Иск №201

Марк Люцифер

Марк Люцифер

Суетолог
ИГРОК
Реакции:9
Баллы:100
В Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Истец:Люцифер Марк Сергеевич,
моб.тел. +79243620649
электронная почта flazy6846@rmrp.ru

Представитель истца: адвокат Ромеро Вячеслав Евгеньевич
на основании доверенности и соглашения об оказании юридической помощи.

Ответчик:Руднев Дмитрий Дмитриевич, Руководитель Главного следственного управления
Следственного комитета Российской Федерации
по Рублёвскому Федеральному Округу
генерал-полковник юстиции

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о компенсации морального вреда и возмещении расходов на представителя

Решением Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по гражданскому делу № ГД-197/2026-СКВС приказ руководителя ГСУ СК России по РФО № 872 от 27.07.2026 в части лишения меня специального звания «полковник юстиции» признан незаконным и отменён, специальное звание восстановлено с 27 июля 2026 года.

Тем же решением установлено, что приказ был издан в отсутствие письменных доказательств, подтверждающих отрицательные мотивы моего увольнения, а определение суда об истребовании документов Ответчиком исполнено не было.

По делу вынесены частные определения в адрес Председателя Следственного комитета, Генерального прокурора и самого Ответчика.

Эти обстоятельства уже установлены судом, и доказывать их заново я не обязан.

За всё время моей службы с 5 июня по 27 июля - это 52 дня - в отношении меня не составлено ни одной бумаги о каких-либо нарушениях. Ни проверки, ни взыскания, ни рапорта, ни объяснения.

Получается, в мае, когда у Ответчика были все основания оценить мою службу, он звание сохранил. В июне поставил меня руководителем отдела по особо важным делам. В июле не возражал против присвоения полковника. А 27 июля я вдруг оказался недостоин звания - ровно на следующий день после того, как написал рапорт по собственному желанию.

Специальное звание «полковник юстиции» относится к старшим специальным званиям. Это не имущество и не льгота, это признание государством того, как человек служил.

По закону лишить специального звания можно только при увольнении по отрицательным мотивам. Других оснований нет. А отрицательные мотивы - это утрата доверия, и её основания перечислены.

Ничего из этого мне не вменялось. Я уволился сам, по рапорту, в порядке.

Отдельно скажу про награды. За время службы я был удостоен звания Героя Рублёвского Федерального Округа, ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена «За доблестный труд», ордена «За военные заслуги», медали «За отвагу» и медали «За труды в культуре и искусстве». Всё это подтверждено актом за подписью Губернатора РФО М.А. Старк.

Награды подтверждают добросовестную службу. Приказ № 872 поставил под вопрос каждую из них.

Кроме того человека уволенного по отрицательным мотивам, вносят в реестр и ограничивают в праве занимать должности. То есть под угрозой оказалась вся моя дальнейшая работа и вся выслуга.

Всё это время я занимался тем, что доказывал, что ничего не сделал. Готовил иск в Верховный Суд. Собирал документы. Ходил на заседания.

Всё это заняло время, которое мне никто не вернёт. Звание суд восстановил, а эти дни - нет.

Определение суда ответчик не исполнил - документы не представил. Это не мои слова, это записано в решении и признано нарушением.

В заседание он не явился.

Суд по итогам отметил, что поведение Ответчика не способствовало своевременному и полному рассмотрению дела.

Я хочу обратить внимание ещё на одно. Три документа, которые опровергают приказ № 872, подписал сам Ответчик: приказ № 705 с сохранением звания, приказ № 737 о назначении меня руководителем отдела и согласование на присвоение полковника. Он сам себя опроверг. Поэтому говорить, что он просто ошибся и не разобрался в законе, не получится - двумя месяцами раньше он применил ту же самую норму правильно.

Чтобы защититься, мне пришлось нанять адвоката - Ромеро Вячеслава Евгеньевича, с которым заключено соглашение об оказании юридической помощи.

Он помогал мне готовить исковое заявление в Верховный Суд, письменную позицию по делу и дополнения к ней, ходатайства о вызове свидетелей, о приобщении документов и об их истребовании, возражения на ходатайства Ответчика, адвокатские запросы, участвовал.

Ничего из этого не понадобилось бы, если бы приказ № 872 был законным. Расходы возникли только из-за незаконности приказа, поэтому и возмещать их должен ответчик.

Я оцениваю причинённый мне вред в 7 500 000 рублей и объясняю, из чего исхожу.

Речь идёт о чести, достоинстве и добром имени - а это по ст. 2 Конституции высшая ценность, и денежного эквивалента у неё нет.

Дело не в том, что Ответчик неправильно оценил какие-то факты. Фактов не было вообще - суд прямо установил, что письменных доказательств отрицательных мотивов не существует.

Приказ издан на следующий день после моего рапорта. Это не итог разбирательства, это ответ на то, что я решил уйти.

Издал приказ не рядовой сотрудник, а руководитель Главного следственного управления, генерал-полковник юстиции. Человек, который обязан следить за соблюдением закона, закон и нарушил.

Приказ - это официальный документ государственного органа, доведённый до личного состава. Это не частная обида, а публичное действие.

Под сомнение поставлены шесть государственных наград, включая звание Героя Рублёвского Федерального Округа.

Я находился в этом положении с 27 июля и до решения суда, и всё это время своей защитой.

Ходатайства
Истребовать все материалы из Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по гражданскому делу № ГД-197/2026-СКВС

На основании изложенного, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, ФКЗ «О судебной системе» № 64-ФКЗ,

ПРОШУ СУД:

1. Взыскать с Руднева Дмитрия Дмитриевича в мою пользу компенсацию морального вреда, причинённого изданием незаконного приказа № 872 от 27.07.2026, в размере 7 500 000 (семи миллионов пятисот тысяч) рублей.
  2. Взыскать с Ответчика в мою пользу расходы на оплату услуг представителя - адвоката Ромеро В.Е. - по соглашению об оказании юридической помощи в полном объёме.
  3. Учесть при определении размера компенсации, что решением суда по делу № ГД-197/2026-СКВС установлен факт неисполнения Ответчиком определения суда от 31.07.2026, а его процессуальное поведение признано не способствующим своевременному и полному рассмотрению дела.

Приложения:

1. Копия паспорта истца;Копия паспорта
  2. Копия удостоверения адвоката Ромеро В.Е.;Копия удостоверения
  3. Копия договора об оказании юридической помощи и доверенность:Копия договора об оказании юридической помощи и доверенность
  4. Копия решения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по гражданскому делу № ГД-197/2026-СКВС: Копия решения

Дата подачи искового заявления: 04 августа 2026 года

Подпись истца:
podpiis-png.300899

Люцифер М.C​

Personalize

Верх Низ