Закон «О Федеральной Службе Охраны»

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Fantar

Легенда
КОМАНДА ПРОЕКТА
Регистрация:17.05.2022
Сообщения:1 744
Реакции:561
Баллы:125
ё.png
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ОХРАНЕ»


Настоящий Федеральный закон определяет предназначение государственной охраны, основные принципы и содержание деятельности по осуществлению государственной охраны, полномочия и функции органов государственной охраны, а также порядок контроля и надзора за их деятельностью.
полоска.png

Глава I - Общие положения

полоска.png
Статья 1.1. Государственная охрана осуществляется на основе следующих принципов:
а) Законность;
б) Уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина;
в) Централизованного руководства;
г) Взаимодействия органов государственной охраны с другими государственными органами, органами местного самоуправления и организациями;
д) Непрерывности, системности и комплексности применения правовых, организационных, охранных, режимных, оперативно-розыскных, технических, информационных и иных мер;
е) Сочетания гласных и негласных методов деятельности;
ж) Подконтрольности и поднадзорности;
з) Приоритета предупредительных мер.

Статья 1.2. Государственная охрана осуществляется на основе следующих мер:
а) Предоставление объекту государственной охраны персональной охраны, связи для нужд органов государственной власти, информации об угрозе его безопасности, транспортного обслуживания, бытового обслуживания и обеспечения, безопасного питания, а также обеспечение его санитарно-эпидемиологического благополучия;
б) Предупреждение, выявление и пресечение преступных и иных противоправных посягательств на объекты государственной охраны и охраняемые объекты;
в) Проведение мероприятий, обеспечивающих поддержание общественного порядка на охраняемых объектах, а также на трассах проезда (передвижения) объектов государственной охраны;
г) Защита охраняемых объектов, обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов;
д) Организация связи для нужд органов государственной власти, обеспечение надежного функционирования и информационной безопасности связи при ее предоставлении Премьер-Министру Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, иным государственным органам, в том числе в военное время и при чрезвычайных ситуациях;
е) Организация федеральных информационных систем для информационно-технологического и информационно-аналитического обеспечения деятельности Премьер-Министра Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, иных государственных органов, а также обеспечение надежного функционирования этих систем и их информационной безопасности, в том числе в военное время и при чрезвычайных ситуациях.

Статья 1.3. Органы, осуществляющие государственную охрану и участвующие в ее обеспечении
Статья 1.3.1. Государственную охрану осуществляют органы государственной охраны.
Статья 1.3.2. В обеспечении государственной охраны в пределах своих полномочий участвуют федеральные органы исполнительной власти в области обороны, в области обеспечения безопасности, в сфере внутренних дел, в сфере внешней разведки, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны.
полоска.png
Глава II - Объекты государственной охраны
полоска.png
Статья 2.1. Объекты государственной охраны
Статья 2.1.1. К объектам государственной охраны относятся Премьер-Министр, Вице-Премьер министр, Федеральные министры, Верховный судья Российской Федерации, Генеральный Прокурор.

Статья 2.2. Предоставление государственной охраны Премьер-Министру Российской Федерации
а) Премьер-Министру Российской Федерации со дня официального назначения на должность предоставляется государственная охрана в полном объеме мер, предусмотренных статьей 2 настоящего Федерального закона. Премьер-Министр Российской Федерации в течение срока своих полномочий не вправе отказаться от государственной охраны.

Статья 2.3. Предоставление государственной охраны лицам замещающим госудасртвенные должности Российской Федерации
Статья 2.3.1. Государственная охрана предоставляется следующим лицам, занимающим государственные должности Российской Федерации:
а) Вице-Премьер-Министру Российской Федерации;
б) Федеральным министрам Правительства Российской Федерации;
в) Верховному Судье Российской Федерации;
г) Генеральный Прокурор.

Статья 2.3.2. Указанным лицам государственная охрана предоставляется в течение срока их полномочий.
полоска.png

Глава III - Задачи, права и обязанности органов государственной охраны
полоска.png
Статья 3.1. Органы государственной охраны
Статья 3.1.1. К органам государственной охраны относится федеральный орган исполнительной власти в области государственной охраны (Далее — Федеральная Служба Охраны), а также подразделения Федеральной Службы Охраны.
Статья 3.1.2. В ведении Федеральной Службы Охраны могут находиться научные организации, образовательные организации и иные организации.
Статья 3.1.3. Руководство Федеральной Службой Охраны осуществляет Премьер-Министр Российской Федерации, путем назначения Директора Федеральной Службы Охраны.
Статья 3.1.4. Создание, реорганизацию и упразднение Федеральной Службы Охраны осуществляет Премьер-Министр Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 3.1.5. Положение о Федеральной Службе Охраны утверждает Премьер-Министр Российской Федерации.

Статья 3.2. Права органов государственной охраны:
а) Привлекать все силы и средства обеспечения безопасности для организации охранных, следственных и розыскных мероприятий;
б) Осуществлять проверку документов, удостоверяющих личность, а также документов на транспортные средства и перевозимые грузы которые в районе охраны объектов;
в) Определять перечень вещей, запрещенных к проносу и провозу на охраняемые объекты;
г) Определять перечень лиц, которым ограничен доступ на охраняемые объекты;
д) Производить документирование, фотографирование, звукозапись, видеосъемку фактов и событий;
е) Производить задержания гражданских или служебных лиц представляющих угрозу охраняемым лицам до выяснения обстоятельств или для передачи сотрудникам силовых государственных структур для дальнейшего ареста задержанных лиц на территории Кремля, либо при сопровождении охраняемых лиц.
ё) Принимать при необходимости меры по временному ограничению или запрещению движения транспортных средств и пешеходов на трассах проезда (передвижения) объектов государственной охраны.
ж) Сотрудники органов государственной охраны имеют право на ограничение передвижения граждан Российской Федерации, если этого требует исполнение прямых обязанностей сотрудников.
з) Сотрудники органов государственной охраны имеют право на хранение и ношение огнестрельного и холодного оружия и специальных средств.
и) Использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность сотрудников органов государственной охраны, ведомственную принадлежность их подразделений, помещений и транспортных средств.
к) Обмениваться со специальными службами и с правоохранительными органами в пределах своих полномочий оперативной информацией, специальными техническими и иными средствами.
л) Беспрепятственный проход или нахождение по всей открытой, частной, закрытой или же засекреченной территории Российской Федерации в целях обеспечения своих прямых обязанностей и полномочий при сопровождении охраняемых лиц.
м) Обеспечение проверки всех личных данных граждан прямо или косвенно связанных с объектами государственной охраны.
н) Патрульно-разведывательные мероприятия в целях разработки безопасных маршрутов транспортировки первых лиц, а также предупреждения и устранения правонарушений.
о) Приводить в действие официально изданные нормативно-правовые акты и тд.
п) Осуществлять перевозку и/или доставку лиц, вызванных на допрос/судебное заседание до места допроса/судебного заседания.
р) Отдавать законные приказы или требования сотрудникам государственных структур во время обеспечения государственной охраны по разрешению Премьер-Министра, Вице-Премьер-Министра или же руководящего ведомством министра.

Статья 3.2.2. Право на действие Федеральной Службы Охраны:
а) В рамках вышеуказанных государственных охранных задач Федеральная Служба Охраны имеет право производить поиск подозреваемых, их задержание с последующей передачей сотрудникам управления “М” ФСБ РФ при возникновении угрозы или подозрении на ее возникновение в отношении лиц и объектов, охраняемых Федеральной Службой Охраны.
б) Сотрудники Федеральной Службы Охраны в праве открыть огонь на поражение по гражданину или сотруднику государственной структуры, если он создает угрозу охраняемому лицу, кроме случаев когда охраняемое лицо должно быть задержано согласно закону.
Примечание: Если сотрудник государственной структуры должен произвести арест охраняемого лица, то в таком случае он должен оповестить заранее сотрудников Федеральной Службы Охраны, а также иметь судебное решение о снятии неприкосновенности с охраняемого лица.
в) При исполнении сотрудников Федеральной Службы Охраны служебных обязанностей не допускаются его привод, задержание, личный обыск и обыск его вещей, а также обыск личного и используемого им транспорта без присутствия постановления от Генерального Прокурора или Верховного Суда.
г) При подозрении на угрозу правительственному лицу, национальной безопасности или другим объектам охраны или наличии постановления Премьер-Министра, Вице-Премьер-Министра или же Генерального прокурора, сотрудники Федеральной Службы Охраны могут провести специальную проверку любого типа для всех государственных структур, с целью выявления угрозы или получения необходимой информации.
Примечание: Проверка Федеральной Службы Безопасности проводится исключительно в присутствии Генеральной прокуратуры или же Премьер-Министра или Вице-Премьер-Министра
д) Федеральная Служба Охраны вправе требовать от других гос. структур любую информацию, связанную с безопасностью первых лиц и Правительства Российской Федерации. Также Федеральная 6. Служба Охраны имеет полное право не передавать информацию связанную с местонахождением первых лиц другим гос. структурам, кроме как по решению Верховного Суда или Генерального Прокурора.
е) Сотрудники Управления Специального Назначения Федеральной Службы Охраны вправе находиться без штатной формы при сопровождении первых лиц государства.
Примечание:
Дресс-код сотрудников УСН ФСО регламентируется внутренними актами Федеральной Службы Охраны.
Сотрудники УСН ФСО при сопровождении первых лиц государства являются засекреченными лицами и при обращении гражданина или сотрудника государственной организации обязаны предоставить жетон.
полоска.png
Глава IV - Правовое положение сотрудника органов государственной охраны
полоска.png
Статья 4.1. Требования сотрудников Федеральной Службы Охраны
а) Сотрудники Федеральной Службы Охраны являются представителями власти и находятся под защитой государства. Законные требования сотрудников обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами при исполнении служебных обязанностей.

Статья 4.2. Обращение сотрудника Федеральной Службы Охраны:
а) Сотрудник Федеральной Службы Охраны не должен вести беседы и разговаривать с людьми, выполняя свои функциональные обязанности. При любой ситуации связанной с выполнением своих функций сотрудник Федеральной Службы Охраны должен быть сдержанным и сохранять молчание. Разрешается действовать без предупреждений и каких-либо разговоров.
б) Сотрудник Федеральной Службы Охраны является сотрудником правоохранительных органов и выполняет, помимо обязанностей предоставления государственной охраны, функции правоохранителей. В этих случаях сотруднику следует вести себя соответствуя представителю власти.

Статья 4.3. Защита сведений о сотрудниках Федеральной Службы Охраны:
а) Документы и материалы, содержащие сведения о кадровом составе Федеральной Службы Охраны, о лицах, оказывающих или оказывавших им содействие на конфиденциальной основе, а также об организации, о тактике, методах и средствах осуществления деятельности Федеральной Службы Охраны, подлежат хранению в архиве Правительства Российской Федерации.
б) Защита государственной тайны в Федеральной Службе Охраны обеспечивается в соответствии с федеральным законодательством о государственной тайне.
полоска.png

Глава V - Контроль за деятельностью органов государственной охраны
полоска.png
Статья 5.1. Государственный контроль за деятельностиью Федеральной Службы Охраны
а) Государственный контроль за деятельностью Федеральной Службы Охраны осуществляют Премьер-Министр Российской Федерации, Вице-Премьер министр, Правительство Российской Федерации в пределах полномочий, определяемых Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами.
б) Ведомственный контроль за деятельностью Федеральной Службы Охраны осуществляется в порядке, определяемом Премьер-Министром Российской Федерации.

Статья 5.2. Прокурорский контроль
а) Надзор за исполнением законов сотрудниками ФСО осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством.
б) Действия (бездействие) сотрудника Федеральной Службы Охраны, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.


Утверждено Премьер-министром
Российской Федерации

Москва, Кремль

8 января 2024 года
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Personalize

Верх Низ