В ПРОИЗВОДСТВЕ Иск №321

М

Мурад Османов

Новичок
ИГРОК
Реакции:0
Баллы:5
В Московский городской суд
Истец: Османов Мурад
моб.тел: +79974430735
электронная почта: shesmer

Ответчик: Гаврилов Алексей Начальник Отдела Собственной Безопасности УГИБДД​
Исковое заявление
Исковое заявлениео признании увольнения незаконным, восстановлении на службе, взыскании заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда
Я, Османов Мурад, проходил службу в Управлении ГИБДД. Приказом начальника ОСБ подполковника Гаврилова А. уволен по п. 9 ч. 4 ст. 16.4 Трудового кодекса РФ — «разжигание конфликтов внутри организации».

Считаю увольнение незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

1. Отсутствие состава дисциплинарного проступка (ст. 30 ТК РФ).

Мои действия выражались в устном обращении к руководству с вопросом: «Что мне будет, если я буду ходить в летней форме, а не в зимней?»

Данное обращение:

• не содержало оскорблений, личных выпадов либо ложных сведений;
  • не являлось призывом к неподчинению;
  • не создавало конфликтной ситуации.

Вопрос носил информационный, уточняющий характер. Согласно ст. 11 ТК РФ, работник имеет право на получение полной и достоверной информации об условиях труда, включая требования к форме одежды и ответственность за её нарушение.
2. Отсутствие нарушения служебной дисциплины.

Постановление МВД обязывало обеспечить и экипировать сотрудников зимней формой. Нормативного акта, прямо запрещающего ношение летней формы в зимний период и устанавливающего ответственность за это, издано не было.

Я не оспаривал приказ. В соответствии с Уставом УГИБДД, приказы старшего состава обязательны к исполнению, но работник вправе запросить разъяснение порядка их применения.

3. Нарушение порядка применения дисциплинарного взыскания (ст. 31 ТК РФ).

Согласно ст. 31 ТК РФ:

«Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 48 часов с момента совершения проступка... Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику и публикуется в порядке, предусмотренном уставом организации».
Ответчиком:

• не затребовано объяснение (нарушение принципов ст. 30 ТК РФ о необходимости учёта тяжести проступка и обстоятельств);
  • не учтены тяжесть совершённого деяния и предшествующее поведение работника;
  • избрана крайняя мера — увольнение при отсутствии систематических нарушений.
  • Также перед увольнением в мой адрес были сказаны такие слова: „Вам больше не понадобится ни зимняя, ни летняя форма одежды“. После этого я был уволен.
4. Правовые последствия незаконного увольнения (ст. 40-2 ТК РФ).

В соответствии со ст. 40-2 Трудового кодекса РФ:

«В случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе решением суда... Суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула... Суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда... но не может превышать сто тысяч (100.000) рублей».
На основании изложенного, руководствуясь ст. 11, 16.4, 30, 31, 40-2 ТК РФ, Уставом УГИБДД,

ПРОШУ СУД:

1. Признать увольнение по п. 9 ч. 4 ст. 16.4 ТК РФ незаконным.
  2. Восстановить меня на службе в УГИБДД в прежней должности.
  3. Взыскать с ответчика средний заработок за всё время вынужденного прогула.
  4. Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.
Ходатайствую об истребовании видеофиксации моего разжигания конфликта со служебной боди-камеры ответчика.
Ходатайствую о вызове в качестве свидетеля для дачи показания гражданина: Османова Кирилла Алексеевича.

С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
К исковому заявлению прилагаю: Копию паспорта - click
Запись с моей нагрудной камеры - К сожалению на момент увольнение не была включена.
Прочие доказательства (при наличии) - https://drive.google.com/file/d/1Be4KjYh50n6iv1-tCOf_1uIflWW8dfIz/view?usp=drive_link
Османов Кирилл
11.02.2026

Игорек Иванов

Игорек Иванов

Дворовый бро
ИГРОК
Реакции:1
Баллы:65

Personalize

Верх Низ