ИНФОРМАЦИЯ Пра-во | Порядок подачи искового заявления

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Fantar

Легенда
КОМАНДА ПРОЕКТА
Регистрация:17.05.2022
Сообщения:1 750
Реакции:563
Баллы:125

гов.png

СЕКРЕТАРИАТ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОЛОЖЕНИЕ О ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЯХ

1693582008050.png

Глава I. Общие положения

1693582009098.png
Статья 1.1. Настоящее положение регулирует форму и содержание исковых заявлений и апелляционных жалоб, а также основания для оставления их без движения и для отказа в принятии. Настоящее Положение обязательно к соблюдению всеми участниками судебного процесса, а также судебными и правоохранительными органами.

Статья 1.2. Если не оговорено иное, основные понятия, используемые в настоящем Положении, имеют следующие значения:

а) судебный процесс – это объединение сторон в споре для защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан;
б) исковое заявление – это документ, внешняя форма выражения воли заявителя, подаваемое в судебные органы для защиты и/или восстановления своих нарушенных прав;
в) ходатайство – это документ, подаваемый в соответствии с уже поданным исковым заявлением, направленный на обеспечение своих прав и законных интересов заявителем искового заявления;
г) апелляционная жалоба - письменное обращение в Верховный суд Российской Федерации с целью обжаловать определение и/или решение судов нижних инстанций;
д) судебный запрос – это официальный запрос суда, направленный на установление и/или истребование тех или иных обстоятельств или юридически значимых фактов;
е) решение – это официальный документ, которым судья делает окончательный вывод по конкретному делу, либо устанавливает обстоятельства, обязательные к исполнению сторонами судебного процесса.
ё) стороны – это участники судебного процесса, а именно истец и ответчик;
ж) истец - участник судебного процесса, в защиту субъективных прав и (или) охраняемых интересов которого заведено гражданское или уголовное дело;
з) ответчик - участник гражданского процесса, привлекаемый в качестве предполагаемого нарушителя прав истца;
и) обвиняемый – участник уголовного процесса, привлекаемый в качестве предполагаемого нарушителя прав истца;
й) адвокат – лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи, обладающее лицензией на право осуществления адвокатской деятельности.
к) свидетель – это независимое лицо, принимающее участие в судебном процессе, которое может подтвердить или опровергнуть обстоятельства, на которые ссылаются истец и/или ответчик (обвиняемый);
л) эксперт (специалист) – лицо, обладающее специальными знаниями в той или иной области, привлекаемое по инициативе одной из сторон, а также по инициативе суда или прокурора, услуги которого требуются для правильного рассмотрения дела.
м) судья - должностное лицо, входящее в состав суда и осуществляющее правосудие от имени Российской Федерации;
н) прокурор - главный судебный представитель обвинения;
о) обвинение — сторона, отвечающая за изложение доводов против лица, обвиняемого в совершении преступления, в ходе судебного разбирательства по уголовному делу.

Статья 1.3. Исковое заявление подается путем его размещения на официальном портале судебной власти Российской Федерации в письменной форме, а также должно носить наименование «Иск №». Номер искового заявления должен следовать предыдущему.

Статья 1.4. Апелляционная жалоба подается путем ее размещения на официальном портале судебной власти Российской Федерации в письменной форме, а также должна носить наименование «Иск № (Аппелляция)». Номер жалобы должен соответствовать предыдущему.

Статья 1.5. Все судебные решение и иные документы, относящиеся к иску, приобщаются к тому же делу, в котором рассматривалось исковое заявление.

Статья 1.6. Истец или ответчик до начала судебного заседания может заявить мотивированный письменный отвод судьи ведущего процесс суда общей юрисдикции, который подлежит рассмотрению Верховным судьей. Верховный суд обязан удовлетворить отвод и назначить нового судью для рассмотрения дела, или дать мотивированное решение по отказу в отводе. Отвод Верховного судьи не допускается. Судя имеет право взять самоотвод по делу, в случае если считает что является некомпетентным по делу, или имеет заинтересованность в деле, в таком случае судья подает самоотвод на имя Верховного судьи. Верховный суд обязан удовлетворить самоотвод и назначить нового судью для рассмотрения дела, или дать мотивированное решение по отказу в самоотводе.

Статья 1.7. Уточнения/ изменение искового заявлении и апелляционной жалобы после ее составления допускается путем подачи соответствующего ходатайства и одобрения ходатайства судом, форма подачи ходатайства:

Я, Фамилия Имя, ходатайствую о внесении изменений в поданный мной иск: описать что вы меняете.

Статья 1.8. В случае предоставлению видеофиксации длительностью более 5 минут, на истца возлагается обязанность по уточнению времени нарушения на записи и указании тайм-кодов.

1693599845425.png

Глава II. Форма и порядок подачи искового заявления и апелляционной жалобы

1693599847215.png

Статья 2.1. В исковом заявлении и апелляционной жалобе должны быть указаны:
а) наименование суда, в который подается заявление;
б) наименование истца, а также наименование представителя, если заявление подается представителем;
в) наименование ответчика (обвиняемого);
г) суть иска или жалобы (нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца);
д) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства (в случае отсутствия, истец может воспользоваться пунктом е настоящего Положения), подтверждающие эти обстоятельства. Обязательно указание на дату и время произошедших действий, нарушивших права Истца.;
е) ходатайство об истребовании доказательств, в том числе, но не ограничиваясь, видеозаписей с камер видеонаблюдения.
[OOC] Пояснение: разрешено приложить откат без включенной камеры и на этих основаниях затребовать запись с боди-камеры сотрудников, участников процессуальных действия.
ё) ходатайство о вызове свидетеля для дачи показаний в суде;
ж) перечень прилагаемых к заявлению документов. В исковом заявлении и апелляционной жалобе должны быть указаны:
- копия паспорта истца;
- копия удостоверения адвоката (если привлекается к делу).
з) дата подачи искового заявления.
В Московский городской суд

Истец: Фамилия Имя
моб.тел. +7 ххх ххх хх хх
электронная почта discord_name

Представитель истца: Фамилия Имя
моб.тел. +7 ххх ххх хх хх
электронная почта discord_name

Ответчик: Фамилия Имя

Исковое заявление
Подробное описание ситуации c указанием даты и времени произошедшего, укажите в чём заключается вина ответчика, назовите конкретные статьи из законодательства и аргументируйте.

Ходатайствую об истребовании видеофиксации моего задержания со служебной боди-камеры ответчика.

Ходатайствую о вызове в качестве свидетеля для дачи показания граждан(-ина): Фамилия Имя.

К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта - Гиперссылка
Копию удостоверения адвоката - Гиперссылка
Запись с моей нагрудной камеры - Гиперссылка

С уважением,
Фамилия Имя
В Московский городской суд

Истец: Петров Иван
моб.тел. +7 654 321 00 00
электронная почта petrovivan

Ответчик: сотрудник полиции с жетоном 56

Исковое заявление
01.09.2023 года, примерно в 11:10 меня задержал сотрудник полиции с жетоном номер 56, рядом с ним был сотрудник с жетоном 43, 43 не совершал процессуальных действий просто ходил рядом, по обвинению в совершении преступления предусмотренного статьёй 2.2.2 УАК РФ. Считаю задержание незаконным и нарушившим мои права как гражданина. Я являюсь сотрудником Федеральной службы войск национальной гвардии, а равно государственным служащим. Со стороны сотрудника нарушено примечание к статье 12 ПК РФ, не было вызвано мое руководство и представители прокуратуры. Сотрудник объявил меня в федеральный розыск и посадил в камеру.

Прошу суд признать действия сотрудника незаконными и признать сотрудника виновным в превышении полномочий.

Ходатайствую об истребовании видеофиксации моего задержания со служебной боди-камеры сотрудника полиции с жетоном номер 56 и сотрудника полиции с жетоном номер 43.

Ходатайствую о вызове в качестве свидетеля для дачи показания граждан(-ина): Иванова Ивана. Гражданин был рядом в момент задержания и мог видеть противозаконные действия сотрудника

К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта - Гиперссылка
Запись с моей нагрудной камеры - Гиперссылка

С уважением,
Петров Иван
В Московский городской суд

Истец: Петров Иван
моб.тел. +7 654 321 00 00
электронная почта petrovivan

Представитель истца: Сидоров Петр
моб.тел. +7 654 321 00 00
электронная почта sidorovpetr

Ответчик: сотрудник полиции с жетоном номер 56

Исковое заявление

Я, действующий адвокат Сидоров Петр, от гражданина Петрова Ивана на основании подписанной доверенности, подаю исковое заявление в Московский городской суд в отношении государственного служащего, а именно на сотрудника полиции с жетоном номер 56. Объясняя всю ситуацию, а также прилагая все необходимые суду доказательства.

Со слов моего клиент: 01.09.2023 года, примерно в 11:10 меня его сотрудник полиции с жетоном номер 56, рядом с ним был сотрудник с жетоном 43, 43 не совершал процессуальных действий просто ходил рядом, по обвинению в совершении преступления предусмотренного статьёй 2.2.2 УАК РФ. Руководство мое не вызывали, прокурора не вызвали. Я сотрудник росгвардии, значит госслужащий. Прошу наказать сотрудников.

Предоставляю суду согласованную с моим клиентом юридическую позицию: Считаю задержание незаконным и нарушившим права моего клиента как гражданина. Мой клиент является сотрудником Федеральной службы войск национальной гвардии, а равно государственным служащим. Со стороны сотрудника полиции с жетоном номер 56 нарушено примечание к статье 12 ПК РФ, не было вызвано руководство моего клиента и представители прокуратуры. Сотрудник объявил моего клиента в федеральный розыск и произвел .

Прошу суд признать действия сотрудника незаконными и признать сотрудника виновным в превышении полномочий.

Ходатайствую об истребовании видеофиксации моего задержания со служебной боди-камеры сотрудника полиции с жетоном номер 56 и сотрудника полиции с жетоном номер 43.

Ходатайствую о вызове в качестве свидетеля для дачи показания граждан(-ина): Иванова Ивана. Гражданин был рядом в момент задержания и мог видеть противозаконные действия сотрудника

К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта - Гиперссылка
Копию удостоверения адвоката - Гиперссылка
Запись с моей нагрудной камеры - Гиперссылка

С уважением,
адвокат Сидоров Петр
В Московский городской суд

Государственный обвинитель: звание Фамилия Имя
должность
моб.тел. +7 ххх ххх хх хх
электронная почта discord_name

Обвиняемый: Фамилия Имя

Прокурорский запрос
Я, звание, Фамилия Имя, должность, прошу сформировать судебное заседание для рассмотрения уголовного дела №хх, дело приобщаю к запросу, в связи с окончаением расследования и составлением обвинительного заключения.

Обвинительное заключение
Материалы обвинительного заключения.

Ходатайствую о приглашении в качестве государственного обвинителя звание, Фамилия Имя, должность.

Ходатайствую о задержании и доставлении приводом в зал судебного заседания в качестве обвиняемого по уголовному делу гражданина Фамилия Имя.

Ходатайствую о вызове в качестве свидетеля для дачи показания граждан(-ина): Фамилия Имя.

К исковому заявлению прилагаю:
Копию служебного удостоверения - Гиперссылка
Материалы уголовного дела №хх - Гиперссылка

С уважением,
звание Имя Фамилия
должность
В Московский городской суд

Государственный обвинитель: советник юстиции Романов Павел
помощник прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации
моб.тел. +7 645 321 00 00
электронная почта romanovpavel

Обвиняемый: Иванов Григорий

Прокурорский запрос

Я, советник юстиции, Романов Павел, помощник прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прошу сформировать судебное заседание для рассмотрения уголовного дела №21, дело приобщаю к запросу, в связи с окончаением расследования и составлением обвинительного заключения.

Обвинительное заключение

В ходе следственных действий органами прокуратуры Российской Федерации в рамках расследования сотрудниками Федеральной Службы Безопасности уголовного дела №21 в отношении сотрудника полиции Иванова Григория, по факту обвинения его в совершении преступления предусмотренными статьями 2.1.7, 2.1.8, 2.5.15 Уголовно-административного Кодекса Российской Федерации. Прокуратура находит предоставленные доказательства достаточными для утверждения факта вины сотрудника полиции Иванова Григория в совершении преступления, в связи с чем ходатайствует:
1) Оштрафовать гражданина Иванова Григория на сумму 30 000 рублей;
2) Уволить Иванова Григория со службы в органах полиции по отрицательным мотивам, лишить специального звания капитан полиции;
3) Лишить свободы на срок предусмотренный Уголовно-административным кодексом Российской Федерации;

Ходатайствую о приглашении в качестве государственного обвинителя советника юстиции, Романова Павла, помощника прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Ходатайствую о задержании и доставлении приводом в зал судебного заседания в качестве обвиняемого по уголовному делу гражданина Иванова Григория.

Ходатайствую о вызове в качестве свидетеля для дачи показания граждан(-ина): гражданина Александрова Николая.

К исковому заявлению прилагаю:
Копию служебного удостоверения - Гиперссылка
Материалы уголовного дела №21 - Гиперссылка

С уважением,
советник юстиции Романов Павел
помощника прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации

1693605479442.png

Глава III. Основания для отказа или оставления без движения искового заявления, апелляционной жалобы

1693605482904.png

Статья 2.2. В случае отсутствия видео или фото доказательств, но при наличии ходатайства об их истребовании, суд оставляет исковое заявление без движения до получения истребимых доказательств.

Статья 2.3. Суд, в случае истребования доказательств по делу, выносит отдельное постановление об истребовании доказательств в том же деле, в котором рассматривается исковое заявление, а также указывает лиц, привлеченных к истребованию доказательств, направляя им судебный запрос.

Статья 2.4. Если от одной из сторон заявлено ходатайство о заключении мирового соглашения, суд оставляет исковое заявление без движения до заключения мирового соглашения, либо до подтверждения отказа от заключения мирового соглашения одной из сторон. Суд, в случае ходатайства от одной из сторон о заключении мирового соглашения, выносит отдельное постановление, в котором устанавливает предельный срок в 24 часа для представления текста мирового соглашения суду. В случае, если к установленному сроку стороны не представили текст мирового соглашения, судебное заседание возобновляется по первоначальному исковому заявлению.

Статья 2.5. Если невозможно установить личность ответчика, либо личность ответчика засекречена в соответствии с законодательством, суд оставляет исковое заявление без движения до момента установления личности ответчика, но не более чем на трое суток. В случае, если существует необходимость установления личности ответчика, суд выносит отдельное постановление в том же деле, в котором рассматривается исковое заявление, а также указывает лиц, ответственных за выяснение личность ответчика, направляя постановление в Федеральную Службу Безопасности.

Статья 2.6. Если нарушена форма названия искового заявления, в том числе порядковый номер искового заявления, судья выносит постановление об оставлении без движения до устранения нарушений сроком не более чем на трое суток.

Статья 2.7. В случае оставления искового заявления без движения в целях истребования доказательств и/или установления личности ответчика, все мероприятия, направленные на истребование доказательств и/или установления личности ответчика, будут публиковаться в том же деле, в котором рассматривается исковое заявление.

Статья 2.8. Если нарушена форма названия искового заявления, в том числе порядковый номер искового заявления, судья выносит постановление об оставлении без движения до устранения нарушений сроком не более чем на трое суток.

Статья 2.9. В случае, если исковое заявление подписано не уполномоченным лицом, суд обязан отказать в принятии такого заявления.

Статья 2.10. В случае, если исковое заявление противоречит форме и/или содержанию, установленным настоящего Положения и/или судебному законодательству, а также если истец не привел наименование, по форме, установленной настоящим Положением в сроки, предусмотренные статьёй 2.6 настоящего Положения, суд обязан отказать в принятии такого заявления.

Статья 2.11. В случае, если ответчиком по исковому заявлению является лицо, обладающее неприкосновенностью, суд обязан отказать в принятии такого заявления.

Статья 2.12. Если отсутствует состав преступления по делам, рассматриваемым в рамках уголовного судопроизводства в соответствии с Уголовно-административным Кодексом Российской Федерации, суд обязан отказать в принятии такого заявления.

Статья 2.13. В случае, если исковое заявление составлено спустя 48 часов с момента задержания/действий описанных истцом, суд обязан отказать в принятии такого заявления.

Статья 2.14. В случае, если исковое заявление было отредактировано без соответствующего ходатайства об уточнении своих требований в исковом заявлении, суд обязан отказать в принятии такого заявления.
 
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Personalize

Верх Низ