Данила Соулзоров
Суетолог
ЛИДЕР ФРАКЦИИ
Регистрация:25.03.2023
Сообщения:187
Реакции:9
Баллы:105
Устав караульно-постовой службы
1-й мотострелковой бригады Московской области, Войсковая часть №12132
Глава 1. Общие положения
1.1. Настоящий Устав определяет предназначение, порядок организации и несения караульной службы, права и обязанности военнослужащих, несущих караульную службу, а также регламентирует порядок несения постовой службы.
1.2. Настоящим Уставом руководствуются все военнослужащие органов военного управления, воинских частей, органов военной полиции и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, замещающие воинские должности.
1.3. Караульная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ (складов) с вооружением, военной техникой, другим военным имуществом, объектов Вооруженных Сил Российской Федерации и иных военных и государственных объектов.
1.4. Руководство караульной службой внутренних караулов воинских частей осуществляют командиры этих частей и их прямые начальники.
1.5. Приказы и распоряжения Министра обороны и командующих территориальными воинскими формированиями по организации и несению караульной службы обязательны для выполнения подведомственными воинскими формированиями, их военнослужащими и иными должностными лицами.
1.6. Командующие воинскими формированиями обязаны периодически проверять качество несения караульной службы на подведомственных субъектах.
1.7. При расположении войск в полевых условиях мероприятия по поддержанию воинской дисциплины, охране субъектов воинских частей и военных объектов проводятся в соответствии с Уставами воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации и настоящим Уставом.
1.8. Непосредственное выполнение задач караульной службы осуществляется подразделениями воинских частей, а также военной комендатурой в пределах компетенции, определённой настоящим Уставом.
1.9. Каждый военнослужащий обязан оказывать требуемую помощь лицам, несущим караульную службу.
1.10. Каждый военнослужащий обязан знать в лицо своего командира или заместителя командира (майора и выше).
1.11. Военнослужащий, заметив нарушение правил несения службы кем-либо из состава наряда, караула, обязан немедленно сообщить об этом дежурному по части, в орган военной полиции и доложить непосредственному командиру (начальнику).
1.12. Караульная служба на территории Московской области осуществляется 1-ой мотострелковой бригадой Московской области, войсковая часть №12132.
1.13. Начальником караульной службы на объектах, входящих в состав Московской области, является командир 1-ой мотострелковой бригады Московской области, войсковая часть №12132.
Глава 2. Перечень постоянных и временных караулов
2.1. К постоянным караулам относятся караулы, перечень которых определяется настоящим Уставом и караульная служба на которых осуществляется непрерывно без необходимости оформления сопроводительных документов или письменных и(или) устных распоряжений на организацию и осуществление караулов.
2.2. Временные караулы создаются приказами командиров воинских частей (формирований) либо приказом (указом) Министра обороны Российской Федерации, Премьер-министра и иными должностными лицами, которым предоставлено такое право в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2.3. Перечень постоянных караулов на территории Московской области:
а) воинская часть №12132;
б) территориальные военные объекты материального снабжения, склады с вооружением, стоянки военной техники, объекты стратегического (военного) значения;
в) государственные объекты материального снабжения.
2.4. Порядок несения караульной службы, перечень постов в караулах и порядок посещения указанных в статье 16 территорий, определяется настоящим Уставом.
2.5. Порядок несения караульной службы и перечень постов в караулах на объектах материального снабжения и объекта стратегического значения защищен Федеральным законом "О государственной тайне" №10-ФЗ и устанавливается исключительно приказами командиров (начальников) воинских формирований в соответствии с подведомственностью.
2.6. Каждый из перечисленных в статье 16 настоящего Устава объект охраняется Вооруженными Силами Российской Федерации.
2.6.1. Военные склады материального снабжения, склады с вооружением, стоянки военной техники, объекты стратегического (военного) значения, территории воинских частей являются закрытыми для свободного посещения и нахождения. Порядок прохода и пребывания на указанных территориях определяется Федеральным законом "О государственной собственности, закрытых и охраняемых территориях" №86-ФЗ и Федеральным законом "О Оборне" №52-ФЗ.
2.6.2. Нахождение на иных территориях, не перечисленных в части 1 статьи 16 настоящего Устава, не ограничивается при соблюдении установленных правил поведения, за исключением обстоятельств, определяемых действующим законодательством.
Глава 3. Допуск к закрытой и охраняемой территории
3.1. Председатель Правительства Российской Федерации, Председатель Государственной Думы имеют право проходить на все закрытые и охраняемые территории, такими же правами наделены Заместители Председателя Правительства Российской Федерации, судьи Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители, Председатель Следственного комитета Российской Федерации и его заместители, прокуроры субъектов Российской Федерации и его заместители, руководители следственных органов Следственного комитета Российской Федерации и их заместители или члены государственной организации издаваемым указом Председателя Правительства Российской Федерации или иные лица, определенные решением Председателя Государственной Думы, Председателя Совета Федерации, кроме случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
3.2. Федеральные министры Российской Федерации обладают правом на прохождение на закрепленные за ними территории в соответствии с настоящим Федеральным законом.
3.3. Во время проведения проверок, проводимых в установленном законодательством Российской Федерации порядке, сотрудники, осуществляющие проверку, вправе проходить на закрытые территории проверяемой организации. Иной порядок входа на закрытую территорию войсковых частей в рамках проведения проверок установлен статьей 33 настоящего Устава.
3.4. Во время надзорных мероприятий сотрудники органов прокуратуры Российской Федерации вправе проходить на закрытые территории организаций, в отношении которых ведется надзорная деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иной порядок входа на закрытую территорию войсковых частей в рамках надзорных мероприятий установлен статьей 33 настоящего Устава.
3.5. Сотрудники органов Федеральной службы охраны вправе проходить на закрытые территории в сопровождении лиц, которые наделены таковым правом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.6. Сотрудники государственных бюджетных учреждений здравоохранения вправе проходить на закрытые территории с целью оказания медицинской помощи с обязательной фиксацией веской причины прохождения на закрытую территорию. При первом требовании уполномоченного сотрудника организации, на закрытую территорию которой прошел медицинский работник, медицинский работник обязан покинуть закрытую территорию.
3.8. Следователи при осуществлении следственных действий или в целях задержания имеют право проходить на закрытые территории организации, в отношении сотрудников которой ведутся следственные действия в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.
3.9. Допуск к закрытым и охраняемым территориям, порядок и основания получения допуска устанавливаются настоящим Уставом, актами Председателя Правительства Российской Федерации.
3.10. Во время исполнения служебных обязанностей по служебной необходимости сотрудники государственных организаций вправе проходить на закрытые и охраняемые территории в порядке и на основаниях, предусмотренных настоящим Уставом.
3.11. Сотрудник государственной организации, прошедший на закрытые и охраняемые территории по служебной необходимости, обязан ее озвучить по первому требованию сотрудника, который обратился, если она не содержит информации, составляющей государственную или служебную тайну.
3.12. Территории войсковых частей, огражденные сплошным периметром забора, являются закрытыми для общего пользования и посещения.
3.13. Охраняемыми территориями являются:
а) контрольно-пропускные пункты войсковых частей и парковочные комплексы перед ними.
3.14. Допуск к территориям войсковых частей:
3.14.1. На охраняемую территорию Вооруженных Сил Российской Федерации вправе проходить любые лица при соблюдении определённых правил поведения, установленных федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения обороны страны и безопасности государства.
3.14.2. Нарушение установленных правил поведения на территории Вооруженных Сил Российской Федерации влечет ответственность, предусмотренную законодательством.
3.14.3. Допуск к закрытой территории Вооруженных Сил Российской Федерации определяется пропускным режимом, установленным настоящим Уставом.
3.14.4. На охраняемую территорию Вооруженных сил Российской Федерации вправе проходить любые лица при соблюдении определённых правил поведения, установленных настоящим Уставом и федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения обороны страны и безопасности государства.
3.14.5. Допуск к закрытой территории Вооруженных Сил Российской Федерации разрешается сотрудникам государственных структур с целью общего сбора для оказания снабжения по предварительному озвучиванию этого в рацию государственных структур.
3.15. Имущество Вооруженных Сил Российской Федерации:
3.15.1. Имущество Вооруженных Сил Российской Федерации является федеральной собственностью и может находиться в Вооруженных Силах Российской Федерации в оперативном управлении или на правах хозяйственного ведения и вооруженной охране.
3.15.2. Порядок пользования имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации определяется в соответствии с законодательством о государственном имуществе.
Глава 4. Постовая служба в караулах
4.1. Перечень постов в каждом из постоянных караулов определяется настоящим Уставом, может дополняться и корректироваться в связи с определенными обстоятельствами приказами командиров воинских частей (формирований), Министра обороны Российской Федерации.
4.2. Перечень постов во временно организуемых караулах определяется соответствующим приказом (указом) командиров (начальников), Министра обороны Российской Федерации, Премьер-министра, иных должностных лиц в пределах компетенции.
4.3. Перечень постов в карауле на территории воинской части №12132:
а) контрольно-пропускной пункт №1 (главный КПП);
б) контрольно-пропускной пункт №2 (запасной КПП);
в) вышки №1 - №9 по периметру воинской части;
г) главный склад;
д) военный полигон;
е) военная комендатура.
4.4. Старшим должностными лицом поста (далее - старший наряда) является старший по званию военнослужащий из числа постовых в конкретном карауле.
4.5. При заступлении на пост, текущем дежурстве на посту, сдаче поста, военнослужащие из числа караула обязаны своевременно докладывать о текущем состоянии поста в соответствии с Уставом бригады.
4.6. Каждый военнослужащий, заступающий на пост, обязан надевать тяжёлое защитное обмундирование и иметь при себе:
а) табельное оружие и дополнительные боеприпасы к нему;
б) средства радиосвязи;
в) специальные средства в соответствии с занимаемой должностью.
4.7. При заступлении на пост, каждый военнослужащий обязан предварительно провести проверку табельного оружия и средств радиосвязи на предмет их исправности. При обнаружении неисправности в работе, принять меры по устранению поломки либо заменить на исправные.
4.8. При несении постовой службы запрещается:
а) отвлекаться от несения службы, заниматься посторонними делами, нарушать правила бдительности;
б) оставлять вооружение без контроля, убирать его из рук;
в) нарушать действующее законодательство, особенно в области этики;
г) игнорировать запросы о состоянии поста в рацию;
д) своевременно не докладывать о состоянии поста;
е) нарушать требования настоящего Устава в области организации пропуска на территорию и с территории объекта;
ё) бездействовать при совершении преступлений и(или) правонарушений на подведомственных территориях;
ж) бездействовать при просьбе оказания помощи гражданам и сотрудникам в пределах компетенции.
4.9. Форма докладов на постах
4.9.1. Для обеспечения четкого управления и оперативного реагирования на изменения обстановки все военнослужащие, несущие постовую службу, обязаны использовать установленные формы докладов.
4.9.2. Оперативные коды обстановки:
4.10. Служба на вышках №1 - №9 по периметру воинской части
4.10.1 Несение службы на каждой наблюдательной вышке осуществляется сменным нарядом. Штатная численность наряда составляет два военнослужащих. В особых случаях, определяемых оперативной обстановкой,
по прямому приказу старшего по званию из числа командования караула или дежурного по части, численность наряда на вышке может быть увеличена до четырех военнослужащих для усиления поста и решения специфических задач, требующих дополнительного личного состава.
4.10.2. Обязанности часового на вышке:
а) Непрерывно вести визуальное и слуховое наблюдение за вверенным сектором и прилегающей местностью;
б) Особое внимание уделять участкам ограждения, возможным местам скрытого проникновения, а также неосвещенным и малозаметным зонам в темное время суток;
в) Немедленно докладывать по средствам связи старшему по караулу или дежурному по части о любых подозрительных действиях, передвижениях или нарушениях периметра, используя установленные оперативные коды;
г) Докладывать о возникновении задымления, открытого огня или иных признаков пожара на территории части или за ее пределами;
д) Докладывать о приближении транспортных средств и групп людей к запретной зоне вокруг части;
е) Иметь при себе и содержать в исправном состоянии средства наблюдения (бинокль, прибор ночного видения), средства связи и сигнализации;
ё) Знать условные сигналы и порядок действий при их получении, а также при попытке проникновения на охраняемую территорию.
4.10.3. Запрещается на посту на вышке:
а) Оставлять пост без разрешения, отвлекаться от наблюдения, спать, принимать пищу, курить;
б) Спускаться с вышки до прибытия смены или без приказа;
в) Проводить какие-либо посторонние разговоры по средствам связи, не связанные с выполнением служебных обязанностей;
г) Открывать огонь без соответствующего приказа, за исключением случаев необходимой обороны.
4.11. Служба на контрольно-пропускном пункте №1 (главный КПП)
4.11.1. Контрольно-пропускной пункт №1 является основным пунктом пропуска лиц и транспортных средств на территорию воинской части и с ее территории. Численность наряда на посту составляет от одного до четырех военнослужащих. Максимальная численность наряда - 4 человека. Конкретное количество военнослужащих определяется старшим по званию из числа командования караула или дежурным по части в зависимости от оперативной обстановки,
интенсивности пропускного режима и степени угрозы. При несении службы одним военнослужащим он выполняет все обязанности поста самостоятельно. Один из военнослужащих наряда назначается старшим поста.
4.11.2. Обязанности военнослужащих, несущих постовую службу на контрольно-пропускном пункте №1:
а) При пропуске военнослужащих, убывающих с территории части:
б) Требовать предъявления служебного удостоверения или военного билета.
в) Уточнять цель и причину убытия.
г) Проверять наличие и подлинность увольнительных записок, командировочных предписаний или иных документов, разрешающих убытие (за исключением лиц высшего командного состава – от майора и выше).
д) Осуществлять выборочный досмотр личных вещей и транспортных средств при наличии оснований полагать о нарушении режима.
е) При пропуске военнослужащих, прибывающих на территорию части:
ё) Проверять служебные удостоверения.
ж) Проводить визуальный осмотр служебного и личного транспорта на предмет провоза запрещенных предметов (алкоголь, оружие без разрешения, наркотические средства и т.д.).
з) Сверить номер транспортного средства с данными журнала учета.
и) При пропуске гражданских лиц и государственных служащих:
й) Требовать предъявления документов, удостоверяющих личность (паспорт).
к) Проверять наличие и действительность одобренных пропусков, служебных заданий или приказов о допуске.
л) Докладывать о прибытии гражданских лиц дежурному по части для согласования их пропуска.
м) Осуществлять сопровождение лиц, допущенных на территорию, до дежурного по части или ответственного сотрудника, если иное не оговорено в пропуске.
н) При пропуске транспортных средств:
о) Проверять путевые листы, товарно-транспортные накладные и иные сопроводительные документы.
п) Осуществлять визуальный осмотр кузова, салона и багажника транспортного средства.
р) Использовать средства досмотра (зеркала, металлодетекторы) при необходимости.
с) Взаимодействие и доклады:
т) Немедленно докладывать дежурному по части, его помощнику или в орган военной полиции о любых нарушениях Устава, попытках незаконного проникновения, провоза запрещенных предметов или о самовольном оставлении части военнослужащими, используя установленные оперативные коды.
у) Сообщать по средствам радиосвязи о прибытии или убытии командира бригады, его заместителей и иных высокопоставленных лиц.
ф) Регулярно (в установленные Уставом бригады сроки) докладывать о состоянии поста, обстановке и произведенных действиях, используя форму текущего доклада.
х) Коммуникация и внешний вид:
ц) При обращении к любому лицу обязан представиться, назвав свое воинское звание, фамилию и должность.
ч) По требованию гражданина предъявлять служебное удостоверение.
ш) Соблюдать форму одежды, иметь опрятный внешний вид и проявлять выдержку.
4.11.3. Запрещается на КПП №1:
а) Осуществлять пропуск лиц и транспортных средств без проверки установленных документов.
б) Пропускать на территорию части транспортные средства, не внесенные в установленный журнал учета, без санкции командира части.
в) Оставлять пост без разрешения старшего по караулу или дежурного по части.
г) Оказывать содействие в незаконном проникновении или провозе запрещенных items.
4.12. Контрольно-пропускной пункт №2 (запасной КПП)
4.12.1. Контрольно-пропускной пункт №2 используется исключительно при невозможности функционирования КПП №1 (ремонт, ЧС) или для специальных целей.
4.12.2. Контрольно-пропускной пункт №2 может использоваться для проезда колонн снабжения, призывных колонн, патрулей военной полиции, командного состава бригады, правительственных кортежей.
4.13. Обязанности военнослужащих, несущих постовую службу на контрольно-пропускном пункте №2:
а) контролировать порядок проезда через контрольно-пропускной пункт №2;
б) своевременно докладывать дежурному по части, его помощнику либо в органы военной полиции о нарушении Устава и законодательства в пределах поста, в том числе и военнослужащими, докладывать о самовольном оставлении места несения службы военнослужащими;
в) пресекать преступления и правонарушения в пределах поста;
г) пресекать попытки незаконного проникновения на территорию части;
д) сообщать по рации о прибытии или убытии командира бригады, его заместителей;
е) при обращении к гражданину представляться, называя свое воинское звание, фамилию, должность, по требованию гражданина предоставлять удостоверение;
ё) знать в лицо командира бригады и заместителей командира бригады.
4.14. На территорию воинской части запрещается въезд на личных транспортных средствах, не зарегистрированных в установленном порядке в журнале транспортных средств №1.
4.14.1. Регистрацию автомобиля санкционирует командир воинской части (воинского формирования).
4.15. Разовые пропуска на территорию части уполномочен оформлять исключительно командир воинской части (воинского формирования).
1-й мотострелковой бригады Московской области, Войсковая часть №12132
Глава 1. Общие положения
1.1. Настоящий Устав определяет предназначение, порядок организации и несения караульной службы, права и обязанности военнослужащих, несущих караульную службу, а также регламентирует порядок несения постовой службы.
1.2. Настоящим Уставом руководствуются все военнослужащие органов военного управления, воинских частей, органов военной полиции и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, замещающие воинские должности.
1.3. Караульная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ (складов) с вооружением, военной техникой, другим военным имуществом, объектов Вооруженных Сил Российской Федерации и иных военных и государственных объектов.
1.4. Руководство караульной службой внутренних караулов воинских частей осуществляют командиры этих частей и их прямые начальники.
1.5. Приказы и распоряжения Министра обороны и командующих территориальными воинскими формированиями по организации и несению караульной службы обязательны для выполнения подведомственными воинскими формированиями, их военнослужащими и иными должностными лицами.
1.6. Командующие воинскими формированиями обязаны периодически проверять качество несения караульной службы на подведомственных субъектах.
1.7. При расположении войск в полевых условиях мероприятия по поддержанию воинской дисциплины, охране субъектов воинских частей и военных объектов проводятся в соответствии с Уставами воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации и настоящим Уставом.
1.8. Непосредственное выполнение задач караульной службы осуществляется подразделениями воинских частей, а также военной комендатурой в пределах компетенции, определённой настоящим Уставом.
1.9. Каждый военнослужащий обязан оказывать требуемую помощь лицам, несущим караульную службу.
1.10. Каждый военнослужащий обязан знать в лицо своего командира или заместителя командира (майора и выше).
1.11. Военнослужащий, заметив нарушение правил несения службы кем-либо из состава наряда, караула, обязан немедленно сообщить об этом дежурному по части, в орган военной полиции и доложить непосредственному командиру (начальнику).
1.12. Караульная служба на территории Московской области осуществляется 1-ой мотострелковой бригадой Московской области, войсковая часть №12132.
1.13. Начальником караульной службы на объектах, входящих в состав Московской области, является командир 1-ой мотострелковой бригады Московской области, войсковая часть №12132.
Глава 2. Перечень постоянных и временных караулов
2.1. К постоянным караулам относятся караулы, перечень которых определяется настоящим Уставом и караульная служба на которых осуществляется непрерывно без необходимости оформления сопроводительных документов или письменных и(или) устных распоряжений на организацию и осуществление караулов.
2.2. Временные караулы создаются приказами командиров воинских частей (формирований) либо приказом (указом) Министра обороны Российской Федерации, Премьер-министра и иными должностными лицами, которым предоставлено такое право в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2.3. Перечень постоянных караулов на территории Московской области:
а) воинская часть №12132;
б) территориальные военные объекты материального снабжения, склады с вооружением, стоянки военной техники, объекты стратегического (военного) значения;
в) государственные объекты материального снабжения.
2.4. Порядок несения караульной службы, перечень постов в караулах и порядок посещения указанных в статье 16 территорий, определяется настоящим Уставом.
2.5. Порядок несения караульной службы и перечень постов в караулах на объектах материального снабжения и объекта стратегического значения защищен Федеральным законом "О государственной тайне" №10-ФЗ и устанавливается исключительно приказами командиров (начальников) воинских формирований в соответствии с подведомственностью.
2.6. Каждый из перечисленных в статье 16 настоящего Устава объект охраняется Вооруженными Силами Российской Федерации.
2.6.1. Военные склады материального снабжения, склады с вооружением, стоянки военной техники, объекты стратегического (военного) значения, территории воинских частей являются закрытыми для свободного посещения и нахождения. Порядок прохода и пребывания на указанных территориях определяется Федеральным законом "О государственной собственности, закрытых и охраняемых территориях" №86-ФЗ и Федеральным законом "О Оборне" №52-ФЗ.
2.6.2. Нахождение на иных территориях, не перечисленных в части 1 статьи 16 настоящего Устава, не ограничивается при соблюдении установленных правил поведения, за исключением обстоятельств, определяемых действующим законодательством.
Глава 3. Допуск к закрытой и охраняемой территории
3.1. Председатель Правительства Российской Федерации, Председатель Государственной Думы имеют право проходить на все закрытые и охраняемые территории, такими же правами наделены Заместители Председателя Правительства Российской Федерации, судьи Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители, Председатель Следственного комитета Российской Федерации и его заместители, прокуроры субъектов Российской Федерации и его заместители, руководители следственных органов Следственного комитета Российской Федерации и их заместители или члены государственной организации издаваемым указом Председателя Правительства Российской Федерации или иные лица, определенные решением Председателя Государственной Думы, Председателя Совета Федерации, кроме случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
3.2. Федеральные министры Российской Федерации обладают правом на прохождение на закрепленные за ними территории в соответствии с настоящим Федеральным законом.
3.3. Во время проведения проверок, проводимых в установленном законодательством Российской Федерации порядке, сотрудники, осуществляющие проверку, вправе проходить на закрытые территории проверяемой организации. Иной порядок входа на закрытую территорию войсковых частей в рамках проведения проверок установлен статьей 33 настоящего Устава.
3.4. Во время надзорных мероприятий сотрудники органов прокуратуры Российской Федерации вправе проходить на закрытые территории организаций, в отношении которых ведется надзорная деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иной порядок входа на закрытую территорию войсковых частей в рамках надзорных мероприятий установлен статьей 33 настоящего Устава.
3.5. Сотрудники органов Федеральной службы охраны вправе проходить на закрытые территории в сопровождении лиц, которые наделены таковым правом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.6. Сотрудники государственных бюджетных учреждений здравоохранения вправе проходить на закрытые территории с целью оказания медицинской помощи с обязательной фиксацией веской причины прохождения на закрытую территорию. При первом требовании уполномоченного сотрудника организации, на закрытую территорию которой прошел медицинский работник, медицинский работник обязан покинуть закрытую территорию.
3.8. Следователи при осуществлении следственных действий или в целях задержания имеют право проходить на закрытые территории организации, в отношении сотрудников которой ведутся следственные действия в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.
3.9. Допуск к закрытым и охраняемым территориям, порядок и основания получения допуска устанавливаются настоящим Уставом, актами Председателя Правительства Российской Федерации.
3.10. Во время исполнения служебных обязанностей по служебной необходимости сотрудники государственных организаций вправе проходить на закрытые и охраняемые территории в порядке и на основаниях, предусмотренных настоящим Уставом.
3.11. Сотрудник государственной организации, прошедший на закрытые и охраняемые территории по служебной необходимости, обязан ее озвучить по первому требованию сотрудника, который обратился, если она не содержит информации, составляющей государственную или служебную тайну.
3.12. Территории войсковых частей, огражденные сплошным периметром забора, являются закрытыми для общего пользования и посещения.
3.13. Охраняемыми территориями являются:
а) контрольно-пропускные пункты войсковых частей и парковочные комплексы перед ними.
3.14. Допуск к территориям войсковых частей:
3.14.1. На охраняемую территорию Вооруженных Сил Российской Федерации вправе проходить любые лица при соблюдении определённых правил поведения, установленных федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения обороны страны и безопасности государства.
3.14.2. Нарушение установленных правил поведения на территории Вооруженных Сил Российской Федерации влечет ответственность, предусмотренную законодательством.
3.14.3. Допуск к закрытой территории Вооруженных Сил Российской Федерации определяется пропускным режимом, установленным настоящим Уставом.
3.14.4. На охраняемую территорию Вооруженных сил Российской Федерации вправе проходить любые лица при соблюдении определённых правил поведения, установленных настоящим Уставом и федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения обороны страны и безопасности государства.
3.14.5. Допуск к закрытой территории Вооруженных Сил Российской Федерации разрешается сотрудникам государственных структур с целью общего сбора для оказания снабжения по предварительному озвучиванию этого в рацию государственных структур.
3.15. Имущество Вооруженных Сил Российской Федерации:
3.15.1. Имущество Вооруженных Сил Российской Федерации является федеральной собственностью и может находиться в Вооруженных Силах Российской Федерации в оперативном управлении или на правах хозяйственного ведения и вооруженной охране.
3.15.2. Порядок пользования имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации определяется в соответствии с законодательством о государственном имуществе.
Глава 4. Постовая служба в караулах
4.1. Перечень постов в каждом из постоянных караулов определяется настоящим Уставом, может дополняться и корректироваться в связи с определенными обстоятельствами приказами командиров воинских частей (формирований), Министра обороны Российской Федерации.
4.2. Перечень постов во временно организуемых караулах определяется соответствующим приказом (указом) командиров (начальников), Министра обороны Российской Федерации, Премьер-министра, иных должностных лиц в пределах компетенции.
4.3. Перечень постов в карауле на территории воинской части №12132:
а) контрольно-пропускной пункт №1 (главный КПП);
б) контрольно-пропускной пункт №2 (запасной КПП);
в) вышки №1 - №9 по периметру воинской части;
г) главный склад;
д) военный полигон;
е) военная комендатура.
4.4. Старшим должностными лицом поста (далее - старший наряда) является старший по званию военнослужащий из числа постовых в конкретном карауле.
4.5. При заступлении на пост, текущем дежурстве на посту, сдаче поста, военнослужащие из числа караула обязаны своевременно докладывать о текущем состоянии поста в соответствии с Уставом бригады.
4.6. Каждый военнослужащий, заступающий на пост, обязан надевать тяжёлое защитное обмундирование и иметь при себе:
а) табельное оружие и дополнительные боеприпасы к нему;
б) средства радиосвязи;
в) специальные средства в соответствии с занимаемой должностью.
4.7. При заступлении на пост, каждый военнослужащий обязан предварительно провести проверку табельного оружия и средств радиосвязи на предмет их исправности. При обнаружении неисправности в работе, принять меры по устранению поломки либо заменить на исправные.
4.8. При несении постовой службы запрещается:
а) отвлекаться от несения службы, заниматься посторонними делами, нарушать правила бдительности;
б) оставлять вооружение без контроля, убирать его из рук;
в) нарушать действующее законодательство, особенно в области этики;
г) игнорировать запросы о состоянии поста в рацию;
д) своевременно не докладывать о состоянии поста;
е) нарушать требования настоящего Устава в области организации пропуска на территорию и с территории объекта;
ё) бездействовать при совершении преступлений и(или) правонарушений на подведомственных территориях;
ж) бездействовать при просьбе оказания помощи гражданам и сотрудникам в пределах компетенции.
4.9. Форма докладов на постах
4.9.1. Для обеспечения четкого управления и оперативного реагирования на изменения обстановки все военнослужащие, несущие постовую службу, обязаны использовать установленные формы докладов.
4.9.2. Оперативные коды обстановки:
- Код 1 - Обстановка на посту стабильная, нарушений и подозрительных действий не выявлено.
- Код 2 - Обнаружены подозрительные личности или предметы, напряженная обстановка, незначительные нарушения правопорядка.
- Код 3 - Нападение или подготовка к нему, вооруженные лица, серьезное нарушение правопорядка, попытка прорыва.
- При заступлении: "Докладывает: [Звание] [Фамилия] | Пост [Название Поста] принял | Состав - [1-2-3] | Код - [1-2-3] | Доклад окончен."
- При сдаче поста: "Докладывает: [Звание] [Фамилия] | Пост [Название Поста] сдал | Состав - [1-2-3] | Код - [1-2-3] | Доклад окончен."
- Доклад передается каждые 20 минут в течение всего времени нахождения на посту.
- Форма доклада: "Докладывает: [Звание] [Фамилия] | Пост [Название Поста] | Состав - [1-2-3] | Код - [1-2-3] | Минуты - (20/40/60/80/100/120) | Доклад окончен."
- При возникновении обстановки, соответствующей Коду 3, незамедлительно передается открытым текстом:
- "Пост: [Название поста], КОД 3! Требуется поддержка! [Краткое описание угрозы, например: 'Вооруженные лица у ограждения']"
4.10. Служба на вышках №1 - №9 по периметру воинской части
4.10.1 Несение службы на каждой наблюдательной вышке осуществляется сменным нарядом. Штатная численность наряда составляет два военнослужащих. В особых случаях, определяемых оперативной обстановкой,
по прямому приказу старшего по званию из числа командования караула или дежурного по части, численность наряда на вышке может быть увеличена до четырех военнослужащих для усиления поста и решения специфических задач, требующих дополнительного личного состава.
4.10.2. Обязанности часового на вышке:
а) Непрерывно вести визуальное и слуховое наблюдение за вверенным сектором и прилегающей местностью;
б) Особое внимание уделять участкам ограждения, возможным местам скрытого проникновения, а также неосвещенным и малозаметным зонам в темное время суток;
в) Немедленно докладывать по средствам связи старшему по караулу или дежурному по части о любых подозрительных действиях, передвижениях или нарушениях периметра, используя установленные оперативные коды;
г) Докладывать о возникновении задымления, открытого огня или иных признаков пожара на территории части или за ее пределами;
д) Докладывать о приближении транспортных средств и групп людей к запретной зоне вокруг части;
е) Иметь при себе и содержать в исправном состоянии средства наблюдения (бинокль, прибор ночного видения), средства связи и сигнализации;
ё) Знать условные сигналы и порядок действий при их получении, а также при попытке проникновения на охраняемую территорию.
4.10.3. Запрещается на посту на вышке:
а) Оставлять пост без разрешения, отвлекаться от наблюдения, спать, принимать пищу, курить;
б) Спускаться с вышки до прибытия смены или без приказа;
в) Проводить какие-либо посторонние разговоры по средствам связи, не связанные с выполнением служебных обязанностей;
г) Открывать огонь без соответствующего приказа, за исключением случаев необходимой обороны.
4.11. Служба на контрольно-пропускном пункте №1 (главный КПП)
4.11.1. Контрольно-пропускной пункт №1 является основным пунктом пропуска лиц и транспортных средств на территорию воинской части и с ее территории. Численность наряда на посту составляет от одного до четырех военнослужащих. Максимальная численность наряда - 4 человека. Конкретное количество военнослужащих определяется старшим по званию из числа командования караула или дежурным по части в зависимости от оперативной обстановки,
интенсивности пропускного режима и степени угрозы. При несении службы одним военнослужащим он выполняет все обязанности поста самостоятельно. Один из военнослужащих наряда назначается старшим поста.
4.11.2. Обязанности военнослужащих, несущих постовую службу на контрольно-пропускном пункте №1:
а) При пропуске военнослужащих, убывающих с территории части:
б) Требовать предъявления служебного удостоверения или военного билета.
в) Уточнять цель и причину убытия.
г) Проверять наличие и подлинность увольнительных записок, командировочных предписаний или иных документов, разрешающих убытие (за исключением лиц высшего командного состава – от майора и выше).
д) Осуществлять выборочный досмотр личных вещей и транспортных средств при наличии оснований полагать о нарушении режима.
е) При пропуске военнослужащих, прибывающих на территорию части:
ё) Проверять служебные удостоверения.
ж) Проводить визуальный осмотр служебного и личного транспорта на предмет провоза запрещенных предметов (алкоголь, оружие без разрешения, наркотические средства и т.д.).
з) Сверить номер транспортного средства с данными журнала учета.
и) При пропуске гражданских лиц и государственных служащих:
й) Требовать предъявления документов, удостоверяющих личность (паспорт).
к) Проверять наличие и действительность одобренных пропусков, служебных заданий или приказов о допуске.
л) Докладывать о прибытии гражданских лиц дежурному по части для согласования их пропуска.
м) Осуществлять сопровождение лиц, допущенных на территорию, до дежурного по части или ответственного сотрудника, если иное не оговорено в пропуске.
н) При пропуске транспортных средств:
о) Проверять путевые листы, товарно-транспортные накладные и иные сопроводительные документы.
п) Осуществлять визуальный осмотр кузова, салона и багажника транспортного средства.
р) Использовать средства досмотра (зеркала, металлодетекторы) при необходимости.
с) Взаимодействие и доклады:
т) Немедленно докладывать дежурному по части, его помощнику или в орган военной полиции о любых нарушениях Устава, попытках незаконного проникновения, провоза запрещенных предметов или о самовольном оставлении части военнослужащими, используя установленные оперативные коды.
у) Сообщать по средствам радиосвязи о прибытии или убытии командира бригады, его заместителей и иных высокопоставленных лиц.
ф) Регулярно (в установленные Уставом бригады сроки) докладывать о состоянии поста, обстановке и произведенных действиях, используя форму текущего доклада.
х) Коммуникация и внешний вид:
ц) При обращении к любому лицу обязан представиться, назвав свое воинское звание, фамилию и должность.
ч) По требованию гражданина предъявлять служебное удостоверение.
ш) Соблюдать форму одежды, иметь опрятный внешний вид и проявлять выдержку.
4.11.3. Запрещается на КПП №1:
а) Осуществлять пропуск лиц и транспортных средств без проверки установленных документов.
б) Пропускать на территорию части транспортные средства, не внесенные в установленный журнал учета, без санкции командира части.
в) Оставлять пост без разрешения старшего по караулу или дежурного по части.
г) Оказывать содействие в незаконном проникновении или провозе запрещенных items.
4.12. Контрольно-пропускной пункт №2 (запасной КПП)
4.12.1. Контрольно-пропускной пункт №2 используется исключительно при невозможности функционирования КПП №1 (ремонт, ЧС) или для специальных целей.
4.12.2. Контрольно-пропускной пункт №2 может использоваться для проезда колонн снабжения, призывных колонн, патрулей военной полиции, командного состава бригады, правительственных кортежей.
4.13. Обязанности военнослужащих, несущих постовую службу на контрольно-пропускном пункте №2:
а) контролировать порядок проезда через контрольно-пропускной пункт №2;
б) своевременно докладывать дежурному по части, его помощнику либо в органы военной полиции о нарушении Устава и законодательства в пределах поста, в том числе и военнослужащими, докладывать о самовольном оставлении места несения службы военнослужащими;
в) пресекать преступления и правонарушения в пределах поста;
г) пресекать попытки незаконного проникновения на территорию части;
д) сообщать по рации о прибытии или убытии командира бригады, его заместителей;
е) при обращении к гражданину представляться, называя свое воинское звание, фамилию, должность, по требованию гражданина предоставлять удостоверение;
ё) знать в лицо командира бригады и заместителей командира бригады.
4.14. На территорию воинской части запрещается въезд на личных транспортных средствах, не зарегистрированных в установленном порядке в журнале транспортных средств №1.
4.14.1. Регистрацию автомобиля санкционирует командир воинской части (воинского формирования).
4.15. Разовые пропуска на территорию части уполномочен оформлять исключительно командир воинской части (воинского формирования).