должны входить офицеры, младшие командиры.
53. Командиры (начальники) обязаны вести подробный учет взаимодействия с имуществом с армейских складов и объектов, отмечая четко количественное пользование имуществом.
54. Военнослужащим запрещено вывозить служебное имущество за территорию воинской части, продавать и отдавать его иным лицам, не имеющим право пользования служебным имуществом.
54.1 Допускается использование служебного имущества за территорией части при выполнении служебных и боевых задач.
55. Военнослужащим из числа офицерского состава допускается не сдавать полученное служебное вооружение и имущество при уходе в увольнительное время и на отдых, но при этом запрещается его использование в личных целях и в нарушение законодательства Российской Федерации.
56. Военнослужащие имеют право на применение специальных средств при выполнении мероприятий по пресечению правонарушений и преступлений, совершаемых как военнослужащими, так и гражданскими лицами.
56.1 Специальными средствами являются: наручники, дубинка, тазер.
57. Военнослужащие имеют на применение огнестрельного оружия по его прямому назначению в следующих случаях:
- защита жизни и здоровья граждан, военнослужащих, иных государственных служащих и работников от вооруженного или массового нападения;
- пресечение попыток неправомерного завладения транспортных средств, принадлежащих личному составу воинской части №12132, а также оружия;
- для задержания лиц, если иными путями задержать лицо не представляется возможным и неоднократные попытки задержания при помощи специальных средств, устного требования неудачны;
- в иных случаях, определенных действующим законодательством Российской Федерации.
58. В зависимости от присвоенного воинского звания, военнослужащий входит в определенную иерархическую ступень уровня командования и подчинения:
- высший офицерский состав: генерал-майор - генерал-полковник (командование воинскими формированиями);
- старший офицерский состав: майор - полковник (командование ротой, батальоном, бригадой, соединением);
- младший офицерский состав: младший лейтенант - капитан (командование ротой, взводом, группой, командой);
- состав прапорщиков: прапорщик - старший прапорщик (командование группой, отрядом);
- солдаты, сержанты, старшины: рядовой - старшина.
- Главное управление военной полиции / военная комендатура
- Силы специальных операций
- Рота охраны и обеспечения
- Военный комиссариат
- Медицинская рота
- Военная академия
- командир бригады;
- 1-ый заместитель командира бригады / заместитель командира бригады по материально-техническому обеспечению / начальник штаба;
- военный комендант гарнизона / командир батальона материально-технического обеспечения / военный комиссар / начальник медицинской службы / заместитель начальника штаба
- командиры (начальники) подразделений, батальонов, рот, соединений, их заместители.
62. Командир бригады, своим письменным приказом, распоряжением, вправе распоряжаться личным составом, реорганизовывать систему управления бригадой, устанавливать определенные требования, запреты, регламенты внутри бригады.
63. Главное управление военной полиции (далее - ГУ ВП) - правоохранительное структурное подразделение 1-ой мотострелковой бригады Московской области.
Военная полиция предназначена для обеспечения порядка и высшего уровня воинской и трудовой дисциплины в вооруженных силах.
Военная полиция входит в состав гарнизонной военной комендатуры и напрямую подчиняется военному коменданту гарнизона.
63.1 Перечень полномочий и обязанностей военной полиции:
- пресечение военных преступлений, иных преступлений и правонарушений, совершаемых военнослужащими;
- пресечение фактов трудовой и воинской дисциплины военнослужащими;
- регистрация и обработка поступающих сообщений с жалобами на действия военнослужащих;
- проведение расследований и разбирательств, в том числе и досудебных, внутри вооруженных сил с целью установления необходимых обстоятельств и фактов в рамках служебной деятельности военнослужащих;
- контроль за соблюдением правопорядка на подведомственных вооруженным силам территориям;
- формирование и ведение документации о военнослужащих, их личных дел, контрольных дел и иных;
- проведение профилактических мероприятий по предупреждению нарушений воинской дисциплины;
- выполнение следственных мероприятий по отношению к военнослужащим, необходимым для установления обстоятельств и фактов по делам, находящимся в обороте комендатуры;
- иные обязанности и полномочия, установленные законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми, распорядительными и иными актами.
Деятельность подразделения засекречена, как и любые сведения о личном составе при выполнении боевых и служебных задач.
Основные задачи подразделения сил специальных операций:
- выполнение разведывательных (контрразведывательных) операций на территории Российской Федерации и за её рубежом;
- выполнение операций по информационной защите;
- выполнение боевых операций по защите стратегически важных объектов, проведению контр- и антитеррористических мероприятий, устранению диверсионных групп;
- выполнение мероприятий по защите и охране высокопоставленных должностных лиц;
- участие в борьбе с организованной преступностью при оказании силовой поддержки правоохранительным органам;
- выполнение задач по материальному снабжению ведомств, структур;
- организация военной подготовки подразделениям, специализирующихся на выполнение боевых задач.
Основные задачи роты охраны и обеспечения:
- материальное снабжение охранно-силовых и правоохранительных ведомств;
- охрана военных и стратегических объектов;
- сопровождение и охрана высших военных чинов;
- ведение материального учета.
67. Военный комиссариат - орган территориального (местного) военного управления, ответственный за военно-мобилизационную работу и учетно-призывную работу в вооруженных силах.
Основные задачи военного комиссариата:
- ведение учета военнообязанных;
- организация и выполнение мероприятий по призыву граждан на военную службу;
- организация и проведение первоначальной подготовки военнослужащих;
- организация и проведение работа по военно-патриотическому воспитанию граждан, организация спортивных клубов, кружков, организаций.
69. Вооруженные Силы Российской Федерации в целом подчиняются Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации, советнику безопасности и Министру обороны Российской Федерации.
70. Иерархическая ступень подразделений означает, что каждое из нижестоящих подразделений пребывает в ситуативном подчинение командиров вышестоящего. Подчинение наступает исключительно в ситуациях, для решение которых конкретному подразделению требуется оказание содействия нижестоящего.
71. Структурное сил специальных операций является обособленным подразделением и не может вступать в подчинение какого-либо иного командира, нежели командира подразделения сил специальных операций.
71.1 Общий контроль за деятельностью сил специальных операций осуществляет 1-ый заместитель командира бригады, он же осуществляет курирование деятельности медицинской роты.
72. Начальник штаба воинской части №12132 осуществляет общее курирование деятельности ГУ ВП и военного комиссариата 1-ой мотострелковой бригады.
73. Заместитель командира бригады по материально-техническому обеспечению осуществляет общее руководство деятельностью роты охраны и обеспечения, иных воинских формирований, соединений, ответственных за материальное снабжение.
74. Перечень обязанностей и полномочий расширяется приказами и распоряжениями командира бригады.
Глава 7. Виды службы. Военный билет
75. Служба делится на 2 вида: срочная служба и контрактная служба.
75.1 Срочная служба представляет собой форму прохождения военной службы, которая осуществляется на основе призыва граждан Российской Федерации на военную службу. Военнослужащие, проходящие срочную службу, призываются на определенный срок. Во время срочной службы военнослужащие подчиняются военному законодательству и военной дисциплине. После окончания срока службы военнослужащие могут либо подписать контракт на дальнейшее прохождение службы, либо уволиться в запас.
75.2 Контрактная служба представляет собой форму прохождения военной службы на добровольной основе между военнослужащим и государством. Военнослужащие, проходящие контрактную службу, обязуются служить вооруженным силам на определенный срок, который может быть различной продолжительности в зависимости от договоренностей в контракте. Во время контрактной службы военнослужащие также подчиняются военному законодательству и военной дисциплине, а также могут получать соответствующую военную заработную плату и другие льготы в соответствии с условиями контракта. По истечении срока контракта военнослужащие могут продлить контракт, перейти на другую форму службы или уволиться в запас. Военнослужащие из числа контрактной службы самостоятельно определяются с структурным подразделением, в котором желают проходить службу. В случае, если военнослужащий из числа контрактной службы в течение 24-часов не поступает на службу ни в одно из действующих подразделений, такой военнослужащий увольняется со службы.
76. Военный билет выдается командным составом бригады по мере присвоения воинского звания старший сержант Вооруженных Сил.
76.1 Военный билет может быть получен при присвоении указанного звания только после 5-ти дней пребывания на службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.
77. Военный билет может быть аннулирован только по решению суда в установленном законом порядке.
78. Военный билет не истекает, не может быть изъят и аннулирован никак иначе, кроме описанной в 77 статье настоящего Устава ситуации.
79. Военный билет необходим для:
- получения официального разрешения на владение, хранение, коллекционирование огнестрельного оружия;
- поступления на службу в охранно-силовые и правоохранительные ведомства;
- восстановления и поступления на службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации.
Автор: Генерал-майор вооруженных сил Йозеф Роммель
Последнее редактирование: