Андрей Офицеров
Магистр Метро
ИГРОК
Реакции:49
Баллы:130
В Московский Городской Суд
Истец: Офицеров Андрей Сергеевич
моб.тел. +7 997 639 00 03
электронная почта klgbshnik@rmrp.ru
Ответчик:
Сотрудник ГИБДД, капитан полиции,
Александр Глазунов
Истец: Офицеров Андрей Сергеевич
моб.тел. +7 997 639 00 03
электронная почта klgbshnik@rmrp.ru
Ответчик:
Сотрудник ГИБДД, капитан полиции,
Александр Глазунов
Исковое заявление
Я, Офицеров Андрей Сергеевич, обращаюсь в суд с требованием признать действия сотрудника Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее УГИБДД) капитана полиции Александра Глазунова неправомерными и привлечь его к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей сотрудника органов внутренних дел. 26 октября 2025 года примерно в 7 часов утра я находился за рулем автомобиля и двигался по территории города Москвы. Во время движения я совершил небольшой манёвр, известный как “занос” или “дрифт”, который не создавал непосредственной опасности для других участников дорожного движения. Однако, несмотря на отсутствие серьёзных последствий, сотрудник УГИБДД остановился рядом со мной и составил протокол о нарушении Правил дорожного движения (ПДД). Согласно этому документу, я был привлечён к ответственности за совершение вышеуказанного действия, хотя оно не привело ни к каким аварийным ситуациям. После вынесения предупреждения и составления протокола я добровольно оплатил предусмотренный штраф.
Тем не менее позже в тот же день, примерно в районе 7:23 утра, я стал непосредственным свидетелем гораздо более грубых нарушений правил дорожного движения, совершённых сотрудниками правоохранительных органов. Автомобилем, принадлежащим Управлению Внутренних Дел Центральному Административному Округу (УВД ЦАО), управлял полицейский, имеющий значок (жетон) № Травмат-94. Данный автомобиль неоднократно выполнял опасные маневры, такие как "дрифт" создавая угрозу для других водителей и пешеходов. Эти действия очевидно представляли собой значительное нарушение установленных норм поведения на дороге и могли привести к аварии с тяжёлыми последствиями.
Несмотря на мою многократную попытку обратиться к сотруднику ГИБДД капитану полиции Александру Глазунову с просьбой принять необходимые меры против неправомерных действий своего коллеги, последний категорически отказывался вмешиваться. Он утверждал, что водитель, управляющий машиной УВД, имеет специальное оборудование как Проблесковый маячок, позволяющие ему двигаться таким образом, однако это утверждение противоречит действующему законодательству. Например, часть 6 статьи 3 Главы III Федерального Закона "Правила Дорожного движения" устанавливает конкретные случаи и условия, при которых сотрудникам полиции разрешено отступать от стандартных правил дорожного движения. Среди перечисленных исключительных ситуаций отсутствуют пункты, разрешающие выполнение опасных трюков типа "дрифта" или намеренное создание условий, угрожающих безопасности участников дорожного движения.
Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что сотрудник ГИБДД А. Глазунов умышленно уклоняется от своих прямых обязанностей, предусмотренных частью 1 статьи 10 Главы II Федерального закона «О полиции» № 74-ФЗ от 25 июля 2025 года. Данная норма предписывает сотрудникам полиции незамедлительно реагировать на любые зафиксированные ими нарушения ПДД, принимая меры для предотвращения возможных угроз общественной безопасности и безопасности граждан.
Таким образом, решение капитана полиции А. Глазунова отказаться реагировать на неправомерные действия другого сотрудника правоохранительных органов нарушает принципы равенства всех граждан перед законом и установленные нормы поддержания правопорядка. Его поведение также прямо противоречит статье 10 Федерального закона "О полиции", обязывающей полицию соблюдать законность и порядок всеми субъектами дорожного движения, включая самих представителей власти.
Отказ сотрудника ГИБДД А. Глазунова предпринять меры реагирования на нарушение ПДД является прямым нарушением принципа справедливости и равенства граждан перед законом. Если обычный гражданин подвергается наказанию даже за минимальное отклонение от установленных правил дорожного движения, то подобное отношение к собственным сотрудникам создаёт ситуацию правовой неопределённости и ставит под сомнение саму цель существования полицейских структур.
Использование специальных сигналов и оборудования сотрудниками полиции позволяет им совершать определённые отклонения от общих правил дорожного движения, однако подобные исключения ограничены чётко установленными рамками. Так, пункт 6 статьи 3 Главы III Федерального Закона "Правила Дорожного движения" перечисляет конкретные причины, допускающие отступление от обычных правил дорожного движения сотрудниками полиции, среди которых нет оснований для выполнения рискованных манёвров, создающих угрозу окружающим.
Строго говоря, каждый сотрудник ГИБДД обязан своевременно реагировать на любое обнаруженное нарушение ПДД, особенно если такое нарушение угрожает безопасности других участников дорожного движения. Часть 1 статьи 10 Главы II Федерального закона «О полиции» ясно определяет данную обязанность, подчёркивая необходимость своевременного пресечения любых противоправных деяний и устранения потенциальных угроз безопасности.
Таким образом, деятельность капитана полиции А. Глазунова демонстрирует систематический отказ исполнять свои профессиональные обязанности, что недопустимо и подлежит соответствующему юридическому преследованию.
На основании вышеизложенного:
- Признание действий капитана полиции Александра Глазунова неправомерными. Поскольку сотрудник отказался должным образом отреагировать на нарушение правил дорожного движения одним из своих коллег, данное обстоятельство доказывает недопустимое использование должности и игнорирование законов Российской Федерации.
- Привлечение к административной ответственности. По причине несоблюдения профессиональных обязательств и неисполнения требований действующего законодательства, сотрудник ГИБДД А.В. Глазунов должен нести административную ответственность в соответствии с положениями КоАП РФ.
- Проведение проверки правомерности действий сотрудника ГИБДД. Для объективного установления обстоятельств совершенных правонарушений предлагается провести дополнительную проверку действий сотрудников УГИБДД и подтвердить обоснованность моих утверждений относительно неправомерного поведения.
Прошу суд рассмотреть мой иск и удовлетворить указанные требования в полном объёме, обеспечивая защиту моих законных интересов и восстановление законности и порядка на дорогах Российской Федерации.
С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта – Гиперссылка
Офицеров Андрей Сергеевич
26.10.2026