Глава I. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
1.1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
а) охраняемая территория - это место находящееся под охраной той или иной структуры, с ограниченным или запрещенным доступом гражданским лицам.
б) закрытая территория - это место с закрытым доступом для гражданских лиц, а также с частично ограниченным доступом для государственных сотрудников. Каждое подобное место обладает своими ограничениями. Закрытой территорией является служебная или приватная территория, с ограниченным доступом лиц.
в) государственные территории - это область закрепленная за государственными служащими в которые регулируются правовыми нормами поведения и соблюдений техники безопасности на том или ином объекте.
г) зеленая зона - определяет свободное передвижение граждан, является зоной общего порядка.
д) желтая зона - охраняемая территория, регулируется местным органом.
е) красная зона - закрытая для общего пользования территория для посещения.
1.2. Названия следующих структур и организаций, использующиеся в настоящем Федеральном законе:а) Управление Федеральной службы безопасности по городу Москве и Московской области (далее также - Управление Федеральной службы безопасности и (или) УФСБ);
б) Управление Федеральной службы войск национальной гвардии по городу Москве и Московской области (далее также - Управление Федеральной службы войск национальной гвардии и (или) УФСВНГ);
в) Вооруженные Силы Российской Федерации (далее также - ВС РФ);
г) Управление внутренних дел по центральному административному округу (далее также - Управление внутренних дел и (или) УВД по ЦАО);
д) Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения по городу Москве и Московской области (далее также - УГИБДД);
е) Управление Федеральной службы охраны по городу Москве и Московской области (далее также - Федеральная служба охраны, ФСО);
ж) Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания "Москва Live" (далее также - ВГТРК "Москва Live");
з) Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Центральная городская больница № 3 (далее также - ГБУЗ ЦГБ № 3);
и) Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Центральная городская больница № 7 (далее также - ГБУЗ ЦГБ № 7).
Статья 2. Государственная собственность
2.1. Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность).
2.2. Земля и другие ресурсы и объекты, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц являются государственной собственностью.
2.3. От имени Российской Федерации права собственника осуществляют органы и лица, установленные актами Председателя Правительства Российской Федерации. В случае отсутствия соответствующих актов права собственника осуществляет Председатель Правительства Российской Федерации.
Статья 3. Допуск к закрытой и охраняемой территории
3.1. Допуск к закрытым и охраняемым территориям, порядок и основания получения допуска устанавливаются настоящим Федеральным законом.
3.2. Во время исполнения служебных обязанностей по служебной необходимости сотрудники государственных организаций вправе проходить на закрытые и охраняемые территории в порядке и на основаниях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
3.3. Сотрудник государственной организации, прошедший на закрытые и охраняемые территории по служебной необходимости, обязан ее озвучить по первому требованию сотрудника, который обратился, если она не содержит информации, составляющей государственную или служебную тайну.
Статья 4. Регламент допуска федеральных объектов
4.1. Председатель Правительства Российской Федерации имеет право проходить на все закрытые и охраняемые территории, такими же правами наделены Заместители Председателя Правительства Российской Федерации, судьи Российской Федерации или члены государственной организации издаваемым указом Председателя Правительства Российской Федерации.
4.2. Федеральные министры Российской федерации обладают правом на прохождение на закрепленные за ними территориями, в соответствие с настоящим Федеральным законом.
4.3. Во время проведения проверок, проводимых в установленном законодательством Российской Федерации порядке, сотрудники осуществляющие проверку вправе проходить на закрытые территории проверяемой организации. Иной порядок входа на закрытую территорию войсковых частей в рамках проведения проверок установлен статьей 22 настоящего Федерального закона.
4.4. Во время надзорных мероприятий сотрудники органов прокуратуры Российской Федерации, сотрудники Федеральной службы безопасности вправе проходить на закрытые территории организаций, в отношении которых ведется надзорная деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иной порядок входа на закрытую территорию войсковых частей в рамках надзорных мероприятий установлен статьей 22 настоящего Федерального закона.
4.5. Сотрудники органов Федеральной службы охраны вправе проходить на закрытые территории в сопровождении лиц, которые наделены таковым правом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.6. Сотрудники государственных бюджетных учреждений здравоохранения вправе проходить на закрытые территории с целью оказания медицинской помощи с обязательной фиксацией веской причины прохождения на закрытую территорию. При первом требовании уполномоченного сотрудника организации, на закрытую территорию которой прошел медицинский работник, медицинский работник обязан покинуть закрытую территорию.
4.7. Следователи Следственного комитета Российской Федерации при осуществлении следственных действий имею право проходить на закрытые территории организации, в отношении сотрудников которой ведутся следственные действия.
4.8. Старшие следователи по особо важным делам, Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации имеют свободное право прохода на закрытые территории организаций. Проход на территорию органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации и органов Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации осуществляется в порядке части 7 настоящей статьи.
Статья 5. О закреплении государственных территорий
5.1. Государственные территории регулируются Правительством Российской Федерации, в иных случаях Председателем Правительства Российской Федерации.
5.2. Правительство Российской Федерации, в иных случаях Председатель Правительства Российской Федерации, устанавливают право допуска для государственных структур в соответствии с настоящим Федеральным законом.
5.3. Государственными территориями, допуск к которым определяется настоящим Федеральным законом, являются следующие объекты:
а) Московский Кремль;
б) здания и территории Управления Федеральной службы безопасности;
в) здания и территории органов министерства внутренних дел;
г) здания и территории Управления Федеральной службы войск национальной гвардии;
д) здания и территории ВГТРК "Москва-Live";
е) государственные бюджетные учреждения здравоохранения;
ж) войсковые части.
5.4. Допуск к иным государственным территориям определяется только актами Председателя Правительства Российской Федерации, а также Правительством Российской Федерации в пределах, определяемых актами Председателя Правительства Российской Федерации.Статья 6. Право прохождения сотрудниками на закрепленные за ними территории
6.1. Сотрудники государственных организаций имеют свободный доступ к закрепленным за ними территориям.
6.2. Сотрудники федеральных органов исполнительной власти имеют свободный доступ к закрепленным за ними территориям.
Статья 7. Московский Кремль
7.1. Закрытыми для общего пользования и посещения являются:
а) кабинеты и помещения в здании Правительства Российской Федерации, за исключением холла;
б) кабинеты и помещения в здании Правительства Российской Федерации, за исключением холла.
7.2. Охраняемыми территориями являются:а) общая территория Кремля;
б) холл здания Правительства Российской Федерации;
в) холл здания Управления Федеральной службы охраны.
Статья 8. Допуск к территории Московского Кремля
8.1. На охраняемую территорию Московского Кремля вправе проходить любые лица с соблюдением правил поведения, установленных Председателем Правительства Российской Федерации, за исключением случаев введения ограничений на свободное посещение Московского Кремля.
8.2. Ограничение на свободное посещение на охраняемой территории Московского Кремля вводятся и отменяются Председателем Правительства Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, а также уполномоченным должностным лицом Федеральной службы охраны (далее - комендант Московского Кремля) или его заместителем.
8.3. Доступ к закрытой территории Московского Кремля имеют Председатель Правительства Российской Федерации, заместители Председателя Правительства Российской Федерации, федеральные министры и их заместители, сотрудники органов Прокуратуры Российской Федерации, сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, судьи, сотрудники органов Федеральной службы охраны, а также иные члены Правительства Российской Федерации, иные лица в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона, а также лица доступ к закрытой территории Московского Кремля для которых установлен актами Председателя Правительства Российской Федерации.
8.4. Председатель Правительства Российской Федерации, а также его заместители по поручению Председателя Правительства Российской Федерации распоряжаются имуществом Московского Кремля, осуществляют управление территорией Московского Кремля, его зданиями и помещениями.
8.5. Во время судебного заседания управление залом суда, а также распоряжение имуществом, отнесенным указом Председателя Правительства к имуществу зала суда, осуществляет уполномоченный судья, председательствующий в судебном заседании.
8.6. Нарушение установленных в порядке части 1 настоящей статьи правил поведения на территории Московского Кремля влечет ответственность, предусмотренную Уголовно-Административным законодательством.
Статья 9. Допуск к закрытой территории Московского Кремля для лиц, не отнесенных настоящим Федеральным законом к данной территории
9.1. В целях проведения оперативных мероприятий, исполнению обязанностей по защите конституционного строя сотрудники Федеральной службы безопасности имеют право на вход на закрытые территории Правительства Российской Федерации, указанные в части 1 настоящей статьи.
9.2. Проведение оперативных мероприятий, исполнение обязанностей по защите конституционного строя на закрытой территории Правительства Российской Федерации сотрудниками Федеральной службы безопасности прекращается по требованию Председателя Правительства Российской Федерации в случае отсутствия решения суда на проведение таких оперативных мероприятий.
9.3. Сотрудники государственных структур и иные лица имеют право на вход на закрытые территории Московского Кремля по приглашению лиц, указанных в части 3 статьи 8 настоящего Федерального закона.
Статья 10. Об объектах в собственности Российской Федерации
10.1. От имени Российской Федерации Председатель Правительства Российской Федерации, Правительство Российской Федерации осуществляют права собственника в отношении государственной собственности.
10.2. Председатель Правительства Российской Федерации, Правительство Российской Федерации через соответствующие нормативные акты определяет допуск к государственной собственности, а также порядок пользования ею в полном объеме, кроме государственной собственности, допуск и порядок пользования которой установлен настоящим Федеральным законом.
10.3. Председатель Правительства Российской Федерации, Правительство Российской вправе присваивать статус охраняемой и (или) закрытой территории в отношении государственной собственности, а также порядок предоставления допуска и порядок использования государственной собственности.
Статья 11. Территория Управления Федеральной службы безопасности
11.1. Закрытыми для общего пользования и посещения являются:
а) внутренний двор УФСБ и УГИБДД;
б) все помещения и кабинеты УФСБ, за исключением холла.
11.2. Охраняемыми территориями являются:а) холл УФСБ;
б) подъезд к внутреннему двору УФСБ.
Статья 12. Допуск к территории Управления Федеральной службы безопасности
12.1. На охраняемую территорию Управления Федеральной службы безопасности вправе проходить любые лица при соблюдении определённых правил поведения, установленных Председателем Правительства Российской Федерации.
12.2. Нарушение установленных в порядке части 1 настоящей статьи правил поведения на территории Управления Федеральной службы безопасности влечет ответственность, предусмотренную Уголовно-Административным законодательством.
12.3. Допуск к закрытой территории Управления Федеральной службы безопасности имеют Председатель Правительства Российской Федерации, сотрудники (военнослужащие) Федеральной службы безопасности, иные лица в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона.
12.4. Сотрудники государственных структур и иные лица имеют право на вход на закрытые территории Управления Федеральной службы безопасности по приглашению лиц, указанных в части 3 настоящей статьи.
12.5. Территория, здания и помещения Управления Федеральной службы безопасности находятся в собственности Российской Федерации. Права собственника реализуются согласно настоящему Федеральному закону.
Статья 13. Территория Управления Федеральной службы войск национальной гвардии
13.1. Вся территория управления является закрытой для общего пользования и посещения.
13.2. Охраняемыми территориями являются:
а) Прилегающая территория к Территории Управления Федеральной службы войск национальной гвардии.
Статья 14. Допуск к территории Управления Федеральной службы войск национальной гвардии
14.1. На охраняемую территорию Управления Федеральной службы войск национальной гвардии вправе проходить любые лица при соблюдении определённых правил поведения, установленных федеральным органом исполнительной власти в сфере деятельности Федеральной службы войск национальной гвардии.
14.2. Нарушение установленных в порядке части 1 настоящей статьи правил поведения на территории Управления Федеральной службы войск национальной гвардии влечет ответственность, предусмотренную уголовно-административным законодательством.
14.3. Сотрудники государственных структур и иные лица имеют право на вход на закрытые территории Управления Федеральной службы войск национальной гвардии по пропуску. Пропуск не требуется в отношении лиц, установленных статьями 3 и 4 настоящего закона.
14.4. При прохождении на территорию Управления Федеральной службы войск национальной гвардии может осуществляться проверка у лиц документов, удостоверяющих их личность, а также документов, дающих право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов.
14.5. Пропуск не требуется в случае необходимости оказания медицинской помощи, пресечения преступления. В таком случае прохождение на закрытую территорию осуществляется по приглашению, а также на основании приказа Генерального прокурора Российской Федерации или Начальника Управления Федеральной службы безопасности. Генеральный прокурор Российской Федерации или Начальник Управления Федеральной службы безопасности в таком случае обязаны предоставить рапорт Директору Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации с указанием причины, послужившей основанием для приказа. Так же в случае проведения поставки сотрудники доставляющие и сопровождающие поставку имеют право единоразового въезда и выезда с территории, для разгрузки поставки на склад УФСВНГ.
14.6. Разовые пропуски выдаются государственным структурам для проведения тренировок. Такие тренировки должны быть согласованы и утверждены Управлением Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Для этого старший по должности, в отсутствие такого - старший по званию, получает разовый пропуск на всех участников учений и обязуется по первому приказу покинуть территорию УФСВНГ.
14.7. В случае проникновения на территорию Управления Федеральной службы войск национальной гвардии - сотрудники вправе открыть огонь, если иссякли другие меры воздействия для задержания правонарушителя. Если лицо имеет пропуск на такую территорию, то оно вправе находиться на этой территории только в сопровождении сотрудников ФСВНГ.
14.8. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций или угрозы общественной безопасности, сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации имеют право вводить временные ограничения на доступ к территории Управления Федеральной службы войск национальной гвардии, включая полный запрет на вход и выход, с обязательным уведомлением соответствующих государственных органов.
14.9. В случае возникновения конфликтных ситуаций или несогласия с действиями сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, лица имеют право обжаловать их действия в установленном законом порядке, без ущерба для немедленного выполнения законных требований сотрудников.
Статья 15. Территории органов министерства внутренних дел
15.1. Закрытыми для общего пользования и посещения являются:
а) фронтальная зона и задний двор УВД по ЦАО;
б) все помещения и кабинеты УВД по ЦАО, за исключением холла;
в) фронтальная зона и задний двор УГИБДД;
г) все помещения и кабинеты УГИБДД, за исключением холла.
15.2. Охраняемыми территориями являются:а) парковка УВД по ЦАО;
б) холл УВД по ЦАО;
в) подъездные участки к КПП на территорию УВД по ЦАО;
г) парковка УГИБДД;
д) холл УГИБДД;
е) подъездной участок к КПП на территорию УГИБДД.
Статья 16. Допуск к территории органов министерства внутренних дел
16.1. На охраняемую территорию органов министерства внутренних дел вправе проходить любые лица при соблюдении определённых правил поведения, установленных министерством внутренних дел.
16.2. Нарушение установленных в порядке части 1 настоящей статьи правил поведения на территории органов министерства внутренних дел влечет ответственность, предусмотренную Уголовно-Административным законодательством.
16.3. Допуск к закрытой территории органов министерства внутренних дел имеют Председатель Правительства Российской Федерации и его заместители, сотрудники аппарата министерства внутренних дел, сотрудники соответствующих органов министерства внутренних дел, а именно сотрудники Управления внутренних дел имеют доступ к закрытой территории Управления внутренних дел, сотрудники Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения (также - Управление ГИБДД) имеют доступ к закрытой территории Управления ГИБДД, иные лица в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона.
16.4. Сотрудники государственных структур и иные лица имеют право на вход на закрытые территории органов министерства внутренних дел по приглашению лиц, указанных в части 3 настоящей статьи.
16.5. Территория, здания и помещения органов министерства внутренних дел находятся в собственности Российской Федерации. Права собственника реализуются согласно настоящему Федеральному закону.
Статья 17. Территория ВГТРК "Москвы Live"
17.1. Закрытыми для общего пользования территория для посещения кабинеты и помещения в здании ВГТРК "Москва Live", за исключением холла:
17.2. Охраняемой территорией является холл ВГТРК "Москва Live".
Статья 18. Допуск к территории ВГТРК "Москва Live"
18.1. На охраняемую территорию ВГТРК "Москва Live" вправе проходить любые лица при соблюдении определённых правил поведения, установленных федеральным органом исполнительной власти в сфере социальной политики.
18.2. Нарушение установленных в порядке части 1 настоящей статьи правил поведения на территории ВГТРК "Москва Live" влечет ответственность, предусмотренную Уголовно-Административным законодательством.
18.3. Допуск к закрытой территории ВГТРК "Москва Live" имеют Председатель Правительства Российской Федерации и его заместители, сотрудники аппарата министерства социальной политики и труда, сотрудники ВГТРК "Москва Live", иные лица в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона.
18.4. Сотрудники государственных структур и иные лица имеют право на вход на закрытые территории ВГТРК "Москва Live" по приглашению лиц, указанных в части 3 настоящей статьи.
18.5. Территория, здания и помещения ВГТРК "Москва Live" находятся в собственности Российской Федерации. Права собственника реализуются согласно настоящему Федеральному закону.
Глава VI. Территории государственных бюджетных учреждений здравоохранения
Статья 19. Территории государственных бюджетных учреждений здравоохранения
19.1. Закрытыми для общего пользования территория для посещения являются:
а) кабинеты и помещения в здании ГБУЗ ЦГБ № 3, за исключением холла и проходу к палатам;
б) кабинеты и помещения в здании ГБУЗ ЦГБ № 7, за исключением холла и проходу к палатам.
19.2. Охраняемыми территориями являются:а) холл ГБУЗ ЦГБ № 3;
б) проход к палатам ГБУЗ ЦГБ № 7;
в) парковка ГБУЗ ЦГБ № 3;
г) холл ГБУЗ ЦГБ № 7;
б) проход к палатам ГБУЗ ЦГБ № 7;
в) парковка ГБУЗ ЦГБ № 7.
Статья 20. Допуск к территории государственных бюджетных учреждений здравоохранения
20.1. На охраняемую территорию государственных бюджетных учреждений здравоохранения вправе проходить любые лица при соблюдении определённых правил поведения, установленных федеральным органом исполнительной власти в сфере социальной политики.
20.2. Нарушение установленных в порядке части 1 настоящей статьи правил поведения на территории государственных бюджетных учреждений здравоохранения влечет ответственность, предусмотренную Уголовно-Административным законодательством.
20.3. Допуск к закрытой территории государственных бюджетных учреждений здравоохранения имеют Председатель Правительства Российской Федерации и его заместители, сотрудники аппарата министерства социальной политики и труда, сотрудники государственных бюджетных учреждений здравоохранения.
20.4. Сотрудники государственных структур и иные лица имеют право на вход на закрытые территории государственных бюджетных учреждений здравоохранения по приглашению лиц, указанных в части 3 настоящей статьи.
20.5. Территория, здания и помещения государственных бюджетных учреждений здравоохранения находятся в собственности Российской Федерации. Права собственника реализуются согласно настоящему Федеральному закону.
Статья 21. Территориальная подведомственность вооруженных сил
21.1. Вся территория войсковой части, огражденная забором, является закрытой для общего пользования и посещения.
21.2. Охраняемыми территориями являются:
а) контрольно-пропускные пунты №1 и №2;
б) парковки у войсковой части;
в) военные комиссариаты;
г) военные склады.
Статья 22. Допуск к территории войсковой части
22.1. На охраняемую территорию войсковой части вправе проходить любые лица при соблюдении определённых правил поведения, установленных федеральным органом исполнительной власти в сфере обороны.
22.2. Нарушение установленных в порядке части 1 настоящей статьи правил поведения на территории войсковой части влечет ответственность, предусмотренную Уголовно-Административным законодательством.
22.3. Допуск к закрытой территории войсковой части имеют Председатель Правительства Российской Федерации и его заместители, сотрудники аппарата Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники (военнослужащие) войсковой части, иные лица в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона.
22.3.1. При не исполнении приказа незамедлительно покинуть закрытую территорию или же при проникновении гражданского населения на личном т/с военнослужащий имеет право открыть огонь на поражение.
22.3.2. Помимо указанных в пункте 3 настоящей статьи должностных лиц, право на проход и нахождения с целью исполнения служебных обязанностей на объекты указанные в статье 21.2 имеют все государственные служащие.
22.4. Сотрудники государственных структур и иные лица имеют право на вход на закрытые территории войсковой части по пропуску. Пропуск не требуется в отношении лиц, установленных частью 3 настоящей статьи, статьей 4 настоящего Федерального закона в порядке и на основании, определенных соответствующей статьей.22.5. Пропуск не требуется в случае необходимости оказания медицинской помощи, пресечения преступления. В таком случае прохождение на закрытую территорию осуществляется по приглашению лиц, указанных в части 3 настоящей статьи, а также на основании приказа Генерального прокурора Российской Федерации, Начальника управления Федеральной службы безопасности. Генеральный прокурор Российской Федерации, Начальник управления Федеральной службы безопасности в таком случае обязаны предоставить рапорт Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации с указанием причины, послужившей основанием для приказа.
22.6. Для проведения надзорных мероприятий, санкционированных в установленном законом порядке, сотрудникам органов прокуратуры Российской Федерации и Федеральной службы безопасности выдаются разовые пропуски на территорию войсковых частей.
22.7. Территория, здания и помещения войсковой части находятся в собственности Российской Федерации. Права собственника реализуются согласно настоящему Федеральному закону.
Статья 23. Регламент допуска к подведомственным вооруженным силам территориям
23.1. Пропускной режим - совокупность правил, мероприятий и процедур, определяющих порядок допуска лиц и транспортных средств, их перемещения по объектам и территории войсковой части (также - ВЧ), а также регламентирующий порядок перемещения материальных ценностей и имущества (внос, вынос, ввоз, вывоз) с объекта - на объект.
23.2. Установление пропускного режима предусматривает организацию контрольно-пропускных пунктов (также - КПП) или постов с функциями КПП на входах (выходах) на охраняемые территории (в охраняемые помещения); создание бюро пропусков (ответственные Руководство войсковой части, а также Министерство обороны Российской Федерации) − определение перечня должностных лиц и работников, имеющих право входа на охраняемые территории (в охраняемые помещения); введение системы постоянных, временных, разовых и материальных пропусков, определение порядка их учета, выдачи, замены, перерегистрации, возврата и уничтожения; определение перечня должностных лиц, имеющих право давать разрешение на выдачу пропуска соответствующего вида; определение перечня предметов, запрещенных к вносу (ввозу) на охраняемую территорию (в охраняемые помещения); организацию охраны режимных территорий (режимных помещений), создание охраняемого периметра режимных территорий (локальных зон) и его оснащение необходимыми техническими средствами охраны.
23.3. Разовые пропуски выдаются государственным структурам для проведения тренировок. Такие тренировки должны быть согласованы и утверждены Министерством обороны Российской Федерации, для этого старший по должности, в отсутствие такого - старший по званию, получает разовый пропуск на всех участников учений и обязуется по первому приказу покинуть территорию ВЧ.
23.4. При проникновении на территорию войсковой части нарушителя задержать, если может угрожать опасность жизни и здоровья военнослужащих, то применить огнестрельное оружие.
23.5. На посту КПП всегда должен находиться один офицер и один служащий при любых построениях, либо мероприятиях. Председатель Правительства Российской Федерации и его заместители, министр обороны Российской Федерации, сотрудники аппарата Министерства обороны Российской Федерации, командир войсковой части и его заместители могут проезжать на территорию войсковой части на личном/служебном транспорте с занесением марки и госномера автомобиля в соответствующий журнал.
23.6. При прохождении на территорию войсковой части по пропуску может осуществляться проверка у лиц документов, удостоверяющих их личность, а также документов, дающие право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов.
23.7. В случае нарушения пропускного режима уполномоченные сотрудники вправе производить задержание и вызывать правоохранительные органы, применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены законом.
23.8. Настоящим законом определяются следующие виды пропусков:
а) разовый пропуск выдается индивидуально и предоставляет право единоразового прохождения на территорию войсковой части следующих сотрудников: сотрудники Федеральной службы безопасности, Федеральной службы войск национальной гвардии, органов внутренних дел, органов государственной охраны, органов прокуратуры, органов Следственного комитета Российской Федерации. Разовые пропуска выдаются уполномоченными должностными лицами в соответствии с актами Министерства обороны Российской Федерации.
б) служебный пропуск дает право доступа и перемещения по территории ВЧ, право доступа на режимные (специальные) территории, объекты, помещения для круглосуточного доступа. Служебный пропуск выдается действующим военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации. Сверка проводится по паспорту со списком военнослужащих.
23.9. При установлении пропускного режима, определенного частью 2 настоящей статьи, военнослужащие, осуществляющие охрану подведомственной территории, уполномочены на проведение обыска лица, желающего пройти на территорию или уже находящегося на таковой территории, а также на проверку документов, удостоверяющих его личность. В случае отказа лица от осуществлении в отношении него указанных процедур, военнослужащие имеют право отказать лицу в посещении таковой территории либо потребовать от него её покинуть.
Статья 24. Территория камер предварительного заключенияЗакрытыми для общего пользования и посещения являются помещения, кабинеты, блоки камер предварительного заключения.
Статья 25. Допуск к территории камер предварительного заключения
25.1. Допуск к закрытой территории камер предварительного заключения имеют Председатель Правительства Российской Федерации, сотрудники государственных организаций при проведении процессуальных действий в соответствии с процессуальным законодательством, а также иные субъекты задержания, иные лица в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона.
25.2. Территория, здания и помещения камер предварительного заключения находятся в собственности Российской Федерации. Права собственника реализуются согласно настоящему Федеральному закону.
Статья 26. Территория учреждений исполнения уголовных наказаний
26.1. Вся территория учреждений исполнения уголовных наказаний является закрытой для общего пользования и посещения.
26.2. Охраняемой территориями учреждений исполнения уголовных наказаний является:
а) Огражденная парковка учреждений исполнения наказаний;
б) Прилегающая к учреждению исполнения наказаний территория. Прилегающей территорией считается территория отступающая на 15 метров от ограждений учреждения исполнения наказаний.
Статья 27. Допуск к территории учреждений исполнения уголовных наказаний
27.1. На охраняемую территорию учреждений исполнения уголовных наказаний вправе проходить любые лица при соблюдении определённых правил поведения, установленных федеральным органом исполнительной власти в сфере исполнения уголовных-наказаний.
27.2. Нарушение установленных в порядке части 1 настоящей статьи правил поведения на территории учреждений исполнения уголовных наказаний влечет ответственность, предусмотренную законом.
27.3. Допуск к закрытой территории учреждений исполнения уголовных наказаний имеют Председатель Правительства Российской Федерации, министр юстиции Российской Федерации и его заместители, Генеральный прокурор Российской Федерации, начальник территориального органа Федеральной службы безопасности. Лица указанные в части 3 настоящей статьи имеют право на передвижение по территории учреждений исполнения уголовных наказаний только в сопровождении сотрудников уголовно-исполнительной системы.
27.4. Сотрудники государственных структур и иные лица имеют право на вход на закрытые территории учреждений исполнения уголовных наказаний по разовому пропуску. Пропуск не требуется в отношении лиц, установленных частью 3 настоящей статьи.
27.5. Положения статьи 4 настоящего закона не распространяются на учреждения исполнения уголовных наказаний.
27.6. Для проведения надзорных мероприятий, санкционированных в установленном законом порядке, сотрудникам органов прокуратуры Российской Федерации и Федеральной службы безопасности выдаются разовые пропуски на территорию учреждений исполнения уголовных наказаний.
27.7. Территория, здания и помещения учреждений исполнения уголовных наказаний находятся в собственности Российской Федерации. Права собственника реализуются согласно настоящему Федеральному закону.
Статья 28. Регламент допуска к территории учреждений исполнения уголовных наказаний
28.1. Пропускной режим - совокупность правил, мероприятий и процедур, определяющих порядок допуска лиц и транспортных средств, их перемещения по объектам и территории учреждений исполнения уголовных наказаний, а также регламентирующий порядок перемещения материальных ценностей и имущества (внос, вынос, ввоз, вывоз) с объекта - на объект.
28.2. Установление пропускного режима предусматривает:
а) организацию контрольно-пропускных пунктов (также - КПП) или постов с функциями КПП на входах (выходах) на охраняемые территории (в охраняемые помещения);
б) создание бюро пропусков (ответственное руководство учреждения исполнения уголовных наказаний) − определение перечня должностных лиц и работников, имеющих право входа на охраняемые территории (в охраняемые помещения);
в) введение системы разовых и материальных пропусков, определение порядка их учета, выдачи, замены, перерегистрации, возврата и уничтожения;
г) определение перечня должностных лиц, имеющих право давать разрешение на выдачу пропуска соответствующего вида;
д) определение перечня предметов, запрещенных к вносу (ввозу) на охраняемую территорию (в охраняемые помещения);
е) организацию охраны режимных территорий (режимных помещений), создание охраняемого периметра режимных территорий (локальных зон) и его оснащение необходимыми техническими средствами охраны.
28.3. Разовые пропуски выдаются сотрудникам органов прокуратуры, органов государственной охраны, Федеральной службы безопасности для исполнения своих обязанностей. Для этого старший по должности, в отсутствие такого - старший по званию, получает разовый пропуск на всех лиц проходящих на территорию учреждений исполнения уголовных наказаний и обязуется по первому приказу покинуть территорию учреждений исполнения уголовных наказаний.28.4. При проникновении на территорию учреждений исполнения уголовных наказаний нарушителя задержать, если может угрожать опасность жизни и здоровья сотрудников уголовно-исполнительной системы или лиц отбывающих наказание, то применить огнестрельное оружие.
28.5. На посту КПП всегда должен находиться один офицер и один служащий при любых построениях, либо мероприятиях. Председатель Правительства Российской Федерации, министр юстиции Российской Федерации и его заместители, начальник учреждения исполнения уголовных наказаний и его заместители могут проезжать на территорию войсковой части на личном/служебном транспорте с занесением марки и госномера автомобиля в соответствующий журнал.
28.6. При прохождении на территорию учреждений исполнения уголовных наказаний по пропуску в обязательном порядке осуществляется проверка у лиц документов, удостоверяющих их личность, а также документов, дающие право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов.
28.7. В случае нарушения пропускного режима сотрудники уголовно-исполнительной системы вправе производить задержание и вызывать правоохранительные органы, применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены законом.
28.8. Настоящим законом определяются следующие виды пропусков:
а) разовый пропуск выдается индивидуально и предоставляет право единоразового прохождения на территорию учреждений исполнения уголовных наказаний следующих сотрудников: сотрудники Федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, органов прокуратуры. Разовые пропуска выдаются начальником учреждения исполнения уголовных наказаний, его заместителям, начальником режима и начальником оперативной части учреждения исполнения уголовных наказаний.
б) служебный пропуск дает право доступа и перемещения по территории учреждений исполнения уголовных наказаний, право доступа на режимные (специальные) территории, объекты, помещения для круглосуточного доступа. Служебный пропуск выдается действующим сотрудникам уголовно-исполнительной системы. Таковым пропуском считается удостоверение сотрудника уголовно-исполнительной системы и удостоверение министра юстиции Российской Федерации.
Статья 29. Порядок прохода и (или) проезда на территорию учреждений исполнения уголовных наказаний
29.1. Проход на территорию учреждений исполнения уголовных наказаний осуществляется только через центральный вход, сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны провести личный обыск любого лица проходящего на территорию учреждений исполнения уголовных наказаний, за исключением Председателя Правительства Российской Федерации, министра юстиции Российской Федерации. Перечень средств запрещенных к проносу на территорию учреждений исполнения уголовных устанавливается приказом Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации.
29.2. Проезд на территорию учреждений исполнения уголовных наказаний осуществляется только через центральный въезд, сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны провести обыск любого транспортного средства проезжающего на территорию учреждений исполнения уголовных наказаний. На лиц находящихся в транспортном средстве распространяются положения части 1 настоящей статьи. Перечень средств запрещенных к проносу на территорию учреждений исполнения уголовных устанавливается приказом Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации.
Статья 30. Порядок прохода на территорию учреждений исполнения уголовных наказаний адвокатов
При прибытии в учреждение исполнения уголовных наказаний адвокат обязан предъявить удостоверение адвоката и паспорт, назвать имя и фамилию лица к которому прибыл, его номер паспорта. Сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны сопроводить адвоката в комнату свиданий, затем доставить туда лицо отбывающее наказание. Свободное перемещение адвоката по территории учреждения исполнения уголовных наказаний запрещено. Адвокату категорически запрещено покидать здание администрации учреждения исполнения уголовных наказаний. Адвокат обязан по первому требованию сотрудников уголовно-исполнительной системы покинуть территорию учреждения исполнения уголовных наказаний.
Статья 25. Порядок прохода на территорию учреждений исполнения уголовных наказаний родственников лица отбывающих наказание
При прибытии в учреждение исполнения уголовных наказаний родственник лица отбывающего наказание (далее - посетитель) обязан предъявить паспорт и документ подтверждающий родственные связи, назвать имя и фамилию лица к которому прибыл, его номер паспорта. Сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны сопроводить посетителя в комнату свиданий, затем доставить туда лицо отбывающее наказание. Свободное перемещение посетителя по территории учреждения исполнения уголовных наказаний запрещено. Посетителю категорически запрещено покидать здание администрации учреждения исполнения уголовных наказаний. Посетитель обязан по первому требованию сотрудников уголовно-исполнительной системы покинуть территорию учреждения исполнения уголовных наказаний.
Принят Советом Федерации
Российской Федерации
Одобрен Председателем Правительства
Российской Федерации
Москва, Кремль
№ 86-ФЗ, 25 мая 2024 года
Российской Федерации
Одобрен Председателем Правительства
Российской Федерации
Москва, Кремль
№ 86-ФЗ, 25 мая 2024 года