ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ»
Глава I. Общие положения
Статья 1. Федеральная служба безопасности и ее назначение
1.1. Федеральная служба безопасности (также - ФСБ) - единая централизованная система органов Федеральной Службы Безопасности, осуществляющая решение в пределах своих полномочий задач по обеспечению безопасности Российской Федерации.
1.2. Федеральная служба безопасности осуществляет деятельность по обеспечению безопасности Российской Федерации, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств, а также координирует антитеррористическую и контрразведывательную деятельность правоохранительных органов.
1.3. Руководство деятельностью федеральной службы безопасности осуществляется Председателем Правительства Российской Федерации.
1.4. Региональное управление Федеральной службы безопасности возглавляет начальник управления Федеральной службы безопасности по региону. начальник управления Федеральной службы безопасности по региону формирует Устав Федеральной службы безопасности который в свою очередь подлежит утверждению Правительством Российской Федерации.
Статья 2. Правовая основа деятельности федеральной службы безопасности
Правовую основу деятельности Федеральной службы безопасности составляют Конституция Российской Федерации, настоящий Закон, другие нормативные правовые акты.
Статья 3. Защита сведений о федеральной службе безопасности
Сотрудники Федеральной службы безопасности находятся под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность Федеральной службы безопасности за исключением лиц, уполномоченных на то законами Российской Федерации.
Статья 4. Правовая защита сотрудников органов федеральной службы безопасности
4.1. Сотрудники Федеральной службы безопасности при исполнении ими служебных обязанностей, являются представителями власти и находятся под защитой Государства. Законные требования сотрудников ФСБ обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами.
4.2. Сотрудники Федеральной службы безопасности не несут ответственность за вред, причиненный лицам и организациям при применении оружия, специальных средств и физической силы, если применение оружия, специальных средств и физической силы осуществлялось в интересах соблюдения прав и свобод гражданина, а также в интересах обеспечения правовой безопасности.
4.3. Личные данные сотрудников Управления «М», Управления «А» и Управления «К» Федеральной службы безопасности являются государственной тайной и могут передаваться в иные организации исключительно по решению начальника управления Федеральной службы безопасности по региону, по запросу прокурора или его заместителя, следователя Следственного комитета в рамках следствия или по решению суда.
4.4. Любые процессуальный действия, уголовного, административного характера предусмотренные законом по отношению к Федеральной службы безопасности имеют права применять исключительно Управление «М», либо сотрудники органов прокуратуры, Следственного комитета в рамках следствия.
Исключение: Сотрудники УГИБДД имеют право применить административный штраф при нарушении Правил дорожного движения (далее - ПДД).
Статья 5. Сотрудники органов федеральной службы безопасности
Сотрудники Федеральной службы безопасности, обязаны пройти обязательную военную выучку и иметь документ (Далее - Военный билет), подтверждающий прохождение военной подготовки. Ответственным за контролем наличия военных билетов является министерство обороны.
Примечание: Осмотр и проверка наличия документов может быть проведена индивидуально либо как часть общей проверки, назначенной министром обороны.
Статья 6. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в деятельности федеральной службы безопасности
6.1. Действия (бездействие) сотрудника Федеральной службы безопасности, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры либо в суд.
6.2. Сотрудники Федеральной службы безопасности при осуществлении в процессе своей деятельности, обязаны действовать исключительно в интересах Российской Федерации.
Глава II. Деятельность Федеральной Службы Безопасности
Статья 7. Направления деятельности органов федеральной службы безопасности
Деятельность органов Федеральной службы безопасности осуществляется по следующим основным направлениям:
а) борьба с терроризмом;
б) борьба с экстремизмом;
в) борьба с коррупцией;
г) борьба с незаконным оборотом оружия и наркотрафиком;
д) борьба с организованной преступностью.
Статья 8. Борьба с терроризмом
8.1. Борьба с терроризмом - деятельность, осуществляемая Федеральной Службы Безопасности по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию дел связанных с совершением террористических актов или террористическими организациями.
8.2. Борьба с терроризмом предполагает проведение следственных, розыскных и иные оперативные мероприятия. Проведение мероприятий, ограничивающих права граждан на территории Российской Федерации, допускается только на основании ордера от Верховного суда.
8.3. В неотложных случаях, когда промедление может привести к совершению террористического акта, либо когда имеются данные, позволяющие предполагать, на частной территории совершается или совершен террористический акт, либо когда осуществляется преследование лица, подозреваемого в причастности к совершению террористического акта, сотрудники Управления «А» Федеральной службы безопасности имеют право беспрепятственно проникать на частную собственность. В случае если это право было ими применено, сотрудники Управления «А» Федеральной службы безопасности обязаны уведомить Директора Федеральной службы безопасности не позднее чем в течении часа.
Статья 9. Борьба с экстремизмом
9.1. Борьба с экстремизмом - деятельность, осуществляемая Федеральной службы безопасности по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию дел связанных с деятельностью, направленной на насилие, разжигание межнациональной или межрелигиозной вражды, подрыв конституционного строя или другие действия, представляющие угрозу национальной безопасности.
9.2. Федеральная Служба Безопасности имеет право собирать информацию о потенциальных экстремистских организациях, их членах и деятельности. Это включает в себя мониторинг всех информационных источников, телефонных разговоров и других коммуникаций.
Статья 10. Борьба с коррупцией
Борьба с коррупцией - деятельность, осуществляемая Федеральной службы безопасности по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию дел связанных с превышением должностных полномочий государственными служащими связанных с получение лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказанных ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействий) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Статья 11. Борьба с преступностью
11.1. Борьба с незаконным оборотом оружия и наркотрафиком - деятельность, осуществляемая Федеральной службы безопасности по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию, расследованию дел и мониторинг наркотрафикантов, их сетей и криминальных организаций, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, оружия и прочих типов контрабанды.
11.2. Борьба с организованной преступностью - деятельность, осуществляемая Федеральной службы безопасности в рамках оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию организованной преступности, представляющих угрозу безопасности Российской Федерации, и преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены действующим законодательством к ведению Федеральной службы безопасности, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп и отдельных лиц.
Глава III. Управление «М» Федеральной Службы Безопасности
Статья 12. Оперативно-следственная служба Федеральной службы безопасности
Первая служба - Оперативно-следственная служба Федеральной службы безопасности (Управление «М» ФСБ) - обособленное структурное подразделение прямого подчинения Начальнику управления Федеральной службы безопасности, осуществляющее всю следственную и инспекторскую деятельность в структуре Федеральной службы безопасности.
Статья 13. Задачи оперативно-следственной службы Федеральной службы безопасности
Основными задачи Управления «М» Федеральной службы безопасности настоящим законом определяется следующее:
а) обеспечение законности при обработке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина;
б) оперативное и качественное расследование преступлений;
в) осуществление инспекций правоохранительных органов;
г) осуществление антикоррупционных мероприятий и профилактика коррупции.
Статья 14. Полномочия оперативно-следственной службы Федеральной службы безопасности
14.1. Сотрудники Управления «М» Федеральной службы безопасности уполномочены проводить розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований и преступных групп, борьбе с коррупцией и преступлениями совершенными сотрудниками правоохранительных органов в рамках подследственности органов Федеральной службы безопасности.
14.2. Полномочия сотрудников Управления «М» Федеральной службы безопасности настоящим законом определяются следующие:
а) осуществлять следствие по делам о преступлениях, отнесенных законодательством к ведению Федеральной службы безопасности;
б) осуществлять криминалистические и другие экспертизы и исследования;
а) осуществлять инспекции правоохранительным органам;
г) при проведении следственных действий вправе проводить: допрос (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, понятого), очную ставку, обыск, выемка, осмотр, освидетельствование, контроль и запись переговоров, опознание, следственный эксперимент, проверка показаний и другие не противоречащие закону действия. По существующему делопроизводству вызывать повесткой и доставлять в офис ФСБ фигурантов, запрашивать и получать документы, справки, данные видеокамер;
д) возбуждать уголовные дела в отношении граждан в случае совершения ими преступлений в рамках подследственности органов Федеральной службы безопасности, при процессуальном руководстве прокурора.
14.3. При проведении инспекции сотрудники Управления «М» Федеральной службы безопасности имеют право, если иное не предусмотрено настоящим законом:а) проверить сотрудников инспектируемой организации на знание внутреннего устава организации;
б) проверить сотрудников инспектируемой организации на знание общей документации относящейся к деятельности организации;
в) проверить сотрудников инспектируемой организации на профессиональную пригодность и моральные качества;
г) выделить и подробно расписать о проблемах инспектируемой организации с последующей передачей информации руководителю организации.
Статья 15. Полномочия Начальника оперативно-следственной службы Федеральной службы безопасности
15.1. Заместитель начальника управления Федеральной службы безопасности по региону, в должности начальника Управления «М» Федеральной службы безопасности уполномочен на объявление наказаний в виде предупреждения, выговора всему составу личному составу организации или конкретному государственному служащему правоохранительного органа, по результатам проверки посредством выпуска постановления, с последующей передачей доказательств руководителю организации нарушителя.
15.2. Заместитель начальника управления Федеральной службы безопасности по региону, в должности начальника Управления «М» Федеральной Службы Безопасности уполномочен отстранить любого государственного служащего правоохранительного органа, с имеющимися на то доказательствами посредством выпуска постановления, за исключением руководителей и заместителей руководителей правоохранительного органа, объявление им взыскания допускается исключительно в судебном порядке. Каждое постановление об объявлении взыскания обязано быть проверено и утверждено начальником управления Федеральной службы безопасности по региону. Данные постановления в обязательном порядке публикуются на официальном портале Федеральной службы безопасности, только после этого постановление вступает в законную силу.
Статья 16. Сотрудники оперативно-следственной службы Федеральной службы безопасности
Сотрудники Управления «М» Федеральной службы безопасности при введении надзорных, инспекционных мероприятий обязаны находиться в служебной форме, без сокрытия лица и удостоверений.
Статья 17. Инспекции и следственные мероприятия
17.1. Любые решения инспекционной группы Управления «М» Федеральной службы безопасности, проверяемая организация может обжаловать только посредство составления искового заявления о признание нелегитимными итоги инспекции через Верховный суд Российской Федерации.
17.2. Сотрудники Управления «М» Федеральной службы безопасности обязаны проводить инспекции или иные следственные мероприятия назначенные им решением Верховного суда Российской Федерации.
Глава IV. Управление «К» Федеральной Службы Безопасности
Статья 18. Служба по контролю за оборотом наркотиков, оружия и контрабанды Федеральной службы безопасности
Вторая оперативно-следственная служба Федеральной службы безопасности (Управление «К» ФСБ России) - структурное подразделение, осуществляющее следственную деятельность в структуре Федеральной службы безопасности, а также контроль за оборотом наркотиков, оружия и контрабанды.
Статья 19. Задачи второй оперативно-следственной службы Федеральной службы безопасности
Основными задачи Управления «К» Федеральной службы безопасности настоящим законом определяется следующее:
а) проведение контрольных закупок оружия и наркотических веществ;
б) проведение облав и рейдов на наркопритоны и места хранения наркотических вещество;
в) осуществление контроля за оборотом наркосодержащих препаратов.
г) обеспечение законности при обработке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина;
д) оперативное и качественное расследование преступлений;
е) осуществление борьбы с контрабандисткой деятельностью, незаконной рыболовной деятельностью и охотой.
Статья 20. Сотрудники второй оперативно-следственной службы Федеральной службы безопасности и их полномочия
20.1. Сотрудники Управления «К» Федеральной службы безопасности уполномочены проводить розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию организованной преступности, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований и преступных групп. Сотрудники Управления «К» Федеральной службы безопасности при проведении контрольных закупок, внедрений и прочих мероприятий предполагающих сокрытие причастности к Федеральной службы безопасности, имеют право на осуществление своей деятельности и проведение процессуальных действия вне служебной формы, однако удостоверение обязано присутствовать при сотруднике. Каждая операция предполагающее сокрытие причастности к Федеральной службы безопасности обязаны быть санкционирована руководством управления «К» Федеральной службы безопасности.
20.2. Полномочия сотрудников Управления «К» Федеральной службы безопасности настоящим законом определяются следующие:
a) осуществлять внедрения в преступные группы;
6) осуществлять следствие по делам о
преступлениях, отнесенных законодательством к ведению Федеральной службы безопасности;
в) осуществлять криминалистические и другие экспертизы и исследования;
г) при проведении следственных действий вправе
проводить: допрос (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, понятого), очную ставку, обыск, выемка, осмотр, освидетельствование, контроль и запись переговоров, опознание, следственный эксперимент, проверка показаний и другие не противоречащие закону действия. По существующему делопроизводству вызывать повесткой и доставлять в офис ФСБ фигурантов, запрашивать и получать документы, справки, данные видеокамер.
д) возбуждать уголовные дела в отношении граждан в случае совершения ими преступлений, при процессуальном руководстве прокурора.
Глава V. Управление «А» Федеральной Службы Безопасности
Статья 21. Служба по защите конституционного строя и борьбе с экстремизмом и терроризмом Федеральной службы безопасности
Третья служба - Служба по защите конституционного строя и борьбе с экстремизмом и терроризмом Федеральной службы безопасности ( Управление «А» ФСБ ) - основное силовое структурное подразделение Федеральной службы безопасности, осуществляющее деятельность по защите конституционного строя, а так-же по борьбе с терроризмом и экстремизмом.
Статья 22. Основные задачи Службы по защите конституционного строя и борьбе с экстремизмом и терроризмом Федеральной службы безопасности
22.1. Управление «А» Федеральной службы безопасности является подразделением специального назначения основными задачами которого настоящим законом определяется следующее:
а) организация и участие в антитеррористических мероприятиях;
б) оперативное (силовое) сопровождение оперативно-розыскных и следственных действий органов Федеральной службы безопасности;
в) защита свидетелей, охрана должностных лиц;
г) ведение переговоров при захвате заложников, освобождение заложников;
д) задержание и (или) арест и (или) ликвидация террористов и особо опасных преступников;
е) фиксация кризисной ситуации для дальнейшего расследования.
22.2. Ликвидация возможна только при ситуациях, непосредственно угрожающих жизни сотрудников государственных органов и гражданских лиц, а так-же реальной невозможности произвести задержание или арест иными способами.
Статья 23. Сотрудники Службы по защите конституционного строя и борьбе с экстремизмом и терроризмом Федеральной службы безопасности
Сотрудники Управления «А» Федеральной службы безопасности уполномочены оказывать содействие всем правоохранительным органам в обеспечении борьбы с преступностью и организованной преступностью.
Глава VI. Структура Федеральной Службы Безопасности
Статья 24. О структуре Федеральной службы безопасности
24.1. Принципы формирования структуры Федеральной службы безопасности закреплены настоящим законом.
24.2. Федеральная служба безопасности состоит из:
а) Первая служба - Первая оперативно-следственная служба ( Управление «М» ФСБ );
б) Вторая служба - Вторая оперативно-следственная служба ( Управление «К» ФСБ );
в) Третья служба - Служба по защите конституционного строя и борьбе с экстремизмом и терроризмом ( Управление «А» ФСБ );
в) Четвертая служба - Служба организационно-кадровой работы ( Управление «О» ФСБ ).
Статья 25. Служба организационно-кадровой работы Федеральной службы безопасности
Четвертая служба - Служба организационно-кадровой работы Федеральной службы безопасности (Управление «О» ФСБ) - служба Федеральной службы безопасности, которая отвечает за все внутренние кадровые потребности ФСБ и организацию деятельности Академии ФСБ для обучения новых оперативников ФСБ.
Глава VII. Права и обязанности Федеральной Службы Безопасности
Статья 26. Полномочия сотрудников Федеральной службы безопасности
Общие полномочия сотрудников Федеральной службы безопасности:
а) проверять у лиц документы, удостоверяющие их личность если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления; осуществлять их личный обыск и обыск находящихся при них вещей, в соответствии с Процессуальным Кодексом;
б) осуществлять внешние связи с другими правоохранительными органами;
в) осуществлять меры по обеспечению собственной безопасности;
г) применять боевую технику, оружие, специальные средства, принятые на вооружение Федеральной службы безопасности, физическую силу, а также разрешать оперативникам Федеральной службы безопасности хранение и ношение табельного оружия и специальных средств;
д) производить задержание, обыск и другие действия согласно процессуальному законодательству;
е) информация полученная сотрудниками Федеральной службы безопасности в ходе ведения рабочей деятельности является государственной тайной. Доступ к данным подобного типа может быть передан только в рамках судопроизводства и по решению суда;
ж) сотрудники Федеральной службы безопасности вправе применять летальное огнестрельное оружие в случаях возникновения угрозы жизни гражданским и иными лицам или в случаях угрозы риска скрытия подозреваемого;
з) немаркированная (гражданская, скрытая) форма одежды и транспорт. Управлению «М» и Управлению «К» Федеральной службы безопасности разрешено использовать форму одежды и транспортные средства без знаков принадлежности к Федеральной службы безопасности в целях ведения наблюдения и проведения специальных операций (контрольные закупки, переговоры с террористами, задержание террористов). Сотрудникам Федеральной службы безопасности при сокрытии причастности к Федеральной службы безопасности разрешено задерживать, применять специальные средства и огнестрельное оружие только в ситуациях крайней необходимости и угрозы собственной жизни и здоровью или жизни и здоровью граждан.
Статья 27. Обязанности сотрудников Федеральной службы безопасности
27.1. Сотрудники Федеральной службы безопасности обязаны:
а) соблюдать действующее законодательство и иные нормативно-правовые акты регламентирующие деятельность Федеральной Службой Безопасности;
б) уважать и соблюдать конституционные и иные права граждан Российской Федерации при исполнении своих служебных обязанностей;
в) выявлять, предупреждать, пресекать и раскрывать преступления, дознание и следствие по которым отнесены законодательством к ведению органов Федеральной Службой Безопасности, а также осуществлять розыск лиц, совершивших указанные преступления или подозреваемых в их совершении;
г) выявлять, предупреждать, пресекать, раскрывать и расследовать готовящиеся, совершающиеся и совершенные террористические акты, а также добывать информацию о событиях или действиях, создающих угрозу терроризма;
д) разрабатывать и осуществлять во взаимодействии с другими государственными органами меры по борьбе с коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, контрабандой, деятельностью незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя;
е) сотрудник Федеральной Службой Безопасности не обязан вести беседы, не связанные с выполнением ими служебных обязанностей, выполняя свои функциональные обязанности. При любой ситуации, связанной с выполнением своих функций, сотрудник Федеральной Службой Безопасности должен быть сдержанным;
ж) при выдвижении законных требований по отношению к гражданскому или должностному лицу - сотрудники Федеральной Службой Безопасности обязаны кратко ознакомить лицо с основаниями для выдвижения такого требования;
з) при обращении гражданина/к гражданину или должностному лицу сотрудник, Федеральной Службы Безопасности обязаны, предъявить служебное удостоверение гражданскому лицу.
27.2. Сотрудники, находящиеся при исполнении обязанностей, предусматривающих засекречивание своей личности обязаны предоставить жетон и назвать его номер обратившемуся.Статья 28. Полномочия начальника регионального управления Федеральной службы безопасности
Полномочия начальника управления Федеральной службой безопасности по региону:
а) осуществляет руководство Федеральной службой безопасности;
б) осуществляет руководство всеми правоохранительными, силовыми и иными государственными организациями в случае объявления чрезвычайного положения;
в) осуществляет руководство всеми правоохранительными структурами в случае объявления военного положения;
г) осуществляет руководство всеми правоохранительными структурами в случае проведения специальной операции (рейд, освобождение заложников и подобные);
д) объявляет дисциплинарные взыскания в виде предупреждений и выговоров в отношении любого сотрудника правоохранительных и силовых организаций, за исключением руководителя и заместителя руководителя организации;
е) подает от имени Федеральной службы безопасности исковые заявления в Верховный суд.
Статья 29. Лица, оказывающие содействие органам Федеральной службы безопасности, их права и обязанности
29.1. Лица, оказывающие содействие органам Федеральной службы безопасности, имеют право:
а) заключить контракт с органами Федеральной службы безопасности о конфиденциальном сотрудничестве;
б) получать от сотрудников органов Федеральной службы безопасности разъяснения своих задач, обязанностей и прав;
в) использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность;
г) получать вознаграждение.
29.2. Лица, оказывающие содействие органам Федеральной Службы Безопасности, обязаны:а) соблюдать условия заключаемого с органами Федеральной службы безопасности контракта или договоренности о сотрудничестве;
б) выполнять поручения органов Федеральной службы безопасности, направленные на осуществление возложенных на них обязанностей;
в) не допускать умышленного предоставления необъективной, неполной, ложной или клеветнической информации;
г) не разглашать сведения, составляющие государственную тайну, и иные сведения, ставшие им известными в процессе оказания содействия органам Федеральной службы безопасности;
д) подчиняться любым приказам отдаваемыми ответственными сотрудниками Федеральной службы безопасности во время действия контракта содействия.
Глава VIII. Осуществление контроля и надзора
Статья 30. Обжалование действий сотрудников Федеральной службы безопасности
Обжалование действий сотрудников Федеральной службы безопасности. Все расследования в отношении Федеральной службы безопасности инициированные по обращение в прокуратуру или исковому заявлению - проводятся исключительно не заинтересованными сотрудниками Управления «М» Федеральной службы безопасности под процессуальным руководством прокуратуры.
Статья 31. Контроль за деятельностью Федеральной службы безопасности
Надзор за деятельностью Федеральной службы безопасности осуществляет Председатель Правительства Российской Федерации, прокурор и его заместители в пределах полномочий, определяемых Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.
Принят Советом Федерации
Российской Федерации
Одобрен Председателем Правительства
Российской Федерации
Москва, Кремль
№ 78-ФЗ, 19 октября 2024 года
Российской Федерации
Одобрен Председателем Правительства
Российской Федерации
Москва, Кремль
№ 78-ФЗ, 19 октября 2024 года