Даниил Викаш
Свой на районе
ИГРОК
Реакции:0
Баллы:35
В Московский городской суд
Истец: Новицкий Константин Андреевич
моб.тел. +7 960 233 88 16
электронная почта: dital.t
Ответчик №1: Сотрудник УГИБДД , Майор полиции
с номером С/У: 227-522, Майер Михаил
Ответчик №2: Младший лейтенант юстиции
с номером С/У: 836-125 , Кондрашов Вячеслав
Истец: Новицкий Константин Андреевич
моб.тел. +7 960 233 88 16
электронная почта: dital.t
Ответчик №1: Сотрудник УГИБДД , Майор полиции
с номером С/У: 227-522, Майер Михаил
Ответчик №2: Младший лейтенант юстиции
с номером С/У: 836-125 , Кондрашов Вячеслав
Исковое заявление
Я, Новицкий Константин Андреевич, 24.12.2025г находился на охраняемой территории Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения (УГИБДД) на полностью законных основаниях. Моё право пребывания на указанной территории подтверждается Федеральным законом «О государственной собственности, закрытых и охраняемых территориях» № 86-ФЗ, а именно ст. 15 ч.1. (На охраняемую территорию органов министерства внутренних дел вправе проходить любые лица при соблюдении определённых правил поведения, установленных министерством внутренних дел.).
В 18:53 ко мне, мирно находившемуся на территории УГИБДД, стремительно подбежал сотрудник в форме — майор полиции Майер Михаил (удостоверение № 227‑522). При этом он не представился, не предъявил служебных документов, не озвучил никаких требований или предупреждений, а сразу без каких‑либо видимых оснований применил в отношении меня специальное средство — электрошокер (тайзер). В результате внезапного электрошокового воздействия я потерял равновесие и упал с мотоцикла. Падение повлекло за собой лёгкие телесные повреждения в виде ушибов плеча и колена, кратковременное нарушение координации.
После этого майор Майер М. произвёл моё задержание. В процессе оформления материалов мне было инкриминировано правонарушение по статье 62.1 УК — «Проникновение на закрытую территорию». Однако данное обвинение представляется мне абсолютно необоснованным, поскольку я не проникал на закрытую территорию — я законно находился на охраняемой территории УГИБДД, и никаких предупреждений о недопустимости нахождения в указанной зоне мне не поступало.
При задержании присутствовал младший лейтенант юстиции Кондрашов Вячеслав (удостоверение № 836‑125), которому была предоставлена возможность ознакомиться с видеофиксацией произошедшего инцидента. Тем не менее он подтвердил правомерность инкриминирования мне статьи 62.1 УК, несмотря на очевидное отсутствие состава правонарушения, и не усмотрел нарушений в действиях майора Майера, хотя применение тайзера без предупреждения явно выходит за рамки допустимого. Кроме того, он не принял мер к фиксации и документированию неправомерного применения специальных средств, не составил протокол о правонарушении в отношении майора Майера и не инициировал служебную проверку по факту превышения должностных полномочий.
На мой взгляд, в действиях сотрудников содержатся грубые нарушения действующего законодательства. Майор Майер М. нарушил статью 77.3 пункт «Б» УК, применив специальные средства без предварительного требования и предупреждения, что является прямым превышением полномочий, а также статью 80.1 УК, проявив халатность, которая выразилась в необоснованном применении физической силы и спецсредств и в нарушении установленных процедур задержания. Младший лейтенант Кондрашов В., со своей стороны, нарушил статью 80.1 УК, проявив халатность, поскольку не проверил законность действий майора Майера и не отреагировал на очевидное превышение полномочий, а также статью 80.2 УК, не исполнив должностные обязанности: он не составил протокол о правонарушении в отношении майора Майера и не предпринял мер к проведению служебной проверки.
На основании изложенного, руководствуясь действующим законодательством, прошу суд признать действия майора полиции Майера М. (удостоверение № 227‑522) по применению электрошокера (тайзера) в отношении меня незаконными и нарушающими установленные процедуры; признать привлечение меня к ответственности по статье 62.1 УК неправомерным ввиду отсутствия состава правонарушения; признать бездействие младшего лейтенанта юстиции Кондрашова В. (удостоверение № 836‑125) незаконным, поскольку он не исполнил свои должностные обязанности по контролю за действиями подчинённого.
Также прошу обязать компетентные органы провести всестороннюю служебную проверку в отношении майора Майера М. по факту нарушения статей 77.3 пункта «Б» и 80.1 УК; привлечь младшего лейтенанта Кондрашова В. к дисциплинарной и/или уголовной ответственности за нарушение статей 80.1 и 80.2 УК; исключить из моих документов и информационных баз сведения о привлечении по статье 62.1 УК как необоснованные.
Кроме того, прошу взыскать с ответчиков в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 500.000 рублей, причинённого неправомерными действиями и бездействием сотрудников.
С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта - Гиперссылка
Копию удостоверения Ответчика №1 - Гиперссылка
Копию удостоверения Ответчика №2 - Гиперссылка
Запись с моей нагрудной камеры - Гиперссылка
Новицкий Константин
24.12.25г.
24.12.25г.