Реакции:1
Баллы:3
В Московский городской суд
Истец: Денис Литвин
моб.тел. +7 930 219 22 19
электронная почта: denis267320@rmrp.ru
Представитель истца: адвокат Максим Вивер
моб.тел. +7 974 091 02 13
электронная почта: angrychubako@rmrp.ru
Ответчик: сотрудник УФСБ с номером жетона 688-125
Истец: Денис Литвин
моб.тел. +7 930 219 22 19
электронная почта: denis267320@rmrp.ru
Представитель истца: адвокат Максим Вивер
моб.тел. +7 974 091 02 13
электронная почта: angrychubako@rmrp.ru
Ответчик: сотрудник УФСБ с номером жетона 688-125
Исковое заявление
Я, адвокат Максим Вивер, действующий от имени гражданина Дениса Литвина, сотрудника ФСО, на основании подписанного Договора об оказании юридических услуг № 64 от «12» ноября 2024 года (Приложение №3), подаю исковое заявление в Московский городской суд против сотрудника УФСБ по г. Москве и Московской области с номером жетона 688-125. Иск основывается на Превышении должностных полномочий 77 УК, Халатности 80 УК.
12 ноября 2024 года в 13:45 я, адвокат Максим Вивер, прибыл в допросную УФСБ по вызову моего доверителя, сотрудника ФСО Дениса Литвина, в связи с проведением следственных действий. В ходе беседы с сотрудником УФСБ, проводившим задержание, он сообщил, что основанием для задержания стала жалоба, поступившая от лица, представившегося майором Зайцевым. При этом майор Зайцев не присутствовал ни на процессуальных действиях в допросной, ни на видеозаписи момента задержания моего доверителя (Приложение №5). Таким образом, факт существования и участия этого лица в качестве заявителя или потерпевшего не был подтвержден.
Сотрудник УФСБ также сообщил: "сняли с вашей камеры входной видеозапись" (Приложение №4, тайм-код 14:39), вероятно имея в виду, что им была снята видеозапись с камеры наблюдения, установленной на входе в здание Правительства РФ. Изъятие записи с камер наблюдения в здании Правительства РФ без соблюдения предусмотренного законом порядка квалифицируется как превышение должностных полномочий.
На момент моего прибытия в допросной находились двое граждан, которых сотрудник УФСБ назвал потерпевшими. Однако иных доказательств, кроме показаний этих лиц и видеозаписи, полученной с нарушением установленного порядка, предоставлено не было.
Мною был направлен адвокатский запрос № 63 от 12 ноября 2024 г. на получение копии видеозаписи момента задержания моего доверителя. Из записи (Приложение №5) видно, что задержание было произведено сотрудником УФСБ также в присутствии только двух потерпевших, что противоречит п. (б) ч. 1 ст. 7 процессуального кодекса, требующей наличия трех и более потерпевших или очевидцев для обоснования законности задержания.
Прошу суд признать действия сотрудника незаконными и признать виновным в нарушении статей 77, 80 УК РФ.
Ходатайствую о выплате компенсации истцу Денису Литвину со стороны ответчика в размере 1.000.000 (один миллион) рублей.
К исковому заявлению прилагаю:
№1. Копия удостоверения адвоката Максима Вивера - Гиперссылка
№2. Копия паспорта истца Дениса Литвина - Гиперссылка
№3. Копия Договора об оказании юридических услуг № 64 от 12 ноября 2024 года - Гиперссылка
№4. Запись с боди-камеры адвоката Максима Вивера - Гиперссылка
№5. Запись с боди-камеры сотрудника УФСБ - Гиперссылка
С уважением,адвокат Максим Вивер.