Данила Соулзоров
Суетолог
ЛИДЕР ФРАКЦИИ
Регистрация:25.03.2023
Сообщения:187
Реакции:9
Баллы:105

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1-й мотострелковой бригады Московской области, Войсковая часть №12132

ГЛАВА I. ОСНОВЫ ОБОРОНЫ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
1.1. Основы обороны
1.1.1. В настоящем Федеральном законе под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории.
1.1.2. Оборона организуется и осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, настоящим Федеральным законом, законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
1.1.3. В целях обороны создаются Вооруженные Силы Российской Федерации.
1.1.4. Создание и существование формирований, имеющих военную организацию или вооружение и военную технику либо в которых предусматривается прохождение военной службы, не предусмотренных федеральными законами, запрещаются и преследуются по закону.
1.2. Законодательство Российской Федерации в области обороны
1.2.1. Законодательство Российской Федерации в области обороны основывается на Конституции Российской Федерации и включает в себя федеральные конституционные законы, федеральные законы, настоящий Федеральный закон.
1.3. Военная служба. Военнослужащие
1.3.1. Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой в Вооруженных Силах Российской Федерации, в органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны.
1.3.2. Прохождение военной службы осуществляется:
а) гражданами - по призыву;
б) гражданами - в добровольном порядке (по контракту).
1.3.3. Граждане, проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Председателя Правительства Российской Федерации.
1.4. Правовая основа военной службы
1.4.1. Правовой основой военной службы являются Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие вопросы обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих, а также нормативные правовые акты Председателя Правительства Российской Федерации.
1.5. Прохождение военной службы
1.5.1. Порядок прохождения военной службы определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Председателя Правительства Российской Федерации, актами Правительства, актами уполномоченного федерального органа исполнительной власти, уставом государственного органа.

ГЛАВА II. РУКОВОДСТВО ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ И ИХ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
2.1. Руководство и управление Вооруженными Силами Российской Федерации
2.1.1. Общее руководство Вооруженными Силами Российской Федерации осуществляет Председатель Правительства Российской Федерации.
2.1.2. Руководство Вооруженными Силами Российской Федерации осуществляет Министр обороны Российской Федерации и его заместители. Министр обороны Российской Федерации подчиняется непосредственно Председателю Правительства Российской Федерации и его заместителям.
2.1.3. Управление территориальными органами Вооруженными Силами Российской Федерации (войсковой частью) осуществляют командир бригады. Командир бригады подчинен Председателю Правительства Российской Федерации и его заместителям, Министру обороны и его заместителям.
2.1.4. Правительство Российской Федерации утверждает Устав территориальных органов Вооруженными Силами Российской Федерации (войсковых частей); знамя и Вооруженными Силами Российской Федерации, положения о них, их описания и рисунки в соответствии с актами Председателя Правительства Российской Федерации.
2.2. Вооруженные Силы Российской Федерации и их предназначение
2.2.1. Вооруженные Силы Российской Федерации являются составной частью военной организации государства и предназначены для вооруженной защиты национальных интересов, суверенитета, целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации военными методами, а также для выполнения задач в соответствии с актами Председателя Правительства Российской Федерации.
2.3. Основные задачи Вооруженных Сил Российской Федерации
2.3.1. Основными задачами Вооруженных Сил Российской Федерации являются:
а) предотвращение и отражение агрессии против Российской Федерации и ее союзников;
б) участие в защите государственной границы Российской Федерации и ее охрана в воздушном пространстве и подводной среде;
в) обеспечение национальных интересов Российской Федерации;
г) организация и ведение территориальной обороны, участие в обеспечении режимов военного и чрезвычайного положений;
д) организация на подведомственной территории вооруженных сил Российской Федерации патрульно-постовой службы и блокпостов на дорогах идущих из городской части в областную с целью обеспечения безопасности гражданского населения и военнослужащих в области.
2.3.2. Иные задачи Вооруженных Сил Российской Федерации устанавливаются нормативными актами Председателя Правительства Российской Федерации.
3.1. Воинские звания
3.1.1. В Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах устанавливаются следующие составы военнослужащих и воинские звания:
Высший офицерский состав:
- Генерал Армии
- Генерал-полковник
- Генерал-лейтенант
- Генерал-майор
- Полковник
- Подполковник
- Майор
- Капитан
- Старший лейтенант
- Лейтенант
- Младший лейтенант
- Старший прапорщик
- Прапорщик
- Старшина
- Старший сержант
- Сержант
- Младший сержант
- Ефрейтор
- Рядовой
3.1.3. Военнослужащие, достигшие воинского звания старший сержант, обязаны пройти военную выучку и иметь документ (также - военный билет), подтверждающий прохождение военной подготовки.
3.2. Структура подразделений
3.2.1. Командование бригады
3.2.2. Военная полиция (ВП)
3.2.3. Силы специальных операций (ССО)
3.2.4. Военный комиссариат (ВК)
3.2.5. Рота охраны и обеспечения (РОиО)
3.2.6. Медицинская рота (МР)
3.2.7. Военная комендатура
3.3. Иерархическая структура подразделений бригады:
- Командир бригады;
- Первый заместитель командира бригады;
- Начальник штаба 1-й Московской мотострелковой бригады;
- Зам командира бригады по материально техническому обеспечению;
- Комендант гарнизона;
- Заместитель коменданта гарнизона;
- Командир военной полиции;
- Силы специальных операций;
- Рота охраны и обеспечения;
- Медицинская Рота;
- Военный комиссариат;
- Военная академия.
- Командир бригады;
- Первый заместитель командира бригады;
- Начальник штаба;
- Зам командира бригады по материально техническому обеспечению;
- Комендант гарнизона;
- Заместитель коменданта гарнизона;
- Командиры (начальники) подразделений, батальонов, рот, соединений, их заместители.
3.5.1. Руководителем ВП является Комендант гарнизона и заместитель Командира бригады.
3.5.2. Основными обязанностями ВП являются:
а) проведение патрулирования и задержание лиц покинувших воинскую часть самовольно, а также предотвращение торговли оружием, похищенным со складов Вооруженных Сил Российской Федерации;
б) осуществление надзорной деятельности всех подразделений и их руководителей.
в) осуществление обыска военнослужащих с целью обнаружения кражи или переноса запрещенных предметов на территорию воинской части;
г) пресечение преступлений, административных и уголовных правонарушений, а также дисциплинарных проступков, совершаемых военнослужащими;
д) прием и регистрация сообщений о дисциплинарных проступках, проведение расследований по дисциплинарным вопросам, которые относятся к компетенции Военной полиции в соответствии с настоящим Уставом;
е) направление материалов о серьезных дисциплинарных нарушениях в суд для применения к военнослужащим дисциплинарных мер;
ё) контроль за соблюдением правил ношения и использования оружия и специальной техники, а также мер безопасности на объектах и военных сооружениях;
ж) проведение профилактической работы среди военнослужащих по предупреждению правонарушений и поддержанию дисциплины;
з) оказание помощи Командованию в проведении служебных расследований и разбирательств по фактам нарушений дисциплины и правонарушений в воинских частях.
3.5.3. Военная полиция имеет исключительное право (помимо Коменданта гарнизона и его заместителя, Командира бригады и его заместителей) на составление, выдачу, исполнение и контроль дисциплинарных взысканий в отношении всех военнослужащих, состоящих в рядах 1-й Московской мотострелковой бригады.
3.5.4. Военная полиция подчиняется напрямую Коменданту гарнизона и Командиру бригады, их решения и действия не могут быть скорректированы никем, кроме Коменданта гарнизона, Командира бригады и его заместителей.
3.6. Силы специальных операций (ССО) - это высоко подготовленное воинское подразделение, специализирующееся на выполнении специальных задач, включая проведение разведывательных, контрразведывательных и других операций в различных условиях и средах.
3.6.1. Силы специальных операций осуществляют следующие задачи:
а) выполнение разведывательных операций, сбор информации о действиях и обстановке;
б) проведение контрразведывательных операций для защиты военной информации и предотвращения проникновения на стратегически важные объекты (СВО);
в) выполнение специальных операций в условиях боевых действий, включая захват объектов, уничтожение ключевых целей противника и проведение диверсионных действий;
г) обеспечение безопасности высокопоставленных лиц, объектов и территорий;
д) проведение специальных тренировок и подготовки личного состава для выполнения задач;
е) участие в антитеррористических операциях и операциях по борьбе с организованной преступностью;
ё) организация и защита поставок обмундирования, вооружения и специального оборудования для государственных организаций и военных подразделений. Это включает в себя обеспечение безопасности и надежности транспортировки, хранения и доставки материальных ресурсов на объекты назначения;
ж) сотрудничество с государственными органами и ведомствами по обеспечению безопасности и защите поставок обмундирования и вооружения, в том числе обмен информацией и координация действий для обеспечения эффективной работы системы поставок и доставки;
3.7.Рота охраны и обеспечения (РОиО) - подразделение в армии, ответственное за обеспечение безопасности и охраны конвоев с поставками вооружения в адрес Вооруженных сил, а также в другие силовые структуры.
3.7.1 Основной задачей РОиО является инициирование проведения поставок, а также обеспечение сопровождения и помощи при их конвоировании.
3.7.2. РОиО обязана проводить работу с другими государственными структурами по осуществлению поставок, включая запрос помощи, отработку заявок, составление ежедневных отчетов по количеству удачно проведенных поставок.
3.7.3. Рота Охраны и Обеспечения также осуществляет следующие вспомогательные задачи:
а) Обеспечение контрольно-пропускного режима и охраны объектов;
б) Обеспечение охраны на призывах;
в) Патрулирование на территории воинской части и важных государственных объектов;
г) Обеспечение охраны территории воинской части и прилегающей к ней территории;
д) Обеспечение сопровождения и охраны высшего офицерского состава;
3.8. Медицинская рота (МР) — подразделение в армии, ответственное за организацию медицинского обеспечения личного состава, оказание первой помощи, проведение профилактических мероприятий и санитарное обеспечение воинской части.
3.8.1. Основной задачей МР является своевременное оказание медицинской помощи раненым и больным, организация санитарных мероприятий, а также проведение профилактических осмотров и вакцинации личного состава.
3.8.2. МР обязана взаимодействовать с другими структурными подразделениями части и внешними медицинскими учреждениями по вопросам организации медицинского обеспечения, подготовке отчетности о состоянии здоровья личного состава и проведенных профилактических мероприятиях.
3.8.3. Медицина в составе роты включает выполнение следующих вспомогательных задач:
а) Проведение первичных осмотров и оказание неотложной медицинской помощи на месте;
б) Организация санитарной обработки и дезинфекции территории и объектов части;
в) Проведение профилактических мероприятий, включая вакцинацию и инструктаж по гигиене;
г) Обеспечение санитарного состояния в казармах, на учебных площадках и в местах проведения боевой подготовки;
д) Поддержка психологического состояния личного состава, проведение консультаций и психологической поддержки;
е) Ведение медицинской документации и отчетности по состоянию здоровья личного состава.
3.9. Военный комиссариат (ВК) - это подразделение, которое отвечает за военно-мобилизационную работу, и ставит на воинский учет граждан.
3.9.1. Военный комиссариат осуществляет следующие задачи:
а) проведение военно-мобилизационной работы, включая подготовку к мобилизации в случае угрозы военной агрессии;
б) организация и проведение военной регистрации и воинского учета граждан, достигших военно-обязательного возраста, включая призыв на военную службу и регистрацию военнообязанных;
в) подготовка и мобилизация резерва вооруженных сил, включая формирование и обучение дополнительных воинских формирований, мобилизационных групп и резервных воинских частей;
г) сотрудничество с государственными органами и ведомствами по вопросам военно-мобилизационной работы, в том числе обмен информацией и координация действий в периоды повышенной готовности и военных конфликтов.
д) организацию обучения курсантов Вооруженных Сил РФ с звания Рядовой до Сержанта, включая курс КМБ (курс молодого бойца) и проведение экзаменов;
е) обучение дополнительных военных подразделений, мобилизационных групп и резервных частей.
3.9.2. Ответственным за работу военного комиссариата является Военный комиссар.
3.9.3. В состав Военного комиссариата входят отделы:
- отдел призыва;
- отдел кадровой работы.
- выдачу повесток гражданам, подлежащим призыву на воинскую службу;
- восстановление граждан в воинских званиях;
- обработку электронных заявок, поступающих от граждан и выдачу повесток по ним;
- проведение экскурсий для потенциальных призывников;
- проведение агитационной кампании на вступление в ряды Вооруженных сил;
- иные задачи, относящиеся к деятельности по набору воинского контингента.
- проведение лекций для состава военной академии;
- рассмотрение рапортов на повышение, увольнение и иных рапортов сотрудников военной академии;
- проведение тренировок для военнослужащих военной академии;
- поддержание чистоты служебной связи;
- иные задачи, относящиеся к его компетенции.
4.1. Допуск к закрытой и охраняемой территории
4.1.1. Право прохода на все закрытые и охраняемые территории имеют:
а) Председатель Правительства Российской Федерации;
б) Председатель Государственной Думы;
в) Заместители Председателя Правительства Российской Федерации;
г) Судьи Российской Федерации;
д) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители;
е) Председaтель Следственного комитета Российской Федерации и его заместители;
ё) Прокуроры субъектов Российской Федерации и его заместители;
ж) Руководители следственных органов Следственного комитета Российской Федерации и их заместители;
з) Члены государственной организации издаваемым указом Председателя Правительства Российской Федерации;
и) Иные лица, определенные решением Председателя Государственной Думы, Председателя Совета Федерации.
4.1.2. Федеральные министры Российской Федерации обладают правом на прохождение на закрепленные за ними территории в соответствии с настоящим Федеральным законом.
4.1.3. Во время проведения проверок, проводимых в установленном законодательством Российской Федерации порядке, сотрудники, осуществляющие проверку, вправе проходить на закрытые территории проверяемой организации.
4.1.4. Во время надзорных мероприятий сотрудники органов прокуратуры Российской Федерации вправе проходить на закрытые территории организаций, в отношении которых ведется надзорная деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.1.5. Сотрудники органов Федеральной службы охраны вправе проходить на закрытые территории в сопровождении лиц, которые наделены таковым правом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.1.6. Сотрудники государственных бюджетных учреждений здравоохранения вправе проходить на закрытые территории с целью оказания медицинской помощи с обязательной фиксацией веской причины прохождения на закрытую территорию. При первом требовании уполномоченного сотрудника организации, на закрытую территорию которой прошел медицинский работник, медицинский работник обязан покинуть закрытую территорию.
4.1.7. Следователи при осуществлении следственных действий или в целях задержания имеют право проходить на закрытые территории организации, в отношении сотрудников которой ведутся следственные действия в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.
4.2. Регламент допуска закрытых и охраняемых территорий
4.2.1. Допуск к закрытым и охраняемым территориям, порядок и основания получения допуска устанавливаются настоящим Федеральным законом, актами Председателя Правительства Российской Федерации.
4.2.2. Во время исполнения служебных обязанностей по служебной необходимости сотрудники государственных организаций вправе проходить на закрытые и охраняемые территории в порядке и на основаниях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
4.2.3. Сотрудник государственной организации, прошедший на закрытые и охраняемые территории по служебной необходимости, обязан ее озвучить по первому требованию сотрудника, который обратился, если она не содержит информации, составляющей государственную или служебную тайну.
4.3. Территория Вооруженных Сил Российской Федерации
4.3.1. Территории войсковых частей, огражденные сплошным периметром забора, являются закрытыми для общего пользования и посещения.
4.3.2. Охраняемыми территориями являются:
а) контрольно-пропускные пункты войсковых частей и парковочные комплексы перед ними;
б) военные комиссариаты.
4.3.3. Территории призывных пунктов органов военного управления, включая помещения и прилегающие территории, используемые для проведения призывных мероприятий, признаются закрытыми территориями на период их функционирования в соответствии с законодательством Российской Федерации о воинской обязанности.
4.4. Допуск к территориям войсковых частей
4.4.1. На охраняемую территорию Вооруженных Сил Российской Федерации вправе проходить любые лица при соблюдении определённых правил поведения, установленных федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения обороны страны и безопасности государства.
4.4.2. Нарушение установленных правил поведения на территории Вооруженных Сил Российской Федерации влечет ответственность, предусмотренную законодательством.
4.4.3. Допуск к закрытой территории Вооруженных Сил Российской Федерации определяется пропускным режимом, установленным настоящим Федеральным законом.
4.4.4. На охраняемую территорию Вооруженных сил Российской Федерации вправе проходить любые лица при соблюдении определённых правил поведения, установленных настоящим Федеральным законом и федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения обороны страны и безопасности государства.
4.4.5. Допуск к закрытой территории Вооруженных Сил Российской Федерации разрешается сотрудникам государственных структур с целью общего сбора для оказания снабжения по предварительному озвучиванию этого в рацию государственных структур.
4.5. Допуск в служебные помещения Военной комендатуры
4.5.1. Право доступа в служебные помещения Военной комендатуры имеют исключительно:
а) Командир бригады;
б) Заместители командира бригады;
в) Военный комендант гарнизона;
г) Заместитель военного коменданта гарнизона;
д) Сотрудники Военной полиции (ВП) при исполнении служебных обязанностей.
4.5.2. Запрещается вход в служебные помещения Военной комендатуры лицам, не указанным в пункте 4.5.1, за исключением случаев:
а) Проведения плановых проверок вышестоящими органами;
б) Осуществления следственных действий по санкции прокурора;
в) Неотложных оперативных мероприятий по санкции прокурора.
4.5.3. Доступ в помещения Военной комендатуры осуществляется по предъявлении служебного удостоверения.
4.5.4. Ответственность за соблюдение режима доступа в помещения Военной комендатуры возлагается на командира военной полиции и его заместителей.
4.6. Порядок посещения Военной комендатуры
4.6.1. Посещение Военной комендатуры разрешается только по служебной необходимости.
4.6.2. Все посетители обязаны:
а) сдать средства связи на время нахождения в помещениях;
б) следовать установленному маршруту;
в) находиться только в сопровождении ответственного лица;
г) соблюдать правила сохранения государственной тайны.
4.6.3. Нарушение правил посещения Военной комендатуры влечет дисциплинарную ответственность в соответствии с Главой VII настоящего Устава.

ГЛАВА V. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ПОЛНОМОЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
5.1. Исполнение обязанностей военной службы
5.1.1. Военнослужащий обязан соблюдать законодательство Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты Председателя Правительства Российской Федерации, акты Правительства Российской Федерации, акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, а также действовать в соответствии с ними.
5.1.2. Военнослужащий обязан соблюдать субординацию военнослужащих.
5.1.3. Основами субординации военнослужащих являются:
а) по вопросам военной службы военнослужащие должны обращаться друг к другу на "Вы", к гражданским лицам должны обращаться на "Вы" в любом случае;
б) перед воинским званием военнослужащие добавляют слово "товарищ";
в) искажение воинских званий, употребление нецензурных слов, кличек и прозвищ, грубость и фамильярное обращение несовместимы с понятием воинской чести и достоинством военнослужащего.
5.2. Обязанности Вооруженных Сил Российской Федерации
5.2.1. На Вооруженные Силы Российской Федерации возлагаются следующие обязанности:
а) обеспечивать безопасность на охраняемых в соответствии с законодательством Российской Федерации объектах;
б) обеспечивать правоохранительные структуры Российской Федерации вооружением и боеприпасами;
в) поддерживать боеготовность и обороноспособность Российской Федерации;
г) обеспечивать безопасность и сохранение режимности войсковых частей;
д) принимать меры по организации деятельности органов военной полиции, предупреждения правонарушений среди военнослужащих;
е) участвовать в обеспечении режима военного положения и режима чрезвычайного положения в случае их введения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях.
5.3. Права Вооруженных Сил Российской Федерации
5.3.1. Вооруженным Силам Российской Федерации для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляются следующие права:
а) требовать от граждан соблюдения общественного порядка на подведомственной территории; при нарушении общественного порядка задержать и передать сотрудникам правоохранительных органов;
б) пресекать преступления на подведомственной территории воинской части Вооруженных Сил, в рамках определяемых законом Российской Федерации;
в) принимать необходимые меры по охране места совершения предполагаемого преступления до прибытия правоохранительными органами;
г) доставлять граждан в служебное помещение правоохранительных органов в целях передачи задержанного сотрудникам правоохранительных органов;
д) производить обыск транспортных средств, нарушивших правила, установленные на охраняемых вооруженными силами объектах;
е) производить личный обыск граждан в пунктах пропуска на охраняемых важных государственных объектах в соответствии с законодательством о закрытых территориях;
ё) беспрепятственно входить в любое время суток на территории и в помещения охраняемых вооруженными силами объектов, осматривать их в целях задержания лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты, с последующей передачей правоохранительным органам;
ж) вести разведку в районах выполнения служебно-боевых задач, проводить оперативные мероприятия, направленные на предотвращение преступлений в отношении имущества и служащих Вооруженных Сил Российской Федерации;
з) организовывать блокпосты в случае объявления военного и (или) чрезвычайного положения;
и) патрулировать в городских и сельских местностях, с использованием тяжелой и (или) тяжелой бронированной техники при введении режима чрезвычайного и военного положения;
й) производить задержания граждан в случаях, предусмотренных действующим законодательством на подведомственной территории воинской части Вооруженных Сил в период мирного времени.
5.4. Общение со старшим по званию:
- Обращение: "Товарищ "Звание" "Фамилия", разрешите ...";
- Пример: "Товарищ Полковник “Фамилия”, разрешите обратиться по вопросу моего отгула";
- Согласие: "Так точно";
- Несогласие: "Никак нет”
- Выполнение приказа: "Есть"
- Незнание ответа на вопрос: “Не могу знать!”
- Извинения: “Виноват, исправлюсь”;
- Приветствия распространяются как на старший состав так и на общение с любым человеком вне зависимости от должности, структуры и т.д.
- Приветствие: “Здравия желаю, Ефрейтор Иванов.”
- При обращении к человеку используя слово “Гражданин”.
- Запрещено любые внесуставные отношения между военнослужащими. Старшему составу допускается обращаться к младшему на “Ты”
- Старшему составу допускается упрощенная форма обращения старших к младшим по званию
- Пример: “Сержант Иванов, выйти из строя!”
- Гражданским лицом считается каждый, кто одет в гражданскую одежду, т.е. не по форме гос. структур. Запрещено использовать нецензурную брань, оскорбления, применение силы без какой-либо угрозы для воинской части, своей жизни или жизни сослуживца.
- Со всеми гражданскими лицами общаться с применение слов: “Гражданин” или же “Гражданка”

ГЛАВА VI. ЗАПРЕТЫ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
6.1. Общие положения о запретах
6.1.1. Настоящая глава устанавливает исчерпывающий перечень запретов для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.
6.1.2. Запреты обязательны для исполнения всеми военнослужащими независимо от воинского звания и занимаемой должности.
6.1.3. Незнание запретов не освобождает от ответственности за их нарушение.
6.2. Запреты в области служебной деятельности
6.2.1. Запрещается самовольное оставление воинской части или места службы.
6.2.2. Запрещается невыполнение приказов командиров (начальников).
6.2.3. Запрещается нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами и военной техникой.
6.2.4. Запрещается использование служебного положения в личных целях.
6.2.5. Запрещается разглашение сведений, составляющих государственную тайну.
6.3. Запреты в области поведения и взаимоотношений
6.3.1. Запрещается оскорбление других военнослужащих и гражданских лиц.
6.3.2. Запрещается употребление нецензурной брани, использование кличек и прозвищ.
6.3.3. Запрещается грубое и фамильярное обращение.
6.3.4. Запрещается употребление алкогольных напитков или нахождение в состоянии алкогольного опьянения на территории воинской части.
6.3.5. Запрещается курение в неустановленных местах.
6.4. Запреты в области политической деятельности
6.4.1. Запрещается участие в забастовках.
6.4.2. Запрещается участие в митингах, пикетировании и других формах социального протеста.
6.4.3. Запрещается членство в политических партиях.
6.5. Запреты в области имущественных отношений
6.5.1. Запрещается получение вознаграждений (подарков, денежных средств, услуг) от физических и юридических лиц в связи с исполнением должностных обязанностей.
6.5.2. Запрещается нанесение ущерба государственному имуществу.
6.5.3. Запрещается использование служебного транспорта не по назначению.
6.6. Запреты в области здоровья и безопасности
6.6.1. Запрещается хранение, употребление, распространение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
6.6.2. Запрещается организация и участие в азартных играх на территории воинской части.

ГЛАВА VII. ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ
7.1. Виды дисциплинарных взысканий
7.1.1. Виды дисциплинарных взысканий:
а) предупреждение ;
б) выговор;
в) лишение премии;
г) увольнение с занимаемой должности.
Примечание: по достижению военнослужащим трех предупреждений , три предупреждения заменяются одним выговором. Достижение военнослужащим двух выговоров является основанием для увольнения.
7.2. Порядок применения дисциплинарных взысканий
7.2.1. Снятие выговора производится после отработки выговора в отдельном канале служебной связи, либо за благодарность от старшего состава.
7.2.2. При выборе меры дисциплинарного воздействия на правонарушителя ВП основывается на принципах справедливости.
7.2.3. Командир бригады, его заместители, а также Военный комендант и командир батальона военной полиции вправе пересмотреть любое дисциплинарное взыскание.
7.3. Санкции при наложении взысканий
7.3.1. В случае получения взыскания на военнослужащего накладываются следующие санкции:
а) запрет на отгул;
б) запрет на повышение, до снятия выговора;
в) ограничение на взятие предметов со склада;
г) еженедельное лишение премии;
д) запрет на получение или обновление военного билета до снятия выговора.
7.4. Особенности привлечения к ответственности
7.4.1. В случае совершения дисциплинарного проступка военнослужащим, проходящим срочную службу в звании от рядового до старшего сержанта, Командир бригады, его заместители, Военный комендант, Командир батальона военной полиции вправе выбрать любое дисциплинарное взыскание.
7.4.2. Решение об увольнении со службы за дисциплинарные правонарушения военнослужащих со звания старшина и выше принимает исключительно Командир бригады и его заместители.

ГЛАВА VIII. ВНЕШНИЙ ВИД И ФОРМА ОДЕЖДЫ
8.1. Общие требования
8.1.1. Все военнослужащие в расположении воинской части обязаны быть одетыми по установленной форме.
8.1.2. Военнослужащие обязаны носить форму подразделения, к которому они отнесены.
8.1.3. Запрещается ношение формы других подразделений без соответствующего разрешения.
8.2. Требования к внешнему виду
8.2.1. Волосы должны быть аккуратными, естественного цвета.
8.2.2. Запрещены татуировки на видных частях тела (кисти рук, лицо, шея).
8.2.3. Ношение аккуратных и ухоженных бород разрешается военнослужащим в звании Майор и выше.
8.2.4. Запрещено окрашивание волос в яркие или неестественные цвета.
8.3. Дополнительные требования
8.3.1. Разрешено ношение классических солнцезащитных очков и очков для коррекции зрения.
8.3.2. Линзы и оправа очков должны быть неяркими и однотонными.
8.3.3. Запрещены украшения из металла и бижутерия для мужчин (кроме классических наручных часов).

ГЛАВА IX. ПОРЯДОК УВОЛЬНЕНИЯ
9.1. Процедура увольнения
9.1.1. Военнослужащий, желающий уволиться с военной службы, обязан написать рапорт на имя командира воинской части.
9.1.2. Рапорт рассматривается органами военной полиции (ВП) и военной комендатурой (ВК) в течение 24 часов.
9.1.3. После получения одобрения рапорта военнослужащий обязан сдать установленную форму одежды, военное имущество и снаряжение.
9.1.4. После полного расчета военнослужащий обязан покинуть территорию воинской части в установленном порядке.
9.2. Увольнение с взысканиями
9.2.1. Военнослужащие, уволенные по отрицательным мотивам, вносятся в реестр уволенных по отрицательным мотивам с занесением в личное дело.

ГЛАВА X. ФОРМА ДОКЛАДОВ НА ПОСТАХ
10.1. Общие положения
10.1.1. Все военнослужащие, несущие службу на постах, обязаны соблюдать установленную форму докладов.
10.1.2. Доклады осуществляются через установленные каналы связи в соответствии с настоящим Уставом.
10.2. Стандартные формы докладов
а) При принятии поста:
"Докладывает: [Звание] [Фамилия] | Пост [Название Поста] принял | Состав - [1-2-3] | Код - [1-2-3] | Доклад окончен."
б) При нахождении на посту:
"Докладывает: [Звание] [Фамилия] | Пост [Название Поста] | Состав - [1-2-3] | Код - [1-2-3] | Минуты - (20/40/60/80/100/120) | Доклад окончен."
в) При сдаче поста:
"Докладывает: [Звание] [Фамилия] | Пост [Название поста] сдал | Состав - [1-2-3] | Код - [1-2-3] | Доклад окончен."
10.3. Коды оперативной обстановки
Код 1 - Обстановка на посту стабильная, нарушений не выявлено.
Код 2 - Обнаружены подозрительные личности, напряженная обстановка, требующая повышенного внимания.
Код 3 - Нападение или подготовка к нему, вооруженные лица, серьезное нарушение правопорядка.
10.4. Экстренный доклад:
При возникновении чрезвычайной ситуации:
"Пост: [Название поста], КОД 3! Требуется поддержка! [Краткое описание ситуации]"
10.5. Состав на посту
Состав 1 - Один военнослужащий
Состав 2 - Два военнослужащих
Состав 3 - Три и более военнослужащих

ГЛАВА XI. СЛУЖЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПОДГОТОВКА
11.1. Основы деятельности Вооруженных Сил
11.1.1. Деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации включает: комплектование личным составом, поддержание боевой и мобилизационной готовности, боевую подготовку войск.
11.1.2. Комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
11.2. Поддержание боевой готовности
11.2.1. Министерство обороны Российской Федерации осуществляет планирование боевой и мобилизационной готовности.
11.2.2. Для поддержания боевой выучки проводится оперативная, боевая подготовка.
11.3. Служба войск
11.3.1. Служба войск регламентирует повседневную деятельность по поддержанию внутреннего порядка, безопасности военной службы.
11.3.2. Служба войск включает внутреннюю, гарнизонную и караульную службы.

ГЛАВА XII. РАСПОРЯДОК ДНЯ
12.1. Распорядок дня в ВЧ №12132:- Будние дни с 9:00 до 22:00;
- Выходные с 9:00 до 21:00;
- Праздничные дни с 9:00 до 17:00;
- Обеденный перерыв 14:00 до 15:00.
12.3. Ежедневно, в 21:00, проводится вечерняя поверка, на которой обязуется присутствовать каждый военнослужащий из числа 1-ой мотострелковой бригады. Вечерняя поверка может быть смещена исключительно по решению командира бригады либо его заместителей. Неявка на вечернюю поверку - строгое нарушение воинской дисциплины.
12.4. В зависимости от определенных обстоятельств, командир бригады вправе своим приказом вносить временные корректировки в служебный график.
12.5. Военнослужащий в звании Старший сержант и выше имеет право на увольнительную раз в сутки длительностью в 120 минут, которую можно разбить на две части по 60 минут.
Исключение: Военнослужащие со звания Подполковник обязуются соблюдать круглосуточный режим работы, имеют ненормированный служебный день и могут покидать территорию воинской части по личным делам вне служебной формы независимо от увольнительного времени с устного разрешения Командира бригады.
12.6. Военнослужащие, проходящие срочную службу (в звании от Рядового до Сержанта) не имеют право покидать территорию воинской части по окончании служебного дня.
12.7. После окончания служебного дня, военнослужащим со звания Старший сержант разрешено покидать территорию воинской части с соблюдением служебного графика.
12.8. Военнослужащие, достигшие звания Старший Сержант и выше имеют право на гарантированный отпуск длительностью не более 7 дней раз в месяц по усмотрению руководства.
Исключение: в случае семейных обстоятельств каждый может написать отпуск на любое количество дней с одобрения Начальника штаба воинской части, Заместителя командира бригады, Командира бригады.
12.9. Военнослужащим разрешено отдыхать на территории воинской части в специально отведенных местах: казарма, раздевалка, военный госпиталь.
12.10. При переходе в режим повышенной боевой готовности, при объявлении военного положения, бригада переходит в круглосуточный режим работы, весь личный состав находится в расположении части, постоянно пребывая в максимальной готовности к выполнению боевых задач.
13.1. Контроль и надзор
13.1.1. Судебный надзор за деятельностью Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляется в соответствии с федеральными законами.
13.1.2. Надзор за исполнением законов осуществляют органы прокуратуры.
13.1.3. Государственный контроль осуществляют Председатель Правительства Российской Федерации и его заместители.
13.2. Ответственность за нарушения
13.2.1. Невыполнение принципов настоящего Устава влечет за собой дисциплинарные наказания.
13.2.2. Повторные нарушения рассматриваются как грубый дисциплинарный проступок.
12.3. Введение в действие
12.3.1. Настоящий Устав вступает в силу с момента утверждения.
12.3.2. Все военнослужащие обязаны изучить положения Устава.
Последнее редактирование: