КОНСТИТУЦИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
соединённые общей судьбой на своей земле,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость её демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя частью мирового сообщества,
принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
- Глава I. Основы конституционного строя
- Статья 1.
- Статья 2.
- Статья 3.
- Статья 4.
- Статья 5.
- Статья 6.
- Статья 7.
- Статья 8.
- Статья 9.
- Статья 10.
- Статья 11.
- Статья 12.
- Статья 13.
- Статья 14.
-
- Глава II. Права и свободы человека и гражданина
- Статья 15.
- Статья 16.
- Статья 17.
- Статья 18.
- Статья 19.
- Статья 20.
- Статья 21.
- Статья 22.
- Статья 23.
- Статья 24.
- Статья 25.
- Статья 26.
- Статья 27.
- Статья 28.
- Статья 29.
- Статья 30.
- Статья 31.
- Статья 32.
- Статья 33.
- Статья 34.
- Статья 35.
- Статья 36.
- Статья 37.
- Статья 38.
- Статья 39.
- Статья 40.
- Статья 41.
- Статья 42.
- Статья 43.
-
- Глава III. Председатель Правительства Российской Федерации
- Статья 44.
- Статья 45.
- Статья 46.
- Статья 47.
- Статья 48.
- Статья 49.
- Статья 50.
- Статья 51.
- Статья 52.
- Статья 53.
- Статья 54.
-
- Глава IV. Совет Федерации
-
- Глава V. Правительство Российской Федерации
-
- Глава VI. Судебная власть и прокуратура
- Статья 68.
- Статья 69.
- Статья 70.
- Статья 71.
- Статья 72.
- Статья 73.
- Статья 74.
- Статья 75.
- Статья 76.
- Статья 77.
- Статья 78.
- Статья 79.
- Статья 80.
- Статья 81.
- Статья 82.
- Глава VII. Конституционные правки и пересмотр Конституции
Глава I. Основы конституционного строя
Статья 1.
Российская Федерация является федеративным, демократическим, правовым государством. Носителем власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть напрямую, поступая на службы в государственные органы и организации. Все равны перед законом. Правосудие осуществляется на принципах равенства всех участников перед законом. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.Статья 2.
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.Статья 3.
В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, личная и иные формы собственности. Частная и личные собственности защищены законом и отчуждаются в установленном законом порядке.Статья 4.
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.Статья 5.
Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.Статья 6.
Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.Статья 7.
Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.Статья 8.
Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.Статья 9.
В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.Статья 10.
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.1) государственную власть в Российской Федерации осуществляют Председатель Правительства Российской Федерации, Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации;
2) главой государственной власти и гарантом настоящей Конституции является Председатель Правительства Российской Федерации;
3) разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией.
Статья 11.
В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. Общественные объединения равны перед законом. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.Статья 12.
Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.Статья 13.
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы;
2) законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения;
3) конституционные законы подлежат официальному опубликованию. Принятие и внесение правок в конституционные законы предусматривает особый порядок. Конституционный закон может быть принят или в конституционный закон могут быть внесены правки Советом Федерации Российской Федерации только после получения заключения Конституционного суда Российской Федерации о соответствии проекта конституционного закона или проекта правок в конституционный закон положениям Конституции. Федеральный конституционный закон имеет равную юридическую силу закону, но в случае наличия коллизий или двойного трактования, приоритет предоставляется конституционному закону.
Статья 14.
Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.
Глава II. Права и свободы человека и гражданина
Статья 15.
В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.Статья 16.
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, и обеспечиваются правосудием.Статья 17.
Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.Статья 18.
Каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь запрещена.Статья 19.
Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.Статья 20.
Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения или в рамках делопроизводства органами Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации.Статья 21.
Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Органы государственной власти, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.Статья 22.
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично. икто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.Статья 23.
Каждый гражданин Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, если иное не предусмотрено законом.Статья 24.
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.Статья 25.
Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.Статья 26.
Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.Статья 27.
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.Статья 28.
Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в референдуме. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.Статья 29.
Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы.Статья 30.
Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономическойдеятельности. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Статья 31.
Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени.Статья 32.
Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Базовая медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета. открытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.Статья 33.
Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.Статья 34.
Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.Статья 35.
Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.Статья 36.
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.Статья 37.
Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом.Статья 38.
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого.Статья 39.
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию. Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти.Статья 40.
Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.Статья 41.
В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.Статья 42.
В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным законом.Статья 43.
Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
Глава III. Председатель Правительства Российской Федерации
Статья 44.
1) Председатель Правительства Российской Федерации является главой государства. Председатель Правительства Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, поддерживает гражданский мир и согласие в стране, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему государственной власти. Председатель Правительства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.2) Наименования должностей Председатель Правительства Российской Федерации и Премьер-министр Российской Федерации равнозначны.
3) При вступлении в должность Председатель Правительства Российской Федерации приносит народу следующую присягу: "Клянусь при осуществлении полномочий Председатель Правительства Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу". Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Правительства Российской Федерации, судей Российской Федерации, руководителей центральных органов власти, иных лиц, получивших приглашение.
Статья 45.
Председатель Правительства Российской Федерации:1) назначает федеральных министров Российской Федерации и освобождает федеральных министров Российской Федерации от должности;
2) осуществляет общее руководство Правительством Российской Федерации, возглавляет и ведет заседания Правительства Российской Федерации;
3) принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации;
4) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и освобождает от должности;
5) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность судей Верховного суда Российской Федерации;
6) консультируется с Советом Федерации о кандидатуре для назначения на должность прокуроров субъектов Российской Федерации и освобождает от должности;
7) консультируется с Советом Федерации о кандидатурах для назначения на должность руководителей Главных следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации и освобождает от должности;
8) назначает и формирует аппарат Правительства Российской Федерации;
9) назначает референдум в порядке, установленном федеральным законом;
10) подписывает и обнародует федеральные законы;
11) обращается к Совету Федерации с ежемесячными отчетами о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства, если это предусмотрено графиком Совета Федерации утвержденного заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Председателя Совета Федерации.
Статья 46.
Председатель Правительства Российской Федерации может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда. Председатель Правительства Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации и федеральным законам или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.Статья 47.
Председатель Правительства Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации. В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Председатель Правительства Российской Федерации вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации. Режим военного положения определяется федеральным законом.Статья 48.
Председатель Правительства Российской Федерации при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным законом, вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации.Статья 49.
Председатель Правительства награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания;Статья 50.
Председатель Правительства издает указы и распоряжения. Указы и распоряжения Председатель Правительства Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации. Председатель Правительства Российской Федерации имеет право на принятие мер дисциплинарного характера в виде вынесения дисциплинарных взысканий, временного отстранения от должности, отстранения от должности, увольнения с государственной службы в отношении любого государственного служащего, если посчитает то необходимым в целях разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации, защиты прав и свобод человека и гражданина.Пояснение: принятие мер дисицплинарного характера в отношении государственного служащего возможно в том случае, если иной порядок принятия мер не предусмотрен действующим законодательством. (Пример: увольнение Верховного Судьи)
Статья 51.
Председатель Правительства Российской Федерации выступает как правовая гарантия его деятельности на посту главы государства. Эта гарантия выходит за рамки общих принципов неприкосновенности личности, носит публично-правовой характер и призвана обеспечить повышенную охрану личности Председатель Правительства Российской Федерации в силу осуществляемых им государственных функций. Председатель Правительства Российской Федерации нельзя привлечь к уголовной, административной ответственности, подвергнуть мерам взыскания за административные правонарушения, задержать, арестовать, принудительно доставить для составления протокола или дачи свидетельских показаний, подвергнуть обыску, досмотру, иным мерам принудительного характера. Председатель Правительства Российской Федерации не ограничивается личной неприкосновенностью. Она распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые личные и служебные транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы, вещи.Статья 52.
Председатель Правительства Российской Федерации приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги новым Председателем Правительства Российской Федерации.Статья 53.
Председатель Правительства Российской Федерации прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. Во всех случаях, когда Председатель Правительства Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.Статья 54.
Отрешение от должности Председателя Правительства Российской Федерации.1) Председателю Правительства Российской Федерации может быть объявлен импичмент Советом Федерации только на основании выдвинутого Прокурором субъекта РФ обвинения, в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Председателя Правительства Российской Федерации признаков преступления.
2) Решение об отрешении от должности Председателя Правительства Российской Федерации или лишения неприкосновенности Председателя Правительства Российской Федерации принимается Советом Федерации если при голосовании за решение проголосовало не менее трех четвертей от общего числа сенаторов Совета Федерации.
3) Обвинительное заключение в отношении Председателя Правительства Российской Федерации направляется Председателю Правительства Российской Федерации, копии - заместителям Председателя Правительства Российской Федерации.
4) Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Председатель Совета Федерации, в течении 24 часов с момента получения обвинительного заключения в отношении Председателя Правительства Российской Федерации обязан созвать внеочередное заседание Совета Федерации не позднее чем через трое суток (72 часа) после поступления обвинительного заключения.
5) Порядок проведения заседания по отрешению от должности Председателя Правительства Российской Федерации:
а) заседание открывает заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Председатель Совета Федерации и дает право на выступление перед Советом Федерации с докладом (регламентированное время доклада - максимум 10 минут):
- Прокурор субъект Российской Федерации;
- Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации или Начальник (руководитель) регионального подразделения Федеральной службы безопасности Российской Федерации;
- Верховный судья Российской Федерации;
- Председатель Правительства Российской Федерации;
б) члены Совета Федерации вправе задать любому из докладчиков вопросы относящиеся к теме доклада (регламентированное время вопроса - максимум 1 минута);
в) проведение не анонимного голосования;
д) если за решение проголосовало не менее трех четвертей от общего числа сенаторов Совета Федерации, отрешение от должности Председателя Правительства Российской Федерации;
6) В случае отрешение Председателя Правительства Российской Федерации, его полномочия и обязанности возлагаются на заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Председателя Совета Федерации, до момента назначения нового Председателя Правительства Российской Федерации;
7) В случае если Совет Федерации не принял решение об отрешении Председателя Правительства Российской Федерации от должности, повторно ставиться на голосование отрешение Председателя Правительства Российской Федерации от должности, не может до истечения 1-го месяца после голосования.
Глава IV. Совет Федерации
Статья 55.
Совет Федерации - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Члены Совета Федерации являются сенаторами. Совет Федерации принимает постановления по вопросам, отнесенным к его ведению Конституцией Российской Федерации. Постановления Совета Федерации принимаются большинством голосов от общего числа сенаторов Российской Федерации.Статья 56.
1) В Совет Федерации с правом голоса входят по два представителя от каждого центрального органа государственной власти Российской Федерации, на срок полномочий соответствующего представителя, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Председатель Совета Федерации, прокурор субъекта Российской Федерации. В Совет Федерации с правом совещательного голоса входят судьи Конституционного Суда Российской Федерации, судьи Верховного Суда Российской Федерации, руководитель или заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России.2) Под представителями центральных органов государственной власти подразумеваются начальники и руководители региональных подразделений государственных организаций, а также их заместители, руководители государственных учреждений здравоохранения и их заместители, руководители государственных учреждений средств массовой информации и их заместители.
3) В случае невозможности присутствия сенатора Российской Федерации или представителя центрального органа государственной власти Российской Федерации на заседании Совета Федерации по уважительной причине, информируя в письменной форме заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Председателя Совета Федерации, также допускается замена этого сенатора других представителем.
Статья 57.
1) Совет Федерации является постоянно действующим органом.2) Совет Федерации собирается еженедельно для заслушивания отчета Председателя Правительства Российской Федерации, если это предусмотрено графиком Совета Федерации утвержденного заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Председателя Совета Федерации.
3) Председатель Правительства Российской Федерации имеет право созвать внеочередное заседание Совета Федерации по необходимости.
4) Первое заседание Совета Федерации открывает заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, одновременно являющимся Председателем Совета Федерации.
5) График проведения заседания и формат проведения заседаний и (или) голосований ( онлайн / оффлайн) утверждается заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Председателя Совета Федерации.
Статья 58.
1) Заседания Совета Федерации являются открытыми. В случаях, предусмотренных регламентом парламента, допускается проведение закрытых заседания. На открытом заседании имеют право присутствовать представители всех аккредитованных средств массовой информации с последующим правом публикации фото, аудио, видео или текстовой информации с заседания Совета Федерации.2) Совет Федерации принимает свой регламент и решает вопросы внутреннего распорядка своей деятельности.
Статья 59.
К ведению Совета Федерации относятся:1) утратил силу;
2) назначение референдума по представлению Председателя Правительства Российской Федерации;
3) отрешение Председателя Правительства Российской Федерации от должности, лишение неприкосновенности Председателя Правительства Российской Федерации;
4) утверждение проекта постановления Председателя Правительства Российской Федерации назначении судьи Верховного суда Российской Федерации и направление его в Конституционный суд Российской Федерации;
5) утверждение указа Председателя Правительства Российской Федерации о назначении Прокурора субъекта Российской Федерации;
6) внесение предложений в Конституционный суд Российской Федерации о прекращении, временном прекращении, полномочий судьи Верховного суда Российской Федерации, судей Российской Федерации;
7) заслушивание еженедельных докладов Прокурора субъекта Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации, если это предусмотрено графиком Совета Федерации утвержденного заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Председателя Совета Федерации.
Статья 60.
Совет Федерации вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц. Порядок осуществления парламентского контроля определяется регламентом парламента.Статья 61.
Право законодательной инициативы принадлежит Председателю Правительства Российской Федерации, Совету Федерации, сенаторам Российской Федерации, Правительству Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит Конституционному Суду Российской Федерации, Верховному Суду Российской Федерации по вопросам его ведения. Законопроекты вносятся в Совет Федерации. Проект закона ставится на голосование Совета Федерации решением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Председателя Совета Федерации.Статья 62.
Федеральные законы принимаются Советом Федерации. Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа сенаторов Совета Федерации. Принятые Советом Федерации федеральные законы в течении 24 часов передаются на рассмотрение Председателя Правительства Российской Федерации. Председатель Правительства Российской Федерации обязан рассмотреть принятый федеральный закон в течении 24 часов с момента получения. Федеральный закон считается одобренным и введенным после подписания его Председателем Правительства Российской Федерации и его соответствующей публикации. В случае не согласия Председателя Правительства Российской Федерации с принятым Советом Федерации федеральным законом, Председатель Правительства Российской Федерации в праве использовать право «вето» с объяснением причины отказа, закон отправляется в Совет Федерации на доработку. В случае не согласия Совета Федерации с наложеным Председателем Правительства Российской Федерации «вето» на принятый федеральный закон, федеральный закон считается одобренным если при повторном голосовании за него проголосовало не менее трех четвертей от общего числа сенаторов Совета Федерации.
Глава V. Правительство Российской Федерации
Статья 63.
1) Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации под общим руководством Председатель Правительства Российской Федерации.2) Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров и заместителей федеральных министров.
3) Наименования должностей заместитель Председателя Правительства Российской Федерации и Вице-премьер-министр Российской Федерации равнозначны.
Статья 64.
Правительство Российской Федерации руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, за исключением федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Председатель Правительства Российской Федерации.Статья 65.
Правительство Российской Федерации:1) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внутренней политики Российской Федерации;
2) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
3) осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики;
4) осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности;
5) осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения;
6) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Председателя Правительства Российской Федерации.
Статья 66.
На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов, распоряжений, поручений Председателя Правительства Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам, указам и распоряжениям Председателя Правительства Российской Федерации могут быть отменены Председателем Правительства Российской Федерации.Статья 67.
Перед вновь назначенным Председателем Правительства Российской Федерации Правительство Российской Федерации слагает свои полномочия. Правительство Российской Федерации может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Председателем Правительства Российской Федерации. Председатель Правительства Российской Федерации может принять решение об отставке Правительства Российской Федерации. Совет Федерации может выразить недоверие Правительству Российской, только на основании выдвинутого Прокурором субъекта РФ или его заместителя обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Правительства Российской Федерации признаков преступления. Постановление о недоверии Правительству Российской Федерации принимается тремя четвертями от общего числа сенаторов Совета Федерации.
Глава VI. Судебная власть и прокуратура
Статья 68.
Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством гражданского, арбитражного, административного, уголовного и конституционного судопроизводства. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Судебную систему Российской Федерации составляют Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, федеральные суды общей юрисдикции. Создание чрезвычайных судов не допускается.Статья 69.
Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом. Судьи несменяемы. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.Статья 70.
Судьи неприкосновенны. Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.Статья 71.
Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.Статья 72.
Верховный Суд Российской Федерации является судом высшей (третей) инстанции. Верховный Суд Российской Федерации осуществляет рассмотрение кассаций. Верховный Суд Российской Федерации осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.Статья 73.
Конституционный Суд Российской Федерации - высший судебный орган конституционного контроля в Российской Федерации, осуществляющий судебную власть самостоятельно и независимо посредством конституционного судопроизводства в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации. Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации определяются только Конституцией Российской Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации - возглавляет судебную систему Российской Федерации и обладает полномочиями и правами всех судов нижестоящих инстанций.Статья 74.
Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации:1) по запросам Председателя Правительства Российской Федерации, Совета Федерации, одной пятой сенаторов Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:
а) федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных актов Председателя Правительства Российской Федерации, Совета Федерации, Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.
2) по ходатайству Председателя Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, любого из участвующих в споре органов разрешает споры о компетенции:
а) между федеральными органами государственной власти;
б) между федеральными органами государственной власти и судами;
3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных актов Председателя Правительства Российской Федерации, Совета Федерации, Правительства Российской Федерации, уставов, а также законов и иных нормативных актов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты;
4) по запросам судов проверяет конституционность федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных актов Председателя Правительства Российской Федерации, Совета Федерации, Правительства Российской Федерации, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации, подлежащих применению соответствующим судом в конкретном деле;
5) по запросам Председателя Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации дает толкование Конституции Российской Федерации;
6) отменяет, приостанавливает действие федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных актов Председателя Правительства Российской Федерации, Совета Федерации, Правительства Российской Федерации, уставов, а также законов и иных нормативных актов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации;
6) Конституционный Суд Российской Федерации вправе выступать с законодательной инициативой по вопросам своего ведения.
Статья 75.
Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации не ограничены определенным сроком. Конституционный Суд Российской Федерации независим в организационном, финансовом и материально-техническом отношениях от любых других органов. Конституционный Суд Российской Федерации самостоятельно и независимо осуществляет информационное и кадровое обеспечение своей деятельности. Какое бы то ни было ограничение правовых, организационных, финансовых, информационных, материально-технических, кадровых и других условий деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, установленных Конституцией Российской Федерации, не допускаетсяСтатья 76.
Основными принципами деятельности Конституционного Суда Российской Федерации являются независимость, гласность, состязательность и равноправие сторон. Решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.Статья 77.
Независимость судьи Конституционного Суда Российской Федерации обеспечивается его несменяемостью, неприкосновенностью, равенством прав судей, порядком приостановления и прекращения полномочий судьи, правом на отставку, обязательностью установленной процедуры конституционного судопроизводства, запретом какого бы то ни было вмешательства в судебную деятельность, предоставлением судье материального и социального обеспечения, гарантий безопасности, соответствующих его высокому статусу. Полномочия судьи Конституционного Суда Российской Федерации не ограничены определенным сроком. Судья Конституционного Суда Российской Федерации несменяем. Полномочия судьи Конституционного Суда Российской Федерации могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в случае смерти судьи, собственно им подписанного заявления об уходе в отставку.Статья 78.
Судья Конституционного Суда Российской Федерации неприкосновенен. Гарантии неприкосновенности судьи Конституционного Суда Российской Федерации устанавливаются Конституцией Российской Федерации. Судья Конституционного Суда Российской Федерации не может быть привлечен к какой-либо ответственности, в том числе после прекращения его полномочий, за позицию, выраженную им при рассмотрении дела в Конституционном Суде Российской Федерации, если только вступившим в законную силу приговора Конституционного Суда Российской Федерации не будет установлена виновность данного судьи в преступном злоупотреблении своими полномочиями.Статья 79.
Судья Конституционного Суда Российской Федерации издает приказы, частные определения и распоряжения. Конституционный Суд Российской Федерации в ходе осуществления конституционного судопроизводства принимает решения в форме постановлений, заключений, определений, приговоров. Постановления, заключения, определения, приговоры Конституционного Суда Российской Федерации выносятся именем Российской Федерации.Статья 80.
Решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и не подлежит обжалованию. Решение Конституционного Суда Российской Федерации, вынесенное по итогам рассмотрения дела, назначенного к слушанию в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, вступает в силу немедленно после его провозглашения. Решение Конституционного Суда Российской Федерации действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Юридическая сила постановления Конституционного Суда Российской Федерации о признании акта неконституционным не может быть преодолена повторным принятием этого же акта.Статья 81.
Неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению решения Конституционного Суда Российской Федерации влечет ответственность, установленную федеральным законом.Статья 82.
Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции. Полномочия и функции прокуратуры Российской Федерации, ее организация и порядок деятельности определяются федеральным законом.Глава VII. Конституционные правки и пересмотр Конституции
Статья 83.
Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Председатель Правительства Российской Федерации, Совет Федерации, Правительство Российской Федерации. Положения 1, 2, 6 и 7 глав Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены.Статья 84.
Поправки к главам 3 - 5 Конституции Российской Федерации принимаются Советом Федерации если за поправки проголосовало большинство от общего числа сенаторов Совета Федерации. Перед постановкой предложения о поправках на голосование в Совет Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации выносит решение о соответствии предлагаемых правок главам 1, 2, 6 и 7 Конституции Российской Федерации. После принятия Советом Федерации поправок в Конституцию Российской Федерации, поправки сразу отправляются на рассмотрение Председателю Правительства Российской Федерации. Председатель Правительства Российской Федерации обязан рассмотреть в течении 24 часов с момента получения принятые поправки. Председатель Правительства Российской Федерации обязан подписать и ввести в законную силу поправки отдельным указом, или использовать право «вето» с объяснением причины. Если Председатель Правительства Российской Федерации накладывает «вето» на предложение о поправках в Конституцию Российской Федерации, Совет Федерации вправе провести повторное голосование, если за поправки проголосовало не менее трех четвертей от общего числа сенаторов Совета Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации обязан ввести в законную силу поправки.Принят Советом Федерации
Российской Федерации
Одобрен Председателем Правительства
Российской Федерации
Москва, Кремль
12 апреля 2024 года
Вложения
Последнее редактирование модератором: