Статья 1. Законодательство в сфере оборота оружия
Настоящий закон регулирует производство, продажу, передачу, владение, хранение и использование стрелкового оружия гражданскими лицами.
Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе
2.1. Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
а) оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;
б) огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.
основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.
в) холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
патрон - устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение.
г) производство оружия - исследование, разработка, испытание, изготовление, а также ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей.
д) старинное (антикварное) оружие - огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, а также холодное оружие, входящие в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации;
е) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия;
ж) предметы, используемые в качестве оружия - вещи, предметы, использовавшиеся в качестве орудия преступления или правонарушения.
2.2. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, конструктивно сходные с оружием. Конструктивно сходные с огнестрельным оружием изделия не должны содержать в своем составе основные части огнестрельного оружия.2.3. Преступления, совершенные с использованием предметов не являющихся оружием, согласно пункта 2.2. настоящего закона, могут квалифицироваться правоохранительными органами, как преступления или правонарушения, совершенные с использованием предмета.
Статья 3. Виды оружия
По классификации, установленной в Российской Федерации оружие подразделяется по следующим критериям:
1) По цели применения:
а) гражданское;
б) служебное;
в) боевое ручное стрелковое;
г) коллекционное (или использующееся в культурных целях).
2) По функциональному назначению:
а) огнестрельное;
б) холодное.
3) По конструкции:
а) пистолеты и револьверы;
б) пистолеты-пулеметы;
в) винтовки;
г) автоматы (в том числе укороченные);
д) пистолеты и револьверы,
е) охотничьи ружья;
ё) высокоточные винтовки;
ж) специальное оружие.
4) По принципу действия ударно-спускового механизма:
а) автоматическое (многозарядное)
а1) самозарядное;
а2) самострельное.
б) неавтоматическое (однозарядное).
Статья 4. Гражданское оружие
4.1. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями.
4.2. Гражданское оружие подразделяется на оружие самообороны, оружие, используемое в культурных и образовательных целях.
4.3. К оружию самообороны относятся:
а) огнестрельное оружие ограниченного поражения, указанное в части 2 статьи 6 настоящего Федерального закона;
б) холодное клинковое;
в) гладкоствольное длинноствольное оружие (ружье).
4.4. К оружию, используемому в культурных и образовательных целях:а) оружие, имеющее культурную ценность;
б) копии старинного (антикварного) оружия;
в) списанное оружие.
Статья 5. Служебное оружие
5.1. К служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан.
5.2. К служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, а также огнестрельное оружие ограниченного поражения.
5.3. Сотрудники полиции, служащие войск национальной гвардии, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, органов прокуратуры Российской Федерации, органов следственного комитета Российской Федерации имеют право на ношение, хранение и применение огнестрельного оружия лично или в составе подразделения (группы) в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами при исполнении служебных обязанностей.
5.4. Сотрудники полиции, служащие войск национальной гвардии, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, органов прокуратуры Российской Федерации, органов следственного комитета Российской Федерации обязаны сдать служебное оружие, материалы для их создания и доработки, бронежилеты и иные предметы, полученные во время служебной деятельности или в целях осуществления служебной деятельности при окончании рабочей смены, при уходе в увольнительную, отгул, отпуск, а также по иным причинам окончания служебных полномочий сотрудника (служащего). Сотрудники органов Федеральной службы безопасности вправе не сдавать служебное оружие в рамках проведения оперативных мероприятий.
Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
6.1. На территории Российской Федерации запрещаются:
а) оборот в качестве гражданского и служебного оружия огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом; патронов с пулями, или пуль, или метаемых снарядов к метательному стрелковому оружию бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также патронов с дробовыми снарядами для газовых пистолетов и револьверов;
б) ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и других массовых публичных мероприятий, ношение огнестрельного или холодного клинкового оружия в состоянии опьянения;
в) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия;
г) продажа или передача патронов к гражданскому оружию лицам, не владеющим на законном основании таким гражданским оружием.
6.2. Допустимыми огнестрельными оружиями для хранения гражданского лица являются такие виды оружия как:1) Пистолеты:
а) боевой пистолет;
б) карманный пистолет (дамский);
в) пистолет 92FS.
2) Дробовики:
а) обрез;
б) укороченный дробовик.
3) Пистолеты-пулеметы:
а) Тек9;
б) Мини Узи;
в) Скорпион.
Статья 7. Правила ношения средств индивидуальной защиты
На территории Российской Федерации устанавливаются следующие правила ношения средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) гражданскими и служебными лицами Российской Федерации:
а) легкий бронежилет (2-го класса защиты) - разрешён для ношения и хранения всеми гражданскими лицами,
б) средний бронежилет (3-го класса защиты) - разрешён для ношения и хранения нижеуказанному списку лиц,
б1) сотрудникам зарегистрированных частных охранных предприятий и организаций, при наличии соответствующей записи в трудовой книжке, лицензии на ношение оружия,
б2) сотрудники учреждений здравоохранения и журналисты, в соответствии с законодательством в сфере журналистики имеют право на ношение СИЗ 3-го класса защиты без специальных обозначений при наличии лицензии на оружие и удостоверения сотрудника соответствующих организаций,
б3)сотрудники прокуратуры, при выполнении должностных обязанностей.
в) тяжёлый бронежилет (4-го класса защиты) - запрещён для ношения и хранения гражданским лицам,
г) сотрудники силовых, военизированных, правоохранительных государственных структур, а также органы Правительства Российской Федерации имеет право на ношение всех видов средств индивидуальной защиты (СИЗ).
Глава 8. Право на приобретение оружия гражданами.
8.1. Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия и оружия ограниченного поражения имеют граждане, достигшие возраста 21 года.
8.2. Граждане имеют право приобретать неавтоматическое короткоствольное оружие (пистолеты), длинноствольное оружие(дробовики и карабины), а также холодное клинковое оружие, при наличии действующей лицензии на приобретение, хранение, ношение оружия, с последующей регистрацией оружия в органах Федеральной службы войск национальной гвардии(ФСВНГ). Срок действия лицензии три месяца. По окончании срока действия лицензии она может быть продлена.
8.3. Общее количество приобретенного гражданином ограниченного поражения оружия не должно превышать пять единиц.
8.4. Лицензия на приобретение оружия выдается гражданам после прохождения ими соответствующей проверки знаний закона об оружии и наличия навыков безопасного обращения с оружием, при отсутствии иных препятствующих ее получению оснований.
8.5. Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
а) не достигшим возраста, установленного настоящим законом об оружии;
б) имеющим неснятую судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую судимость за тяжкое преступление, совершенное с применением оружия;
в) лишенным по решению суда права на приобретение оружия на установленный настоящим законом срок.
8.6. Суд вправе лишить гражданина лицензии на оружие на установленный срок:а) преступления небольшой тяжести, совершенные с применением оружие влекут за собой лишение права на приобретение оружия на срок в 10 дней;
б) преступления средней тяжести, тяжкие преступления, совершенные с применением оружие влекут за собой лишение права на приобретение оружия на срок в 20 дней;
в) особо тяжкие преступления, совершенные с применением оружие влекут за собой лишение права на приобретение оружия на срок в 25 дней.
Статья 9. Государственный реестр оружия
9.1. В целях осуществления учета и контроля за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, формируются и ведутся в электронном виде реестры лицензий.
9.2. В реестрах лицензий должны быть указаны следующие сведения:
а) фамилия и имя гражданина, которому выдана лицензия, наименование и реквизиты документов, удостоверяющего его личность;
б) наименование органа, выдавшего лицензию;
в) основание и дата выдачи лицензии, номер и срок ее действия;
г) дата аннулирования лицензии.
Статья 10. Получение лицензии на приобретение оружия и разрешение на хранение и ношение оружия
10.1. Лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение и ношение оружия выдаются органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, после успешного прохождения специального экзамена и представления установленного перечня документов.
10.2. Процесс получения лицензии на приобретение оружия и разрешения на хранение и ношение оружия включает следующие этапы:
а) сбор гражданином необходимых документов (паспорт, медицинская карта, военный билет);
б) подача соответствующего заявления в Федеральную службу войск национальной гвардии;
в) запись на специальный экзамен и его последующая сдача уполномоченному инструктору.
10.3. Порядок проведения специального экзамена, включая состав вопросов и методику его проведения, устанавливается Директором Федеральной службы войск национальной гвардии.Статья 11. Аннулирование лицензии на приобретение оружия и разрешение на хранение и ношение оружия
11.1. Лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдающими эти лицензию в случае:
а) добровольного отказа от лицензии, либо прекращения ее действия;
б) вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права, об аннулировании лицензии;
в) в случаях выявления нарушения гражданином установленных законов сфере оборота оружия, либо Уголовного кодекса РФ, при использовании оружия.
11.2. Лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение и ношение оружия может аннулироваться Федеральной службой безопасности в соответствии с пунктом "в" части 1 настоящей статьи.Статья 12. Контроль и надзор в области оборота оружия
12.1. Все государственные правоохранительные структуры в пределах своей компетенции осуществляют контроль и надзор за законностью оборота оружия, боеприпасов и спец. средств. Для этого они имеют право на проведение необходимых гласных и негласных следственных и оперативных мероприятий.
12.2. Органом государственной власти, осуществляющим контроль и надзор оружейных магазинов, является Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.
12.3. За нарушение положений настоящего закона к виновному лицу, помимо уголовной ответственности, применяется наказание в виде аннулирования лицензии на оружие.
12.4. В случае аннулирования лицензии в связи с нарушением одной или нескольких статей настоящего закона, сотрудники правоохранительных органов обязаны изъять оружие, боеприпасы и спец. средства, найденные при обыске личных вещей либо транспортного средства нарушителя.
12.5. Для пользования (хранение, сбыт, ношение) лицензией на оружие необходимо иметь при себе действительные документы, такие как:
а) паспорт и/или удостоверение выданное органом государственной власти;
б) медицинская книжка;
в) справка о прохождении медицинского осмотра врача нарколога.