АКТИВНА РП Биография | Карма Данте Дмитриевич | 155-857

М

Мерц

Новичок
ИГРОК
Реакции:0
Баллы:5

1. Фамилия Имя Отчество (ID)

Карма Данте Дмитриевич (ID: 155‑857)

2. Возраст и дата рождения

29 лет. Дата рождения: 3 марта 1997 года.

3. Фотографии персонажа:

20261007134315 1

20261007134259 1
20261007134256 1

4. Пол

Мужской.

5. Вероисповедание

Синтоизм — по материнской линии, неглубокий, скорее культурный, чем религиозный. Мать, японка, передала сыну обрывки домашних традиций: онидзи — маленький домашний алтарь, ритуал благодарности предкам, привычка складывать руки и кланяться, когда благодаришь за еду. Данте не молится, но алтарь держит — мамины фотографии, бабушкину бумажную фигурку журавля, свечку, которую зажигает в день её рождения.

К православию относится с уважением, но как к чему-то чужому — отец был крещён, но нецерковный, и сына не крестил.

6. Национальность

Метис — наполовину японец, наполовину русский. По паспорту — россиянин. Сам говорит о себе: «Японцев от себя не отрываю, но японцем не считаюсь. Русский — да, но не до конца. Между двумя мирами, и мне там нормально».

7. Родители (ФИО)

Отец: Карма Дмитрий Алексеевич (1969–2015) — программист, работал в компании «Ситронкс» системным аналитиком. Спокойный, замкнутый, любил джаз и рыбалку. Умер в 48 лет от обширного инфаркта — прямо за рабочим столом, дома. Данте было 18. Отношения были тёплые, но сдержанные: отец не умел говорить о чувствах, но научил сына молчаливой надёжности и привычке чинить вещи, а не выбрасывать.

Мать: Карма (урождённая Танака) Юки (1973) — японка, родом из Саппоро (Хоккайдо). Переехала в Москву в 1994 году по приглашению работать переводчиком в представительстве японской торговой компании. Познакомилась с Дмитрием на языковом обмене. Тонкая, эмоциональная, упрямая; сохранила японские привычки в быту —Minimalism в квартире, бенто вместо обеда в столовой, обязательное «ойдзын» при выходе из дома. После смерти мужа уехала обратно в Саппоро в 2017 году; живёт там одна, работает преподавателем русского языка в университете Хоккайдо. С сыном созванивается каждое воскресенье — это непреложный ритуал, не нарушается ни при каких обстоятельствах.

7.1. Брат / сестра

Старший единокровный брат — Карма Рен Дмитриевич, 1993 года рождения (старше на 4 года). От первого брака отца с русской женщиной, брак распался, когда Рену было 3. Жил с матерью в Самаре, с Данте виделся раз в год-два — на каникулах, когда Дмитрий забирал обоих сыновей на рыбалку. Рен — технолог в инженерной компании, живёт в Казани, женат, дочери 6 и 2 лет. Отношения с Данте ровные, но не близкие — оба чувствуют себя «наполовину братьями», хотя крови у них половина общая. Переписываются в мессенджере раз в месяц, коротко и по делу. Рен — человек простой, прямой, без метафизики; Данте его иногда раздражает своей «японской загадочностью», хотя сам Рен не признаёт, что это раздражает.

8. Внешний вид

Рост 178 см, вес 67 кг. Телосложение худощавое, жилистое — не от спортзала, а от природы и долгой привычки ходить пешком. Метисная внешность заметная, но не кричащая: чёрно-серые прямые волосы, густые, выше плеч — Данте отращивает их с университета и стрижёт только концы. Кожа светлая, но легко загорает — к концу лета становится золотисто-смуглой. Глаза тёмно-карие, с характерным азиатским разрезом, но крупнее, чем у чистокровных японцев, — отцовские гены расширили. Скулы высокие, лицо узкое, подбородок острый. Нос прямой, не типично азиатский — мамина черта стёрта папиной.

Стиль одежды: нарочито простой, почти аскетичный. Чёрное, тёмно-серое,фиолетовое иногда — темно-зеленое Хлопковые рубашки прямого кроя, узкие тёмные джинсы или чиносы, ботинки-челси. Не носит футболок с надписями, логотипами и принтами — считает это визуальным шумом. Зимой — длинное тёмное пальто или парка, обязательно с шарфом, намотанным по-японски (не по-русски): крест-накрест, плотно. Единственное отступление от монохрома — тонкий шёлковый шнур на шее с маленьким камнем аметиста, подарок матери на 20-летие. Данте его не снимает.

Причёска: прямые чёрно-серые волосы выше плеч, зачёсаны.

9. Особые приметы

Шрам на левой брови — тонкий, 1,5 см, вертикальный. Получил в 14 лет: упал с велосипеда на гравий. Бровь срослась с маленькой «дыркой» — волоски на ней не растут.
Родинка-пятно на правой лопатке — неправильной формы, тёмно-коричневая, около 2 см в диаметре. Мать называла её «печатью предков». Данте проверяет у дерматолога раз в год.
Татуировка на внутренней стороне левого запястья — маленький иероглиф «桜» (сакура, вишнёвый цвет). Сделал в 21 год, в Токио, у мастера, которого нашла через маминого знакомого. Не скрывает, но и не выставляет.
Лёгкое косоглазие при усталости — левый глаз иногда «уезжает» чуть внутрь, если Данте не спит больше суток. Врождённое, почти незаметное в обычном состоянии.
Шрам от ожога на тыльной стороне правой ладони — 2 см, бледный, старый. В 12 лет пролил на руку кипяток из чайника — готовил рамэн, пока мать была на работе.

10. Образование

Средняя школа №15, г. Развилка — окончил в 2014 году. Учился хорошо, особенно сильны были литература и английский; физику и математику тянул на «четыре» через силу. Тихий, нелюдимый, но не изгой — скорее «тот странный полияпонец, с которым не ссорятся, потому что он не задаётся и умеет слушать».
Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) — факультет перевода и переводоведения, японско-английский отдел. Окончил в 2019 году, специальность «Лингвистика, переводчик-референт (японский, английский)». Дипломная работа — «Передача японских звукоподражаний в русском переводе современной прозы».
Стажировка в Университете Хоккайдо (Саппоро), 2018 год — один семестр по обмену. Жил у матери. Лучшее полгода в жизни: наконец увидел Японию не из окна самолёта.
Дополнительное: курсы технического перевода (2020), сертификат JLPT N1 (высший уровень японского, 2021), курсы копирайтинга и UX-редактуры (2022).

11. Жизненная линия

11.1. Раннее детство (0–3 года)

Данте родился в Развилке, куда семья переехала из Москвы за год до его рождения — отец получил работу на удалёнке и решил, что подмосковный воздух лучше для ребёнка. Квартира была маленькая, но мать устроила её по-японски: минимум мебели, татами в одной из комнат, бумажные фонарики, которые отец называл «абажурами для гиков».

Первые три года — мать почти постоянно дома. Юки говорила с сыном по-японски, отец — по-русски. К трём годам Данте различал оба языка, но путал их: вставлял японские слова в русские фразы и наоборот. В садике воспитательницы не понимали половину того, что он говорил, и однажды вызвали родителей — «ваш ребёнок нечитаемый». Мать плакала, отец — спокойно сказал: «Он читаемый, просто на двух шрифтах».

11.2. Детство (3–12 лет)

Школа стала первым местом, где Данте понял, что «другой». Не в плохом смысле — просто другой. Дети спрашивали: «Ты китаец?», «А правда, что японцы едят сырую рыбу?». Данте отвечал честно и спокойно: «Я наполовину японец, имя мне дала мама, и да, едят». Большинство вопросов были доброжелательные, но некоторые — нет. В 7 классе его назвали «узкоглазым» — он не ответил, не подрался, просто перестал разговаривать с тем мальчишкой. Молчание длилось два года. Впоследствии тот мальчишка извинился, и Данте принял извинения — но дружбы не вышло.

В эти годы сформировалась главная черта Данте: умение молчать. Не холодное молчание, а присутствующее — он слушал, кивал, не перебивал. Учителя ценили это; сверстники не всегда понимали.

Мать учила его каллиграфии — по субботам, за кухонным столом, кистью и тушью. Данте не любил, но делал — из уважения. Позже это стало частью его эстетики: он писал от руки даже то, что можно было набрать, и почерк у него был необычный — смешение кириллицы и японского нажима кисти.

Отец научил его чинить компьютер, собирать удочку и слушать джаз, не отвлекаясь. «Тишина — это тоже разговор», — говорил Дмитрий. Данте запомнил.

11.3. Подростковый период (12–18 лет)

В 14 лет — велосипедная травма и шрам на брови. В 15 — первый и единственный настоящий конфликт с матерью: Юки хотела, чтобы сын поехал летом в Саппоро к бабушке, а Данте хотел остаться — «я русский, я хочу быть здесь». Мать восприняла это как отказ от неё; неделю не разговаривала. Потом — обняла и сказала: «Ты прав. Но не забывай, что ты и мой». С тех пор Данте каждый год ездил в Японию на две недели.

В школе стал лучшим в классе по литературе и английскому. Писал стихи — на русском, но с японскими образами: снег, вишня, одиночество. Не показывал никому, кроме учительницы литературы, которая сказала: «У тебя голос есть, но ты его прячешь. Не прячь».

В 16 лет — впервые осознал, что имя «Данте» — женское. До этого не думал. Одноклассница сказала: «Тебе бы имя покрепче». Данте впервые спросил мать, почему она назвала его так. Юки ответила: «Я хотела, чтобы у тебя было имя, которое цветёт. Неважно, мальчик ты или девочка. Цветение не знает пола». Данте усмехнулся — и оставил имя. Больше никогда его не стеснялся.

В 17 лет — решил поступать на лингвистику. Отец одобрил. Мать — молча кивнула, но Данте заметил, что она улыбалась.

11.4. Юность (18–30 лет)

18 лет. Март 2015. Поступление в МГЛУ — через месяц после смерти отца. Дмитрий Карма умер 14 февраля, за три недели до восемнадцатилетия сына. Данте нашёл его в кресле за ноутбуком — ноутбук горел экраном, на нём был недописанный код. Данте закрыл ноутбук, вызвал скорую, потом — звонил матери. Она не кричала. Она молчала. Долго. Потом сказала: «Я прилечу».

Похороны были тихие. Данте не плакал — не потому что не хотел, а потому что не мог. Мать улетела в Саппоро через три недели, после сороковин. Обняла сына в аэропорту и сказала: «Ты теперь мужчина дома. Но дом — там, где ты стоишь, а не где стены».

18–22 года. Университет. Данте учился так, как привык — молча, вдумчиво, глубоко. Не был звездой курса, но преподаватели отмечали «редкое качество перевода: не механическое, а эмпатическое». Японский давался легко — родной язык матери, — но академический японский был другим: формальным, чётким, с иероглифами, которые Юки не учила (она говорила «по-женски», как сама выражалась).

На втором курсе — первый роман. Девушка с факультета английского, Лиза. Тихая, рыжая, любила поэзию. Они были вместе полтора года — Данте впервые в жизни чувствовал себя «своим» рядом с кем-то. Расстались мирно: она уехала по обмену в Эдинбург, он — в Саппоро. Обещали писать. Писали два месяца. Потом — тишина. Ни обиды, ни драмы. Просто жизнь.

22–25 лет. Стажировка и начало карьеры. Полгода в Саппоро — Данте жил у матери, видел Японию изнутри. Работал в университетской библиотеке, переводил статьи, ходил в храмы, ел рамэн в 2 часа ночи. Мать впервые рассказала ему о её жизни в России — об одиночестве, о тоске, о том, как она скрывала слёзы, когда дети в садике смеялись над её акцентом. Данте молчал. Потом сказал: «Мне жаль, что я не спросил раньше». Юки ответила: «Ты не мог спросить раньше. Ты был ребёнком».

Вернулся в Москву в 2020-м — и попал в локдаун. Год без живых людей, только экраны. Данте перевёл это в работу: взял заказы на технический перевод, работал по 10 часов в день, накопил денег, сдал JLPT N1. В 2021-м устроился в бюро переводов «Слово» — внештатным, потом — в штате. Переводил технические спецификации, контракты, медицинские инструкции. Хорошо платили, но Данте было скучно.

В 2022-м — нашёл себя: литературный перевод. Через знакомую с курса получил заказ — перевод современного японского романа для небольшого издательства. Роман назывался «Человек, который считал облака» — история о метеорологе, который теряет память и заново учится видеть небо. Данте переводил его три месяца, ночами, с проклятиями и восторгом. Книга вышла в 2023-м. Тираж маленький — 2000 экземпляров, — но Данте получил свой первый авторский гонорар и первый отзыв: «Перевод дышит». С тех пор — литературный перевод стал главной работой, а технический — фоновой, для денег.

25–29 лет. Четыре года — постепенное формирование «своего пути». Данте перевёл ещё три книги: японская проза, одна мангавния (роман в формате манги), один сборник эссе о японском минимализме. Стал известен в узком кругу — не знаменит, но узнаваем. Его перевод называли «тихим» — в хорошем смысле: он не «адаптировал» японский под русский, а находил русские слова, которые звучали так же тихо, как оригинал.

Переехал из Москвы в Развилку в 2025-м — обратно в квартиру, где вырос. Мать к тому времени уже жила в Саппоро. Квартира была пустая, но Данте не стал менять обстановку — оставил мамину комнату с татами, папин стол, бумажные фонарики. Просто стал жить.

12. Настоящее время — чем живёт персонаж сейчас

Октябрь 2026 года. Данте живёт один в Развилке, в квартире родителей. Работает freelance-переводчиком — литературным (японская проза → русский) и техническим (контракты, спецификации → подработка). Текущий проект — перевод романа Юки Мисимы «Жизнь на продажу», переиздание для нового издательства.

График свободный, но Данте держит режим: подъём в 6:30, утренний чай (зелёный, листовой, из маминого чайника), работа с 8:00 до 13:00 — технические переводы, «хлеб». С 14:00 до 18:00 — литературный перевод, «душа». Вечером — прогулка, ужин (готовит простую еду: рис, рыба, иногда — мамин рецепт карэ), чтение. В 22:00 — созвон с матерью по воскресеньям; в остальные дни — тишина.

Один. После Лизы — три коротких связи, ни одна не длилась дольше трёх месяцев. Данте не ищет — но и не отказывается, если жизнь приносит. Проблема, как он сам формулирует: «Я слишком тихий для тех, кто хочет громкого». Не страдает от этого, но иногда вечерами, когда чай остывает, а книга закрыта, чувствует, что в квартире очень тихо.

Дружит мало, но крепко: два университетских друга — Артём (программист, живёт в Москве) и Кэн (японец, сокурсник по обмену, живёт в Осаке). С Артёмом видятся раз в месяц — пельмени, разговоры о кино. С Кэном — переписка в Line, короткие сообщения на японском, иногда — фотокарточки неба.

Финансово — устойчиво, но не богато. Литературные переводы приносят мало, технические — достаточно. Накопления есть — папины, плюс свои. Не тратит на вещи, тратит на книги, чай и билеты в Саппоро (летает раз в год, к матери).

13. Планы на будущее

Профессиональные: перевести роман, который изменит отношение к японской литературе в России — не так, чтобы «прославиться», а так, чтобы «увидели». Конкретно: хочет взяться за перевод Нацумэ Сосэки — «Кокоро», новая редакция, с комментариями. Это амбициозно и, возможно, наивно — но Данте уверен, что старые переводы «не дышат».
Личные: научиться играть на сямисэне — мамин инструмент пылится в шкафу, Юки привезла его из Саппоро и никогда не научила сына. Данте хочет сам — через YouTube и скайп с учителем из Токио.
То, чего не говорит вслух: хочет семью. Не «отношения» — семью. Тихий дом, кто-то рядом, может быть, ребёнок — чтобы в доме снова звучали два языка. Но не может себе этого позволить, пока «не станет кем-то» — и не может объяснить, что это значит.
Дальний план: переехать в Японию на год — не навсегда, но чтобы «прожить мамину страну изнутри, как взрослый». Договориться с издательством о гранте на переводческую резиденцию. Не сейчас — через год-два, когда закончит текущие проекты.

14. Итог биографии

Карма Данте Дмитриевич — человек между двумя культурами, который не выбирает одну за счёт другой, а стоит на мосту и видит оба берега.

Отличительные черты и навыки:

• Билингвизм на уровне носителя. Японский — родной (материнский), русский — родной (отцовский и социальный). Английский — свободный, профессиональный. Переводит не слова — а тишину между ними. Преподаватели и заказчики называют его перевод «эмпатическим»: он чувствует не только смысл, но и интонацию, ритм, паузу.
  • Литературный переводчик с репутацией «тихого голоса». Не знаменитость, но в кругу редакторов и критиков — узнаваемое имя. Его перевод «дышит» — это не похвала, а специфика: Данте находит русские эквиваленты, которые звучат так же сдержанно, как японский оригинал. Не «адаптирует» — переоживает.
  • Каллиграфия и почерк. Пишет от руки — как часть практики, не как хобби. Почерк уникален: кириллица с нажимом и ритмом японской кисти. Может писать и кандзи, и гойрату (хойрагану), и кириллицей — одинаково красиво.
  • Характер: тихий, но не мягкий. Не путать мягкость с безвольностью — Данте упрям, просто его упрямство не кричит. Не любит конфликтов, но не избегает их — решает молча и твёрдо. Умеет сказать «нет» так, что не остаётся обиды. Учителя говорили: «Этот мальчик взрослее нас».
  • Молчание как коммуникация. Главная «способность» Данте — умение молчать так, что это звучит. Не неловкое, не холодное — присутствующее молчание, которое говорит «я здесь, я слышу, я не убегу». Люди рядом с ним открываются — не потому что он спрашивает, а потому что он ждёт.
  • Эстетика монохрома и минимализма. Это не поза, а органика — от маминой квартиры с татами и папиной привычки чинить, а не выбрасывать. Данте живёт так, как выглядит: тихо, скупо, но с одним ярким акцентом — аметистом на шее или иероглифом «桜» на запястье.
  • Неумение быть громким — и осознание этого как ограничения. Данте знает: его тихий голос не доходит до тех, кто привык к громким. Это его плюс и его минус. Он не пытается быть громче — но иногда хочет, чтобы его услышали без усилия с его стороны.
Данте — не трагический персонаж. Его история не о боли, а о выборе: быть между — и не пытаться быть «только одним». Он выбрал мост. Мост стоит.

Последнее редактирование:
Евгений (Tourist)

Евгений (Tourist)

Магистр Метро
ГЛАВНЫЙ КУРАТОР КРИМ.ОРГАНИЗАЦИЙ
Реакции:64
Баллы:130
Приветствую! Я Главный Куратор по криминальным организациям.
Внесите поправки в вашу RP-Биографию:
п.1 - Изменить имя персонажа, так как это женское имя и нарушает правила проекта.

Буду ждать ваших исправлений ​

М

Мерц

Новичок
ИГРОК
п.1 - Изменить имя персонажа, так как это женское имя и нарушает правила проекта.

а как мне изменить если это мое имя на сервере

М

Мерц

Новичок
ИГРОК

Ну изменил на другое что дальше?, в игре я не могу поменять

М

Мерц

Новичок
ИГРОК

Готово

Евгений (Tourist)

Евгений (Tourist)

Магистр Метро
В РП-Биографии присутствует упоминание имени
Сакура, исправьте данные ошибки.

М

Мерц

Новичок
ИГРОК
В РП-Биографии присутствует упоминание имени
Сакура, исправьте данные ошибки.

Готово!

Евгений (Tourist)

Евгений (Tourist)

Магистр Метро
Все еще имеется упоминание имени Сакура, исправьте их, а также в названии РП-Биографии .

М

Мерц

Новичок
ИГРОК
Все еще имеется упоминание имени Сакура, исправьте их, а также в названии РП-Биографии .

Готово!

Евгений (Tourist)

Евгений (Tourist)

Магистр Метро
Приветствую вас! Я Главный куратор по криминальным организациям сервера RMRP «Тверской»
Сообщаю, что ваша RP-биография рассмотрена и признана соответствующей требованиям.
Статус — «
Активна». ​

Personalize

Верх Низ