МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
ПРИГОВОР
"19 сентября" 2025 года г. Московский городской суд в лице - Брока Ильи Геннадьевича, с участием государственного обвинителя - юриста 1-го класса, Ганазова Максима, заместителя военного прокурора Московского военного округа. Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы административного дела №СК - 297 возбужденного вторым главным следственным управлением следственного комитета Российской Федерации, в отношении гражданина Российской Федерации, , военнослужащего войсковой части № 12132, сержанта Волкова Матвея с номером служебного удостоверения № 686-916
УСТАНОВИЛ:
14 сентября 2025 года гражданин Емелин Максим оставил устное заявление на действия военнослужащего войсковой части № 12132, сержанта Волкова Матвея.
На основании заявления о преступлении вторым следственным управлением главного следственного управления следственного комитета Российской Федерации по городу Москве и Московской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 38, ч. 4 ст. 63, п. б) ч. 3 ст. 77 УК РФ.
14.09.2025 г. в 17:10 Гражданин Емелин М. находился на территории КПП-1. Гражданине пояснил: я находился в этот день на территории Контрольно-Пропускного Пункта № 1 Войсковой Части на своём личном мотоцикле. Находясь возле въезда на территорию части, я никак не планировал проникать на территорию Войсковой Части. Когда после проезда военнослужащего ворота на КПП закрывались, мой мотоцикл проехал вперёд, однако не проехал за закрытую территорию. После чего гражданин получил травмы и потерял сознание. После чего сержант, который позднее мне представился как сержант Матвей Волков, достал оружие и открыл по мне огонь, после чего я упал без сознания и пришёл в себя только после того, как мне оказали помощь врачи скорой помощи. Гражданином
Емелиным М. было передана флешка с записями, которая была признана вещественным доказательством и приобщена в качестве вещественного доказательства к уголовному делу № СК-297. Вещественным доказательствам, а именно записям были присвоены номера №1 и №2.
16 сентября 2025 г. был проведён допрос Волкову Матвею военнослужащему срочной службы войсковой части № 12132, сержанту, который в рамках дела СК№-279 являлся подозреваемым в котором по существу дела были даны пояснения: Я, 14 сентября 2025 года в 17 часов 10 минут, вышел на территорию контрольно-пропускного пункта № 12132 для заступления в караул. По КПП на мотоцикле ездил неизвестный гражданин с оружием, который пересекал линию “СТОП” и находился возле ворот. На тигре подъехал полковник Маст Лавсон и дал предупреждения гражданину отъехать от ворот. После того как товарищ полковник проехал и ворота начали закрываться, гражданин на мотоцикле проехал вперёд, пересекая границы войсковой части до ворот, в связи с чем я применил огнестрельное оружие в отношении гражданина, доведя его до бессознательного состояния. Впоследствии гражданин был приведён в чувства прибывшим экипажем медиков. На вопрос о том, на основании чего было применено оружие, поясняю, что оно применялось на основе аналогичных случаев, когда по проникшим на территорию части гражданам открывался огонь с огнестрельного оружия. Был составлен протокол допроса, со всеми требованиями законодательства, а записи допроса были включены в дело, как вещественное доказательство №5.
17 сентября 2025 г. был проведён допрос Крайту Вадиму Анатольевичу военнослужащему срочной службы войсковой части № 12132, сержанту, который в рамках дела СК№-279 являлся свидетелем, в котором по существу дела были даны пояснения: я находился 14 сентября 2025 года в карауле на контрольно-пропускном пункте № 1. Я видел, как неизвестный мне гражданин катался на синем питбайке по территории КПП оружия у гражданина не видел. Он подходил к нам, что-то спрашивал, затем начал вести себя неадекватно, пытался перебраться за территорию части. Попытка выяснить что именно хочет этот гражданин не увенчалась успехом. Момента с прибытием транспортного средства “Тигр” и товарища полковника не помню. Также я не помню того, применял ли сержант Максим Волков орудия в отношении этого гражданина.. Вначале гражданин хотел что-то узнать у нас, потом начал себя вести неадекватно, кататься по территории КПП и пытаться проникнуть на территорию ВЧ. Попытки выяснить у гражданина что он хотел не увенчались успехом. Ситуацию с применением оружия военнослужащим Волковым Максимом не помню. На вопрос о том, было ли у гражданина оружие заявляю, что оружия у гражданина не видел. Также сообщаю, что видеозапись в карауле не вёл. Был составлен протокол допроса, со всеми требованиями законодательства, а записи допроса были включены в дело, как вещественное доказательство №6.
18 сентября 2025 г. был проведён допрос Шенгли Максиму Александровичу военнослужащему срочной службы войсковой части № 12132, младшему сержанту, который в рамках дела СК№-279 являлся свидетелем, в котором по существу дела были даны пояснения: я находился в это время, 14 сентября 2025 года в 17 часов 10 минут, в карауле на контрольно-пропускном посту № 1. Помню, как на территории КПП-1 находился гражданин на питбайке. Ему давались предупреждения о том, что ему запрещено пересекать линию “СТОП”. Также ему давал требование отъехать старший офицер, которое он выполнил. Позднее он вновь заехал за знак “СТОП” и военнослужащий открыл по нему огонь, после чего гражданин оказался в бессознательном состоянии. На вопрос о том, на каких основаниях, по моему мнению, военнослужащий открыл огонь на поражения, сообщаю, что по прочитанной мною информации такими случаями может быть неисполнение требований или проникновение на территорию войсковой части. Считаю, что оружие было применено законно. Видеозапись с караула на посту была утрачена позднее в ходе проведения поставочных мероприятий. Также я помню, что у мотоциклиста было оружие, предположительно это был пистолет. Был составлен протокол допроса, со всеми требованиями законодательства, а записи допроса были включены в дело, как вещественное доказательство №7.
Всесторонни изучив материалы дела, вещественные доказательства, протоколы допросов и выслушав ответы потерпевшего в ходе судебного заседания. Было признано на основании ст. 21.3 Уголовно-процессуального кодекса Российской федерации, что вещественное доказательство №1 и №2, а именно запись, переданная гражданином Емелин М., не соответствует требованиям ст. 21.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской федерации и на основании ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской федерации имеет юридической силы. Остальные доказательства, соответствуют требованиями законодательства. Оценив показания подозреваемого, свидетелей и потерпевшего, суд не усматривает в действиях обвиняемого Волкова Матвея признаков состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 38, ч. 4 ст. 63, п. б) ч. 3 ст. 77 УК Российской Федерации. В действиях обвиняемого чётко прослеживается состав преступления, предусмотренного ч.1 статьи 80 уголовного кодекса Российской Федерации, ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, а именно нарушение пункта 3.22 внутреннего устава1-й мотострелковой бригады Московской области
Суд, руководствуясь ст. ст. 44–62 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе положениями о судебном следствии, прениях сторон, законности и мотивированности приговора, а также учитывая принципы гласности и справедливости уголовного судопроизводства, на основании полного, всестороннего и объективного исследования представленных доказательств в ходе открытого судебного заседания, приходит к выводу о наличии достаточных оснований для вынесения настоящего приговора.
При этом, суд учёл характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, отсутствие отягчающих и смягчающих обстоятельств.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 5, ст. ст. 48, 49, 52, 57, 58, 59 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Московский городской суд Российской Федерации,
РЕШИЛ:
1. Признать гражданина Российской Федерации, военнослужащего войсковой части № 12132, сержанта Волкова Матвея с номером служебного удостоверения № 686-916., обвиняемого в совершении преступления предусмотренного частью 1 статьи 38 Уголовного Кодекса Российской Федерации не виновным.
2. Признать гражданина Российской Федерации, военнослужащего войсковой части № 12132, сержанта Волкова Матвея с номером служебного удостоверения № 686-916., обвиняемого в совершении преступления предусмотренного частью 4 статьи 63 Уголовного Кодекса Российской Федерации не виновным.
3. Признать гражданина Российской Федерации, , военнослужащего войсковой части № 12132, сержанта Волкова Матвея с номером служебного удостоверения № 686-916., обвиняемого в совершении преступления предусмотренного пунктом б части 4 статьи 77 Уголовного Кодекса Российской Федерации не виновным.
4. Признать гражданина Российской Федерации, военнослужащего войсковой части № 12132, сержанта Волкова Матвея с номером служебного удостоверения № 686-916., обвиняемого в совершении преступления предусмотренного частью 1 статьи 80 Уголовного Кодекса Российской Федерации виновным.
5. Назначить гражданина Российской Федерации, военнослужащего войсковой части № 12132, сержанта Волкова Матвея с номером служебного удостоверения № 686-916., обвиняемого в совершении преступления предусмотренного частью 1 статьи 80 Уголовного Кодекса Российской Федерации ему наказание в виде штрафа в размере 200 000(двух сот тысяч) рублей российских рублей. сроком выплаты в 72 часа.
6. Назначить гражданина Российской Федерации, военнослужащего войсковой части № 12132, сержанта Волкова Матвея с номером служебного удостоверения № 686-916., обвиняемого в совершении преступления предусмотренного частью 1 статьи 80 Уголовного Кодекса Российской Федерации ему наказание в виде дисциплинарного взыскания, а именно выговор с занесением в личное дело.
7. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в рамках действующего законодательства Российской Федерации.
Московский Городской Судья
Брок Илья Геннадьевич