ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОКУРАТУРА ГОРОДА МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Х О Д А Т А Й С Т В О
Судье Верховного суда Российской Федерации
Славяну Антону Алексеевичу
от: Старшего Помощника прокурора г.Москвы и Московской области
Младшего Советника Юстиции
Офицерого Андрея Сергеевича
Я, Старший помощник прокурора г. Москвы и Московской области, младший советник юстиции Офицеров Андрей Сергеевич, прошу приобщить к исковому заявлению, находящемуся на рассмотрении в Московском городском суде по делу № 105, настоящее ходатайство об отводе судьи.
В соответствии со ст. 4 п. 4.4 Федерального закона «О судебной системе Российской Федерации» от 19 мая 2024 года № 63-ФЗ (далее — ФЗ «О судебной системе»), судья не может участвовать в рассмотрении дела в случаях, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, а также при наличии обстоятельств, вызывающих обоснованные сомнения в его объективности и беспристрастности.
Считаю, что имеются основания для отвода судьи Верховного суда Славяна Антона Алексеевича от участия в рассмотрении указанного дела, поскольку 11 марта 2025 года в зале Верховного суда между мной и судьёй Славяном Антоном Алексеевичем возникла конфликтная ситуация. Данный инцидент, по моему мнению, является основанием для сомнений в объективности и беспристрастности судьи при рассмотрении дела № 105.
Возникший конфликт, на мой взгляд, является существенным обстоятельством, влияющим на способность судьи Славяна А.А. осуществлять правосудие беспристрастно и в соответствии с требованиями ФЗ «О судебной системе».
Кроме того, в ходе судебного заседания по делу № 87 судья Славян А.А., по моему мнению, в нарушение действующего законодательства вынес устное требование о наложении на меня, Офицерова Андрея Сергеевича, уголовного штрафа в размере 500 000 (пятисот тысяч) рублей. Считаю указанное постановление незаконным и необоснованным, что, в свою очередь, подтверждает предвзятость судьи и его личную заинтересованность.
Данное постановление, на мой взгляд, противоречит положениям статьи 84 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), которая не может служить основанием для наложения штрафа в указанном размере. Максимальный штраф за порядок в судебном заседании не может превышать 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей, что свидетельствует о превышении судьёй своих полномочий и предвзятом отношении ко мне.
Также во время судебного заседания судья Славян А.А. допустил в мой адрес оскорбительные высказывания, выражавшиеся в грубом и пренебрежительном тоне, в частности, фразой: «Закрой свой рот». Такое поведение судьи, направленное на унижение моего достоинства, недопустимо и не соответствует требованиям, предъявляемым к судьям в соответствии с ФЗ «О судебной системе».
В связи с вышеизложенным, я опасаюсь, что судья Славян А.А., руководствуясь личной неприязнью, будет предвзято рассматривать представленные мной доводы по делу № 105, что ставит под угрозу объективность и беспристрастность судебного разбирательства.
Таким образом, совокупность следующих обстоятельств:
- конфликтная ситуация, возникшая между мной и судьёй,
- вынесение незаконного постановления о наложении штрафа,
- превышение судьёй своих полномочий,
- неуважительное отношение ко мне, выраженное в грубых высказываниях,
создаёт обоснованные сомнения в объективности и беспристрастности судьи Славяна А.А. при рассмотрении дела № 105. На основании изложенного прошу удовлетворить настоящее ходатайство и произвести отвод судьи Славяна Антона Алексеевича от участия в рассмотрении данного дела.
ПРОШУ:
Приобщить к материалам дела № 105 настоящее ходатайство об отводе судьи.
Отвод верховного судьи Славяна Антона Алексеевича от участия в рассмотрении дела № 105.
Передать дело № 105 для рассмотрения в ином составе суда.
К ходатайству прилагаю:
Копию служебного удостоверения
Копия Постановления №10 №1
Копия Постановления №10№2
Видеофиксация, взята из матерьялов данного искового заявления
С уважением,
Старший Помощник прокурора г.Москвы и Московской области
Младший Советник Юстиции
Офицеров Андрей Сергеевич
Москва, Кремль
13.03.2025