Анна Романова
Суетолог
ИГРОК
Реакции:29
Баллы:110
В Судебную коллегию Верховного суда
Истец: Романова Анна Вадимовна
Тел: +7 (902) 607-18-81
Почта: n1gty1@rmrp.ru
Ответчик: Председатель Правительства Российской Федерации Фергюсон Сергей Сергеевич
Истец: Романова Анна Вадимовна
Тел: +7 (902) 607-18-81
Почта: n1gty1@rmrp.ru
Ответчик: Председатель Правительства Российской Федерации Фергюсон Сергей Сергеевич
Исковое заявление
Постановлением Государственной Думы VI-созыва Федерального Собрания Российской Федерации № 58-ГД от 7 февраля 2026 года я была назначена на должность Заместителя Председателя Правительства — Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации после прохождения установленной статьей 45 и 59 Конституции Российской Федерации процедуры одобрения моей кандидатуры Государственной Думой Российской Федерации.
18 марта 2026 года, в 0 часов 50 минут я была освобождена от занимаемой должности Указом Председателя Правительства №342.
Председателем Правительства Российской Федерации был издан Указ №342 «Об отставке Правительства Российской Федерации», согласно которому:
1) была принята отставка Правительства Российской Федерации в полном составе;
2) исполнение обязанностей на членов Правительства Российской Федерации было возложено до формирования нового Правительства Российской Федерации.
После издания указанного акта ответчик и/или подчиненные ему должностные лица фактически оформили мое персональное увольнение, прекратили допуск к исполнению обязанностей, прекратили выплату денежного содержания, исключили меня из состава действующих членов Правительства, что считаю незаконным по следующим основаниям.
Во-первых, Конституция Российской Федерации разграничивает:
— отставку Правительства Российской Федерации как коллегиального органа;
— освобождение от должности заместителя Председателя Правительства Российской Федерации как конкретного должностного лица.
Председатель Правительства вправе принять решение об отставке Правительства Российской Федерации согласно части 1 статьи 67 Конституции Российской Федерации, однако в отношении заместителей Председателя Правительства Российской Федерации он не наделен правом их единоличного освобождения от должности, а лишь вносит соответствующее предложение перед Государственной Думой, согласно пункту 7 части 1 статьи 59 Конституции Российской Федерации, назначение на должность и освобождение от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации относится к ведению Государственной Думы по представлению Председателя Правительства Российской Федерации. Отсылки и иные нормативно-правовые акты или положения Конституции Российской Федерации, которые могли бы изменять или дополнять данное положение, не предусмотрено.
Следовательно, ответчик не обладал полномочием единолично увольнять меня именно с должности заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.
Во-вторых, Федеральный конституционный закон «О Правительстве» №2-ФКЗ прямо предусматривает перечень лиц, определенных частью 1 статьи 6 настоящего закона, которых Председатель Правительства назначает и вправе освободить от должности. В данный перечень входят федеральные министры, заместители федеральных министров, руководитель Аппарата Правительства, помощники Председателя Правительства, члены Аппарата Правительства и члены аппарата федеральных министерств. Должность заместителя Председателя Правительства Российской Федерации в указанном перечне отсутствует и не попадает под регулирование части 2 статьи 6 настоящего закона.
Следовательно, Федеральный конституционный закон «О Правительстве» №2-ФКЗ также не предоставляет ответчику полномочия единолично освобождать от должности или принимать отставку заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.
В-третьих, сам Указ Председателя Правительства №342 не содержит персонального решения о моем индивидуальном увольнении и, напротив, предусматривает возложение исполнения обязанностей на членов Правительства Российской Федерации до формирования нового Правительства Российской Федерации. Таким образом, фактическое прекращение моих полномочий, недопуск к исполнению обязанностей и иные негативные последствия были произведены сверх содержания данного указа, о чем свидетельствует выписка из кадрового аудита Правительства Российской Федерации.
В-четвертых, в силу Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. При прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя должны существовать законные основания и соблюдаться установленный порядок увольнения. В случае признания увольнения незаконным работник подлежит восстановлению на прежней работе, а также имеет право на взыскание среднего заработка за все время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
Я считаю, что в моем случае имело место увольнение без законного основания и с нарушением установленного порядка, поскольку:
— отсутствовало решение Государственной Думы об освобождении меня от должности заместителя Председателя Правительства Российской Федерации;
— отсутствует норма Федерального Конституционного закона «О Правительстве» №2-ФКЗ, позволяющая ответчику единолично уволить меня с этой должности;
— при наличии Указ Председателя Правительства №342 ответчик не был вправе трактовать отставку Правительства как персональное дисциплинарное увольнение именно меня;
— если ответчик ссылался на трудовое или дисциплинарное основание, то мне не были указаны конкретные предусмотренные законом основания увольнения, а также не была соблюдена надлежащая процедура.
Между тем, в соответствии с положениями статей 45 и 59 Конституции Российской Федерации процедура освобождения Заместителей Председателя Правительства от занимаемых должностей и назначения на такую должность производится исключительно Государственной Думой Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации, однако ответчик не подавал соответствующее прошение на отрешение.
18 марта 2026 года в 16 часов 19 минут ответчик направил в адрес Государственной Думы запрос на проведение заседания с включением в повестку дня вопроса об утверждении кандидатур заместителей Председателя Правительства, при этом вопрос об освобождении меня от занимаемой должности на момент направления иска не поднимался.
Одновременно с этим, я была незаконно лишена ранее присвоенного мне воинского звания "генерал-майор" и государственных льгот, утратила источник дохода, понесла значительные репутационные издержки.
Дополнительно информирую, что в соответствии со статьей 18 Федерального Конституционного закона «О Правительстве» №2-ФКЗ, я исполняла обязанности Секретаря Совета Безопасности. В следствии издания Указа Председателя Правительства №342 я была освобождена от данной должности, что привело к нарушению координации и межведомственного взаимодействия государственных структур и организаций в области обеспечения борьбы с преступностью, безопасности и обороны страны. Считаю, что данным деянием был нанесен тяжкий вред безопасности и обороноспособности нашей страны.
Полагаю, что действия ответчика явно выходят за пределы предоставленных ему законом полномочий и образуют состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 77 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
В связи с вышеизложенным прошу суд:
1. Приостановить статус правовой защиты и неприкосновенности у ответчика.
2. Провести необходимое расследование и привлечь ответчика к уголовной ответственности.
3. Признать нарушающим нормы Конституции Российской Федерации Указ Председателя Правительства №342 и восстановить меня в ранее занимаемой должности.
5. Выплатить мне компенсацию в размере 1 000 000 (одного миллиона) рублей в счёт упущенной выгоды в виде невыплаты мне заработной платы за вынужденный период увольнения.
6. Выплатить мне моральную компенсацию в размере 1.0000.000 (одного миллиона) рублей.
К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта - Копия
Копия постановления Государственной Думы № 58-ГД - Копия
Копия выписки из кадрового аудита Правительства Российской Федерации - Копия
Копии Указа Председателя Правительства №342 - Копия
Последнее редактирование: