
Айзек Вавилонов
Пацан
ИГРОК
Регистрация:12.06.2024
Сообщения:135
Реакции:64
Баллы:105
Внутренний устав
Управления Федеральной Службы Войск Национальной Гвардии
по г. Москве и Московской области
Переход на действующий устав
(*кликабельно*)
Разработан Генерал-Майором ФСВНГ Айзеком ВавилоновымУправления Федеральной Службы Войск Национальной Гвардии
по г. Москве и Московской области
Переход на действующий устав
(*кликабельно*)
Утвержден приказом:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящий Устав определяет права и обязанности сотрудников Федеральной Службы Войск Национальной Гвардии Российской Федерации (далее - ФСВНГ) и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка. Обязанности должностных лиц, не указанных в Уставе, определяются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Знать и соблюдать положения данного устава, обязан соблюдать законодательство Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты Председателя Правительства Российской Федерации, акты Правительства Российской Федерации, акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, а также действовать в соответствии с ними. Военнослужащий в своей деятельности обязан руководствоваться, в том числе и уставом государственного органа, который в свою очередь утверждается Правительством Российской Федерации, если иное не установлено актами Председателя Правительства Российской Федерации, иные нормативные акты, регулирующие деятельность конкретных подразделений. Незнание устава и других правовых актов не освобождает от ответственности.
2. Честно и качественно исполнять свой долг перед Родиной и её жителями, защищать национальные интересы, суверенитет, целостность и неприкосновенность территории Российской Федерации военными методами, а также для выполнения задач в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации.
3. Следовать иерархии и подчиняться указаниям старших по званию необходимо во всех случаях, за исключением тех, что противоречат законам или препятствуют выполнению основных принципов. В случае получения приказа, явно нарушающего законы или устав, военнослужащему обязано немедленно сообщить об этом Вышестоящим офицерам или сотрудникам Управления Собственной Безопасности.
4. По первому требованию командного состава или своего непосредственного начальника немедленно и без всяких отлагательств явится на территорию части.
5. Не порочить честь ФСВНГ - вежливо относиться как гражданским лицам так и сотрудникам других государственных структур.
6. При возникновении любых вопросов обращаться непосредственно к старшему составу и начальнику своего подразделения.
7. Знать Руководство подразделений/Командование/Правительство РФ в лицо: Майоров, Подполковников, Полковников, Генерал-майор, Заместителя министра внутренних дел, Министра внутренних дел, Заместителя Председателя Правительства и Председателя Правительство.
8. Сотрудники обязаны во время объявления построения, явиться в назначенное место сбора. В случае, если сотрудник чувствует себя плохо, то ему необходимо находится/прибыть в расположении казармы и доложить об этом по специальной связи.
9. Знать и соблюдать должностные обязанности, которые определяют объем и пределы практического выполнения порученных ему согласно занимаемой должности функциям и задачам. Должностные обязанности используются только в интересах службы. Эти обязанности определяются уставами подразделений, а также соответствующими руководствами, наставлениями, положениями, инструкциями или письменными приказами прямых начальников применительно к требованиям настоящего Устава.
10. Курсант обязан пройти все курсы подготовки и получить специальное звание сержанта полиции в течение 7 дней.
ГЛАВА 1. Обязанности
Часть 1. Полномочия военнослужащих
1.1.1 Сотрудники Федеральной Службы Войск Национальной Гвардии Российской Федерации при исполнении служебных обязанностей руководствуются Федеральным законом «О Федеральной службе войск национальной гвардии» № 18-ФЗ и закрепленными в нем полномочиями, предусмотренными ст. 5 Главы II и другими нормативно-правовыми актами.
Имеют право на хранение, применение и использование оружия и специальных средств, а также применение физической силы, в том числе и боевых приемов борьбы.
1.1.2 Военнослужащий со звания Рядовой до Младшего сержанта имеет право на увольнительную раз в сутки длительностью не превышающую 60 минут, со звания «Сержант» и выше имеет право на увольнительную раз в сутки длительностью не превышающую 120 минут.
Исключение: Старшие офицеры войсковой части имеют право покинуть территорию воинской части (увольнительное) без ограничения по длительности при получении разрешения в спец. связи.
1.1.3 После окончания служебного дня, сотрудникам разрешено покидать территорию войсковой части с соблюдением служебного графика:
- Будни с 9:00 до 21:00;
- Выходные с 9:00 до 20:00;
- Праздничные дни с 9:00 до 20:00;
- Обеденный перерыв 14:00 до 15:00.
1.1.4 Сотрудники, со звания Сержант и выше имеют право на гарантированный отпуск продолжительностью не более 7 дней и не более 1 раза в месяц по усмотрению руководства.
Исключение: В случае серьезных жизненных обстоятельств каждый может написать отпуск на любое количество дней, с одобрения Заместителя Начальника УФСВНГ/Начальника УФСВНГ
1.1.5 Сотрудникам разрешено отдыхать на территории войсковой части в специально отведенных местах: раздевалка.
Примечание: если сон будет длится более 5 минут, то необходимо отметиться в определенном канале спец. связи Discord или уведомить офицерский состав.
Исключение: в штабе, при разрешении руководства подразделений или командования.
1.1.7 Сотрудникам разрешено иметь растительность на лице со звания Младший Лейтенант.
Примечание: Запрещено иметь густую бороду
1.1.8 Сотрудникам разрешено иметь растительность на голове со звания Сержант.
1.1.9 Сотрудникам разрешено иметь не ярко выраженные акcессуары со звания Младший лейтенант: аккуратные очки (с прозрачными или черными линзами), перчатки, сумки и портфели.
Исключение: сумки, портфели с любого звания.
Часть 2. Запреты военнослужащих
1.2.1 Оскорблять других военнослужащих, сотрудников гос. структур, а также всех гражданских лиц без исключений.
1.2.2 Хранить, употреблять, распространять запрещенные законодательством наркотические или психотропные вещества.
1.2.3 Иметь связи с представителями банд, мафий или криминальных организаций. При возникновении конфликта интересов или если сотруднику стало известно о связях с криминальным контингентом, он обязан немедленно сообщить об этом вышестоящему руководству.
1.2.4 Принимать в ряды ФСВНГ граждан, имеющих непогашенную судимость и/или татуировки на открытых частях тела (лицо, шея, кисти рук) и/или состоящих в ЧС ФСВНГ, а также граждан с наркозависимостью или имеющих отношения с организованной преступностью.
1.2.5 Использовать служебное имущество в собственных целях.
1.2.6 Причинять какой-либо вред сотрудникам или государственному или частному имуществу.
1.2.7 Открывать огонь по гражданским или государственным лицам, если применение оружия не является оправданным.
1.2.8 Носить нестандартные, неопрятные прически, иметь неестественный цвет волос.
1.2.9 Въезжать на личном транспорте на территорию войсковой части разрешено со звания Майор полиции.
1.2.10 Военнослужащему, находящемуся в отгуле/увольнительной, запрещено находиться на территории воинской части.
Примечание: После снятия формы сотрудник имеет 5 минут на покинуть территорию войсковой части.
1.2.11 Передвигаться в области и по городу находясь в форме, за исключением случаев, когда это необходимо для выполнения служебных заданий, тренировок, патрулирования, осуществления поставок, сопровождения, выполнения приказов старшего офицерского состава.
1.2.12 Использовать рацию государственных структур в личных целях.
1.2.13 Вступать в спор или конфликт со старшим по званию.
1.2.14 Отдыхать на территории воинской части в неположенном месте.
Исключение: при несении дежурства на КПП, разрешается кратковременный отдых (сон) в помещении, но не более 5 минут и только 1 бойцу.
1.2.15 Использовать любые уязвимости в действующем законодательстве, нормативно-правовых актах с целью совершения правонарушений и дальнейшего ухода от ответственности.
1.2.16 Нарушать правила обращения и порядок применения оружия и спец. средств определяются настоящим Уставом, инструкциями и положениями конкретных подразделений, а также Федеральным Законом “Об оружии” и иными нормативно-правовыми актами.
1.2.17 До звания Сержант иметь растительность на голове.
Исключения: девушкам разрешено носить причёску не ниже уровня плеч.
1.2.18 Находиться на территории войсковой части после окончания рабочего дня без служебной формы.
1.2.19 Не соблюдать форму одежды, указанную в спец. связи Discord.
1.2.20 Сотрудникам запрещено передвигаться на личном транспорте находясь в форме.
1.2.21 Сотрудникам запрещено иметь татуировки на открытых частях тела согласно Статье 29.4 пунктом 4 согласно ФКЗ №54 “О Государственной службе и профессиональной этике”
1.2.22 Сотрудникам запрещено иметь все татуировки с изображением криминальной и азартной символики, а также татуировки, включающие в себя сплошные черные участки, выполненные преимущественно с использованием черного пигмента запрещены на всех частях тела;
согласно Статье 29.4 пунктом 5 согласно ФКЗ №54 “О Государственной службе и профессиональной этике”
Часть 3. Вооружение
1.3.1 Сотрудники имеют право применить огнестрельное оружие в случае:
- Пресечения попытки насильственного завладение оружием и служебной техникой, если иными способами и средствами их защитить невозможно;
- Для защиты военнослужащих, сотрудников госструктур и гражданских лиц от нападения, угрожающего их жизни или здоровью, если иными способами и средствами защитить их невозможно;
- Для задержания лица, совершившего преступление либо застигнутого при совершении тяжкого и опасного преступления, оказывающего вооруженное сопротивление, а также военного лица, отказывающегося выполнить законные требования о сдаче оружия, если иными способами и средствами подавить сопротивление, задержать преступника или изъять оружие невозможно.
1.3.2 Перед применением оружия необходимо предупредить о намерении его использовать. После предупреждения следует произвести выстрел в воздух. Исключением является ситуация, когда оружие применяется в ответ на внезапное или вооруженное нападение, а также в случае нападения с использованием транспортных средств или при побеге из-под стражи с оружием или с использованием транспортных средств. Применение оружия также допустимо при побеге из-под стражи из транспортных средств во время их движения, в условиях ограниченной видимости, таких как ночью или в других аналогичных обстоятельствах.
1.3.3 Каждый сотрудник несет прямую ответственность за состояние и боеспособность вверенного ему оружия. Если военнослужащий запрашивает со склада вооружение, он обязан заполнить рапорт в соответствующем канале специальной связи.
1.3.4 Сотрудник имеет право пользоваться табельным оружием без наличия лицензии на оружие во время несения воинской службы.
Часть 4. Регламент переводов
1.4.1 После прохождения всех курсов сотрудник подписывает контракт и продолжает службу в выбранном подразделении или переводится в другое.
1.4.2 Сотрудник обязан подать заявку на перевод в другое подразделение в случае выраженного желания осуществить такой перевод. Заявка одобряется с согласия командиров или заместителей командиров обоих подразделений, в котором данный сотрудник находится в настоящее время.
1.4.3 При рассмотрении заявки на перевод учитывается мнение командира подразделения, в которое сотрудник желает перевестись.
1.4.4 По мере возможности и с соблюдением установленных процедур перевод осуществляется в течение разумного времени после одобрения заявки.
1.4.5 Решение о переводе принимается в установленном порядке командованием УФСВНГ с учетом мнения вышестоящего начальства.
1.4.6 За нарушение установленного порядка подачи заявки на перевод или осуществления перевода без соответствующего разрешения Командования, предусмотрены дисциплинарные меры в соответствии с действующим законодательством и внутренними правилами Федеральной Службы Войск Национальной Гвардии Российской Федерации.
1.4.7 При вступлении в подразделение минимальная отработка - 3 дней.
Исключение: разрешение Командования войсковой части.
ГЛАВА 2. Структура
Часть 1. Звания и перечень подразделений.
2.1.1 Иерархия званий:
Высший офицерский состав:
- Генерал Полиции
- Генерал-полковник полиции
- Генерал-лейтенант полиции
- Генерал-майор полиции
Старший офицерский состав:
- Полковник полиции
- Подполковник полиции
- Майор полиции
Младший офицерский состав:
- Капитан полиции
- Старший лейтенант полиции
- Лейтенант полиции
- Младший лейтенант полиции
Прапорщики:
- Старший прапорщик полиции
- Прапорщик полиции
Сержанты, старшины:
- Старшина полиции
- Старший сержант полиции
- Сержант полиции
- Младший сержант полиции
Солдаты:
- Рядовой полиции
2.1.2 Структура войсковой части:
- Центральный Аппарат
- Руководство подразделений
- Управление собственной безопасности [УСБ]
- Отряд Мобильный Особого Назначения [ОМОН]
- Главное Управление Вневедомственной Охраны [ГУВО]
- Центр Профессиональной Подготовки Сотрудников [ЦППС]
Часть 2. Командование и руководство подразделений.
2.2.1 Состав Центрального Аппарата:
- Генеральский состав Центрального Аппарата ФСВНГ - Начальник УФСВНГ
- Полковник - Заместитель Начальника УФСВНГ
- Полковник - Заместитель Начальника УФСВНГ
2.2.2 Состав руководителей подразделений:
- Подполковник - Начальник Управления Собственной Безопасности
- Подполковник - Командир ОМОН
- Подполковник - Начальнике Управление Вневедомственной Охраны
- Подполковник - Начальник Академии Войск Национальной Гвардии
- Майор - 1-й заместитель Командира ОМОН
- Майор - 2-й заместитель Командира ОМОН
- Капитан - 3-й заместитель Командира ОМОН
- Майор - 1-й заместитель Начальника ГУ ВО
- Майор - 2-й заместитель Начальника ГУ ВО
- Майор - 1-й заместитель Начальника АВНГ
- Майор - 2-й заместитель Начальника АВНГ
- Капитан - 3-й заместитель Начальника АВНГ
2.2.3 Заместитель Начальника УФСВНГ
Обязанности Заместителя Начальника УФСВНГ включают:
1. Помощь в работе всех отделов по личной просьбе их командиров/заместителей.
2. Решение конфликтов внутри структуры.
3. Наблюдение за работоспособностью и выполнением задач подразделений
4. Проведение проверок у бойцов со званиями: Рядовой - Подполковник.
5. Выполнение приказов только Генерала-майора.
6. Соблюдение устава и субординации.
7. Соблюдение правил ношения оружия.
8. Участие в мероприятиях армии в качестве наблюдателя.
9. Право покинуть в любой момент расположение части для решения вопросов, связанных с ФСВНГ.
10. Является сотрудником Центрального Аппарата ФСВНГ
2.2.4 Руководство подразделений:
Обязанности руководителей подразделений включают:
1. Организацию и обеспечение работоспособности подразделений.
2. Ответственность за подготовку подразделений к боевым действиям.
3. Проведение занятий и тренировок по боевой готовности.
4. Создание условий для развития военнослужащих.
5. Сдача еженедельных отчетов о работе подразделения.
Часть 3. Управление Собственной Безопасности
2.3.1 Управление Собственной Безопасности (УСБ) - подразделение, ответственное за обеспечение правопорядка и дисциплины среди сотрудников как внутри штаба, так и за его пределами, а также в случаях, предусмотренных настоящим Уставом.
2.3.2 УСБ осуществляет следующие задачи:
- Проведение патрулирования и задержание лиц покинувших часть самовольно, а также предотвращение торговли оружием, похищенным со складов Федеральной Службы Войск Национальной Гвардии Российской Федерации
- Осуществлять курирование работы всех подразделений и их руководителей.
- Пресечение преступлений, административных и уголовных правонарушений, а также дисциплинарных проступков, совершаемых сотрудниками.
- Прием и регистрация сообщений о дисциплинарных проступках, проведение расследований по дисциплинарным вопросам, которые относятся к компетенции УСБ в соответствии с настоящим Уставом.
- Направление материалов о серьезных дисциплинарных нарушениях в Следственный Комитет или Прокуратуру для применения к сотрудником дисциплинарных мер.
- Контроль за соблюдением правил ношения и использования оружия и специальной техники, а также мер безопасности на объектах и военных сооружениях.
- Проведение профилактической работы среди сотрудников по предупреждению правонарушений и поддержанию дисциплины.
- Оказание помощи Центральному Аппарату в проведении служебных расследований и разбирательств по фактам нарушений дисциплины и правонарушений в части.
Часть 4. Отряд Мобильный Особого Назначения
2.4.1 Отряд Мобильный Особого Назначения (ОМОН) - это высоко подготовленное воинское подразделение, специализирующееся на выполнении специальных задач, включая проведение специальных операций в различных условиях и средах.
2.4.2 ОМОН осуществляет следующие задачи:
- Выполнение разведывательных операций, сбор информации о действиях и обстановке.
- Предотвращение проникновения на стратегически важные объекты (СВО).
- Выполнение специальных операций в условиях боевых действий, включая захват объектов, уничтожение ключевых целей противника и проведение диверсионных действий.
- Обеспечение безопасности высокопоставленных лиц, объектов и территорий.
- Проведение специальных тренировок и подготовки личного состава для выполнения задач.
- Участие в антитеррористических операциях и операциях по борьбе с организованной преступностью.
- Организация и защита поставок обмундирования, вооружения и специального оборудования для государственных организаций и военных подразделений. Это включает в себя обеспечение безопасности и надежности транспортировки, хранения и доставки материальных ресурсов на объекты назначения.
- Сотрудничество с государственными органами и ведомствами по обеспечению безопасности и защите поставок обмундирования и вооружения, в том числе обмен информацией и координация действий для обеспечения эффективной работы системы поставок и доставки.
- Принятие командования над составом при боевых построениях.
Исключение: Центральный Аппарат.
Часть 5. Академия Войск Национальной Гвардии
2.5.1 Академия Войск Национальной Гвардии - это подразделение, ответственное за обучение новых кадров, воспитание в них патриотических моральных ценностей, проведение агитационных мероприятий.
2.5.2 АВНГ осуществляет следующие задачи:
-Подготовку личного состава в случае угрозы военной агрессии, учения и планирование мероприятий по набору кадров.
-Организация и проведение работ по военно-патриотическому воспитанию граждан, в том числе через военно-спортивные клубы, кружки и организации.
Часть 6. Главное Управление Вневедомственной Охраны
2.6.1 Главное Управление Вневедомственной Охраны - это подразделение, ответственное за охрану общественной безопасности и правопорядка.
2.6.2 Управление Вневедомственной Охраны осуществляет следующие задачи:
-Охрана государственных и частных объектов, а также территорий, которые требуют защиты. Охрана зданий, так и охрана материальных ценностей.
-Проведение различных мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений и преступлений, включая разъяснительную работу с населением.
-Принятие информации от граждан о правонарушениях и преступлениях, а также консультирование по вопросам безопасности.
ГЛАВА 3. Субординация
Часть I. Общие положения
3.1.1 Субординация является основополагающим принципом организации военной службы и предполагает иерархическое подчинение каждого сотрудника своему вышестоящему начальнику.
3.1.2 В рамках субординации каждый сотрудник обязан следовать указаниям и распоряжениям, данным его непосредственным начальством в соответствии с установленными полномочиями.
3.1.3 Субординация распространяется на все сферы деятельности, включая выполнение боевых задач, поддержание военной дисциплины, соблюдение уставов и правил поведения, а также выполнение служебных обязанностей.
3.1.4 В случае возникновения разногласий или вопросов по поводу исполнения приказов или распоряжений, сотрудник имеет право обратиться к вышестоящему начальству или к административным органам службы для разрешения конфликтных ситуаций или получения разъяснений.
3.1.5 Нарушение принципов субординации может повлечь за собой дисциплинарные меры в соответствии с законодательством и внутренними правилами ФСВНГ.
3.1.6 Общение со старшим по званию:
- Обращение: "Товарищ "Звание" "Фамилия", разрешите обратиться...";
- Пример: "Товарищ Полковник “Фамилия”, разрешите обратиться по вопросу моего отгула";
- Согласие: "Так точно";
- Несогласие: "Никак нет”
- Выполнение приказа: "Есть"
- Незнание ответа на вопрос: “Не могу знать!”
- Извинения: “Виноват, исправлюсь”;
- Приветствия распространяются как на старший состав так и на общение с любым человеком вне зависимости от должности, структуры и т.д.
- Приветствие: “Здравия желаю, Сержант Иванов.”
- При обращении к человеку используя слово “Гражданин”/”Гражданка”.
3.1.7 Общение с младшим по званию.
- Запрещено применять силу без какой-либо угрозы для своей жизни или жизни сослуживца. Старшему составу допускается обращаться к младшему на “Ты”
- Пример: “Сержант Иванов, выйти из строя!”
3.1.8 Общение с гражданскими.
- Гражданским лицом считается каждый, кто одет в гражданскую одежду, т.е. не по форме гос.структур. Запрещено использовать нецензурную брань, оскорбления, применение силы без какой-либо угрозы для воинской части, своей жизни или жизни сослуживца.
- Со всеми гражданскими лицами общаться на “Вы” с применение слов: “Гражданин” или же “Гражданка”
- При обращении гражданина/к гражданину (должностному лицу) лицо, проходящее службу в войсках национальной гвардии обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение.
- Сотрудники, находящиеся при исполнении обязанностей, предусматривающих засекречивание своей личности обязаны предоставить жетон и назвать его номер обратившемуся.
Часть 2. Правила пользования рацией
3.2.1 Запрещены словесные перепалки между сотрудниками с использованием мата и бранных слов.
3.2.2 Запрещено создавать конфликтные ситуации, а также принимать в них участие.
3.2.3 Запрещено неуважительно относиться к сотрудникам, тем самым нарушая Этический кодекс.
3.2.4 Запрещено засорять частоту рации шумом (( вести ООС разговор )).
3.2.5 Находясь в спец. связи, необходимо находиться в режиме ”Рация”.
3.2.6 Запрещено игнорировать обращение/сообщения в рацию организации.
3.2.7 Коды - специальные сокращения, которые используют для ускорения передачи информации. Коды может использовать любой военнослужащий, если это не ограничено его полномочиями.
- КОД-1: Состояние стабильное.
- КОД-2: Вижу подозрительных личностей.
- КОД-3: Проникновение на ВЧ/Нападение/Стрельба.
- КОД-4: Боевая тревога. (Объявлять КОД-4 имеет право только Начальник УФСВНГ и Министр внутренних дел).
Часть 3. Правила ношения формы
3.3.1 Все сотрудники обязаны носить форму, соответствующую их званию и служебному положению, указанную в спец. связи Discord. Форма должна быть чистой, аккуратной и в хорошем состоянии.
3.3.2 Служебная форма должна быть надета правильно и аккуратно. Планка на рубашке или блузе должна быть застегнута, воротник поднят, погоны надежно закреплены, и все аксессуары (шевроны, значки, и т.д.) должны быть установлены согласно установленным правилам.
3.3.3 Аксессуары и украшения: Запрещено носить любые украшения, не соответствующие установленным нормам. На военной форме не допускается ношение чрезмерных или ярких аксессуаров, которые могут привлечь ненужное внимание.
3.3.4 Чистота и уборка: Сотрудники обязаны поддерживать свою форму в чистоте и порядке. Ежедневная уборка и глажка формы являются обязанностью каждого сотрудника.
3.3.5 Индивидуальный вид: Все сотрудники должны сохранять индивидуальный вид в рамках правил ношения формы. Не допускается ношение формы с различными изменениями или дополнениями, не предусмотренными уставом.
3.3.6 Соблюдение правил вне службы: Вне служебного времени сотрудники также должны соблюдать правила ношения формы, если они предполагаются для конкретного мероприятия или мероприятий, связанных с военной службой
ГЛАВА 4. Регламент действий
Часть 1. Общие положения
4.1.1 Данная часть устанавливает общие принципы и нормы поведения для всех военнослужащих в рамках исполнения служебных обязанностей.
4.1.2 Все сотрудники обязаны соблюдать уставные правила и нормы, а также следовать указаниям начальства во всех ситуациях.
4.1.3 В случае возникновения нештатной ситуации, требующей немедленных действий, сотрудники должны действовать согласно инструкциям и процедурам, установленным данным регламентом и приказами начальства.
4.1.4 Все действия сотрудников должны быть направлены на выполнение поставленных задач, обеспечение безопасности себя, товарищей и объектов службы, а также поддержание дисциплины и порядка.
4.1.5 При завершении рабочей смены Сотрудник обязан сдать удостоверение, форму, табельное оружие и весь нелегал
4.1.6 Невыполнение или нарушение уставных правил и норм может повлечь за собой дисциплинарные меры и ответственность в соответствии с дисциплиной и законодательством Российской Федерации.
Часть 2. Действия в нештатных условиях
4.2.1 При объявлении построения все сотрудники обязаны немедленно приступить к формированию строя в соответствии с предписаниями строевого устава.
4.2.2 Во время построения сотрудники должны строго следовать указаниям командующего, подчиняться командам и выполнять их без задержек.
4.2.3 При подходе к строю сотрудники должны занимать свои места согласно иерархии без медлительности и путаницы, поддерживая порядок и ровные шеренги.
Примечание: При входе в строй старшего по званию, необходимо выполнить поворот на месте в левую сторону и освободить первую клетку начала строя,после чего вернуться в исходное положение.
4.2.4 Все команды во время построения должны быть выполнены четко и без замедлений, чтобы обеспечить быстрое и эффективное формирование строя.
4.2.5 Сотрудники, находящиеся в строю, обязаны поддерживать молчание и строго соблюдать дисциплину, а также внимательно слушать команды и инструкции начальства.
Примечание: При освобождении клетки с правой стороны от сотрудника незамедлительно и без разговоров заполнить строй.
4.2.6 По завершении построения сотрудники должны оставаться на своих местах до получения команды "вольно" или "разойтись" и только после этого покидать строй.
Часть 3. Действия при чрезвычайных ситуациях
4.3.1 При обнаружении проникновения на территорию части или объекта все сотрудники должны немедленно перейти в состояние боевой готовности и принять меры по защите территории.
4.3.2 Сотрудники, обнаружившие проникновение, должны немедленно сообщить об этом в рацию и передать все имеющиеся сведения о незаконном вторжении.
4.3.3 В случае проникновения на территорию с целью совершения враждебных действий сотрудники должны принять меры по задержанию нарушителей и предотвращению угрозы.
4.3.4 Перед открытием огня на поражение необходимо выполнить предупредительный выстрел. Предупредительный выстрел должен быть выполнен в безопасном направлении, в воздух или землю, чтобы дать возможность нарушителям прекратить свои действия. В случае игнорирования или угрозе жизни, может быть принято решение об открытии огня на поражение.
Часть 4. Действия при специальных операциях
4.4.1 Основная задача операции поставки состоит в загрузке машин и доставке груза в полном объеме без утрат и непредвиденных задержек.
4.4.2 Во время проведения специальных операций запрещается совершать следующие действия: прыгать, использовать мобильные телефоны, вести разговоры, не относящиеся к операции.
4.4.3 Во время нападения, на стрельбу реагируют все подразделения или иные гос. структуры которые обеспечивают безопасность на территории поставки/спец. операции.
Исключение: приказ старшего по званию.
4.4.4 Запрещено прибывать и находиться рядом с объектом после начала операции.
4.4.5 Гражданских, не представляющих угрозы, следует оставить в покое. Необходимо воздерживаться от действий по нанесению вреда людям, которые лежат без сознания.
4.4.6 В процессе выполнения задач разрешено применять силу только к неприятельским силам, людям в масках, бронежилетах и с оружием, остальные лица не подлежат воздействию.
4.4.7 Процедура незаметного взятия и укрепления позиций, в случае необходимости, называется "захват и усиление", при этом необходимо быть готовым к дополнительным задачам сверху.
Часть 5. Конфликтные ситуации
4.5.1 При возникновении конфликтов с гражданским населением необходимо соблюдать принципы уважения к гражданскому населению и использовать дипломатические средства разрешения ситуации.
ГЛАВА 5. Дисциплинарные взыскания
5.6.1 Виды дисциплинарных взысканий:
а) предупреждение (замечание);
б) выговор;
в) увольнение по соответствующим основаниям.
Примечание: 2 выговора = увольнение из рядов ФСВНГ
3 предупреждения = 1 выговор
5.6.2 Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 48 часов с момента совершения проступка.
5.6.3 За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
5.6.4 Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в суде.
5.6.5 Если в течение недели (семи дней) со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
5.6.6 Снятие выговора производится после отработки выговора в отдельном канале спец. связи Discord, либо за благодарность от старшего состава.
5.6.7 Употребление, хранение алкогольных и наркотических веществ. Наказание: Выговор
5.6.8 Открытие огня по гражданским или государственным лицам без веской на то причины. Наказание: Увольнение
5.6.9 Применение специальных средств по отношению к гражданским лицам или государственным лицам без веского основания. Наказание: Увольнение
5.6.10 Посещение развлекательных мероприятий и заведений в рабочее время на службе (за исключением бесплатного вращения колеса фортуны). Наказание: Предупреждение
5.6.11 Терять сосредоточенность на построении. Наказание: Предупреждение Выговор
5.6.12 Разговоры в рации на темы, не касающиеся службы. Наказание: Выговор
5.6.13 Самовольное оставление поста или патруля без доклада Дежурному. Наказание: Выговор
5.6.14 Сон в неположенном месте, на посту, в патруле. Наказание: Выговор
5.6.15 Самовольное оставление части без одобренного рапорта на отгул или отпуск. Наказание: Выговор.
Примечание: к данному правилу относятся военнослужащие ЦППС, УСБ без разрешения Центрального Аппарата
5.6.16 Отказ от выполнения приказа вышестоящего по званию и должности. Наказание: Выговор / Увольнение из рядов ФСВНГ с занесением в чёрный список на срок 14 дней.
5.6.17 Иметь контакты с криминальными группировками и их представителями. Наказание: Выговор / увольнение (черный список на 30 дней).
5.6.18 Использование служебных полномочий или транспорта в личных целях. Наказание: Выговор.
5.6.19 Оскорбления и провокации на конфликты с гражданскими лицами, а также с сотрудниками и государственными служащими. Наказание: Выговор
5.6.20 Игнорирование построений, тренировок, лекций и других общих мероприятий на службе. Наказание: Выговор
5.6.21 Введение в заблуждение сотрудников государственных ведомств. Наказание: Выговор
5.6.22 Нарушение дисциплины и/или субординации. Наказание: Выговор
5.6.23 Нарушение правил ношения формы: ношение, использование формы не принадлежащей вашему подразделению/званию и нарушение дресс-кода, указанного в спец. связи Discord, ношение аксессуаров и украшений, не соответствующих установленным нормам. Наказание: Выговор
Исключение: Носить форму другого подразделения можно всему старшему составу, остальным военнослужащим только с разрешения руководства подразделения или командования.
5.6.24 Пропуск или выпуск лиц и транспортных средств на территорию воинской части без досмотра и проверки документов. Наказание: Выговор
5.6.25 Хищение и распространение служебного оружия, транспорта и спецсредств. Наказание: Выговор / Увольнение.
5.6.26 Использование транспорта, предназначенного для других подразделений или недоступного по званию и квалификации. Наказание: Выговор.
5.6.27 Нарушение правил дорожного движения. Наказание: Выговор
5.6.28 Заезд на личном транспорте на территорию воинской части. Наказание: Выговор
Исключение: Со звания Майор разрешен въезд на своем транспортном средстве, в случае внесения его в реестр автомобилей допустимых к въезду на территорию Воинской Части.
Примечание: Заявки в реестр автомобилей допустимых к въезду на территорию Воинской Части рассматривает только Командование ФСВНГ.
5.6.29 Халатность. Наказание: Выговор / Увольнение из рядов ФСВНГ
5.6.30 Причинение вреда сотрудникам и/или государственному или частному имуществу. Наказание: Выговор
Исключение: приказ вышестоящих офицеров при соблюдении законодательства РФ.
5.6.31 Насмешки и издевательства над раненым или без сознания гражданином. Наказание: Выговор
5.6.32 Ношение и хранение отмычек. Наказание: Выговор
5.6.33 Нахождение на территории штаба без служебной формы. Необходимо в течение 5 минут, после снятия служебной формы, покинуть штаб на время назначенного отдыха. Наказание: Выговор
5.6.34 Подача рапорта об отстранении от службы не достигнув звания “Cержант”. Наказание: Увольнение
5.6.35 Нарушение правил доклада в рацию. Наказание: Выговор
5.6.36 Ношение татуировок до достижения звания Младший Лейтенант, а также ношение татуировок на открытых частях тела, лице.
Наказание: Выговор
5.6.37 Ношение растительности на лице до достижения звания Младший Лейтенант, а также ношение длинной прически до достижения звания Сержант
Наказание: Выговор
5.6.38 Наказание может меняться на усмотрение сотрудника в зависимости от тяжести преступления.
5.6.39 Если вы не согласны с выдачей взыскания, вы можете его обжаловать в отдельном канале спец. связи Discord.
ГЛАВА 6. Положение о приёме и увольнении сотрудников
6.7.1 Запрещено увольнение без объяснения причин.
Примечание: Если причина является не корректной или не обоснованной сотрудник получит наказание за нарушение данной статьи
6.7.2 Восстановление разрешено, если сотрудник был уволен по собственному желанию.
Примечание: Если не прошёл месяц спустя с момента увольнения на минус 3 должности.
6.7.3 В восстановлении не может быть отказано, если все условия для восстановления соблюдены.
6.7.4 Если сотрудник в соответствии с системой повышений не успевает повыситься за отведенное время 72 часа, сотрудника увольняют по соответствующим основаниям.
Исключение: На усмотрение Заместителя Начальника УФСВНГ или Начальника УФСВНГ.
6.7.5 Доказательством для восстановления может быть только фиксация удостоверения, дата и время в правом верхнем углу должны быть обязательно видны.
6.7.6 Государственный служащий, допустивший должностной проступок, может быть временно (но не более чем на 72 часа), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания. Отстранение государственного служащего от исполнения должностных обязанностей в этом случае производится распоряжением руководителя или суда.
6.7.7 Основаниями для отстранения от работы признаются:
а) досудебное разбирательство;
б) оперативно-розыскные и иные следственные мероприятия;
в) переаттестация работника;
г) судебное решение или судебный акт;
6.7.8 Во время отстранения от работы запрещено увольнение сотрудника.
6.7.9 Прием сотрудников на работу осуществляется по средствам электронной заявке или "Живому" собеседованию.
ГЛАВА 7. Положение о переводе
7.8.1 Перевод из организации в организацию происходит с одобрения 2-х сторон руководителей организации.
Примечание: В случае нелегитимного отказа в переводе игрок вправе обратиться в суд, для решения проблемы.
7.8.2 Руководитель организации имеет право отказать в переводе/увольнении, если у сотрудника имеется активное дисциплинарное взыскание.
7.8.3 Перевод из УФСВНГ в УВД, УГИБДД производится с потерей 2-ух званий.
7.8.4 Во время дня назначения Начальника УФСВНГ и в течении 7 дней после него запрещены любые переводы в другие организации.
7.8.5 Перевод между организациями возможен только при условии нахождения в организации на конкретном звании не менее 3 дней.
7.8.6 Запрещается повышение должности или звания сотруднику дабы произвести с ним махинации для последующих переводов в другие организации.
УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящий Устав определяет права и обязанности сотрудников Федеральной Службы Войск Национальной Гвардии Российской Федерации (далее - ФСВНГ) и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка. Обязанности должностных лиц, не указанных в Уставе, определяются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Знать и соблюдать положения данного устава, обязан соблюдать законодательство Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты Председателя Правительства Российской Федерации, акты Правительства Российской Федерации, акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, а также действовать в соответствии с ними. Военнослужащий в своей деятельности обязан руководствоваться, в том числе и уставом государственного органа, который в свою очередь утверждается Правительством Российской Федерации, если иное не установлено актами Председателя Правительства Российской Федерации, иные нормативные акты, регулирующие деятельность конкретных подразделений. Незнание устава и других правовых актов не освобождает от ответственности.
2. Честно и качественно исполнять свой долг перед Родиной и её жителями, защищать национальные интересы, суверенитет, целостность и неприкосновенность территории Российской Федерации военными методами, а также для выполнения задач в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации.
3. Следовать иерархии и подчиняться указаниям старших по званию необходимо во всех случаях, за исключением тех, что противоречат законам или препятствуют выполнению основных принципов. В случае получения приказа, явно нарушающего законы или устав, военнослужащему обязано немедленно сообщить об этом Вышестоящим офицерам или сотрудникам Управления Собственной Безопасности.
4. По первому требованию командного состава или своего непосредственного начальника немедленно и без всяких отлагательств явится на территорию части.
5. Не порочить честь ФСВНГ - вежливо относиться как гражданским лицам так и сотрудникам других государственных структур.
6. При возникновении любых вопросов обращаться непосредственно к старшему составу и начальнику своего подразделения.
7. Знать Руководство подразделений/Командование/Правительство РФ в лицо: Майоров, Подполковников, Полковников, Генерал-майор, Заместителя министра внутренних дел, Министра внутренних дел, Заместителя Председателя Правительства и Председателя Правительство.
8. Сотрудники обязаны во время объявления построения, явиться в назначенное место сбора. В случае, если сотрудник чувствует себя плохо, то ему необходимо находится/прибыть в расположении казармы и доложить об этом по специальной связи.
9. Знать и соблюдать должностные обязанности, которые определяют объем и пределы практического выполнения порученных ему согласно занимаемой должности функциям и задачам. Должностные обязанности используются только в интересах службы. Эти обязанности определяются уставами подразделений, а также соответствующими руководствами, наставлениями, положениями, инструкциями или письменными приказами прямых начальников применительно к требованиям настоящего Устава.
10. Курсант обязан пройти все курсы подготовки и получить специальное звание сержанта полиции в течение 7 дней.
ГЛАВА 1. Обязанности
Часть 1. Полномочия военнослужащих
1.1.1 Сотрудники Федеральной Службы Войск Национальной Гвардии Российской Федерации при исполнении служебных обязанностей руководствуются Федеральным законом «О Федеральной службе войск национальной гвардии» № 18-ФЗ и закрепленными в нем полномочиями, предусмотренными ст. 5 Главы II и другими нормативно-правовыми актами.
Имеют право на хранение, применение и использование оружия и специальных средств, а также применение физической силы, в том числе и боевых приемов борьбы.
1.1.2 Военнослужащий со звания Рядовой до Младшего сержанта имеет право на увольнительную раз в сутки длительностью не превышающую 60 минут, со звания «Сержант» и выше имеет право на увольнительную раз в сутки длительностью не превышающую 120 минут.
Исключение: Старшие офицеры войсковой части имеют право покинуть территорию воинской части (увольнительное) без ограничения по длительности при получении разрешения в спец. связи.
1.1.3 После окончания служебного дня, сотрудникам разрешено покидать территорию войсковой части с соблюдением служебного графика:
- Будни с 9:00 до 21:00;
- Выходные с 9:00 до 20:00;
- Праздничные дни с 9:00 до 20:00;
- Обеденный перерыв 14:00 до 15:00.
1.1.4 Сотрудники, со звания Сержант и выше имеют право на гарантированный отпуск продолжительностью не более 7 дней и не более 1 раза в месяц по усмотрению руководства.
Исключение: В случае серьезных жизненных обстоятельств каждый может написать отпуск на любое количество дней, с одобрения Заместителя Начальника УФСВНГ/Начальника УФСВНГ
1.1.5 Сотрудникам разрешено отдыхать на территории войсковой части в специально отведенных местах: раздевалка.
Примечание: если сон будет длится более 5 минут, то необходимо отметиться в определенном канале спец. связи Discord или уведомить офицерский состав.
Исключение: в штабе, при разрешении руководства подразделений или командования.
1.1.7 Сотрудникам разрешено иметь растительность на лице со звания Младший Лейтенант.
Примечание: Запрещено иметь густую бороду
1.1.8 Сотрудникам разрешено иметь растительность на голове со звания Сержант.
1.1.9 Сотрудникам разрешено иметь не ярко выраженные акcессуары со звания Младший лейтенант: аккуратные очки (с прозрачными или черными линзами), перчатки, сумки и портфели.
Исключение: сумки, портфели с любого звания.
Часть 2. Запреты военнослужащих
1.2.1 Оскорблять других военнослужащих, сотрудников гос. структур, а также всех гражданских лиц без исключений.
1.2.2 Хранить, употреблять, распространять запрещенные законодательством наркотические или психотропные вещества.
1.2.3 Иметь связи с представителями банд, мафий или криминальных организаций. При возникновении конфликта интересов или если сотруднику стало известно о связях с криминальным контингентом, он обязан немедленно сообщить об этом вышестоящему руководству.
1.2.4 Принимать в ряды ФСВНГ граждан, имеющих непогашенную судимость и/или татуировки на открытых частях тела (лицо, шея, кисти рук) и/или состоящих в ЧС ФСВНГ, а также граждан с наркозависимостью или имеющих отношения с организованной преступностью.
1.2.5 Использовать служебное имущество в собственных целях.
1.2.6 Причинять какой-либо вред сотрудникам или государственному или частному имуществу.
1.2.7 Открывать огонь по гражданским или государственным лицам, если применение оружия не является оправданным.
1.2.8 Носить нестандартные, неопрятные прически, иметь неестественный цвет волос.
1.2.9 Въезжать на личном транспорте на территорию войсковой части разрешено со звания Майор полиции.
1.2.10 Военнослужащему, находящемуся в отгуле/увольнительной, запрещено находиться на территории воинской части.
Примечание: После снятия формы сотрудник имеет 5 минут на покинуть территорию войсковой части.
1.2.11 Передвигаться в области и по городу находясь в форме, за исключением случаев, когда это необходимо для выполнения служебных заданий, тренировок, патрулирования, осуществления поставок, сопровождения, выполнения приказов старшего офицерского состава.
1.2.12 Использовать рацию государственных структур в личных целях.
1.2.13 Вступать в спор или конфликт со старшим по званию.
1.2.14 Отдыхать на территории воинской части в неположенном месте.
Исключение: при несении дежурства на КПП, разрешается кратковременный отдых (сон) в помещении, но не более 5 минут и только 1 бойцу.
1.2.15 Использовать любые уязвимости в действующем законодательстве, нормативно-правовых актах с целью совершения правонарушений и дальнейшего ухода от ответственности.
1.2.16 Нарушать правила обращения и порядок применения оружия и спец. средств определяются настоящим Уставом, инструкциями и положениями конкретных подразделений, а также Федеральным Законом “Об оружии” и иными нормативно-правовыми актами.
1.2.17 До звания Сержант иметь растительность на голове.
Исключения: девушкам разрешено носить причёску не ниже уровня плеч.
1.2.18 Находиться на территории войсковой части после окончания рабочего дня без служебной формы.
1.2.19 Не соблюдать форму одежды, указанную в спец. связи Discord.
1.2.20 Сотрудникам запрещено передвигаться на личном транспорте находясь в форме.
1.2.21 Сотрудникам запрещено иметь татуировки на открытых частях тела согласно Статье 29.4 пунктом 4 согласно ФКЗ №54 “О Государственной службе и профессиональной этике”
1.2.22 Сотрудникам запрещено иметь все татуировки с изображением криминальной и азартной символики, а также татуировки, включающие в себя сплошные черные участки, выполненные преимущественно с использованием черного пигмента запрещены на всех частях тела;
согласно Статье 29.4 пунктом 5 согласно ФКЗ №54 “О Государственной службе и профессиональной этике”
Часть 3. Вооружение
1.3.1 Сотрудники имеют право применить огнестрельное оружие в случае:
- Пресечения попытки насильственного завладение оружием и служебной техникой, если иными способами и средствами их защитить невозможно;
- Для защиты военнослужащих, сотрудников госструктур и гражданских лиц от нападения, угрожающего их жизни или здоровью, если иными способами и средствами защитить их невозможно;
- Для задержания лица, совершившего преступление либо застигнутого при совершении тяжкого и опасного преступления, оказывающего вооруженное сопротивление, а также военного лица, отказывающегося выполнить законные требования о сдаче оружия, если иными способами и средствами подавить сопротивление, задержать преступника или изъять оружие невозможно.
1.3.2 Перед применением оружия необходимо предупредить о намерении его использовать. После предупреждения следует произвести выстрел в воздух. Исключением является ситуация, когда оружие применяется в ответ на внезапное или вооруженное нападение, а также в случае нападения с использованием транспортных средств или при побеге из-под стражи с оружием или с использованием транспортных средств. Применение оружия также допустимо при побеге из-под стражи из транспортных средств во время их движения, в условиях ограниченной видимости, таких как ночью или в других аналогичных обстоятельствах.
1.3.3 Каждый сотрудник несет прямую ответственность за состояние и боеспособность вверенного ему оружия. Если военнослужащий запрашивает со склада вооружение, он обязан заполнить рапорт в соответствующем канале специальной связи.
1.3.4 Сотрудник имеет право пользоваться табельным оружием без наличия лицензии на оружие во время несения воинской службы.
Часть 4. Регламент переводов
1.4.1 После прохождения всех курсов сотрудник подписывает контракт и продолжает службу в выбранном подразделении или переводится в другое.
1.4.2 Сотрудник обязан подать заявку на перевод в другое подразделение в случае выраженного желания осуществить такой перевод. Заявка одобряется с согласия командиров или заместителей командиров обоих подразделений, в котором данный сотрудник находится в настоящее время.
1.4.3 При рассмотрении заявки на перевод учитывается мнение командира подразделения, в которое сотрудник желает перевестись.
1.4.4 По мере возможности и с соблюдением установленных процедур перевод осуществляется в течение разумного времени после одобрения заявки.
1.4.5 Решение о переводе принимается в установленном порядке командованием УФСВНГ с учетом мнения вышестоящего начальства.
1.4.6 За нарушение установленного порядка подачи заявки на перевод или осуществления перевода без соответствующего разрешения Командования, предусмотрены дисциплинарные меры в соответствии с действующим законодательством и внутренними правилами Федеральной Службы Войск Национальной Гвардии Российской Федерации.
1.4.7 При вступлении в подразделение минимальная отработка - 3 дней.
Исключение: разрешение Командования войсковой части.
ГЛАВА 2. Структура
Часть 1. Звания и перечень подразделений.
2.1.1 Иерархия званий:
Высший офицерский состав:
- Генерал Полиции
- Генерал-полковник полиции
- Генерал-лейтенант полиции
- Генерал-майор полиции
Старший офицерский состав:
- Полковник полиции
- Подполковник полиции
- Майор полиции
Младший офицерский состав:
- Капитан полиции
- Старший лейтенант полиции
- Лейтенант полиции
- Младший лейтенант полиции
Прапорщики:
- Старший прапорщик полиции
- Прапорщик полиции
Сержанты, старшины:
- Старшина полиции
- Старший сержант полиции
- Сержант полиции
- Младший сержант полиции
Солдаты:
- Рядовой полиции
2.1.2 Структура войсковой части:
- Центральный Аппарат
- Руководство подразделений
- Управление собственной безопасности [УСБ]
- Отряд Мобильный Особого Назначения [ОМОН]
- Главное Управление Вневедомственной Охраны [ГУВО]
- Центр Профессиональной Подготовки Сотрудников [ЦППС]
Часть 2. Командование и руководство подразделений.
2.2.1 Состав Центрального Аппарата:
- Генеральский состав Центрального Аппарата ФСВНГ - Начальник УФСВНГ
- Полковник - Заместитель Начальника УФСВНГ
- Полковник - Заместитель Начальника УФСВНГ
2.2.2 Состав руководителей подразделений:
- Подполковник - Начальник Управления Собственной Безопасности
- Подполковник - Командир ОМОН
- Подполковник - Начальнике Управление Вневедомственной Охраны
- Подполковник - Начальник Академии Войск Национальной Гвардии
- Майор - 1-й заместитель Командира ОМОН
- Майор - 2-й заместитель Командира ОМОН
- Капитан - 3-й заместитель Командира ОМОН
- Майор - 1-й заместитель Начальника ГУ ВО
- Майор - 2-й заместитель Начальника ГУ ВО
- Майор - 1-й заместитель Начальника АВНГ
- Майор - 2-й заместитель Начальника АВНГ
- Капитан - 3-й заместитель Начальника АВНГ
2.2.3 Заместитель Начальника УФСВНГ
Обязанности Заместителя Начальника УФСВНГ включают:
1. Помощь в работе всех отделов по личной просьбе их командиров/заместителей.
2. Решение конфликтов внутри структуры.
3. Наблюдение за работоспособностью и выполнением задач подразделений
4. Проведение проверок у бойцов со званиями: Рядовой - Подполковник.
5. Выполнение приказов только Генерала-майора.
6. Соблюдение устава и субординации.
7. Соблюдение правил ношения оружия.
8. Участие в мероприятиях армии в качестве наблюдателя.
9. Право покинуть в любой момент расположение части для решения вопросов, связанных с ФСВНГ.
10. Является сотрудником Центрального Аппарата ФСВНГ
2.2.4 Руководство подразделений:
Обязанности руководителей подразделений включают:
1. Организацию и обеспечение работоспособности подразделений.
2. Ответственность за подготовку подразделений к боевым действиям.
3. Проведение занятий и тренировок по боевой готовности.
4. Создание условий для развития военнослужащих.
5. Сдача еженедельных отчетов о работе подразделения.
Часть 3. Управление Собственной Безопасности
2.3.1 Управление Собственной Безопасности (УСБ) - подразделение, ответственное за обеспечение правопорядка и дисциплины среди сотрудников как внутри штаба, так и за его пределами, а также в случаях, предусмотренных настоящим Уставом.
2.3.2 УСБ осуществляет следующие задачи:
- Проведение патрулирования и задержание лиц покинувших часть самовольно, а также предотвращение торговли оружием, похищенным со складов Федеральной Службы Войск Национальной Гвардии Российской Федерации
- Осуществлять курирование работы всех подразделений и их руководителей.
- Пресечение преступлений, административных и уголовных правонарушений, а также дисциплинарных проступков, совершаемых сотрудниками.
- Прием и регистрация сообщений о дисциплинарных проступках, проведение расследований по дисциплинарным вопросам, которые относятся к компетенции УСБ в соответствии с настоящим Уставом.
- Направление материалов о серьезных дисциплинарных нарушениях в Следственный Комитет или Прокуратуру для применения к сотрудником дисциплинарных мер.
- Контроль за соблюдением правил ношения и использования оружия и специальной техники, а также мер безопасности на объектах и военных сооружениях.
- Проведение профилактической работы среди сотрудников по предупреждению правонарушений и поддержанию дисциплины.
- Оказание помощи Центральному Аппарату в проведении служебных расследований и разбирательств по фактам нарушений дисциплины и правонарушений в части.
Часть 4. Отряд Мобильный Особого Назначения
2.4.1 Отряд Мобильный Особого Назначения (ОМОН) - это высоко подготовленное воинское подразделение, специализирующееся на выполнении специальных задач, включая проведение специальных операций в различных условиях и средах.
2.4.2 ОМОН осуществляет следующие задачи:
- Выполнение разведывательных операций, сбор информации о действиях и обстановке.
- Предотвращение проникновения на стратегически важные объекты (СВО).
- Выполнение специальных операций в условиях боевых действий, включая захват объектов, уничтожение ключевых целей противника и проведение диверсионных действий.
- Обеспечение безопасности высокопоставленных лиц, объектов и территорий.
- Проведение специальных тренировок и подготовки личного состава для выполнения задач.
- Участие в антитеррористических операциях и операциях по борьбе с организованной преступностью.
- Организация и защита поставок обмундирования, вооружения и специального оборудования для государственных организаций и военных подразделений. Это включает в себя обеспечение безопасности и надежности транспортировки, хранения и доставки материальных ресурсов на объекты назначения.
- Сотрудничество с государственными органами и ведомствами по обеспечению безопасности и защите поставок обмундирования и вооружения, в том числе обмен информацией и координация действий для обеспечения эффективной работы системы поставок и доставки.
- Принятие командования над составом при боевых построениях.
Исключение: Центральный Аппарат.
Часть 5. Академия Войск Национальной Гвардии
2.5.1 Академия Войск Национальной Гвардии - это подразделение, ответственное за обучение новых кадров, воспитание в них патриотических моральных ценностей, проведение агитационных мероприятий.
2.5.2 АВНГ осуществляет следующие задачи:
-Подготовку личного состава в случае угрозы военной агрессии, учения и планирование мероприятий по набору кадров.
-Организация и проведение работ по военно-патриотическому воспитанию граждан, в том числе через военно-спортивные клубы, кружки и организации.
Часть 6. Главное Управление Вневедомственной Охраны
2.6.1 Главное Управление Вневедомственной Охраны - это подразделение, ответственное за охрану общественной безопасности и правопорядка.
2.6.2 Управление Вневедомственной Охраны осуществляет следующие задачи:
-Охрана государственных и частных объектов, а также территорий, которые требуют защиты. Охрана зданий, так и охрана материальных ценностей.
-Проведение различных мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений и преступлений, включая разъяснительную работу с населением.
-Принятие информации от граждан о правонарушениях и преступлениях, а также консультирование по вопросам безопасности.
ГЛАВА 3. Субординация
Часть I. Общие положения
3.1.1 Субординация является основополагающим принципом организации военной службы и предполагает иерархическое подчинение каждого сотрудника своему вышестоящему начальнику.
3.1.2 В рамках субординации каждый сотрудник обязан следовать указаниям и распоряжениям, данным его непосредственным начальством в соответствии с установленными полномочиями.
3.1.3 Субординация распространяется на все сферы деятельности, включая выполнение боевых задач, поддержание военной дисциплины, соблюдение уставов и правил поведения, а также выполнение служебных обязанностей.
3.1.4 В случае возникновения разногласий или вопросов по поводу исполнения приказов или распоряжений, сотрудник имеет право обратиться к вышестоящему начальству или к административным органам службы для разрешения конфликтных ситуаций или получения разъяснений.
3.1.5 Нарушение принципов субординации может повлечь за собой дисциплинарные меры в соответствии с законодательством и внутренними правилами ФСВНГ.
3.1.6 Общение со старшим по званию:
- Обращение: "Товарищ "Звание" "Фамилия", разрешите обратиться...";
- Пример: "Товарищ Полковник “Фамилия”, разрешите обратиться по вопросу моего отгула";
- Согласие: "Так точно";
- Несогласие: "Никак нет”
- Выполнение приказа: "Есть"
- Незнание ответа на вопрос: “Не могу знать!”
- Извинения: “Виноват, исправлюсь”;
- Приветствия распространяются как на старший состав так и на общение с любым человеком вне зависимости от должности, структуры и т.д.
- Приветствие: “Здравия желаю, Сержант Иванов.”
- При обращении к человеку используя слово “Гражданин”/”Гражданка”.
3.1.7 Общение с младшим по званию.
- Запрещено применять силу без какой-либо угрозы для своей жизни или жизни сослуживца. Старшему составу допускается обращаться к младшему на “Ты”
- Пример: “Сержант Иванов, выйти из строя!”
3.1.8 Общение с гражданскими.
- Гражданским лицом считается каждый, кто одет в гражданскую одежду, т.е. не по форме гос.структур. Запрещено использовать нецензурную брань, оскорбления, применение силы без какой-либо угрозы для воинской части, своей жизни или жизни сослуживца.
- Со всеми гражданскими лицами общаться на “Вы” с применение слов: “Гражданин” или же “Гражданка”
- При обращении гражданина/к гражданину (должностному лицу) лицо, проходящее службу в войсках национальной гвардии обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение.
- Сотрудники, находящиеся при исполнении обязанностей, предусматривающих засекречивание своей личности обязаны предоставить жетон и назвать его номер обратившемуся.
Часть 2. Правила пользования рацией
3.2.1 Запрещены словесные перепалки между сотрудниками с использованием мата и бранных слов.
3.2.2 Запрещено создавать конфликтные ситуации, а также принимать в них участие.
3.2.3 Запрещено неуважительно относиться к сотрудникам, тем самым нарушая Этический кодекс.
3.2.4 Запрещено засорять частоту рации шумом (( вести ООС разговор )).
3.2.5 Находясь в спец. связи, необходимо находиться в режиме ”Рация”.
3.2.6 Запрещено игнорировать обращение/сообщения в рацию организации.
3.2.7 Коды - специальные сокращения, которые используют для ускорения передачи информации. Коды может использовать любой военнослужащий, если это не ограничено его полномочиями.
- КОД-1: Состояние стабильное.
- КОД-2: Вижу подозрительных личностей.
- КОД-3: Проникновение на ВЧ/Нападение/Стрельба.
- КОД-4: Боевая тревога. (Объявлять КОД-4 имеет право только Начальник УФСВНГ и Министр внутренних дел).
Часть 3. Правила ношения формы
3.3.1 Все сотрудники обязаны носить форму, соответствующую их званию и служебному положению, указанную в спец. связи Discord. Форма должна быть чистой, аккуратной и в хорошем состоянии.
3.3.2 Служебная форма должна быть надета правильно и аккуратно. Планка на рубашке или блузе должна быть застегнута, воротник поднят, погоны надежно закреплены, и все аксессуары (шевроны, значки, и т.д.) должны быть установлены согласно установленным правилам.
3.3.3 Аксессуары и украшения: Запрещено носить любые украшения, не соответствующие установленным нормам. На военной форме не допускается ношение чрезмерных или ярких аксессуаров, которые могут привлечь ненужное внимание.
3.3.4 Чистота и уборка: Сотрудники обязаны поддерживать свою форму в чистоте и порядке. Ежедневная уборка и глажка формы являются обязанностью каждого сотрудника.
3.3.5 Индивидуальный вид: Все сотрудники должны сохранять индивидуальный вид в рамках правил ношения формы. Не допускается ношение формы с различными изменениями или дополнениями, не предусмотренными уставом.
3.3.6 Соблюдение правил вне службы: Вне служебного времени сотрудники также должны соблюдать правила ношения формы, если они предполагаются для конкретного мероприятия или мероприятий, связанных с военной службой
ГЛАВА 4. Регламент действий
Часть 1. Общие положения
4.1.1 Данная часть устанавливает общие принципы и нормы поведения для всех военнослужащих в рамках исполнения служебных обязанностей.
4.1.2 Все сотрудники обязаны соблюдать уставные правила и нормы, а также следовать указаниям начальства во всех ситуациях.
4.1.3 В случае возникновения нештатной ситуации, требующей немедленных действий, сотрудники должны действовать согласно инструкциям и процедурам, установленным данным регламентом и приказами начальства.
4.1.4 Все действия сотрудников должны быть направлены на выполнение поставленных задач, обеспечение безопасности себя, товарищей и объектов службы, а также поддержание дисциплины и порядка.
4.1.5 При завершении рабочей смены Сотрудник обязан сдать удостоверение, форму, табельное оружие и весь нелегал
4.1.6 Невыполнение или нарушение уставных правил и норм может повлечь за собой дисциплинарные меры и ответственность в соответствии с дисциплиной и законодательством Российской Федерации.
Часть 2. Действия в нештатных условиях
4.2.1 При объявлении построения все сотрудники обязаны немедленно приступить к формированию строя в соответствии с предписаниями строевого устава.
4.2.2 Во время построения сотрудники должны строго следовать указаниям командующего, подчиняться командам и выполнять их без задержек.
4.2.3 При подходе к строю сотрудники должны занимать свои места согласно иерархии без медлительности и путаницы, поддерживая порядок и ровные шеренги.
Примечание: При входе в строй старшего по званию, необходимо выполнить поворот на месте в левую сторону и освободить первую клетку начала строя,после чего вернуться в исходное положение.
4.2.4 Все команды во время построения должны быть выполнены четко и без замедлений, чтобы обеспечить быстрое и эффективное формирование строя.
4.2.5 Сотрудники, находящиеся в строю, обязаны поддерживать молчание и строго соблюдать дисциплину, а также внимательно слушать команды и инструкции начальства.
Примечание: При освобождении клетки с правой стороны от сотрудника незамедлительно и без разговоров заполнить строй.
4.2.6 По завершении построения сотрудники должны оставаться на своих местах до получения команды "вольно" или "разойтись" и только после этого покидать строй.
Часть 3. Действия при чрезвычайных ситуациях
4.3.1 При обнаружении проникновения на территорию части или объекта все сотрудники должны немедленно перейти в состояние боевой готовности и принять меры по защите территории.
4.3.2 Сотрудники, обнаружившие проникновение, должны немедленно сообщить об этом в рацию и передать все имеющиеся сведения о незаконном вторжении.
4.3.3 В случае проникновения на территорию с целью совершения враждебных действий сотрудники должны принять меры по задержанию нарушителей и предотвращению угрозы.
4.3.4 Перед открытием огня на поражение необходимо выполнить предупредительный выстрел. Предупредительный выстрел должен быть выполнен в безопасном направлении, в воздух или землю, чтобы дать возможность нарушителям прекратить свои действия. В случае игнорирования или угрозе жизни, может быть принято решение об открытии огня на поражение.
Часть 4. Действия при специальных операциях
4.4.1 Основная задача операции поставки состоит в загрузке машин и доставке груза в полном объеме без утрат и непредвиденных задержек.
4.4.2 Во время проведения специальных операций запрещается совершать следующие действия: прыгать, использовать мобильные телефоны, вести разговоры, не относящиеся к операции.
4.4.3 Во время нападения, на стрельбу реагируют все подразделения или иные гос. структуры которые обеспечивают безопасность на территории поставки/спец. операции.
Исключение: приказ старшего по званию.
4.4.4 Запрещено прибывать и находиться рядом с объектом после начала операции.
4.4.5 Гражданских, не представляющих угрозы, следует оставить в покое. Необходимо воздерживаться от действий по нанесению вреда людям, которые лежат без сознания.
4.4.6 В процессе выполнения задач разрешено применять силу только к неприятельским силам, людям в масках, бронежилетах и с оружием, остальные лица не подлежат воздействию.
4.4.7 Процедура незаметного взятия и укрепления позиций, в случае необходимости, называется "захват и усиление", при этом необходимо быть готовым к дополнительным задачам сверху.
Часть 5. Конфликтные ситуации
4.5.1 При возникновении конфликтов с гражданским населением необходимо соблюдать принципы уважения к гражданскому населению и использовать дипломатические средства разрешения ситуации.
ГЛАВА 5. Дисциплинарные взыскания
5.6.1 Виды дисциплинарных взысканий:
а) предупреждение (замечание);
б) выговор;
в) увольнение по соответствующим основаниям.
Примечание: 2 выговора = увольнение из рядов ФСВНГ
3 предупреждения = 1 выговор
5.6.2 Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 48 часов с момента совершения проступка.
5.6.3 За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
5.6.4 Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в суде.
5.6.5 Если в течение недели (семи дней) со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
5.6.6 Снятие выговора производится после отработки выговора в отдельном канале спец. связи Discord, либо за благодарность от старшего состава.
5.6.7 Употребление, хранение алкогольных и наркотических веществ. Наказание: Выговор
5.6.8 Открытие огня по гражданским или государственным лицам без веской на то причины. Наказание: Увольнение
5.6.9 Применение специальных средств по отношению к гражданским лицам или государственным лицам без веского основания. Наказание: Увольнение
5.6.10 Посещение развлекательных мероприятий и заведений в рабочее время на службе (за исключением бесплатного вращения колеса фортуны). Наказание: Предупреждение
5.6.11 Терять сосредоточенность на построении. Наказание: Предупреждение Выговор
5.6.12 Разговоры в рации на темы, не касающиеся службы. Наказание: Выговор
5.6.13 Самовольное оставление поста или патруля без доклада Дежурному. Наказание: Выговор
5.6.14 Сон в неположенном месте, на посту, в патруле. Наказание: Выговор
5.6.15 Самовольное оставление части без одобренного рапорта на отгул или отпуск. Наказание: Выговор.
Примечание: к данному правилу относятся военнослужащие ЦППС, УСБ без разрешения Центрального Аппарата
5.6.16 Отказ от выполнения приказа вышестоящего по званию и должности. Наказание: Выговор / Увольнение из рядов ФСВНГ с занесением в чёрный список на срок 14 дней.
5.6.17 Иметь контакты с криминальными группировками и их представителями. Наказание: Выговор / увольнение (черный список на 30 дней).
5.6.18 Использование служебных полномочий или транспорта в личных целях. Наказание: Выговор.
5.6.19 Оскорбления и провокации на конфликты с гражданскими лицами, а также с сотрудниками и государственными служащими. Наказание: Выговор
5.6.20 Игнорирование построений, тренировок, лекций и других общих мероприятий на службе. Наказание: Выговор
5.6.21 Введение в заблуждение сотрудников государственных ведомств. Наказание: Выговор
5.6.22 Нарушение дисциплины и/или субординации. Наказание: Выговор
5.6.23 Нарушение правил ношения формы: ношение, использование формы не принадлежащей вашему подразделению/званию и нарушение дресс-кода, указанного в спец. связи Discord, ношение аксессуаров и украшений, не соответствующих установленным нормам. Наказание: Выговор
Исключение: Носить форму другого подразделения можно всему старшему составу, остальным военнослужащим только с разрешения руководства подразделения или командования.
5.6.24 Пропуск или выпуск лиц и транспортных средств на территорию воинской части без досмотра и проверки документов. Наказание: Выговор
5.6.25 Хищение и распространение служебного оружия, транспорта и спецсредств. Наказание: Выговор / Увольнение.
5.6.26 Использование транспорта, предназначенного для других подразделений или недоступного по званию и квалификации. Наказание: Выговор.
5.6.27 Нарушение правил дорожного движения. Наказание: Выговор
5.6.28 Заезд на личном транспорте на территорию воинской части. Наказание: Выговор
Исключение: Со звания Майор разрешен въезд на своем транспортном средстве, в случае внесения его в реестр автомобилей допустимых к въезду на территорию Воинской Части.
Примечание: Заявки в реестр автомобилей допустимых к въезду на территорию Воинской Части рассматривает только Командование ФСВНГ.
5.6.29 Халатность. Наказание: Выговор / Увольнение из рядов ФСВНГ
5.6.30 Причинение вреда сотрудникам и/или государственному или частному имуществу. Наказание: Выговор
Исключение: приказ вышестоящих офицеров при соблюдении законодательства РФ.
5.6.31 Насмешки и издевательства над раненым или без сознания гражданином. Наказание: Выговор
5.6.32 Ношение и хранение отмычек. Наказание: Выговор
5.6.33 Нахождение на территории штаба без служебной формы. Необходимо в течение 5 минут, после снятия служебной формы, покинуть штаб на время назначенного отдыха. Наказание: Выговор
5.6.34 Подача рапорта об отстранении от службы не достигнув звания “Cержант”. Наказание: Увольнение
5.6.35 Нарушение правил доклада в рацию. Наказание: Выговор
5.6.36 Ношение татуировок до достижения звания Младший Лейтенант, а также ношение татуировок на открытых частях тела, лице.
Наказание: Выговор
5.6.37 Ношение растительности на лице до достижения звания Младший Лейтенант, а также ношение длинной прически до достижения звания Сержант
Наказание: Выговор
5.6.38 Наказание может меняться на усмотрение сотрудника в зависимости от тяжести преступления.
5.6.39 Если вы не согласны с выдачей взыскания, вы можете его обжаловать в отдельном канале спец. связи Discord.
ГЛАВА 6. Положение о приёме и увольнении сотрудников
6.7.1 Запрещено увольнение без объяснения причин.
Примечание: Если причина является не корректной или не обоснованной сотрудник получит наказание за нарушение данной статьи
6.7.2 Восстановление разрешено, если сотрудник был уволен по собственному желанию.
Примечание: Если не прошёл месяц спустя с момента увольнения на минус 3 должности.
6.7.3 В восстановлении не может быть отказано, если все условия для восстановления соблюдены.
6.7.4 Если сотрудник в соответствии с системой повышений не успевает повыситься за отведенное время 72 часа, сотрудника увольняют по соответствующим основаниям.
Исключение: На усмотрение Заместителя Начальника УФСВНГ или Начальника УФСВНГ.
6.7.5 Доказательством для восстановления может быть только фиксация удостоверения, дата и время в правом верхнем углу должны быть обязательно видны.
6.7.6 Государственный служащий, допустивший должностной проступок, может быть временно (но не более чем на 72 часа), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания. Отстранение государственного служащего от исполнения должностных обязанностей в этом случае производится распоряжением руководителя или суда.
6.7.7 Основаниями для отстранения от работы признаются:
а) досудебное разбирательство;
б) оперативно-розыскные и иные следственные мероприятия;
в) переаттестация работника;
г) судебное решение или судебный акт;
6.7.8 Во время отстранения от работы запрещено увольнение сотрудника.
6.7.9 Прием сотрудников на работу осуществляется по средствам электронной заявке или "Живому" собеседованию.
ГЛАВА 7. Положение о переводе
7.8.1 Перевод из организации в организацию происходит с одобрения 2-х сторон руководителей организации.
Примечание: В случае нелегитимного отказа в переводе игрок вправе обратиться в суд, для решения проблемы.
7.8.2 Руководитель организации имеет право отказать в переводе/увольнении, если у сотрудника имеется активное дисциплинарное взыскание.
7.8.3 Перевод из УФСВНГ в УВД, УГИБДД производится с потерей 2-ух званий.
7.8.4 Во время дня назначения Начальника УФСВНГ и в течении 7 дней после него запрещены любые переводы в другие организации.
7.8.5 Перевод между организациями возможен только при условии нахождения в организации на конкретном звании не менее 3 дней.
7.8.6 Запрещается повышение должности или звания сотруднику дабы произвести с ним махинации для последующих переводов в другие организации.
Последнее редактирование: