ВС РФ | Устав караульной службы

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Йозеф Роммель

Участник
ЛИДЕР ФРАКЦИИ
ИГРОК
Регистрация:16.07.2024
Сообщения:11
Реакции:31
Баллы:13
1727963133471.png

1727982126687.png

Устав караульно-постовой службы
1727963161102.png

Глава 1. Общие положения
1. Настоящий Устав определяет предназначение, порядок организации и несения караульной службы, права и обязанности военнослужащих, несущих караульную службу, а также регламентирует порядок несения постовой службы.

2. Настоящим Уставом руководствуются все военнослужащие органов военного управления, воинских частей, органов военной полиции и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, замещающие воинские должности.

3. Караульная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ (складов) с вооружением, военной техникой, другим военным имуществом, объектов Вооруженных Сил Российской Федерации и иных военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной части.

4. Руководство караульной службой внутренних караулов воинский частей осуществляют командиры этих частей и их прямые начальники.

5. Приказы и распоряжения Министра обороны командующих территориальными воинскими формированиями по организации и несению караульной службы обязательным для выполнения подведомственными воинскими формированиями, их военнослужащими и иными должностными лицами, входящими в состав конкретного субъекта.

6. Командующие воинскими формированиями обязаны периодически проверять качество несения караульной службы на подведомственных субъектах.

7. При расположении войск в полевых условиях мероприятия по поддержанию воинской дисциплины, охране субъектов воинских частей и военных объектов проводятся в соответствии с Уставами воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации и настоящим Уставом.

8. Непосредственное выполнение задач караульной службы осуществляется подразделениями воинских частей, а также военной комендатурой в пределах компетенции, определённой настоящим Уставом и Уставами конкретных воинских формирований.

9. Каждый военнослужащий обязан оказывать требую помощь лицам, несущим караульную службу.

10. Военнослужащий, заметив нарушение правил несения службы кем-либо из состава наряда, караула, обязан немедленно сообщить об этом дежурному по части, в орган военной полиции и доложить непосредственному командиру (начальнику).

11. Караульная служба на территории Московской области осуществляется 1-ой мотострелковой бригадой Московской области, войсковая часть №12132.

12. Начальником караульной службы на объектах, входящих в состав Московской области, является командир 1-ой мотострелковой бригады Московской области, войсковая часть №12132.


Раздел 2. Перечень постоянных и временных караулов
13. К постоянным караулам относятся караулы, перечень которых определяется настоящим Уставом и караульная служба на которых осуществляется непрерывно без необходимости оформления сопроводительных документов или письменных и(или) устных распоряжений на организацию и осуществление караулов.

14. Временные караулы создаются приказами командиров воинских частей (формирований) либо приказом (указом) Министра обороны Российской Федерации, Премьер-министра и иными должностными лицами, которым предоставлено такое право в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

15. Перечень постоянных караулов на территории Московской области:


  • воинская часть №12132;​
  • территориальные военные объекты материального снабжения, склады с вооружением, стоянки военной техники, объекты стратегического (военного) значения;​
  • военный комиссариат Московской области, пункты отборы;​
  • государственные объекты материального снабжения.​
16. Порядок несения караульной службы, перечень постов в караулах и порядок посещения указанных в статье 13 территорий, определяется настоящим Уставом.

17. Порядок несения караульной службы и перечень постов в караулах на объектах материального снабжения и объекта стратегического значения защищен Федеральным законом "О государственной тайне" №10-ФЗ и устанавливается исключительно приказами командиров (начальников) воинских формирований в соответствии с подведомственностью.

18. Каждый из перечисленных в статье 13 настоящего Устава объект охраняется Вооруженными Силами Российской Федерации.
18.1 Военные склады материального снабжения, склады с вооружением, стоянки военной техники, объекты стратегического (военного) значения, территории воинских частей являются закрытыми для свободного посещения и нахождения. Порядок прохода и пребывания на указанных территориях определяется Федеральным законом "О государственной собственности, закрытых и охраняемых территориях" №86-ФЗ и Федеральным законом "О Вооруженных Силах Российской Федерации" №52-ФЗ.
18.2 Нахождение на иных территориях, не перечисленных в части 1 статьи 16 настоящего Устава, не ограничивается при соблюдении установленных правил поведения, за исключением обстоятельств, определяемых действующим законодательством.


Раздел 3. Постовая служба в караулах
19. Перечень постов в каждом из постоянных караулов определяется настоящим Уставом, может дополняться и корректироваться в связи с определенными обстоятельствами приказами командиров воинских частей (формирований), Министра обороны Российской Федерации.

20. Перечень постов во временно организуемых караулах определяется соответствующим приказом (указом) командиров (начальников), Министра обороны Российской Федерации, Премьер-министра, иных должностных лиц в пределах компетенции.

21. Перечень постов в карауле на территории воинской части №12132:


  • контрольно-пропускной пункт №1 (главный КПП);​
  • контрольно-пропускной пункт №2 (запасной КПП);​
  • вышки №1 - №9 по периметру воинской части;​
  • главный склад;​
  • военный полигон;​
  • военная комендатура.​
22. Перечень постов в карауле на территории военного комиссариата, пунктов отбора:

  • главный вход;​
  • архив;​
  • дежурный пост.​
23. Старшим должностными лицом поста (далее - старший наряда) является старший по званию военнослужащий из числа постовых в конкретном карауле.

24. При заступлении на пост, текущем дежурстве на посту, сдаче поста, военнослужащие из числа караула обязаны своевременно докладывать о текущем состоянии поста в соответствии с Уставом бригады.

25. Каждый военнослужащий, заступающий на пост, обязан надевать тяжёлое защитное обмундирование и иметь при себе:


  • табельное оружие и дополнительные боеприпасы к нему;
  • средства радиосвязи;
  • специальные средства в соответствии с занимаемой должностью.
26. При заступлении на пост, каждый военнослужащий обязан предварительно провести проверку табельного оружия и средств радиосвязи на предмет их исправности. При обнаружении неисправности в работе, принять меры по устранению поломки либо заменить на исправные.

27. При несении постовой службы запрещается:


  • терять концентрацию, отвлекаться на телефон, иные электронные средства, на разговоры;
  • оставлять вооружение без контроля, убирать его из рук;
  • нарушать действующее законодательство, особенно в области этики;
  • игнорировать запросы о состоянии поста в рацию;
  • своевременно не докладывать о состоянии поста;
  • нарушать требования настоящего Устава в области организации пропуска на территорию и с территории объекта;
  • бездействовать при совершении преступлений и(или) правонарушений на подведомственных территориях;
  • бездействовать при просьбе оказания помощи гражданам и сотрудникам в пределах компетенции;
28. Обязанности военнослужащих, несущих постовую службу на контрольно-пропускном пункте №1:

  • проверять документы у убывающих с территории части лиц, уточняя причину выезда (выхода), проверяя, по мере необходимости, действительные рапорты на увольнительные (отпуска);
  • своевременно докладывать дежурному по части, его помощнику либо в органы военной полиции о нарушении Устава и законодательства в пределах поста, в том числе и военнослужащими, докладывать о самовольном оставлении места несения службы военнослужащими;
  • проверять служебные документы у пребывающих военнослужащих, осматривать служебный автомобиль на предмет провоза запрещенных к провозу на территорию части предметов;
  • пресекать преступления и правонарушения в пределах постах;
  • пресекать попытки незаконного проникновения на территорию части;
  • проверять документы у пребывающих гражданских лиц и государственных сотрудников (служащих), докладывать об их прибытии, проверять одобренные пропуска, пропускать допущенных к проходу на территорию лиц и сопровождать их на территории части либо направить к дежурному по части;
  • при обращении к гражданину представляться, называя свое воинское звание, фамилию, должность, по требованию гражданина предоставлять удостоверение;
  • сообщать по рации о прибытии или убытии командира бригады, его заместителей;
  • своевременно докладывать о состоянии поста.
29. Контрольно-пропускной пункт №2 используется исключительно при невозможности использования контрольно-пропускного пункта №1.
29.1 Контрольно-пропускной пункт №2 может использовать для проезда колонн снабжения, призывных колонн, патрулей военной полиции, командного состава бригады, правительственных кортежей.

30. Обязанности военнослужащих, несущих постовую службу на контрольно-пропускном пункте №2:


  • контролировать порядок проезда через контрольно-пропускной пункт №2;
  • своевременно докладывать дежурному по части, его помощнику либо в органы военной полиции о нарушении Устава и законодательства в пределах поста, в том числе и военнослужащими, докладывать о самовольном оставлении места несения службы военнослужащими;
  • пресекать преступления и правонарушения в пределах поста;
  • пресекать попытки незаконного проникновения на территорию части;
  • сообщать по рации о прибытии или убытии командира бригады, его заместителей;
  • при обращении к гражданину представляться, называя свое воинское звание, фамилию, должность, по требованию гражданина предоставлять удостоверение.

31. На территорию воинской части запрещается въезд на личных транспортных средствах, не зарегистрированных в установленном порядке в журнале транспортных средств №1.
31.1 Регистрацию автомобиля санкционирует командир воинской части (воинского формирования).

32. Разовые пропуска на территорию части уполномочен оформлять исключительно командир воинской части (воинского формирования).
 
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Personalize

Верх Низ