
Сергей Дубровский
Руководитель Администрации
СПЕЦ.АДМИНИСТРАТОР
Регистрация:16.06.2024
Сообщения:450
Реакции:122
Баллы:15
ПОЛОЖЕНИЕ О ЖАЛОБАХ В ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ
Глава I. Общие положения
Статья 1.1. Настоящее Положение определяет порядок подачи, форму, содержание и требования к жалобам, подаваемым гражданами в органы прокуратуры Российской Федерации, а также основания для отказа в их принятии к рассмотрению.Статья 1.2. Жалоба подается в письменной форме посредством размещения на официальном портале органов прокуратуры Российской Федерации.
а) Жалоба должна иметь заголовок: «Жалоба №», где указывается порядковый номер в соответствии с ранее поданными жалобами заявителя.
б) При подаче нескольких жалоб заявителем, нумерация должна быть последовательной, исключающей дублирование и пропуски.
Статья 1.3. К жалобе приобщаются все относящиеся к ней процессуальные и иные документы. Эти материалы рассматриваются в рамках соответствующего производства.
Статья 1.4. Органы прокуратуры обязаны принять жалобу к рассмотрению или вынести мотивированное постановление об отказе в принятии в срок не позднее 24 часов с момента её регистрации.
а) В случае отказа в принятии, заявителю выдается (или направляется) официальное постановление об отказе в принятии жалобы, содержащее обоснование причин отказа.
Статья 1.5. Максимальный срок рассмотрения жалобы составляет 7 календарных дней со дня её официальной регистрации.
Статья 1.6. Внесение изменений в поданную жалобу допускается только на основании ходатайства заявителя.
а) Ходатайство оформляется в следующей форме:
Я, Фамилия Имя Отчество, ходатайствую о внесении следующих изменений в ранее поданную мной жалобу: (указать суть изменений)
б) Изменения вступают в силу только после одобрения уполномоченным сотрудником органа прокуратуры.Дата: «__» ________ 20__ г.Подпись: ___________Копия паспорта:
Статья 1.7. В случае предоставления видеозаписи длительностью более 5 минут, заявитель обязан указать конкретные временные отрезки (тайм-коды), соответствующие предполагаемым нарушениям, а также краткое описание содержания фрагментов записи.

Глава II. Основания для отказа в принятии жалобы

Статья 2.1. Жалоба может быть отклонена, если к ней не приложены достаточные доказательства (фото- или видеоматериалы, документы), подтверждающие доводы заявителя.
Статья 2.2. Нарушение требований к наименованию:
а) В случае нарушения требований к наименованию жалобы, включая отсутствие или неправильную нумерацию, прокурор выносит постановление о предоставлении срока до 3 календарных дней на устранение нарушений.
б) В случае неустранения нарушений в установленный срок, жалоба подлежит отклонению.
Статья 2.3. Несоответствие формы и содержания:
Жалоба подлежит отклонению в следующих случаях:
а) Она противоречит требованиям настоящего Положения либо нормам действующего законодательства.
б) Гражданин, подающий жалобу, не указал наименование документа в форме «Жалоба №…» либо допустил ошибки в нумерации и не устранил их в срок, предусмотренный статьёй 2.2 настоящего Положения.
в) Жалоба не содержит обязательных реквизитов (Фамилию имя, подпись, дату подачи, суть обращения и т.д.).
г) Жалоба не сопровождается необходимыми доказательствами, если такие требуются согласно статье 2.1 настоящего Положения.
Статья 2.4. Жалоба не принимается, если на момент её подачи истек установленный законом срок давности по фактам, изложенным в жалобе.
Статья 2.5. В случае внесения изменений в текст ранее поданной жалобы без подачи соответствующего ходатайства и его одобрения, если указанные изменения носят существенный характер, жалоба подлежит отклонению.

Рассмотрено и одобрено советниками прокурора города Москвы и Московской области.
Утверждено прокурором города Москвы и Московской области.
Москва, Кремль 18 мая 2025 года
Утверждено прокурором города Москвы и Московской области.
Москва, Кремль 18 мая 2025 года