Регистрация:17.05.2022
Сообщения:2 454
Реакции:1 612
Баллы:140
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Прокуратура Российской Федерации
1. Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции.2. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:
а) надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;;
б) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;
в) надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
г) надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;
д) уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными процессуальным законодательством Российской Федерации;
е) координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
ж) возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.
3. Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами (далее - суды), опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.
4. Прокуратура Российской Федерации принимает участие в правотворческой деятельности. Прокуроры и их заместители при установлении в ходе осуществления своих полномочий необходимости совершенствования действующих нормативных правовых актов вправе вносить в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, соответствующего и нижестоящего уровней предложения об изменении, о дополнении, об отмене или о принятии законов и иных нормативных правовых актов.
5. Прокуратура Российской Федерации выпускает специальные издания.
Статья 2. Правовые основы деятельности прокуратуры Российской Федерации
Полномочия и функции прокуратуры Российской Федерации, ее организация и порядок деятельности определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, а также актами Генерального Прокурора, его заместителей, и актами прокурора субъекта.Статья 3. Принципы организации и деятельности прокуратуры Российской ФедерацииС
1. Прокуратура Российской Федерации составляет единую федеральную централизованную систему органов (далее - органы прокуратуры) и организаций и действует на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации.2. Органы прокуратуры:
а) осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов публичной власти федеральных территорий, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами;
б) действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства Российской Федерации о государственной и иной специально охраняемой законом тайне;
в) информируют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы публичной власти федеральных территорий, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности.
2.1. Органы прокуратуры в связи с осуществлением ими в соответствии с настоящим Федеральным законом прокурорского надзора вправе получать в установленных законодательством Российской Федерации случаях доступ к необходимой им для осуществления прокурорского надзора информации, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами, в том числе осуществлять обработку персональных данных.
3. Прокуроры не могут быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти, органами публичной власти федеральных территорий и органами местного самоуправления.
4. Прокурорские работники не могут являться членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности. Создание и деятельность общественных объединений, преследующих политические цели, и их организаций в органах и организациях прокуратуры не допускаются. Прокуроры в своей служебной деятельности не связаны решениями общественных объединений.
5. Прокурорские работники не вправе совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности.
Статья 4. Недопустимость вмешательства в осуществление прокурорского надзора.
1. Воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов публичной власти федеральных территорий, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности влечет за собой установленную законом ответственность.2. Прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи.
3. Никто не вправе без разрешения прокурора разглашать материалы проверок, проводимых органами прокуратуры, до их завершения.
4. Ознакомление гражданина с материалами проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, принятому по результатам рассмотрения обращения гражданина, если материалы непосредственно затрагивают его права и свободы.
Не могут быть предоставлены гражданину для ознакомления документы, имеющиеся в материалах проверки и содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.
Решение об ознакомлении гражданина с материалами проверки либо мотивированное решение об отказе в ознакомлении с материалами проверки принимается в десятидневный срок со дня подачи обращения гражданина. В случае принятия решения об отказе в ознакомлении с материалами проверки гражданину разъясняется право обжаловать принятое решение вышестоящему прокурору и (или) в суд.
Статья 5. Обязательность исполнения требований прокурора
1. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.2. Статистическая и иная информация, документы (в том числе электронные документы, подписанные электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации), справки и другие материалы или их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно в течение двадцати четырех часов с момента поступления требования прокурора руководителю или иному уполномоченному представителю органа (организации). В требовании прокурора могут быть установлены более длительные сроки.
В случае, если проверяемый орган (организация) в течение срока, установленного в соответствии с первым предложением абзаца первого настоящего пункта для представления запрашиваемых статистической и иной информации, документов и материалов или их копий, уведомляет прокурора в письменной форме с изложением объективных причин о невозможности представления указанных информации, документов, материалов или их копий в установленный срок, прокурор принимает решение об установлении нового срока для их представления.
2.1. При наличии угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, безопасности государства, при наличии чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера необходимые информация, документы и материалы или их копии представляются в течение суток с момента поступления требования прокурора.
2.2. Сроки представления информации, документов и материалов или их копий, указанные в пунктах 2 и 2.1 настоящей статьи, не распространяются на случаи исполнения требований прокурора, вытекающих из его полномочий, предусмотренных статьями 22 и 24 настоящего Федерального закона.
2.3. Прокурор не вправе требовать у органа (организации):
а) информацию, документы и материалы или их копии в рамках проведения проверки, не обусловленные целями указанной проверки и (или) не относящиеся к предмету указанной проверки;
б) информацию, документы и материалы или их копии, которые передавались органам прокуратуры в связи с ранее проведенной проверкой либо которые официально опубликованы в средствах массовой информации или размещены на официальном сайте органа (официальном сайте организации, создание которого предусмотрено ее учредительными документами) (далее - официальный сайт органа (организации) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
2.4. В случаях, предусмотренных абзацем третьим пункта 2.3 настоящей статьи, орган (организация) указывает в ответе на требование прокурора сведения о проверке, в рамках которой передавались такие информация, документы и материалы, и актуальность таких информации, документов и материалов на момент требования или сведения о средствах массовой информации либо об официальном сайте органа (организации) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в которых опубликованы (размещены) соответствующие актуальные на момент требования информация, документы и материалы.
2.5. Проверяемый орган (организация) обязан представить указанные в абзаце третьем пункта 2.3 настоящей статьи информацию, документы и материалы или их копии при получении требования прокурора, связанного:
а) с необходимостью проведения исследования, испытания, специальной экспертизы для получения дополнительной информации, которая может повлиять на выводы проводимой проверки;
б) с наличием угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, безопасности государства, с наличием чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
3. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, а также уклонение от явки по его вызову влечет за собой установленную законом ответственность.
Статья 6. Участие прокуроров в заседаниях федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов публичной власти федеральных территорий, органов местного самоуправления
1. Прокурор субъекта Российской Федерации, его заместители и по их поручению другие прокуроры вправе присутствовать на заседаниях палат Федерального Собрания Российской Федерации2. Генеральный прокурор, его заместители, Прокурор субъекта Российской Федерации, приравненные к ним прокуроры, их заместители и по их поручению другие прокуроры вправе присутствовать на заседаниях органов государственной власти Российской Федерации.
Статья 7. Координация деятельности по борьбе с преступностью
1. Прокуроры субъектов Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры координируют деятельность по борьбе с преступностью органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности и других правоохранительных органов.2. В целях обеспечения координации деятельности органов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, прокурор созывает координационные совещания, организует рабочие группы, истребует статистическую и другую необходимую информацию, осуществляет иные полномочия в соответствии с Положением о координации деятельности по борьбе с преступностью, утверждаемым Прокурором Субъекта.
3. Сотрудник органов прокуратуры имеет право инициировать ряд процессуальных действий в контексте пресечения и предупреждения преступлений террористической, экономической, коррупционной, должностной и экстремистской направленности. Это включает в себя возможность выдачи правового акта на задержание подозреваемых в совершении преступлений, привод лиц к следственным мероприятиям, объявление их в федеральный розыск, а также санкционирование проведения обысков, изъятия имущества или выполнения других процессуальных действий, необходимых для сбора доказательств в рамках досудебного следствия.
Статья 8. Участие в правотворческой деятельности
Прокурор при установлении в ходе осуществления своих полномочий необходимости совершенствования действующих нормативных правовых актов вправе вносить в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, соответствующего и нижестоящего уровней предложения об изменении, о дополнении, об отмене или о принятии законов и иных нормативных правовых актов.Статья 9. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений
1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на решение и постановление прокурора может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены должностными инструкциями органов прокуратуры.
3. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
4. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.
Раздел II. СИСТЕМА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 10. Система прокуратуры Российской Федерации
1. Прокуратура субъектов Российской Федерации (далее - Прокуратура субъектов РФ) - это орган прокуратуры, который осуществляет свои функции в пределах конкретного субъекта Российской Федерации, такого как город, республика, край, область, город федерального значения, автономная область или автономный округ. Прокуратура субъекта РФ надзирает за соблюдением законов во всех государственных и муниципальных органах субъекта РФ.2. Непосредственным руководителем прокуратуры субъекта РФ является прокурор субъекта РФ.
3. Прокурор субъекта и его заместители субъекта своим приказом назначает на должности служащих органов прокуратуры. Прокурор субъекта и его заместители субъекта освобождает от должности служащих органов прокуратуры мотивированным приказом. Прокурор субъекта и его заместители субъекта при освобождении от должности служащих органов прокуратуры по отрицательным мотивам вправе лишать классных чинов и наград прокуратуры Российской Федерации. Права по назначению служащих органов прокуратуры регулируются настоящим законом, а также актами Прокурора субъекта.
4. Прокурор Субъекта Российской Федерации вправе мотивированным приказом, присваивать и лишать служащих органов военной прокуратуры воинских званий и классных чинов.
5. Образование, реорганизация и ликвидация органов и организаций прокуратуры, определение их статуса и компетенции, а также прав и обязанностей осуществляются Генеральным прокурором Российской Федерации, его заместителями, а также прокурором субъекта.
6. Создание и деятельность на территории Российской Федерации органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры Российской Федерации, не допускаются.
Статья 11. Назначение на должность и освобождение от должности Прокурора субъекта Российской Федерации
1. Прокурор субъекта Российской Федерации назначается на должность решением Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации или согласно соответствующему акту Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя.2. Председатель Правительства Российской Федерации, приводит к присяге лицо, назначенное на должность Прокурора субъекта Российской Федерации.
Прокурор субъекта Российской Федерации приносит следующую присягу:
"Клянусь при осуществлении полномочий Прокурора Российской Федерации свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, защищать права и свободы человека и гражданина, охраняемые законом интересы общества и государства".
3. В отсутствие Прокурора субъекта Российской Федерации или в случае невозможности исполнения им своих обязанностей его обязанности исполняет первый заместитель, а в случае отсутствия Прокурора субъекта Российской Федерации и его первого заместителя или невозможности исполнения ими своих обязанностей - один из заместителей Прокурора субъекта Российской Федерации в соответствии с установленным распределением обязанностей между заместителями.
4. Срок полномочий Прокурора субъекта Российской Федерации - составляет тридцать (30) дней с момента вступления в должность.
5.1. Одно и то же лицо может быть назначено на должность Прокурора субъекта Российской Федерации неоднократно.
5.2. Прокурор субъекта Российской Федерации может быть освобожден от должности до истечения срока полномочий:
а) по решению суда;
б) согласно соответствующему акту Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя.
Статья 12. Назначение на должность и освобождение от должности заместителей прокурора субъекта Российской Федерации
1. Прокурор субъекта Российской Федерации самостоятельно принимает решение о назначение своих заместителей.2. Заместители прокурора субъекта назначаются на должность прокурором субъекта Российской Федерации.
3. Заместители прокурора субъекта Российской Федерации освобождаются от должности прокурором субъекта Российской Федерации.
Статья 13. Полномочия прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуроров по руководству подчиненными органами прокуратуры
Прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним прокуроры руководят деятельностью прокуратур городов и районов, иных приравненных к ним прокуратур на основе законов, действующих на территории Российской Федерации, и нормативных актов Генерального прокурора Российской Федерации, издают приказы, указания, распоряжения, обязательные для исполнения всеми подчиненными работниками, могут вносить изменения в штатные расписания своих аппаратов и подчиненных прокуратур в пределах численности и фонда оплаты труда, установленных Генеральным прокурором Российской Федерации.Раздел III. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР
Глава 1. Надзор за исполнением законов
Статья 14. Предмет надзора
1. Предметом надзора являются:соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, органами государственной власти Российской Федерации, органами публичной власти, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; соответствие законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами, указанными в настоящем пункте.
2. При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки.
3. Решение о проведении проверки принимается прокурором субъекта, его заместителем или судом и доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня (24 часа) начала проверки. В решении о проведении проверки в обязательном порядке указываются цели, основания и предмет проверки.
В случае, если в ходе указанной проверки получены сведения, указывающие на наличие в деятельности проверяемого органа (организации) иных нарушений законов, требующих принятия мер прокурором, подтвердить или опровергнуть которые невозможно без проведения проверки, прокурор или его заместитель принимает мотивированное решение о расширении предмета указанной проверки или решение о проведении новой проверки и доводит принятое решение до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня его принятия.
4. Срок проведения проверки не должен превышать 7 календарных дней со дня начала проверки. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения прокурором дополнительных проверочных мероприятий в рамках указанной проверки, по решению прокурора или его заместителя срок проведения проверки может быть продлен. Срок проведения проверки может быть продлен не более чем на 30 календарных дней.
6. Проведение проверки по решению прокурора или его заместителя может быть неоднократно приостановлено:
а) при необходимости проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз для получения дополнительной информации, которая может повлиять на выводы проверки, если срок их проведения выходит за пределы срока проведения указанной проверки;
б) если действия (бездействие) проверяемого органа (организации), препятствующие проведению указанной проверки, приводят к невозможности завершения указанной проверки в пределах срока ее проведения;
в) в случае непредставления истребуемых информации, документов и материалов или их копий в пределах установленных для их представления сроков, что приводит к невозможности завершения указанной проверки в пределах срока ее проведения.
7. Общий срок приостановлений прокурором или его заместителем проведения проверки не может превышать шесть дней.
8. Проведение проверки возобновляется решением прокурора или его заместителя в случае прекращения оснований, установленных пунктом 6 настоящей статьи.
9. Действия (бездействие) и решения прокурора, связанные с проведением проверки, могут быть обжалованы в установленном законом порядке.
10. К участию в проведении проверки могут привлекаться представители иных государственных органов
Статья 15. Полномочия прокуратуры в сфере надзора за исполнением законов
1. Прокурор при осуществлении возложенных на него функций в сфере надзора вправе:а)по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;
б)требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов и материалов или их копий, статистических и иных сведений в сроки и порядке, которые установлены постановлением Прокурора Субъекта РФ; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок, контрольных (надзорных) мероприятий по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;
в)вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.
1.1. Требование о проведении контрольного (надзорного) мероприятия направляется в уполномоченные контрольные (надзорные) органы на основании поступивших в органы прокуратуры материалов и обращений, свидетельствующих о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
Типовая форма требования прокурора о проведении контрольного (надзорного) мероприятия и порядок его направления устанавливаются приказом Прокурора Субъекта Российской Федерации.
2. Прокурор по основаниям, установленным законом, возбуждает производство об административном/уголовном нарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона.
3. Прокурор в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами:
а) Освобождают своим постановлением или устным требованием лиц, незаконно подвергнутых административному или уголовному задержанию на основании решения несудебных органов;
б) Опротестовывают противоречащие закону правовые акты, обращаются в суд с требованием о признании таких актов недействительными;
в) Вносят протест об устранении нарушений закона.
4. Должностные лица правоохранительных органов, указанных в пункте 1 статьи 14 настоящего Федерального закона, обязаны приступить к выполнению требований прокурора или его заместителя о проведении проверок, контрольных (надзорных) мероприятий и ревизий незамедлительно.
Статья 16. Протест прокурора
1. Прокурор Субъекта или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.2. Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение законодательного органа Российской Федерации- на ближайшем заседании. При исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.
3. Протест до его рассмотрения может быть отозван принесшим его лицом.
Статья 17. Постановление прокуратуры
1. Сотрудники прокуратуры, исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление о возбуждении производства об административном\уголовным нарушении.2. Постановление прокурора о возбуждении производства об административном\уголовным нарушении подлежит рассмотрению уполномоченным на то органом или должностным лицом в срок, установленный сотрудником прокуратуры. О результатах рассмотрения сообщается прокурору в письменной форме.
Статья 18. Полномочия прокурора в соблюдении прав и свобод человека и гражданина
1. При осуществлении возложенных на него функций сотрудник прокуратуры может:а) рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;
б) разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;
в)принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба;
г) использует полномочия, предусмотренные статьей 14 настоящего Федерального закона.
2. При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному\административному преследованию вынося соответствующее постановление.
Статья 18.1. Предостережение о недопустимости нарушения закона 1. В целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор или его заместитель направляет в письменной форме должностным лицам, а при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности, руководителям общественных (религиозных) объединений и иным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона.
2. В случае неисполнения требований, изложенных в указанном предостережении, должностное лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности в установленном законом порядке.Глава 2. Надзор за исполнением оперативно-розыскной деятельности, дознания и предварительного следствия
Статья 19. Предмет надзора
Предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.Статья 20. Прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью
1. Прокурорский надзор за исполнением Федеральных законов осуществляют прокурорские работники.
2. По требованию указанных прокуроров руководители органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, представляют им оперативно-служебные документы, включающие в себя дела оперативного учета, материалы о проведении оперативно-розыскных мероприятий с использованием оперативно-технических средств, а также учетно-регистрационную документацию и ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий.
3. Прокуроры, указанные в части первой настоящей статьи, обеспечивают защиту сведений, содержащихся в представленных документах и материалах.
4. Неисполнение законных требований сотрудников прокуратуры, вытекающих из их полномочий по надзору за оперативно-розыскной деятельностью, влечет за собой установленную законом ответственность
Статья 21. Прокурорский надзор за деятельностью органов дознания и предварительного следствия
1. Прокурорский надзор за исполнением предварительного следствия осуществляют прокурорские работники.2. По требованию указанных прокуроров руководители органов, осуществляющих о предварительное следствие, представляют им документы, включающие в себя дела оперативного учета, материалы дела , а также иную документацию по запросу сотрудника прокуратуры
3. Прокуроры, указанные в части первой настоящей статьи, обеспечивают защиту сведений, содержащихся в представленных документах и материалах.
4. Неисполнение законных требований сотрудников прокуратуры, вытекающих из их полномочий по надзору за деятельностью органов дознания и предварительного следствия, влечет за собой установленную законом ответственность
Статья 22. Полномочия прокурора
1. Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствия:а) Проверять исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях;
б) Возбуждать уголовное дело и в порядке, установленном ПК РФ, поручать его расследование дознавателю, следователю, нижестоящему прокурору либо принимать его к своему производству;
в) Участвовать в производстве предварительного расследования и в необходимых случаях давать письменные указания о направлении расследования, производстве следственных и иных процессуальных действий либо лично производить отдельные следственные и иные процессуальные действия; давать согласие дознавателю, следователю на возбуждение уголовного дела;
г) Давать согласие дознавателю, следователю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения;
д) Разрешать отводы, заявленные следователю, дознавателю, а также их самоотводы;
е) Отстранять дознавателя, следователя от дальнейшего производства расследования, если ими допущено нарушение требований ПК РФ при производстве предварительного расследования;
ё) Изымать любое уголовное дело у органа дознания и передавать его следователю, передавать уголовное дело от одного следователя к другому с обязательным указанием оснований такой передачи;
ж) Передавать уголовное дело от одного органа предварительного расследования другому; изымать любое уголовное дело у органа предварительного расследования и передавать его следователю прокуратуры с обязательным указанием оснований такой передачи;
з) Отменять незаконные или необоснованные постановления нижестоящего прокурора, следователя, дознавателя;
и) Поручать органу дознания/следствия производство следственных действий, а также давать ему указания о проведении оперативно-розыскных мероприятий;
й) Продлевать срок предварительного расследования;
к) Утверждать постановление дознавателя, следователя о прекращении производства по уголовному делу;
л) Утверждать обвинительное заключение или обвинительный акт и направлять уголовное дело в суд;
м) Возвращать уголовное дело дознавателю, следователю со своими указаниями о производстве дополнительного расследования;
н) Приостанавливать или прекращать производство по уголовному делу;
о) Выдавать поручения на проведение оперативно-розыскных мероприятий в срок установленный прокурором выносящим поручения
2. Указания Прокурора субъекта Российской Федерации по вопросам оперативно-розыскной деятельности , дознание и предварительное следствия , не требующим законодательного регулирования, являются обязательными для исполнения.
Глава 3. Надзор за исполнением законов органами исполняющих наказания и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу
Статья 23. Предмет надзора
Предметом надзора являются:а) законность нахождения лиц в местах содержания задержанных, предварительного заключения, исправительно-трудовых и иных органах и учреждениях, исполняющих наказание и меры принудительного характера, назначаемые судом;
б) соблюдение установленных законодательством Российской Федерации прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания;
в) законность исполнения наказания, не связанного с лишением свободы.
Статья 24. Полномочия прокурора
1. При осуществлении надзора за исполнением законов прокурор вправе:а) посещать в любое время органы и учреждения, указанные в статье 23 настоящего Федерального закона;
в) опрашивать задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера;
г) знакомиться с документами, на основании которых эти лица задержаны, заключены под стражу, осуждены либо подвергнуты мерам принудительного характера, с оперативными материалами;
д) требовать от администрации создания условий, обеспечивающих права задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, проверять соответствие законодательству Российской Федерации приказов, распоряжений, постановлений администрации органов и учреждений, указанных в статье 23 настоящего Федерального закона, требовать объяснения от должностных лиц, вносить протесты и представления, возбуждать производства об административных правонарушениях. До рассмотрения протеста действие опротестованного акта администрацией учреждения приостанавливается;
е) отменять дисциплинарные взыскания, наложенные в нарушение закона на лиц, заключенных под стражу, осужденных, немедленно освобождать их своим постановлением из штрафного изолятора, помещения камерного типа, карцера, одиночной камеры, дисциплинарного изолятора.
2. Прокурор или его заместитель обязан немедленно освободить своим постановлением каждого содержащегося без законных оснований в учреждениях, исполняющих наказания и меры принудительного характера, либо в нарушение закона подвергнутого задержанию, предварительному заключению или помещенного в судебно-психиатрическое учреждение.
Статья 25. Обязательность исполнения постановлений и требований прокурора
Постановления и требования прокурора относительно исполнения установленных законом порядка и условий содержания задержанных, заключенных под стражу, осужденных, лиц, подвергнутых мерам принудительного характера либо помещенных в судебно-психиатрические учреждения, подлежат обязательному исполнению администрацией, а также органами, исполняющими приговоры судов в отношении лиц, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.Раздел IV. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ СУДАМИ
Статья 26. Участие прокурора в рассмотрении дел судами1. Прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами.
2. Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя.
3. Прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.
4. Полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством Российской Федерации.
5. Прокурор в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает участие в заседаниях Верховного Суда Российской Федерации.
6. Прокурор субъекта Российской Федерации и его заместители вправе обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации по вопросу нарушения конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, а также с целью дачи разъяснений.
Статья 27. Опротестование судебных решений
1. Прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд частный протест либо протест в порядке надзора на незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда. Помощник прокурора, старший помощник прокурора могут приносить протест только по делу, в рассмотрении которого они участвовали.
2. Прокурор или его заместитель независимо от участия в судебном разбирательстве вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда любое дело или категорию дел, по которым решение, приговор, определение или постановление вступили в законную силу. Усмотрев, что решение, приговор, определение или постановление суда являются незаконными или необоснованными, прокурор приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением к вышестоящему прокурору.
3. Протест на решение судьи по делу об административном правонарушении может быть принесен прокурором субъекта, вышестоящим прокурором и их заместителями.
Статья 28. Отзыв протеста
Протест на решение, приговор, определение или постановление суда до начала его рассмотрения судом может быть отозван прокурором, принесшим протест.
Раздел V. СЛУЖБА В ОРГАНАХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРОКУРАТУРЫ. КАДРЫ ОРГАНОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОКУРАТУРЫ
Статья 29. Служба в органах и организациях прокуратуры
1. Служба в органах и организациях прокуратуры является федеральной государственной службой.
Прокурорские работники являются федеральными государственными служащими, исполняющими обязанности по должности федеральной государственной службы с учетом требований настоящего Федерального закона. Правовое положение и условия службы прокурорских работников определяются настоящим Федеральным законом.
2. Трудовые отношения работников органов и организаций прокуратуры (далее также - работники) регулируются законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о государственной службе с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
3. Порядок прохождения службы военными прокурорами регулируются законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о государственной службе с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
4. Работники вправе обжаловать вышестоящему руководителю и (или) в суд решения руководителей органов и организаций прокуратуры по вопросам прохождения службы.
Статья 29.1. Полномочия по назначению на должность и освобождению от должности
1. Прокурор субъекта Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности:
а) работников аппарата прокуратуры;
б) заместителей прокуроров, начальников отделов, старших помощников и помощников прокуроров, прокуроров городов, районов, приравненных к ним прокуроров и иных должностей, установленных прокурором субъекта.
2. Заместитель прокурора субъекта Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности:
а) работников аппарата прокуратуры;
б) начальников отделов, старших помощников и помощников прокуроров, прокуроров городов, районов, приравненных к ним прокуроров и иных должностей, установленных прокурором субъекта.
Статья 29.2. Служебное удостоверение
1.Прокурорским работникам выдается служебное удостоверение установленного Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителей образца.
2. Служебное удостоверение является документом, подтверждающим личность прокурорского работника, его классный чин и должность.
3. Служебные удостоверения прокурорских работников подтверждают их право на ношение и хранение предназначенного для личной защиты боевого ручного стрелкового оружия, специальных средств индивидуальной защиты и специальных средств, а также на их применение. Типы и модели указанного оружия, специальных средств индивидуальной защиты и специальных средств устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Статья 30. Меры правовой защиты и социальной поддержки прокуроров
1. Прокуроры и иные сотрудники органов прокуратуры Российской Федерации, являясь представителями государственной власти, находятся под особой защитой государства. Под такой же защитой находятся их близкие родственники, а в исключительных случаях также иные лица, на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство с целью воспрепятствовать законной деятельности прокуроров, либо принудить их к изменению ее характера, либо из мести за указанную деятельность. Под такой же защитой находится имущество указанных лиц.
2. Прокуроры и иные сотрудники органов прокуратуры Российской Федерации имеют право на ношение и хранение предназначенного для личной защиты боевого ручного стрелкового оружия, специальных средств индивидуальной защиты и специальных средств, а также на их применение. Типы и модели указанного оружия, специальных средств индивидуальной защиты и специальных средств устанавливаются Правительством Российской Федерации.
3. Гражданина, проходящего службу в органах Прокуратуры Российской Федерации нельзя привлечь к уголовной ответственности, задержать, арестовать, принудительно доставить для составления протокола или дачи свидетельских показаний, подвергнуть обыску, досмотру, иным мерам принудительного характера, если при исполнении своих обязанностей служащий органов Прокуратуры Российской Федерации не совершил тяжких или особо тяжких преступлений против жизни и здоровья человека.
4. Неприкосновенность служащего органов Прокуратуры Российской Федерации включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других электрических и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений).
5. Служащие прокуратуры при исполнении ими служебных полномочий, функции, являются представителями власти и находятся под защитой государства. Законные требования сотрудника органов прокуратуры обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами.
6. Не допускается ограничение прав и свобод без решения суда, если при исполнении своих обязанностей служащий органов Прокуратуры Российской Федерации не совершил тяжких или особо тяжких преступлений против жизни и здоровья человека.
Статья 31. Структура военной прокуратуры
1. Систему органов военной прокуратуры составляют военный прокурор, его заместитель, помощник военного прокурора иные должности военной прокуратурой установленные Военным Прокурором.
2. Образование, реорганизация и ликвидация органов военной прокуратуры, определение их статуса, компетенции, структуры и штатов, утверждение перечня воинских должностей органов военной прокуратуры, за исключением воинских должностей, подлежащих замещению высшими офицерами, осуществляются Прокурором субъекта Российской Федерации, иные организационно-штатные вопросы решаются заместителем прокурора субъекта Российской Федерации - военным прокурором в пределах установленной численности органов военной прокуратуры Российской Федерации.
Статья 32. Полномочия военных прокуроров
1. Военный прокурор и подчиненные ему прокуроры обладают в пределах своей компетенции полномочиями, определенными настоящим Федеральным законом, и осуществляют их независимо от командования и органов военного управления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Сотрудники Военной Прокуратуры обладают всеми теми же полномочиями прокуратуры которые установлены настоящим законом.
3. Военная прокуратура также обладает полномочиями :
а) Участвовать в заседаниях коллегий, военных советов, служебных совещаниях органов военного управления;
б) Назначать вневедомственные ревизии и проверки
в) По предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения воинских частей, предприятий, учреждений, организаций и штабов независимо от установленного в них режима, иметь доступ к их документам и материалам;
г) Проверять законность содержания осужденных, арестованных и задержанных военнослужащих на гауптвахтах, в дисциплинарных частях и других местах их содержания, немедленно освобождать незаконно содержащихся там лиц;
д) Контролировать деятельность военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации в сфере производства следствия по делам военнослужащих а также о иных мерах применяемых сотрудниками военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации
е) Проверять и отменять необоснованные дисциплинарные взыскания в отношении военнослужащих.
Статья 33. Кадры органов военной прокуратуры
1. Военными прокурорами назначаются граждане Российской Федерации, годные по состоянию здоровья к военной службе, поступившие на военную службу, имеющие воинские звания и прошедшие срочную службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.
2. По решению Прокурора Субъекта Российской Федерации или с его согласия на должности служащих военной прокуратуры могут быть назначены гражданские лица.
3. Заместитель Прокурора Субъекта Российской Федерации - Военный прокурор назначается на должность и освобождается от должности приказом Прокурора Субъекта РФ.
3.1 Военный прокурор подчинен и подотчетен Прокурору субъекта Российской Федерации.
4. Заместители военного прокурора назначаются на должность и освобождаются от должности по решению Прокурора Субъекта Российской Федерации или Военным Прокурором
5. Сотрудники аппарата военной прокуратуры назначаются на должность и освобождаются от должности Военным прокурором или Прокурором Субъекта
6. Сотрудники аппарата военной прокуратуры имеют статус военнослужащих, звания военнослужащих и классные чины прокурорских работников.

Раздел VII. ИНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ

Статья 34. Печать органов и организаций прокуратуры
Органы и организации прокуратуры имеют печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и полным наименованием организации.
Статья 35. Право применения санкций
При выявлении противоправных действий со стороны государственного служащего, сотрудник органов прокуратуры вправе применить штрафные и иные дисциплинарные санкции. В случае необходимости, в рамках своей деятельности, сотрудник органов прокуратуры вправе отстранить государственного служащего от исполнения должностных обязанностей. Срок отстранения не может превышать трех дней или же может быть установлен до окончания следствия в отношении отстраненного лица.
Статья 36. Санкции применяемые прокуратурой
1. Виды санкций:
а) внутренняя переаттестация - это процесс повторной проверки и подтверждения квалификации, компетенции и соответствия требованиям определенного стандарта, нормы или закона.
б) внешняя переаттестация - это процесс повторной проверки и подтверждения квалификации, компетенции и соответствия требованиям определенного стандарта, нормы или закона у сотрудников прокуратуры.
в) дисциплинарное взыскание - это нематериальная ответственность, которая назначается за совершенное противоправное деяние, с указанием требования для ее снятия.
г) штраф - это административный штраф, который накладывается за умышленное невыполнение требований сотрудника органов прокуратуры или нарушение действующего законодательства.
2. Процесс применения санкции:
а) фиксация и сохранение доказательств нарушения в течении 72 часов с момента применения санкций;
б) составление постановления и уведомления о применении таковых санкций;
в) отправка постановления
Статья 37. Предписания о нарушении
Сотрудники органов прокуратуры при выявлении нарушений действующего законодательства имеют право выписывать предписание об устранении нарушения закона. Предписание о нарушении действующего законодательства - подзаконный нормативно-правовой акт, требующий от руководителей государственных организаций и/или должностных лиц, на чье имя составлено предписание, выдачи дисциплинарных взысканий в отношении их подчиненных, которые нарушили действующее законодательство. Срок выполнения предписания определяется прокурором, который его подписал, но не менее чем 24 часа с момента официального опубликования подписанного нормативно-правового акта. Прокурор субъекта РФ и его заместитель имеют право продлить срок выполнения предписания путем написания мотивированного постановления.
Статья 38. Плановая и внеплановая прокурорская проверка
1. Прокурорская проверка - совокупность мероприятий, проводимых прокуратурой Российской Федерации, имеющих в себе цели на оценку уровня компетенции, служебной квалификации лиц ведущих документооборот, органов следствия. Предметом проверок является документооборот и его соответствие законодательству. Решение о проведении проверки принимается прокурором и доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее чем за 24 часа до начала проверки. В решении о проведении проверки в обязательном порядке указываются цели, основания и предмет проверки, лица проводящие проверку. Результаты проверки обязаны быть публично опубликованы прокурором ответственным за проведение проверки не позднее 24 часов с момента окончания проведения проверки. Действия (бездействие) и решения прокурора, связанные с проведением проверки, могут быть обжалованы вышестоящему прокурору. Интервал между плановыми проверками одного государственного органа (организации) должен составлять не менее 4-х дней.
2. Проведение плановых прокурорских проверок Федеральной Службы Безопасности в полном объеме, на предмет знания законодательства, знание внутреннего устава и инструкций, соответствия внутреннего документооборота действующему законодательству, проводиться прокуратурой на основании вынесенного прокурором мотивированного постановления, допускается не более чем 2-х (двух) раз в месяц.
3. Проведение плановых прокурорских проверок органов Полиции Российской Федерации, Федеральной Службы Войск Национальной Гвардии Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, Федеральной Службы Исполнения Наказаний, Федеральной Службы Охраны, Органов Здравоохранения, Средств Массовой Информации и иных государственных и негосударственных организаций на предмет знания законодательства, знание внутреннего устава и инструкций, соответствия внутреннего документооборота действующему законодательству, проводиться прокуратурой на основании вынесенного прокурором субъекта Российской Федерации или его заместителей постановления.
4. Проведение внеплановых прокурорских проверок Федеральной Службы Безопасности в полном объеме, на предмет знания законодательства, знание внутреннего устава и инструкций, проводиться прокуратурой на основании вынесенного решения (постановления) суда.
5. Проведение внеплановых прокурорских проверок органов Полиции Российской Федерации, Федеральной Службы Войск Национальной Гвардии Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, Федеральной Службы Исполнения Наказаний, Федеральной Службы Охраны, Органов Здравоохранения, Средств Массовой Информации и иных государственных и негосударственных организаций на предмет знания законодательства, знание внутреннего устава и инструкций, соответствия внутреннего документооборота действующему законодательству, проводиться прокуратурой на основании решения (постановления) суда.
6. Все лица проводящие проверку обязаны вести непрерывную видеофиксацию со служебной камеры с начала проверки и до ее окончания. Запись необходимо хранить в течении 72 часов с момента окончания проверки. Суд вправе запросить предоставление суду материалов и записей проверки.
7. В случае неуспешного прохождения прокурорской проверки, прокурор вправе применить санкцию сотруднику проверяемой стороны.
Статья 38. Разъяснение некоторых наименований, содержащихся в настоящем Федеральном законе
Содержащиеся в настоящем Федеральном законе наименования обозначают:
Прокурор - Генеральный прокурор Российской Федерации, его советники, старшие помощники, помощники и помощники по особым поручениям, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, их помощники по особым поручениям, заместители, старшие помощники и помощники Главного военного прокурора, все нижестоящие прокуроры, их заместители, помощники прокуроров по особым поручениям, прокурор субъекта и его заместители, военный прокурор и служащие аппарата военной прокуратуры, старшие помощники и помощники прокуроров, старшие прокуроры и прокуроры управлений и отделов, действующие в пределах своей компетенции;
Прокурорские работники - прокуроры, а также другие работники органов и организаций прокуратуры, имеющие классные чины (воинские звания);
Специализированные прокуроры - военные прокуроры, прокуроры транспортных, природоохранных и других специализированных прокуратур;
Высшие классные чины прокурорских работников - действительный государственный советник юстиции, государственный советник юстиции 1 класса, государственный советник юстиции 2 класса и государственный советник юстиции 3 класса.
Принят Советом Федерации
Российской Федерации
Одобрен Председателем Правительства
Российской Федерации
Москва, Кремль
№ 62-ФЗ, 23 апреля 2024 года
Российской Федерации
Одобрен Председателем Правительства
Российской Федерации
Москва, Кремль
№ 62-ФЗ, 23 апреля 2024 года
Последнее редактирование модератором: