В ПРОИЗВОДСТВЕ Иск №480

G

Givenchy

Дворовый бро
ИГРОК
Реакции:18
Баллы:70
В Московский городской суд

Истец: Авангард Матвей
моб.тел. +79088890887
электронная почта opiumstyle@rmrp.ru

Ответчик: Карпов Станислав

Исковое заявление

12 апреля 2026 года в 08:25 сотрудник Следственного комитета Российской Федерации Карпов Станислав (паспорт 259-042) произвёл моё задержание и выписал протокол о привлечении меня к уголовной ответственности по ст. 92.1 УК РФ с назначением штрафа в размере 500 000 рублей, сославшись на наличие в моих документах фотографии, предположительно не соответствующей моей личности.

Считаю данное решение незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

Первое. Отсутствие нормативного стандарта к фотографии в документах.

Диспозиция ст. 92.1 УК РФ устанавливает ответственность за оборот документов с поддельной фотографией. Понятие «поддельная» предполагает наличие нормативно установленного стандарта, относительно которого возможно установить факт отклонения. Действующее законодательство Российской Федерации не содержит нормы, устанавливающей требования к фотографии в документах, удостоверяющих личность. При отсутствии такого стандарта юридически невозможно квалифицировать фотографию как поддельную, а следовательно - невозможно установить состав преступления, предусмотренного ст. 92.1 УК РФ.

Второе. Недоказанность факта подделки.

Сам ответчик в ходе задержания признал, что установить - является ли лицо на фотографии мной или нет - не представляется возможным. Данное обстоятельство является неустранимым сомнением в моей виновности. В соответствии со ст. 4.5 Процессуального кодекса РФ все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу. Обвинительное решение не может быть основано на предположениях.

Третье. Легитимность фотографии и бездействие сотрудников.

Фотография в документе была внесена в установленном порядке через органы паспортного стола Российской Федерации, что исключает умысел на подделку, являющийся обязательным элементом состава ст. 92.1 УК РФ. Сотрудники, проводившие задержание, не предприняли доступных им мер для установления легитимности фотографии, а именно: не запросили данные из паспортного стола о факте и порядке внесения фотографии в документ, а также не назначили экспертизу в соответствии со ст. 40 УПК РФ, которая позволила бы достоверно установить подлинность либо поддельность фотографии. Таким образом, решение о привлечении меня к ответственности было вынесено при неполноте доказательной базы и без проведения необходимых проверочных мероприятий, что является грубым нарушением принципа всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 4.5 Процессуального кодекса РФ, ст. 60.1 УПК РФ, ст. 21.3 ФКЗ №64-ФКЗ «О судебной системе»,

ПРОШУ:

1. Признать решение сотрудника СК РФ Карпова Станислава о привлечении меня к уголовной ответственности по ст. 92.1 УК РФ незаконным и необоснованным.
  2. Отменить протокол о назначении штрафа в размере 500 000 рублей.

Ходатайствую об истребовании видеофиксации моего задержания со служебной боди-камеры ответчика.

Ходатайствую об истребовании данных паспортного стола Российской Федерации, подтверждающих факт и порядок внесения фотографии в документ, удостоверяющий мою личность.

Ходатайствую о вызове в качестве свидетеля для дачи показаний гражданина Авангарда Брада, паспорт 824-864.

С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.

К исковому заявлению прилагаю:

Копию паспорта -
[Гиперссылка]
Фотографию протокола с нагрудной камеры -
[Гиперссылка]

Авангард Матвей
12.04.2026

Ямато Наксиро

Ямато Наксиро

Суетолог
ИГРОК
Реакции:7