МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации
10 октября 2025г года Московский городской суд в лице - судьи Брока Ильи Геннадьевича, с участием государственного обвинителя -
юриста 3-го класса, помощника прокурора города Москвы и Московской области Громова Андрея Владимировича.
Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела №СК-308, по обвинению гражданина Российской Федерации, сотрудника Управления Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения Первозванного А.О с номером служебного удостоверения с номером служебного удостоверения № 287-105, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренного частью 1 статьи 80 Уголовного кодекса Российской Федерации.
УСТАНОВИЛ:
05.10.2025 в 19:47 по московскому времени сотрудник Управления Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения (далее - УГИБДД) капитан полиции Маер М. обратился с устным заявлением на сотрудника УГИБДД старшего прапорщика полиции Первозванного А. Со слов Маера М. 05.10.2025 г. в 18:59 по московскому времени на охраняемой территории УГИБДД вблизи боллард было замечено нарушение правил поведения на охраняемой территории, оскорбительные высказывания и ссора между неизвестным гражданином и сотрудником УГИБДД Первозванным А, при исполнении своих служебных обязанностей. Неизвестный гражданин публично оскорблял сотрудника УГИБДД Первозванного А., нарушая правила поведения на охраняемой территории. Первозванный А. в свою очередь грубо отвечал и не предпринял никаких действий для предотвращения конфликта и прекращения противоправных действий со стороны гражданина.
По существу дела Первозванный пояснил 05 октября 2025 г. я точного времени уже не помню, находился на службе при исполнении на территории УГИБДД, исполнял свои должностные обязанности по работе с курсантами. После чего вышел на территорию и увидел скопление людей вблизи боллард на территории УГИБДД. После того как я подошел к боллардам увидел коллегу сотрудника УГИБДД и группу лиц окружаещего его. Коллега вел диалог с неизвестным гражданином, я не знаю его личности и не стал проверять его документы. Гражданин грубо общался с моим коллегой сотрудником УГИБДД, коллега сделал замечание гражданину, гражданин на нее не отреагировал, после чего он окликнул меня. Я вступил с неизвестным гражданином в словесную перепалку, началось грубое общение по отношению к нему, я его лично не оскорблял, но обращался к нему на “ты”, не соблюдал субординацию по отношению к гражданину, но лично его не оскорблял. Гражданин проявил неуважение ко мне и оскорблял меня неоднократно, но я не предпринял никаких действий. После чего мой коллега делает мне замечание, и я прошу его отойти в сторону. После того как мы отошли, он указывает мне на то, что я нарушаю закон и проявил халатность по отношению к гражданину. Я ему сообщил о том, что я с ним согласен, что нарушаю законодательство, потому что я сам нарушал субординацию по отношению к гражданину, поэтому я не могу с ним начать процессуальные действия. Он еще раз мне повторил знаю ли я, что это нарушение с моей стороны, я ответил, что да я полностью понимаю, что это нарушение с моей стороны “все ради сотрудников” - эти я последние слова ему сказал. После чего коллега сказал, я тебя услышал и убежал в сторону боллард и задержал того самого гражданина.
Судом было выявлено отсутствие действий подпадающих под состав преступления предусмотренной частью 1 статьи 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, но явно выявлены действия подпадающих под состав преступления предусмотренной частью 2 статьи 80 Уголовного кодекса Российской Федерации. Судом так же было установлено, что Первозванный не имел никаких дисциплинарных взысканий, исправно выполнял должностные обязанности, ни разу не нарушал Уголовное законодательство Российской Федерации. Действия Первозванного не повлекли общественно опасных последствий.
Таким образом суд установил невиновность гражданина Российской Федерации, сотрудника Управления Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения Первозванного А.О с номером служебного удостоверения с номером служебного удостоверения № № 287-105, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного частью 1 статьи 80 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Виновность гражданина Российской Федерации, сотрудника Управления Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения Первозванного А.О с номером служебного удостоверения с номером служебного удостоверения № 287-105, в совершении преступления предусмотренного частью 2 статьи 80 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
РЕШИЛ:
1. Признать гражданина Российской Федерации, сотрудника Управления Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения Первозванного А.О с номером служебного удостоверения с номером служебного удостоверения № 287-105 обвиняемого в совершении преступления предусмотренного 1 статьи 80 Уголовного Кодекса Российской Федерации не виновным.
2. Признать гражданина Российской Федерации, сотрудника Управления Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения Первозванного А.О с номером служебного удостоверения с номером служебного удостоверения № 287-105 обвиняемого в совершении преступления предусмотренного частью 2 статьи 80 Уголовного Кодекса Российской Федерации виновный.
3. Назначить гражданину Российской Федерации, сотруднику Управления Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения Первозванного А.О с номером служебного удостоверения с номером служебного удостоверения № 287-105 в соответствии со статьёй 30-1 Уголовного кодекса Уголовного Кодекса Российской Федерации обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 80 Уголовного Кодекса Российской Федерации наказание в штрафа в размере 800 000 (восьмиста тысяч) российских рублей
4. Назначить гражданину Российской Федерации, сотруднику Управления Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения Первозванного А.О с номером служебного удостоверения с номером служебного удостоверения № 287-105 обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 80 Уголовного Кодекса Российской Федерации наказание в виде дисциплинарного взыскания, а именно предупреждения с занесением в личное дело.
5. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в рамках действующего законодательства Российской Федерации.
Московский Городской Судья
Брок Илья Геннадьевич